Чем отличается бородавка от папилломы?

Чем отличается бородавка от папилломы

Отличие папилломы от бородавки — это совокупность внешних признаков, по которым можно распознать то или иное новообразование. Эти наросты имеют одинаковую природу происхождения — деятельность ВПЧ в организме. Это доброкачественные образования, которые могут поразить любую часть тела, а также слизистую и внутренние протоки.

Как выглядит бородавка?

Бородавка

Фото бородавки

Бородавка представляет собой нарост доброкачественного характера, который состоит из ороговевших клеток эпидермиса. Эти наросты имеют разветвленную капиллярную сеть, которая питает их. Поверхность бородавок плотная и прочная. Это помогает защитить внутреннюю мягкую часть новообразования от травматизации.

Диаметр бородавки достигает 2-10 мм. У этого образования неровная верхняя часть, но более-менее четкие границы. Форма нароста может быть неправильная или округлая. Оттенок колеблется от телесного до грязно-серого и коричневого. По центру бородавки, в отличие от папилломы, может находиться стержень в виде черной точки в окружении капилляров.

Виды бородавок

На фото простые, подошвенные и плоские бородавки (слева направо)

Разновидностей бородавок довольно много. Их типы можно сгруппировать в такие категории:

  • Простые. Также они называются «вульгарные». Этот тип бородавок составляет около 70% от общего числа кожных новообразований. Как правило, встречаются у молодых людей. Имеют округлую форму, могут возвышаться на 5 мм. Изначально имеют телесный оттенок, со временем могут приобретать серый или коричневый цвет. Склонны к разрастанию.
  • Подошвенные. Встречаются примерно в 30% случаев. Еще их называют «шипицами». Расположены на стопах и ладонях. Похожи на шип, вросший в эпидермис. Иногда могут вызывать болезненность и мешать ходить человеку.
  • Плоские. Их еще называют юношескими, так как в основном они поражают молодежь в подростковом возрасте. В целом не очень распространены — около 4%. Имеют плоскую поверхность, телесного или коричневатого оттенка. Могут возвышаться над кожными покровами на 1-2 мм. Обычно группируются в области тыльной части рук и лица.

Чаще всего все виды бородавок размещаются на местах, которые склонны к травматизации, например, локти, стопы, ладони, колени.

Что такое папиллома?

Папиллома

Фото папилломы

Чтобы понять, чем отличается бородавка от папилломы, следует знать, что такое папиллома. Это также доброкачественный нарост, который появляется вследствие деятельности ВПЧ.

Внешне эти новообразования напоминают «висячие родинки». Однако важно понимать, что разница родинок, папиллом и бородавок заключается в причинах их появления. У бородавок и папиллом она вирусная. У родинок — нет.

Папилломы имеют округлую форму, мягкую структуру. Обычно они обладают широким сосочковидным основанием и крепятся тонкой «ножкой» к поверхности тела. Оттенок колеблется от телесного до коричневого. Это безболезненные образования, которые иногда могут провоцировать зуд в том случае, если вирус активизировался и папилломы будут разрастаться на коже.

Размер таких наростов — в пределах 0,2-10 мм. Как и прочие вирусные образования на коже, папилломы могут разрастаться, увеличиваться в размерах.

Чаще всего их можно встретить в зоне подмышек, на шее, лице, паху у человека. Также нередко встречаются генитальные папилломы — кондиломы на слизистой половых органов, а также шейке матки у женщин. Намного реже диагностируют папилломы на слизистой внутренних органов — гортани, голосовых связках, внутренних протоках молочных желез.

В чем сходство папиллом и бородавок?

Папиллома и бородавка

Следует помнить, что помимо разницы бородавок и папиллом, у них немало общих черт. Сходство обусловлено одинаковой природой происхождения.

Рассмотрим основные общие признаки:

  • Поражают поверхностный слой эпидермиса.
  • Их появление провоцирует папилломавирус.
  • Появляются при одинаковых сопутствующих факторах: ослабленном иммунитете, стрессе, инфекционных болезнях.
  • Изначально эти новообразования доброкачественные, однако могут озлокачествляться под воздействием различных факторов.
  • Эти новообразования имеют кровеносные сосуды, поэтому при повреждении могут сильно кровоточить.
  • При травмировании или активизации вируса папилломы эти наросты могут зудеть, вызывать раздражение, отек соседних тканей.
  • Склонность к рецидивам после удаления, если не проводить дополнительно иммуностимулирующую терапию.

Гораздо больше признаков, как отличить родинки от бородавок и папиллом. Однако рекомендовано проводить диагностику новообразований в лечебном учреждении, так как выявить ВПЧ на глаз невозможно.

В чем отличие папилломы от бородавки?

Осмотр новообразования на руке

Несмотря на многие схожие черты, отличий папиллом от бородавок также немало. Рассмотрим их:

  • Локализация. Папилломы чаще всего размещаются в складках кожи, местах обильного потоотделения. Бородавки поражают открытые участки тела.
  • Особенности лечения. Папилломы не могут исчезнуть без применения специальных лечебных мер. Бородавки часто проходят самостоятельно. Желательно лечить папилломы у человека путем удаления в лечебных учреждениях. Допускается лечение бородавок самостоятельно в домашних условиях с использованием агрессивных прижигающих веществ.
  • Склонность к росту. Папилломы могут увеличиваться в размерах, но они не уменьшаются. Чем отличается бородавка от папилломы — это тем, что может становиться больше или меньше в процессе развития. А иногда и полностью исчезать.
  • Форма и структура. Папилломы имеют тонкую ножку, с помощью которой крепятся к коже. Бородавки «сидят» на широком основании, слегка выступая над поверхностью эпидермиса.
  • Чувство дискомфорта. Папилломы могут иногда зудеть или вызывать жжение. Бородавки, как правило, немного болят, если находятся в местах сильного механического воздействия, например, на стопах. Иногда бородавки, в отличие от папиллом, могут кровоточить без причины.
  • Склонность к малигнизации. Папилломы, вызванные вирусом высокой онкогенности, часто способны озлокачествляться и перерастать в раковые опухоли. Бородавки редко вызывают подобные осложнения.

Присутствие любых новообразований на теле должно стать поводом для консультации у врача. Только он сможет установить точную причину и природу их появления.

Чем отличается бородавка от папилломы — смотрите на видео:

Фото и отличия папиллом от бородавок можно найти в интернете. Однако это не повод самостоятельно ставить себе диагноз и начинать самолечение. Неправильное лечение кожных наростов может привести к быстрому росту опухоли и перерождению ее в злокачественное образование. Установить точный диагноз поможет только комплексная диагностика, которая способна выявить возбудитель и его штамм.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

Как отличить бородавку от папилломыЧто представляют собой папилломы и бородавки, чем они похожи? Разница бородавок и папиллом — особенности их проявлений.

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: