Чем отличаются полипы от папиллом?

Чем отличается полип от папилломы

Отличие полипа от папилломы — это список признаков, по которым можно определить тип новообразования. Вопреки распространенному мифу, полипы и папилломы — это разные формирования. У них есть разительные отличия как внешнего вида, так и природы происхождения. Лечатся эти наросты также по разным схемам.

Что такое полип?

Полипы в кишечнике

Фото полипов в кишечнике

Полип — это единичное или множественное формирование, которое поражает слизистую оболочку внутренних органов или полостей человека. Такие наросты могут иметь неправильную или округлую форму. Чаще всего их обнаруживают в матке, кишечнике, мочевом или желчном пузыре, пазухах носа.

По сути, полипы — неестественное разрастание эпителиальной ткани. Но они всегда поражают слизистые или выстилающую поверхность определенных внутренних органов. Вот чем отличаются полипы от папиллом.

Природа этих наростов невирусная. Причиной возникновения полипов могут стать различные факторы:

  • Гормональные сбои у пациентов в возрасте старше 35-40 лет;
  • Вялотекущие хронические инфекции — дисбактериозы, больные зубы, гельминтозы, грибковые заболевания;
  • Расстройства пищеварения, вызванные нездоровой пищей, нарушением режима питания;
  • Хронические заболевания ЖКТ, носоглотки, мочевыводящей, половой системы;
  • Отсутствие физической активности;
  • Нервные перенапряжения, переутомления;
  • Плохой процесс обмена веществ.

Наличие вредных привычек, например, курение и алкоголизм, также способны стать провоцирующими факторами для развития полипов.

Эти наросты могут иметь разный вид: на ножке или объемном основании, гладкие или неровные. Их оттенок колеблется от белесого до розового. В зависимости от причин появления полипы могут быть воспалительными (локализация в очаге воспаления), гиперпластическими (разрастается здоровая слизистая), неопластическими (считаются предраковым состоянием).

Как правило, полипы не причиняют дискомфорта пациенту. Их обычно обнаруживают на плановом профосмотре.

Полип в матке

На фото полип в матке

Если полип большого размера, могут появляться определенные симптомы, которые зависят от места нахождения нароста:

  • Если полип находится в матке, то могут возникнуть обильные выделения (кровянистые или белесые), болезненность во время полового акта.
  • При локализации полипа в кишечнике иногда случаются запоры, появляется слизь или кровь в фекалиях.
  • Если новообразование поражает полость носа, то может быть затрудненным дыхание, появляются хронический насморк, храп, головные боли.
  • Если нарост обнаружен в мочевом пузыре, могут появиться различные примеси в моче, участиться позывы в туалет.

Как выглядит папиллома?

Папиллома на слизистой рта

Фото папилломы на слизистой рта

Папиллома представляет собой вирусное новообразование на коже или слизистой. Чаще всего размещается такой нарост на шее, в подмышечных впадинах, лице, конечностях, гениталиях. Очень редко встречаются папилломы, в отличие от полипов, на слизистой носа или голосовых связках. Иногда могут поражать шейку матки.

Если вас интересует разница полипа и папилломы, то главная заключается в причине появления этих наростов. Папилломы — это продукт жизнедеятельности ВПЧ в организме человека. У инфицированного пациента нередко возникают внешние проявления болезни в виде наростов на теле.

Распространенность ВПЧ очень высока. По разным подсчетам, на планете им заражено около 80-90% людей. Передается вирус половым, бытовым путем, а также иногда от матери малышу во время родов.

Папилломы могут иметь разный вид. Нитевидные представляют собой тонкие наросты на ножке, могут иметь продолговатую или сосочкообразную форму. Плоские папилломы слегка выступают над поверхностью кожи в виде узелков без складок с гладкой поверхностью. Остроконечные папилломы называют кондиломами, и располагаются они на половых органах мужчин и женщин.

Долгое время вирус может находиться в крови и не проявлять себя никаких образом. При сопутствующих факторах ВПЧ активизируется и появляются новообразования на коже. Чаще всего, папилломы возникают при снижении иммунитета, хронических недугах, простудных заболеваниях, гормональных сбоях, злоупотреблении алкоголем, курении, частых стрессах и переутомлениях.

Как правило, папилломы не вызывают у пациента неприятных ощущений. В норме они безболезненны, имеют телесный или розоватый оттенок.

Чем отличаются полипы от папиллом?

Полип и папилломы

Следует понимать, в чем разница полипов и папиллом. Это определяет дальнейшее лечение этих новообразований. Несмотря на внешнее сходство, эти наросты имеют ряд существенных отличий, которые помогают их идентифицировать.

Рассмотрим основные отличия полипов от папиллом:

  • Место расположения. Полипы сосредотачиваются на слизистых оболочках и выстилающих поверхностях внутренних органов и полостей. Папилломы могут поражать и слизистую, и кожные покровы. Чаще всего их обнаруживают на эпидермисе.
  • Внешний вид, размер. Полипы, как правило, имеют округлую форму и различную поверхность (гладкую или неровную). Папилломы могут напоминать соцветие брокколи или быть в виде нитей, сосочков, узелков на коже.
  • Характер роста. Полипы постоянно медленно растут. Папилломы могут длительное время сохранять свой размер и резко увеличиться, если присутствуют способствующие факторы, например, травматизация, а также они растут при злокачественном перерождении.
  • Причины появления. Полипы в отличие от папиллом имеют невирусную природу. Они возникают при общем снижении иммунитета или гормональных нарушениях. Папилломы всегда образуются как результат заражения человека папилломавирусом.
  • Диагностика. Обнаружить полип на ранней стадии довольно сложно, так как он в большинстве случаев скрыт от глаз (находится на внутренних органах). Обычно его диагностируют в ходе ультразвукового обследования. Обнаружить папиллому довольно легко — как правило, она находится на видимых участках тела.
  • Возраст пациентов. Полипы чаще всего поражают людей в зрелом возрасте — от 35 лет и старше. Папилломы могут возникнуть в любом возрасте, даже у младенцев, если путь передачи вируса — от матери ребенку.
  • Особенности лечения. Полипы можно удалить хирургическим путем — выскабливание, вырезание и прочие методы. При этом нарост уходит бесследно, чем отличаются полипы от папиллом. В последнем случае можно избавиться лишь от внешнего проявления ВПЧ. Сам вирус в крови сохранится, и возможны рецидивы.

Стоит отметить, что и полипы, и папилломы могут перерождаться в злокачественные опухоли. Риск малигнизации выше у папиллом, так как существует группа штаммов ВПЧ с высокой онкогенностью. Особенно опасны наросты, которые поражают шейку матки у женщин. В большинстве случаев это возбудитель с высокой склонностью к озлокачествлению папиллом.

Как избавиться от полипов — смотрите на видео:

Определить разницу полипа и папилломы могут только врачи в ходе специального обследования. Лечить эти новообразования необходимо обязательно, так как они несут угрозу озлокачествления. Кроме того, появление этих наростов свидетельствует о сбоях в работе организма и общем снижении иммунитета. Поэтому такое состояние требует не только хирургического удаления образований, но и консервативной терапии.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

Как отличить полип от папилломыВ чем основное отличие полипа от папилломы, как выглядят эти новообразования, где они располагаются и какова их природа возникновения?

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: