Миокардит: причины, симптомы, лечение

МиокардитЧто такое миокардит и почему он возникает? Симптомы заболевания. Диагностика, лечение заболевания в зависимости от этиологии и формы. Профилактика миокардита.

Миокардит — это воспаление сердечной мышцы (миокарда), вследствие которого ее функционирование усугубляется. Патология может привести к склеротическим изменениям в клетках и даже летальному исходу. Статистика пугает: 9-25% всех случаев внезапной смерти от поражения тканей сердца. Прогнозы на выздоровление больных существенно выше, если болезнь выявлена на ранних стадиях, и проводится полноценное лечение миокардита в соответствии с врачебными рекомендациями.

Что такое миокардит?

Миокардит

Сердце состоит из специфических мышечных волокон, сформированная из которых ткань называется миокардом, а также эндотелиальной и соединительной ткани. При этом относительные размеры сердечной мышцы в разы больше, чем у внешнего и внутреннего слоя. Поражение воспалительного характера именно этих мышечных волокон называют миокардитом.

Патология достаточно сложно поддается учету. По разным данным, у молодых людей, умерших по неизвестным причинам, вскрытие показало признаки заболевания сердца в 2-42% случаев. У ВИЧ-инфицированных пациентов этот показатель существенно выше — 50% случаев. При этом статистика не учитывает ситуации, когда миокардит вызывал осложнения, а летальный исход нельзя было напрямую связать с кардиологическими проблемами.

У 16% взрослых и 46% детей воспаление сердечной мышцы приводит к неишемической дилатационной кардиомиопатии с последующим развитием внезапной сердечной смерти. Мужчины болеют гораздо чаще, чем женщины, но заболевание у представителей сильной половины человечества протекает гораздо легче. Миокардит у детей опасен осложнениями из-за поздней диагностики, но лечится на ранних сроках легче, чем у взрослых.

Классификация заболевания достаточно обширна. По характеру поражения тканей выделяют диффузную и очаговую форму миокардита. В первом случае страдают все мышечные ткани сердца, из-за чего симптоматика патологии ярче, а протекание острее. Патология диагностируется преимущество у молодых людей до 40. Очаговой формой называют те случаи, когда воспаляются отдельные участки сердечной мышцы. Такое заболевание лучше поддается терапии, а вероятность полного восстановления функциональности сердца значительно выше.

В отечественной медицине также используют классификацию заболевания в зависимости от провоцирующих факторов, скорости протекания и других показателей.

Важно! Диагноз «миокардит» ставится исключительно в ходе комплексного обследования и выявления не только признаков заболевания, но и причин, его вызвавших.

Почему развивается миокардит?

причины миокардита

На фото причины миокардита

В зависимости от причин миокардита, выделяют несколько типов заболевания. Инфекционный тип вызывают вирусы (аденовирус, при краснухе, ВИЧ), бактерии (при дифтерии, стрептококках, стафилококке), паразиты (при токсоплазмозе, присутствии в организме трипаносомы), грибки (криптококк, грибок Candida и другие).

Неинфекционный миокардит в свою очередь разделяют на несколько подтипов:

  • ревматический, как следствие развития ревматизма соединительных тканей (в данном случае нарушение работы сердца является также и симптомом провоцирующего заболевания);
  • аллергический — вызывается активной реакцией организма на внешние раздражители, которыми могут быть как медикаменты, так и трансплантированные органы;
  • идиопатический — этиология патологии до конца не выявлена, однако симптоматика этого подтипа ярко выражена, а вероятность летального исхода значительно выше.

В данную классификацию не включаются заболевания, вызванные травмами и облучением чрезмерной дозой радиации, так как их сложно отнести к классическим подтипам неинфекционной патологии. От того, чем вызван миокардит, рекомендации по лечению могут несколько отличаться. При этом крайне важно, чтобы патология была обнаружена как можно раньше.

Основные признаки миокардита

симптомы миокардита

На фото симптомы миокардита у взрослых

Общая клиническая картина миокардита у взрослых характеризуется появлением одышки, сердечными болями, постоянной усталостью и депрессивным или апатичным состоянием. При систематических замерах частоты сердечных сокращений становится понятным, что сердечный ритм нестабилен.

По развитию симптоматики заболевания выделяют несколько форм воспаления сердечной мышцы:

  • Молниеносная. Экстремально быстро развивается миокардит, симптомы ярко выражены, имеют четко прослеживаемую взаимосвязь с вирусной патологией, ставшей причиной воспаления. Если нарушение должным образом не лечится, возрастает вероятность осложнений — сердечной недостаточности, гипотонии. Отличительным симптомом нарушения является снижение сократительной способности сердца.
  • Острая. Развивается не так стремительно, как молниеносная, но также опасна осложнениями, миокардит данной формы может привести к сердечной недостаточности. Отличительным признаком заболевания является расширение полостей сердца.
  • Хроническая. Приводит к растяжению сердечных полостей, верхний уровень артериального давления становится перманентно завышенным.

Проявления миокардита также зависят от провоцирующих патологию факторов: при инфекционных болезнях клиническая картина дополняется признаками инфекционной патологии; при аллергической форме болят суставы, повышается температура, а при идиопатической патологии может обнаружиться существенное увеличение сердца в размерах.

Нарушение в работе сердечной мышцы характерно не только для старшей возрастной категории, но и для детей, подростков. При этом признаки миокардита с раннего возраста до окончания пубертатного периода несколько отличаются в сравнении с взрослой клинической картиной. Это связано с физиологической спецификой развития сердечно-сосудистой системы.

Ребенок будет отправлен на обследование для диагностики миокардита, если у него отмечены следующие симптомы:

  • не набирается вес в соответствии с рекомендуемыми нормами;
  • пульс учащается;
  • дыхание частое;
  • ножки и ручки постоянно холодные;
  • многодневная физическая вялость на фоне эмоционального беспокойства.

С 2 лет признаки миокардита становятся ярче. У ребенка появляются отеки на руках, ногах, веках. Малыш может жаловаться на боль в груди и постоянную усталость, появляется грудной кашель. В целом проявления миокардита достаточно неоднородны и неспецифичны, поэтому родителям следует при первых же жалобах показать ребенка опытному педиатру, который при необходимости отправит на дальнейшее обследование.

Обратите внимание! При легкой форме протекания заболевания симптоматика скрывается, что существенно усложняет диагностику.

Диагностика миокардита

ЭКГ больного с вирусным миокардитом

На фото ЭКГ больного с вирусным (вирус гриппа H3N2) миокардитом. Инверсия «Т» в V4-V6. Неспецифические нарушения внутрижелудочковой проводимости, хорошо заметные в III. Помните, что тропонины у больного миокардитом могут быть повышены (поэтому миокардит можно спутать с NSTEMI и обнаружить неизмененные коронарные артерии при ангиографии).

Эталоном в диагностике миокардита является метод эндомиокардиальной биопсия (ЭМБ) — инвазивный забор тканей сердечной мышцы. Исследование позволяет установить текущее состояние сердца и причины миокардита, если такой подтверждается. Однако процесс забора достаточно сложен, поэтому его проводят только в крайних случаях: острая сердечная боль, левый желудочек сердца увеличивается в размерах, подозрения на дистрофию сердечных клеток и другие признаки, включая выход за рамки ряда показателей лабораторных анализов. Если ЭМБ выполняет опытный практик, вероятность осложнений минимальна (до 0,8%).

Чтобы подтвердить наличие миокардита, рекомендуется больному также пройти:

  • физикальный осмотр — измерение пульса, давления, аускультация и другие;
  • рентгенографию для оценки размеров сердца и выявления застойных процессов в легких;
  • электрокардиографию для оценки эффективности работы системы кардиологом;
  • общий анализ крови и мочи для оценки состояния здоровья;
  • анализ крови на маркеры сердечных патологий;
  • вирусную диагностику (если подозревается вирусная форма заболевания).

Миокардит у взрослых и детей диагностируется по результатам комплексного обследования. В обязательном порядке устанавливается первопричина заболевания, какие осложнения начали развиваться. Все данные используются для формирования терапевтической программы.

Как лечить миокардит?

Медицинские препараты для лечения миокардита

Медицинские препараты для лечения миокардита сердца

Терапия миокардита зависит от типа и формы заболевания, возраста пациента, общего состояния здоровья и других сопутствующих факторов. В легкой форме агрессивное лечение не потребуется, достаточно ограничить физическую активность больного. А вот при тяжелом протекании заболевания может понадобиться госпитализация или обеспечение полного покоя больному в домашних условиях. Сердечную функцию необходимо будет поддерживать медикаментозно до полного восстановления тканей после воспаления.

Больному подбираются препараты от миокардита, заболеваний, его вызвавших, а также для профилактики осложнений.

Схема лечения расписывается строго индивидуально, чем лечить миокардит, рекомендует исключительно врач:

  • антибиотиками в случаях бактериальной природы заболевания;
  • противовоспалительными препаратами нестероидного типа;
  • лекарствами для стабилизации сердечного ритма;
  • противотромбозными препаратами.

Для поддержания сердечной функции прописываются:

  • Эналаприл — препарат для снижения артериального давления, задерживающий конверсию ангиотензипревращающей системы. Упаковка обойдется всего лишь в 5 гривен, 47 рублей. При наличии противопоказаний к Эналаприлу могут быть рекомендованы аналоги средства — Лизиноприл, Рамиприл.
  • Метопролол или его аналоги — Корвитол, Бисопролол. Препараты относят к группе бета-блокаторов, медикаменты эффективны при сердечной недостаточности. Упаковка Метопролола стоит в Украине 11 гривен, а в России — 59 рублей.
  • Фуросемид или другие диуретики. Препараты снижают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. 50 таблеток Фуросемида стоят 8 гривен, 34 рубля.

При тяжелой форме заболевания препараты миокардит не вылечат, потребуется аппаратная поддержка или трансплантация сердца.

Среди аппаратных процедур активно используются:

  • искусственное нагнетание крови в аорту для нормализации кровообращения, но при этом происходит снижение давления на сердце;
  • искусственное насыщение организма кислородом или выведение продуктов жизнедеятельности;
  • принудительная перекачка крови в большой круг кровообращения.

Аппаратное лечение потребует затяжной реабилитации, включающей соблюдение режима питания, особой физической нагрузки, отказа от вредных привычек и чрезмерного потребления жидкостей.

Важно! Отказ от лечения миокардита приведет к развитию осложнений — сердечной недостаточности, инсульта, аритмии, внезапной смерти.

Профилактика миокардита

Патология носит неспецифический характер, поэтому отдельная методика предотвращения заболевания не разработана. Профилактические меры направлены на то, чтобы защититься от причин-провокаторов миокардита. Для этого нужно:

  • Проходить плановую вакцинацию и ревакцинацию, а в периоды обострений ОРВИ избегать скоплений людей;
  • Следить за чистотой рук — личная гигиена является надежным средством от заражения инфекциями, вирусами, бактериями;
  • В летний сезон пользоваться репеллентами, так как клещи являются переносчиками ряда опасных заболеваний;
  • Если у человека существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой, необходимо строго соблюдать рекомендации врача.
  • Вести здоровый образ жизни, посещать врача для профилактической оценки здоровья.

При соблюдении всех мер профилактики вероятность нормального функционирования сердца значительно выше.

осложнения при миокардите

На фото возможные осложнения при миокардите

Миокардит — это патология, бьющая прямо в сердце. Осложнения от воспаления сердечной ткани могут даже привести к смерти больного. Худший прогноз на лечение у новорожденных, так как в связи с возрастной физиологией осложняется ранняя диагностика недуга. А вот у взрослых своевременная терапия позволит полностью нормализовать деятельность сердца. При этом не следует забывать — всегда проще применять меры профилактики, чем лечить миокардит. И хотя узконаправленные превентивные меры до сих пор не разработаны, общая профилактика состояния здоровья улучшит самочувствие и снизит риски заболевания целым рядом патологий, включая воспаление сердечной мышцы.

Что такое миокардит и как лечить — смотрите на видео:

Лечение взрослых

МиокардитЧто такое миокардит и почему он возникает? Симптомы заболевания. Диагностика, лечение заболевания в зависимости от этиологии и формы. Профилактика миокардита.

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: