Оксалатурия: причины, симптомы, лечение, диета
Что такое оксалатурия, почему образуются кристаллы соли в моче? Симптомы и лечение заболевания: коррекция питания и медикаментозное лечение, список препаратов. Профилактика оксалатурии.
Оксалатурия — это патология, вызванная нарушением обменных процессов в организме человека. Дисфункция выделительной системы приводит к формированию конкрементов в моче больного. Игнорирование проблемы может привести к развитию мочекаменной болезни и необходимости оперативного вмешательства. А при ранней диагностике и лечении прогнозы достаточно благоприятны. Диета при оксалатурии помогает бороться с неприятными и даже болезненными симптомами заболевания и нормализовать обменные процессы. Но также важную роль играет профилактика заболевания, так как на появление солей в моче влияет множество факторов.
Что такое оксалатурия?
Для оксалатурии характерно обнаружение в составе мочи оксалатов (солей щавелевой кислоты). У здорового человека в сутки выводится из организма от 15 до 29 мг кислоты, но при нарушенном обмене веществ показатели вырастают до 1000 мг в сутки. Щавелевая кислота поступает в организм извне с пищей или образуется в организме как результат обмена веществ при расщеплении углеводов под действием кишечных бактерий. Чрезмерное количество кислоты приводит к её реакции с кальцием или аммонием, полученные в результате взаимодействия соли называют оксалатами.
Диета при оксалатурии позволяет контролировать потребление щавелевой кислоты, а как следствие уменьшить количество оксалатов в моче. Однако если при этом не устранена причина образования солей, заболевание продолжит прогрессировать. Накопление кристаллов солей в почках и почечных каналах создает сложнейшую урологическую проблему — оксалатные камни.
На фото виды камней в почках
Образования такого типа выявлены у 70% больных мочекаменной болезнью, они тяжело поддаются медикаментозному растворению. Кристаллы солей очень твердые, имеют неровную поверхность с шипами, размер колеблется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
Своей неровной поверхностью камни повреждают слизистую выделительной системы. Выступаемая кровь придает конкременту характерный буро-коричневый оттенок. Лечение оксалатурии следует предпринимать при обнаружении первых признаков заболевания, не допуская формирования крупных кристаллов или камней, особенно если речь идет об оксалатурии у детей.
Почему возникает оксалатурия?
На фото оксалаты в моче
Перед началом лечения оксалатурии крайне важно установить причины патологии и прекратить их воздействие. В противном случае терапия окажет только временный эффект, а вероятность повторного формирования камней не уменьшится.
Причины оксалатурии подразделяются на первичные и вторичные. К первичным относят редкую врожденную аномалию обмена веществ. Наследственная ферментопатия связана с дефицитом Д-глицератдегидрогеназы. Из-за недостатка катализатора в процессе обмена веществ образуется больше оксалатов: щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием, образуя нерастворимые кристаллы соли. Накапливаясь на тканях почек и почечных каналов, кристаллы приводят к серьезному осложнению — почечной недостаточности.
Оксалоз (первичная патология) проявляется у детей уже в возрасте 1-4 года. Патология наследуется по аутосомно-рецессивному типу, то есть от обоих родителей. Но даже если больной относится к гетерозиготному типу (то есть дефективный ген передался только от одного родителя), показатели щавелевой кислоты в моче могут быть несколько выше нормы. Если оксалатурия у детей диагностирована на ранних стадиях, назначается лечение, которое предотвращает развитие осложнений.
Появление вторичной оксалатурии у взрослых и детей, как правило, связано с воздействием внешних факторов:
- несбалансированное меню — в рационе преобладают блюда с высоким содержанием щавелевой кислоты или малым количеством магния и витамина В6 и в тоже время чрезмерным количеством витамина С в пище;
- стрессовые ситуации — установлена взаимосвязь между увеличением количества щавелевой кислоты в пробах мочи и нервным перевозбуждением;
- заболевания, связанные с нарушениями обмена веществ, — сахарный диабет, пиелонефрит, ожирение и другие;
- патологии, лечение которых требует затяжного постельного режима, — язвенный колит, цистит, операции в брюшной полости;
- нарушение деятельности мочевыводящей системы различной этиологии.
Если речь идет о вторичной патологии, оксалатурия у взрослых носит эндемический характер. Прослеживается зависимость между частотой возникновения дисфункции и условиями проживания больного. Это можно объяснить как определенным химическим составом внешней среды, так и культурными особенностями региона (пищевыми привычками населения). При этом если первичное заболевание не имеет гендерной привязки, то в зрелом возрасте клиническая картина чаще проявляется у мужчин.
Основные симптомы оксалатурии
Людям, предрасположенным к нарушениям обмена веществ и ведущим нездоровый образ жизни, необходимо знать симптомы оксалатурии, чтобы вовремя обратиться к врачу и начать лечение. К сожалению, большинство больных попросту игнорирует заболевание, так как его признаки неярко выражены.
На ранних стадиях у больного отмечаются:
- частые позывы к мочеиспусканию, обильное мочеиспускание;
- болезненные ощущения в нижней части живота;
- повышенная утомляемость.
Важным критерием является регулярность таких дискомфортных ощущений. Если на этом этапе не диагностирована патология и не начато лечение, то со временем начнется формирование камней. Состояние больного ухудшается, а патология перерастает в мочекаменную болезнь.
Симптомы оксалатурии в запущенном состоянии достаточно неприятны:
- тянущие боли в области поясницы;
- вкрапления крови в моче;
- объем мочи уменьшается, а частота позывов увеличивается.
Когда размер конкремента увеличится настолько, чтобы заблокировать мочевыводящие каналы, больной ощущает острую боль в области почек. Дискомфорт настолько сильный, что человека начинает тошнить и даже рвать. От поясницы боль может отдавать в паховую область. Подобные состояния требуют незамедлительного лечения.
Диета при оксалатурии
Для лечения в первую очередь назначают специальное меню при оксалатурии. Если диетотерапия не дает ожидаемого эффекта, терапия дополняется приемом специальных лекарств.
Необходимо понимать, что образования в ренальной системе могут иметь различный химический состав. Коррекция кислотности жидкостей в организме посредством потребляемых продуктов должна соответствовать составу образуемых кристаллов. Если у больного оксалатурия, меню должно включать пищу, богатую магнием, витамином В6, но с минимальным количеством аскорбиновой или щавелевой кислоты.
Правила питания при оксалатурии:
- Основу рациона составляют супы из разрешенных овощей, а также фрукты в любом виде (кроме запрещенных).
- В обязательном порядке необходимо контролировать питьевой режим, количество воды в чистом виде должно соответствовать индивидуальным нормам.
- Рекомендовано контролировать порции — переедание ведет к дисбалансу обменных процессов и может провоцировать образование оксалатов.
- Из фруктов предпочтение следует отдать яблокам и грушам, винограду, а вот сливы, крыжовник, смородина, наоборот, способствуют образованию солей в моче.
- В ограниченном количестве при оксалатурии допускается потребление яиц, грибов, молочных продуктов, мяса и рыбы.
- Ограничивается потребление поваренной соли и продуктов, богатых быстрыми углеводами, а также твердых сыров.
- Больному необходимо исключить из рациона шпинат, какао, шоколад, свеклу, бобовые. Под запретом также жирные бульоны и студни, почки и мозги.
- Употребление алкоголя, кофе и чая сводится к минимуму.
Как лечить оксалатурию?
Прежде чем назначить лечение, врач проводит детальную диагностику состояния больного. Важно знать не только количество оксалатов в моче, но и причины оксалатурии. Терапия направляется как на устранение кристаллов солей, так и на устранение причин, их вызвавших.
Для точной диагностики заболевания потребуется сдать анализ мочи. У больного в анализируемом составе будут обнаружены повышенные дозы лейкоцитов, эритроцитов и других компонентов. Также потребуется пройти рентген или УЗИ мочевыводящих каналов, чтобы уточнить наличие в системе конкрементов и их размеры.
Диагностика заболевания у детей проводится только в рамках комплексного обследования. В отдельных случаях кристаллы соли в моче являются показателем возрастной нестабильности мембран почек, с возрастом состояние ребенка может нормализоваться.
Коррекция питания при оксалатурии, по рекомендации врача, может быть дополнена приемом медикаментозных препаратов. Подбор средств осуществляется исходя из принципа комплексной терапии: для антимикробного воздействия, снимающие воспаления, помогающие растворять оксалаты.
На фото препараты для лечения оксалатов в моче
Больному при формировании оксалатов в моче могут прописываться курсы таких медикаментов:
- Блемарен. Используется для растворения солей и профилактики их образования. Упаковка средства стоит 478 гривен, 1111 рублей. Полноценные аналоги препарата не разработаны, но в зависимости от степени заболевания могут рекомендоваться фитосредства с аналогичным воздействием — Фитолит, Фитолизин и другие.
- Канефрон. Широко используется в урологии, способствует выведению мочевой кислоты. Флакон с раствором для перорального употребления стоит 211 гривен, 450 рублей. Также могут использоваться аналоги средства — Амажестин, Афлазин и другие.
- Аспаркам. Средство восполнения количества магния в организме. Аспаркам стоит 14 гривен, 49 рублей. Дополнительно могут также прописываться витаминные комплексы. Состав витаминов согласовывается с индивидуальными потребностями организма больного и уже прописанными медикаментами.
При сильных болях допустим прием спазмолитиков — Баралгина, Но-шпы. Употребление препаратов должно проводиться только с разрешения врача с соблюдением норм дозировки. Упаковка Баралгина обойдется в 210 гривен, 241 рубль.
Профилактика от формирования оксалатов в моче
В случае первичной патологии, обусловленной генетическими нарушениями обмена веществ, предотвратить заболевание нельзя. Однако больному по силам уменьшить неприятные проявления и следить за прогрессом патологии. Специальная диетотерапия должна стать ежедневной нормой, а объем потребляемой воды соответствовать рекомендациям медиков.
Профилактика вторичной оксалатурии заключается в своевременном лечении заболеваний-провокаторов, здоровом питании, умеренных физических нагрузках и заботе о здоровье выделительной системы. Следует избегать переохлаждений, провоцирующих заболевания почек различной этиологии.
Оксалатурия как отдельный показатель нарушенного обмена веществ не является критично опасным для жизни состоянием. Однако игнорирование проблемы может привести к развитию серьезных осложнений — мочекаменной болезни или почечной недостаточности. Чтобы сохранить здоровье, рекомендуется регулярно сдавать анализы мочи для ранней диагностики патологии. А в случае обнаружения кристаллов соли в моче начать рекомендуемое врачом лечение. После нормализации обмена веществ человеку необходимо соблюдать профилактические меры — рационально питаться, избегать стрессов, заниматься физкультурой. Такие меры в целом улучшают здоровье и уровень жизни и благоприятно влияют на другие функциональные системы организма.
Видео по теме, что такое оксалатурия, насколько это опасно м как не допустить формирование оксалатов в моче: