Какой врач занимается папилломами в интимном месте?

Папилломы в интимном месте

Папилломы в интимном месте — это новообразования, располагающиеся на наружных половых органах. У мужчин они встречаются по всей поверхности фаллоса, у женщин поражают преимущественно клитор и половые губы. Такие наросты опасны для здоровья, так как могут переродиться в злокачественные. В этом случае нужно срочно обратиться к специалисту. Сегодня вы узнаете, какой врач занимается папилломами в интимном месте.

Описание папилломы на интимном месте

Как выглядят папилломы на интимном месте

Фото папиллом на интимных местах

Такие образования появляются на наружных половых органах мужчин и женщин. Они могут располагаться на клиторе и слизистой влагалища, в области ануса и на фаллосе. Чаще всего здесь возникают многочисленные наросты, которые образовывают группы по 5 шт. и более. Единичные опухоли здесь встречаются крайне редко, и в этом случае в основном речь идет о кондиломах.

Наросты на мужских и женских гениталиях представляют собой в основном доброкачественные образования, размеры которых могут варьироваться между 0.3 и 1.5 см, в зависимости от типа. Они имеют розовый или телесный цвет, с белыми вкраплениями. Поверхность у них покрыта папулами и буграми, не гладкая. Внешне такие наросты неровные, имеют деформированный вид.

Остроконечные кондиломы очень похожи на петушиный гребень или цветную капусту и формируются из несколько слоев. Эти наросты мешают нормальной сексуальной жизни, обычно вызывая сильный дискомфорт при движении и половом контакте. Они довольно опасны для человека, поскольку могут перерождаться из доброкачественных в злокачественные.

Если вас интересует вопрос, какой врач занимается папилломами в интимном месте, то, прежде всего, стоит узнать, что причиной их появления является заражение так называемым генитальным вирусом с одноименным названием. Это преимущественно касается 6 и 16 штаммов, которые чаще всего провоцируют возникновение образований на слизистой оболочке у женщин и мужчин.

Если организм недостаточно сильный, то он не может отражать атаку ВПЧ и открывает ему доступ для поражения здоровых клеток. В результате этого их структура изменяется, и они рано или поздно отмирают. Как следствие, на этом месте образовывается папиллома, требующая пристального внимания медиков. И в этом случае уже не особо важно, какой врач лечит папилломы на интимных местах, нужно уже идти хотя бы к терапевту.

Есть ряд факторов, провоцирующих появление папилломы в интимном месте:

  • Беспорядочные сексуальные контакты. Опасность угрожает тем, кто не имеет постоянного партнера. Причем здесь даже презервативы не могут гарантировать 100% безопасности мужчине или женщине. Нужно отметить также и то, что последние заражаются чаще.
  • Повреждение слизистой половых органов. При наличии ран на поверхности в момент ее контакта с тканями больного человека вирус может легко перейти на нее. Далее он способен проникнуть глубже и запустить процесс разрушения здоровых клеток, что и будет способствовать образованию папилломы.
  • Несоблюдение правил личной гигиены. Игнорирование ухода за интимной зоной при приеме душа и отказ от него после совершения коитуса увеличивает вероятность проникновения ВПЧ через половые органы внутрь организма. Особенно это касается людей, которые ведут интимную жизнь с непроверенными на наличие вируса партнерами.
  • Осмотр у гинеколога или проктолога. Если врач использует нестерильные инструменты для диагностики, то на них вполне могут сохраниться следы вируса. В этом случае они способны проникнуть в анус, влагалище, уретру и активизировать процесс образования нароста в интимной зоне.

Рассматривая вопрос о том, какой врач лечит папилломы на интимных местах, необходимо сказать, что после заражения организма вирусом до появления первых симптомов иногда проходит от полугода до 2-3 лет. Этот срок напрямую зависит от устойчивости иммунитета к ВПЧ, и чем он сильнее, тем дольше будут отсутствовать на половых органах наросты. Он может ухудшиться по ряду критериев — из-за плохого питания, когда в рационе не хватает различных витаминов, по причине хронических стрессов и тому подобное.

Собираясь к какому-либо врачу с папилломой на интимных местах, необходимо понимать, что ее образованию подвержены и те, кто в течение длительного времени принимает антибиотики, страдает от сахарного диабета первого типа, имеет ЛОР-заболевания. Такие проблемы могут возникнуть и у людей с гастритом, колитом, язвой желудка и кишечника, поскольку у них невозможно полноценное усвоение полезных веществ.

Какой врач занимается лечением папиллом в интимном месте?

В лечении папилломы на интимном месте может участвовать несколько специалистов. Их круг обычно ограничивается онкологом, гинекологом, дерматологом, вирусологом и иммунологом. Таких специалистов иногда замещает и один терапевт, который имеет более широкий профиль. Этого врача часто называют семейным.

Консультация онколога при папилломах в интимных местах

Консультация онколога при папилломах в интимных местах

Перед тем как определиться, какой врач удалит папиллому на интимном месте, нужно наведаться к онкологу. К такому специалисту обычно дают направление медики из других отраслей, если имеется подозрение на злокачественные процессы. Его задачи заключаются в осмотре образования на изъязвления, взятии образца для биопсии, назначении необходимых анализов, которые позволяют обнаружить патологические процессы в организме.

К такому врачу можно обращаться как в обычной поликлинике, так и в профильном медицинском учреждении, которое называется онкодиспансером. Если есть возможность, то лучше выбрать гинеколога-онколога, который совмещает в себе обязанности двух специалистов.

Перед тем как обратиться к какому-либо врачу с целью удаления папилломы на интимных местах, нужно записаться к онкологу. Это связано с тем, что не очень опытные специалисты других направлений иногда путают такой нарост с невусом, который должен устранять как раз он, то есть никак не дерматолог и не косметолог!

Осмотр гинекологом при папилломе в интимных местах

Осмотр гинекологом при папилломе в интимных местах

Консультация у этого врача является обязательной для женщин, которые выявили у себя папиллому на интимном месте. Он сориентирует в вопросах безопасности во время сексуальных контактов, объяснит, как надо себя вести во избежание заражения партнера, выпишет направление на мазок и другие нужные анализы для постановки верного диагноза.

Если вы не знаете, какой врач удаляет папилломы на интимных местах, нужно запомнить, что задачей гинеколога является предотвращение распространения образования и исключение рака шейки матки, развитие которого может запустить. Он имеет право назначать для прижигания опухолей такие наружные средства, как Веррукацид, Ляписный карандаш, КриоФарма и т.д.

Консультация дерматолога при папилломе на интимном месте

Консультация дерматолога при папилломе на интимном месте

В компетенции дерматолога находится назначение противовирусных и прижигающих народных средств, но, в отличие от гинеколога, он принимает решение об этом по результатам жалоб пациента и рекомендациям других специалистов. Нужно отметить, что внешне данный врач состояние папилломы в интимном месте не оценивает.

Пытаясь разобраться, какой же врач удаляет папилломы на интимных местах, стоит обратить внимание на то, что дерматолог может привлекаться к процессу, предлагая для этого использование жидкого азота, электрического тока, лазера или радионожа. Он подбирает наиболее подходящую, в зависимости от ситуации, методику, контролирует сам процесс и восстановление слизистых после окончания сеанса.

Важно! При возможности лучше обратиться к дерматологу-онкологу, который самостоятельно может определить злокачественность опухоли. Это очень важно, поскольку физиотерапевтические методы удаления неэффективны, если нарост состоит из раковых клеток. В этом случае возникает вероятность увеличения его в размерах и появления метастазов.

Посещение вирусолога при папилломах на интимных местах

Посещение вирусолога при папилломах на интимных местах

Перед тем как выбрать какого-либо врача для удаления папилломы на интимных местах, нужно запомнить, что, в частности, роль вирусолога является одной из самых важных. Дело в том, что устранение нароста без подавления активности вируса не дает положительных результатов. В результате этого становится возможным повторное образование папилломы в интимном месте на тех же участках или на других.

Задачей вирусолога прежде всего является определение типа ВПЧ, для чего он выполняет Digene-тест. Это помогает подобрать наиболее эффективные препараты для лечения, к которым возбудитель будет менее устойчив. С этой целью берется мазок со слизистых, пораженных образованиями.

Если вы еще не определились, какой врач лечит папилломы на интимных местах, то стоит учитывать, что этот специалист также назначает противовирусные препараты, которые нужны для усиления сопротивляемости организма ВПЧ. В противном случае терапия может растянуться на долгие месяцы и не принести нужных результатов. Такой врач прописывает лекарства по типу Ликопида, Кагоцела, Цитовира-3.

Консультация иммунолога при папилломе на интимном месте

Консультация иммунолога при папилломе на интимном месте

Медики этого направления преследуют цель улучшения иммунитета и повышения уровня сопротивляемости организма вирусу папилломы. Они имеют право выписывать направление на анализ крови, мочи, кала. Такие специалисты лечат не последствия ВПЧ в виде наростов, а устраняют причины их появления.

Перед тем как выбрать какого-либо врача для удаления папилломы на интимных местах, нужно обратить внимание на то, что, например, иммунолог должен подобрать наиболее эффективные иммуностимуляторы для укрепления защитных свойств организма. Это могут быть как растительные БАДы, так и медицинские средства. Они нередко назначают пациентам Иммунал, Имудон, Лимфомиозот и т.д. При этом иммунологи также контролируют и процесс лечения, следя за отсутствием побочных эффектов.

Кто удаляет папилломы в интимном месте?

Криодеструкция папиллом на интимном месте

Папилломы, расположенные на гениталиях мужчин и женщин, могут удалять гинекологи, проктологи, хирурги, дерматологи, в зависимости от ситуации. Если говорить о малотравматичных способах, то здесь важную роль играют физиотерапевты, предоставляющие услуги по устранению опухолей посредством электротока, лазера, жидкого азота и радиоволн.

Вне зависимости от того, какой врач будет удалять папилломы на интимных местах, он должен иметь все нужные для этого сертификаты и разрешения. Перед этим образование может быть отправлено на гистологический анализ для исключения злокачественности. В этом случае в процесс вовлекаются еще и лаборанты.

Какой врач лечит папилломы на интимных местах — смотрите на видео:

Решать, какой врач будет удалять папилломы на интимных местах, лучше всего с терапевтом, он осмотрит нарост и поможет сориентироваться в этом вопросе. Вполне возможно, что вам будет достаточно и консервативного лечения с применением лекарственных препаратов и наружных средств.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

Папилломы в интимном месте у мужчиныКакой врач лечит папилломы на интимных местах? Какой врач удаляет папилломы на интимных местах? Что именно они делают и как помогают больному? Описание их обязанностей и возможностей.

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: