Стала плотнее кожа вокруг суставов, появились красные пятна, шелушение, что делать?

Врач осматривает суставы пальцев

Вопрос посетителя

Здравствуйте! Началось где-то в 14 лет, сейчас почти 18. Увеличилась и стала плотнее кожа вокруг суставов, и на ней красноватые пятна, шелушатся. Спасибо. Пол — мужской.

Стала плотнее кожа вокруг суставов

Фото припухлости и уплотнения кожи вокруг суставов от посетителя

Ответ врача-дерматолога

Здравствуйте! Описанные вами симптомы могут указывать на несколько заболеваний. К сожалению, по имеющемуся описанию без дополнительных диагностических процедур точно поставить диагноз довольно сложно. Было бы также полезно уточнить дополнительные симптомы, например, наличие субфебрильной температуры, болевые ощущения, степень скованности суставов, наличие зуда и прочее.

Картина очень похожа на ревматоидный артрит. На начальной стадии болезни происходит повреждение хрящей в мелких суставах кистей в виде эрозии, начинается воспаление синовиальной оболочки. Из-за этого и появляется припухлость, которую можно принять за утолщение кожи вокруг воспаленных суставов. Воспалительный процесс также стимулирует повышение локальной и общей температуры, появляется и покраснение кожи. Болезнь может нарушать кровообращение, из-за чего кожа недополучает питательные вещества и может заметно шелушиться. Недуг может развиваться в разном возрасте, и интенсивность его прогрессирования при этом разная, но в подавляющем большинстве он приводит к потере трудоспособности и инвалидности, поэтому лучше не откладывать визит к врачу-ревматологу, чтобы постараться удержать болезнь на текущей стадии и избежать существенной деформации суставов. Необходимо будет сдать кровь и сделать рентген.

Врач-ревматолог

Также стоит обратить внимание на возможность развития подагры. Это заболевание связано с избыточным отложением солей мочевой кислоты в суставах и мягких тканях. Для диагностики проводится анализ крови и рентген. Лечением занимается ревматолог.

Кальциноз также может привести к формированию округлых отвердений рядом с суставами. Это заболевание характеризуется неправильным обменом кальция в организме и недостаточным количеством магния. Требуется проведение анализа крови и контроля работы щитовидной железы. Опасность болезни состоит в том, что очаги отложения кальция могут быть и в других частях тела и со временем нарушить работу органов и систем, что на ранних стадиях заметить бывает достаточно сложно. Обратиться можно к эндокринологу.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

Врач осматривает суставыПричины, по которым кожа вокруг суставов может припухнуть. Почему в этой области наблюдается покраснение и шелушение тканей? К какому врачу обратиться?

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: