Галактоземия: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Галактоземия

Что такое галактоземия и почему возникает у ребенка? Симптомы, диагностика заболевания. Лечение галактоземии у новорожденных и доступные профилактические меры.

Галактоземия — это редкая, но до сих пор встречающаяся наследственная аномалия, связанная с обменом веществ. Ферментопатия связана с дисфункцией углеводного обмена, в результате которой организм накапливает галактозу и её производные. Чрезмерное количество галактозы приводит к развитию клинической картины. В случае поздней диагностики галактоземии симптомы становятся ярко выраженными, а прогнозы на нормализацию состояния больного нерадужными. Парам с предрасположенностью к заболеванию необходимо знать о типах галактоземии, методах диагностики, лечения и профилактики, а также задуматься о планировании семьи. Своевременно предпринятые меры существенно снижают риск развития осложнений у новорожденного.

Что такое галактоземия?

галактоземия

Прежде чем говорить о рекомендациях при галактоземии, необходимо понять роль галактозы в углеводном обмене веществ. В организм человека этот простой сахар поступает в составе лактозы — дисахарида, вторым компонентом которого является глюкоза. В норме моносахарид используется в качестве «энергетических» ресурсов для клеток и комплексных соединений, «строительных» материалов нервных тканей, мембран, нервных окончаний.

У здорового человека в пищеварительном тракте происходит расщепление лактозы на составляющие с постепенной их переработкой. Так, на первом этапе переработки под действием специального фермента галактокиназы и АТФ получается галактозо1-фосфат. На следующем этапе в результате обмена под действием ферментов получается глюкозо1-фосфат и уридинфосфатгалактоза. Моносахариды гораздо легче всасываются кишечником в процессе пищеварения, что очень важно для новорожденных, так как молоко является основой их рациона.

галактоземия

В процессах переработки участвует три фермента — ГАЛК (галактокиназа), ГАЛТ (галактозо1-фосфатуридиилТрансфераза), ГАЛЭ (эпимераза). Дефицитная выработка хотя бы одного из тех ферментов на первом или втором этапе обмена углеводов приводит к накоплению метаболитов, интоксикации организма, а в дальнейшем проявлению симптомов галактоземии.

В зависимости от дефективного фермента выделяют соответствующие типы галактоземии:

  1. ГАЛТ-нарушение — первый тип встречается в одном случае на 40 тысяч новорожденных, анализ на галактоземию покажет сниженную активность фермента;
  2. ГАЛК-патология — второй тип встречается у одного ребенка из 500 тысяч, при этом активность базового фермента в эритроцитах находится в рамках нормы, но симптоматика заболевания ярко выражена;
  3. ГАЛЭ — третий тип был зафиксирован меньше всего (один случай на миллион человек) и характеризуется слабо выраженной симптоматикой.

Чаще встречаемый тип заболевания (ГАЛТ) подразделяется на формы, в зависимости от генетики галактоземии:

  • Сбой характерен для этапа трансформации амид аспарагиновой кислоты в аспартат — патологию также называют признаком Дюарта (Дуарте). Примечательно, что человек с такой аномалией будет чувствовать себя абсолютно здоровым, хотя активность ГАЛТ-фермента снижается на 25%-50%.
  • Сбой перехода глутамин-аргинин чаще всего фиксируется у европеоидов, активность фермента составляет всего лишь 10% от нормы, что провоцирует тяжелое протекание заболевания.
  • Нарушение аргинин-триптофан-перехода проявляется при полном бездействии фермента, крайне тяжелая форма заболевания.
  • Нарушение процесса лизин-аспарагин трансформации встречается достаточно часто.
  • Сбой серин-лейцин ферментации был зафиксирован только у представителей негроидной расы и связан с недостаточной активностью фермента в печени (на уровне не более 10% от общепринятой нормы).

ГАЛТ-фермент в организме присутствует в чрезмерном количестве, поэтому незначительное снижение его активности не всегда проявляется клинической симптоматикой. Только когда активность ГАЛТ упадет на 50 и более процентов, проявятся первые признаки заболевания.

Интоксикация организма галактозой и метаболитами опасна развитием осложнений в долгосрочной перспективе: нарушения двигательной функции, речи, репродуктивных функций, в особенности у девочек (несмотря на то, что частота заболеваний у мальчиков и девочек одинакова), задержка роста и другие дисфункции развития.

Обратите внимание! Патогенез заболевания еще изучен не полностью. Однако уже установлено, что накопление в организме галактозы опасно не только своей токсичной дозировкой, но и тормозящим эффектом для других ферментов. Без надлежащего лечения и контроля у больного может развиться гипогликемический синдром.

Как уже отмечалось, патология является врожденной аномалией. Тип наследования галактоземии — аутосомно-рецессивный, то есть ребенок получает дефективные гены от родителей. Мутировавший ген может находиться в различных аллелях (формах состояния) — дефективном и нормальном, когда дефект передался только от одного родителя. В таком случае заболевание проявляется в меньшей степени. Но если и от отца, и от матери перешли дефективные аллели в соответствии с типом наследования галактоземии, то первые признаки заболевания появятся в считанные дни после рождения малыша. Примечательно, что в случае диагностирования заболевания у одного ребенка в семье вероятность проявления патологии у следующего малыша от этих же родителей возрастает на 25%.

Недостаточная выработка ферментов приводит к накоплению галактозы в организме, а как следствие проявляются признаки галактоземии, нарушаются функции выделительной системы. Без лечения в течение нескольких месяцев жизни человек умирает от печеночной недостаточности или поражающих организм инфекций.

Важен тот факт, что основные причины галактоземии (наследственная составляющая) могут быть установлены ещё до рождения ребенка, но врачи не исключают и влияние других показателей на развитие патологии:

  • другие генные мутации;
  • пораженные ткани печени и центральной нервной системы;
  • скопление жидкости в хрусталике глаза, ухудшение зрения.

И всё же, если у больного диагностирована галактоземия, генетика играет ключевую роль. Сопутствующие факторы имеют значение только у гетерозиготных пациентов, то есть тех, у которых дефективный ген передался только от одного родителя. У гомозиготных больных сама патология протекает в тяжелой форме и требует узкоспециализированного лечения.

Симптомы развития галактоземии

Симптомы галактоземии

По насыщенности проявления признаков галактоземии выделяют три степени заболевания:

  • легкая — как правило, выявляется случайно при непереносимости молока;
  • средняя — первые признаки возникают только после употребления молока;
  • тяжелая — симптоматика патологии накладывается на другие сбои в работе организма (скопление жидкости в брюшной полости, сепсис).

Классическая ГАЛТ-патология проявляется в самой тяжелой степени. Первые признаки заболевания станут видны уже после рождения ребенка и его первого кормления, так как молоко составляет основной рацион новорожденного. После кормления у него появляется рвота, частый стул, повышается сонливость на фоне постоянной вялости и мышечной гипотонии. Несмотря на регулярные прикладывания к груди, прибавка в весе отсутствует. Расстройства пищеварения являются одними из первых признаков дисфункции.

По мере интоксикации организма становятся ярко выраженными признаки поражения печени — желтуха, увеличение печени в размерах. Уже через несколько недель у ребенка развивается катаракта, а через несколько месяцев из-за интоксикации нервных тканей отмечаются нарушения психомоторных функций. Деятельность почечных канальцев нарушается, в результате чего в моче появляется восстанавливающий сахар, отмечается пониженная свертываемость крови.

Без необходимой терапии симптоматика по мере интоксикации организма малыша усугубляется, возрастает риск для нормального развития и даже жизни человека. 20-30% детей при отказе от лечения или поздней диагностике заболевания погибают от сепсиса, который развивается из-за лейкоцитозной активности. Те, кто выжили, страдают от почечной недостаточности и проблем с психомоторным развитием.

Во многом степень проявления патологии зависит от наследственной причины. Галактоземия проявляется по мере дефицита ГАЛТ. Так, признак Дюарта в первое время может себя выдать только затяжной желтухой (до 2 месяцев после рождения), катаракта и дисфункция печени диагностируются немногим позже. А вот если активность фермента ГАЛТ составит хотя бы 50%, клинические симптомы могут так и не проявиться.

Недостаток ГАЛК-фермента проявляется не так ярко. Основным признаком заболевания является прогрессирующая катаракта, также в моче могут со временем появляться моносахариды. При этом потеря в весе у грудничка незначительна, а психомоторика развивается в рамках нормы.

ГАЛЭ-дефицит изначально встречается крайне редко, но всё же симптоматика разделяется на две формы: доброкачественную, когда недостаток фермента влияет на клетки крови, и генерализованную, когда дефицит затрагивает все ткани организма. В первом случае на ранних стадиях обнаружить заболевание поможет исключительно анализ на галактоземию, лишь со временем отмечается дисфункция психомоторики и развития речи. Вторая форма по своей симптоматике схожа с ГАЛТ-дефицитом, но в данном случае отмечается также увеличение селезенки. Даже при лечении тяжелой формы ГАЛЭ-заболевания со временем у ребенка отмечают задержку психомоторного развития и глухоту, проблемы со зрением.

Диагностика галактоземии

Диагностика галактоземии

Внедренный в ряде стран неонатальный скрининг позволяет выявить на ранних стадиях до 50 врожденных заболеваний, включая и недостаточную выработку ферментов, принимающих активное участие в обмене веществ. Если по какой-либо причине скрининг не проведен, выявление заболевания проводится по совокупным признакам.

Так, если подозревается галактоземия, рекомендации врача выносятся только после детализированной диагностики. Маленькому пациенту в обязательном порядке проводятся:

  • общий осмотр — присутствуют ли признаки желтухи;
  • оцениваются общие признаки — количество и качество дефекации, наличие-отсутствие мышечного гипотонуса, проблем с психомоторикой;
  • лабораторные исследования — анализ крови на биохимию, общий анализ крови, мочи на сахар и белок;
  • дополнительное обследование состояния печени и почек.

В обязательном порядке проводится ДНК-диагностика на выявление мутаций ГАЛТ. Если же у ребенка проявляются симптомы заболевания, а активность ГАЛТ-ферментов по результатам анализов в норме, ДНК-диагностика проводится для ГАЛЭ-фермента.

Врачи могут назначить ряд дополнительных тестов для дифференциации диагноза. Исключающая диагностика необходима для подтверждения или опровержения наличия сахарного диабета и других патологий, связанных с повышенным уровнем сахара, а также заболеваний, вызывающих увеличение печени.

Как лечить галактоземию?

Лечение галактоземии

Как только неонатальный скрининг и другие обследования подтвердили наличие галактоземии, назначается лечение. Необходимо понимать, что поскольку заболевание вызвано генетической предрасположенностью, полное излечение на данном этапе развития медицины невозможно. Терапия направляется на уменьшение клинических проявлений патологии, минимизацию прогресса заболевания и развития осложнений.

Основным методом лечения является правильное питание при галактоземии. Из рациона больного полностью исключаются все молокосодержащие продукты, даже такие, как хлеб, сладости, колбасы и другие. Также убираются продукты растительного и животного происхождения, содержащие олигосахариды: бобовые, соя, шпинат, шоколад, орехи, печень, мозги, яйца, производные этих продуктов. Строжайшая диетотерапия — единственный способ предотвратить интоксикацию организма.

Для новорожденных питание при галактоземии также специализированное. Материнское молоко постепенно полностью исключается из рациона, заменяют его безлактозными смесями и составами на основе изолята соевого белка. Объем питательных ингредиентов в таком случае должен соответствовать нормам для здорового ребенка. Если у малыша проявляются симптомы аллергии на изолят соевого белка, подбираются смеси на основе гидролизатов казеина. Первый прием пищевой смеси должен составлять 1/10 от ежедневной пищевой нормы ребенка. За 5-7 дней материнское молоко полностью исключается из рациона.

Первый прикорм для детей с патологией назначается уже с 4 месяцев. Рацион расширяется за счет фруктовых соков (яблочный, грушевый и другие). Через полмесяца вводятся фруктовые пюре. До 1 года объем потребляемого сока и пюре в сутки увеличивается до 30-50 мл. Первое овощное пюре на воде (кроме бобовых) вводится в 5 месяцев. С 5,5 месяцев ребенку можно давать безмолочные покупные каши (гречка, рис, кукуруза). Мясные продукты малыш может пробовать уже с 6 месяцев, предпочтение следует отдать специализированным консервам, в состав которых не входят молоко и молокосодержащие продукты.

При выборе специализированных продуктов питания для грудничков необходимо тщательно знакомиться с этикетками. Безопасными для малыша считаются продукты, в которых содержится не более 5 мг галактозы на 100 г. Если галактозы содержится более 20 мг, продукт давать ребенку строго запрещено.

Адекватность лечения галактоземии проверяется контрольным обследованием раз в квартал. Также проверяется эффективность лечения сопутствующих симптомов патологии.

Важно! Отдельное внимание уделяется подбору лекарственных средств таким больным. Некоторые препараты содержат лактозу в своем составе, другие же могут тормозить выведение продуктов обмена веществ из печени, что в целом усугубляет симптоматику врожденной аномалии и недопустимо в рамках грамотного лечения.

Профилактика галактоземии

Профилактика галактоземии

Специализированные профилактические меры заболевания пока что не разработаны. Если у родителей была обнаружена предрасположенность к патологии, рекомендуется планирование зачатия с дополнительными консультациями у генетика. Во время беременности также следует пройти ряд обследований (на 10-12 неделе биопсия хориона и на 15-18 неделе проверяются околоплодные воды) для обнаружения ГАЛТ и ГАЛЭ-мутаций в генах.

Несмотря на разработанное достаточно результативное симптоматическое лечение патологии, долгосрочные перспективы развития ребенка сложно прогнозируемы. Так, показатели физического развития у больного будут ниже, чем у сверстников, вероятно развитие расстройства речи и координации, повышенная хрупкость костей, у девочек — дисфункция яичников.

С 5 лет ребенку для профилактики прогресса заболевания может быть рекомендован прием витаминов, АТФ-содержащих препаратов. С 12 лет девочкам прописывают гормональную терапию для компенсации дисфункции яичников.

Галактоземия — это достаточно редкое генетически обусловленное заболевание. Механизм развития патологии ещё досконально не изучен, но серьезность проблемы привела к разработке ряда эффективных диагностических методик. Неонатальный скрининг, обязательный в ряде стран, позволяет вовремя обнаружить заболевание и предпринять меры. И хотя лечение генетически обусловленных заболеваний на сегодняшний день полностью не разработано, терапия помогает избавиться от тяжелых симптомов заболевания и его прогресса. Задача родителей в таком случае — как можно раньше диагностировать патологию и соблюдать предписания врача, помогая таким образом ребенку справиться с врожденной аномалией.

Что такое галактоземия — смотрите на видео:

Лечение детей

ГалактоземияЧто такое галактоземия и почему возникает у ребенка? Симптомы, диагностика заболевания. Лечение галактоземии у новорожденных и доступные профилактические меры.

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: