Чем лучше удалять папилломы — лазером или электрокоагуляцией

Удаление папилломы лазером или электрокоагуляцией

Удаление папилломы электрокоагуляцией и лазером — это два малоинвазивных способа устранения новообразований на теле человека. Они похожи между собой безопасностью и эффективностью, но все-таки имеют и немало отличий. О том, в чем именно заключается разница этих техник, какие достоинства и недостатки имеет каждая из них и что лучше всего выбрать с учетом различных обстоятельств, будет рассказано в данной статье.

Особенности удаления папилломы лазером

Удаление папилломы лазером

На фото процесс удаления папилломы лазером

Данный способ интересен своей универсальностью, его можно использовать для удаления образований любых размеров и типов. Он отлично справляется как с плоскими, так и с висячими наростами. Для этого здесь можно регулировать интенсивность и частоту воздействия луча с учетом состояния папилломы.

Говоря о том, как лучше провести удаление папиллом — лазером или электрокоагуляцией, стоит упомянуть про преимущества первого варианта:

  • Высокая скорость. В среднем на удаление одного образования требуется от 15 до 20 минут. Длительность процедуры зависит от размеров нароста, естественно, что чем он больше, тем дольше она проводится. Однако на это еще оказывает влияние и опыт лечащего врача, если его недостаточно, то сеанс может затянуться и на час.
  • Безопасность. Во время воздействия лазером кожа практически не повреждается, хотя и затрагиваются глубокие слои. А это значит, что риск травмировать вены сведен практически к нулю, поэтому-то отечность, синяки и шишки после такой процедуры появляются редко. Не зная, чем лучше удалять папилломы — лазером или электрокоагуляцией, стоит обратить внимание на низкую вероятность инфицирования в первом случае, так как здесь не предполагается прямой контакт инструмента с тканями.
  • Безболезненность. Лазерную коагуляцию обычно осуществляют под местной анестезией, предварительно нанося анальгезирующий крем на кожу. Его действие сохраняется как минимум на час, и этого времени вполне достаточно для исключения неприятных ощущений на сеансе. Но даже если они в какой-то степени и появляются, то почти не дают о себе знать и не требуют приема пероральных препаратов и тем более общей анестезии.
  • Низкая вероятность рецидива. Во время удаления папилломы происходит не только ее разрушение, но и устранение пораженных клеток, в результате чего они погибают и на их месте появляются новые. Более того, данная методика позволяет снизить активность вируса папилломы, который вызывает возникновение таких наростов.

Рассматривая проблему, чем лучше удалять папиллому — электрокоагуляцией или лазером, нужно учитывать, что второй способ более доступен. Это проверенный временем метод, имеющий минимум противопоказаний. Немаловажна здесь и быстрая реабилитация, которая практически отсутствует. Это связано с низкой вероятностью развития побочных явлений, которые если и имеют место, то лишь в виде легкого покраснения, небольшой отечности и терпимого зуда.

Нельзя не заметить и отсутствие необходимости помещения человека в стационар, поскольку процедуру выполняют амбулаторно. Причем чаще всего достаточно одного посещения врача, после которого кожа заживает в течение максимум 3-5 дней, в зависимости от индивидуальных ее особенностей.

Говоря о том, как лучше удалять папиллому — лазером или электрокоагуляцией, стоит отметить невозможность выполнения гистологического анализа после проведения процедуры первого вида. Это можно объяснить тем, что в ходе ее проведения образование попросту испаряется и от него ничего не остается. Такое последствие очень важно в том случае, если есть подозрения на онкологию, которую необходимо исключить у пациента.

К недостаткам лазерной коагуляции необходимо отнести и зависимость ее эффективности от места расположения нароста. Так, она менее результативна при локализации образований вблизи вен, например, на шее. Весьма значимым при ее выборе может стать и невозможность быстрого удаления сразу нескольких опухолей, что способно увеличить длительность сеанса.

Тонкости удаления папилломы электрокоагуляцией

Удаление папилломы электрокоагуляцией

На фото процедура удаления папилломы электрокоагуляцией

В отличие от лазерной терапии, во время удаления папиллом электрокоагуляцией новообразование не испаряется, а прижигается. В итоге оно самостоятельно проходит через 1-3 недели после проведения процедуры. Сначала формируется плотный струп, потом корочка без вмешательства со стороны исчезает, и затем в течение некоторого времени о ней продолжает напоминать лишь легкий розовый след. Окончательно последствия проходят спустя примерно один месяц.

Электрокоагуляция лучше лазерного удаления тем, что имеет меньше противопоказаний и подходит для борьбы с наростом любой локализации, кроме внутренней. Для этого также не нужно ложиться в больницу, все выполняется амбулаторно.

При рассмотрении особенностей удаления папиллом лазером или электрокоагуляцией важно обратить внимание на то, что вторая процедура в цене доступнее, позволяет справиться с дефектом за один раз и сеанс при этом длится обычно не более 20 минут. Этот способ подходит для кожи любого типа, исключение составляют лишь случаи, когда имеется индивидуальная чувствительность к току.

Электрическая коагуляция является физиотерапевтической методикой, которая считается неинвазивной и безопасной для человека. Она не требует разрезания тканей, что существенно снижает риск открытия кровотечения и заражения крови. После проведения процедуры в редких случаях встречаются побочные эффекты, если не были учтены все возможные противопоказания у пациента.

Но, как и лазеротерапия, электрокоагуляция папилломы имеет и свои минусы, к которым следует отнести:

  • Риск ожога тканей. Это легко можно объяснить воздействием электрического тока, который в любом случае приводит к термическому повреждению тканей. Если же специалист неграмотно подобрал интенсивность и частоту воздействия, то вероятность возникновения осложнений возрастает в несколько раз.
  • Непереносимость электрического тока. К сожалению, это довольно распространенное явление, при котором контакт с используемым источником приводит к появлению сыпи на теле, раздражению и зуду кожи, к ее отечности. В дополнение к этому иногда повышается артериальное давление и возникает тремор.
  • Особенности ухода после процедуры. Так, по завершению сеанса нельзя посещать солярий и ходить на пляж, необходимо прикрывать кожу одеждой для исключения солнечного воздействия, не подвергать ее контакту с химикатами, не плавать в бассейне и не париться в бане. Все это может привести к развитию осложнений и увеличению срока реабилитации.

Читайте больше об эффективности электрокоагуляции для удаления бородавок.

Чем лучше удалять папилломы — лазером или электрокоагуляцией?

Удаление папилломы лазером или электрокоагуляцией

Если необходимо выбрать или удаление папиллом лазером, или электрокоагуляцию, необходимо учесть свои цели. Например, второй способ не самый подходящий для устранения наростов на лице, так как, напомним, он может оставить после себя небольшой ожог. Кстати, именно его рекомендуется выбирать в случае множественных папиллом, благодаря этой технике от них можно будет избавиться за одно посещение врача.

При локализации образования на лице лучшим способом будет лазерная терапия, которая не оставляет после себя шрамов. Ее же правильнее выбирать при наростах, имеющий глубокий корень. Луч спокойно проникает в ткани и разрушает их с первого раза, что обеспечивает низкую вероятность рецидива.

Определившись с конкретным вариантом, удалять папиллому лазером или электрокоагуляцией, необходимо обратиться к опытному врачу. Только так можно будет не пожалеть о своем выборе, поскольку он проведет тщательный осмотр и выполнит процедуру эффективно и безопасно для здоровья. Вам останется лишь радоваться полученному результату!

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

Чем лучше удалять папилломы лазером или электрокоагуляциейПреимущества и недостатки удаления папилломы лазером и электрокоагуляцией. Описание процесса устранения образований, его особенности и советы по выбору метода.

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: