Не выходит стержень фурункула - что делать?

Фурункул на коже

На второй стадии заболевания происходит образование гнойно-некротического стержня фурункула. После завершения данной стадии, на поверхности чирея виден гнойничок белого цвета, который значительно возвышается над поверхностью кожи. Вокруг находится красный воспалительный венчик.

После того, как происходит созревание гнойника, он прорывается и наружу выходит всё содержимое. Самостоятельно удаляется и стержень фурункула, после чего ранка начинает постепенно заживать. Однако могут встречаться случаи, когда из фурункула вышел гной, а стержень нет.

Что делать, если не вышел стержень из фурункула?

Фурункул на руке

Гнойник можно удалить самостоятельно в домашних условиях, не прибегая к помощи хирурга. Чтобы ускорить процесс созревания нарыва, обязательно используются специальные мази. Важно придерживаться строгого алгоритма действий:

  • Гнойник продезинфицируйте спиртом, обязательно должны использоваться стерильные перчатки.
  • На края нарыва аккуратно надавите пальцами.
  • Содержимое нарыва, вместе с которым должен выйти и некротический стержень, удалите чистыми ватными палочками. Гнойник должен лопаться, воспаленная ткань краснеет.
  • Появление крови является первым признаком того, что полностью вышел гной, на месте стержня остаётся пустота. Если фурункул вскрылся, но стержень не выходит, появляется риск повторного воспаления.
  • На рану обязательно нанесите мазь Левомеколь.
  • Как только полностью выйдет фурункул, рану промойте большим количеством перекиси водорода. Такую обработку выполняйте каждые 4 часа.

Важно помнить, что после выдавливания гноя, нужно обязательно убедиться, что внутри не осталось стержневых элементов, на месте которых должна появиться глубокая ямочка.

Самостоятельные действия по удалению стержня могут привести к распространению инфекции и развитию абсцесса, поэтому при первых признаках осложнений необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту.

Как удалить стержень фурункула в домашних условиях?

Удаление некротического стержня из фурункула на спине

Итак, что делать, если не выходит стержень фурункула? Когда нет возможности обратиться к доктору, нужно дождаться самостоятельного отхождения некротических масс. Если после вскрытия фурункула стержень не выходит, вы можете его легко удалить, но действовать нужно очень аккуратно, придерживаясь следующей схемы:

  1. Понадобится подготовить вату, тонкую и стерильную иглу, 0.05 %-ный водный раствор хлоргексидина биглюконата.
  2. Кожа обрабатывается большим количеством раствора.
  3. При помощи иголки осторожно подденьте за верхнюю часть гнойный конус и потяните вверх, но старайтесь не притрагиваться к стенкам фурункула.
  4. После того, как будет полностью удален стержень, рана обязательно обрабатывается антисептиком и накладывается стерильная повязка.

Наибольшая опасность самостоятельного лечения заключается в том, что есть риск отрыва верхушки стержня, когда его большая часть остается внутри фурункула. В результате потребуется намного больше времени, чтобы вышел остаток некротических масс.

В самых тяжелых случаях, когда самостоятельные действия и использование антисептических мазей, не даёт желаемого результата, нужно обратиться за помощью к хирургу. Потребуется незамедлительное операционное вмешательство, чтобы предотвратить распространение инфекции прописывается приём антибиотиков.

Видео о вытягивании гноя из фурункула:

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

ФурункулЧто делать, если фурункул вскрылся, но стержень не выходит? К каким последствиям это может привести? Какие методы и средства наиболее эффективны, когда из фурункула вышел гной, а стержень нет?

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: