Какие бывают папилломы на теле?

Осмотр доктором папиллом на теле

Папилломы на теле — это небольшие новообразования, чаще всего доброкачественного характера, вызванные деятельностью в организме человека папилломавируса. Их принято делить на несколько видов — по месту локализации, размеру и типу. Есть плоские, нитевидные, подошвенные, простые и остроконечные образования, каждое из которых имеет свой внешний вид и отличительные особенности.

Размер папиллом на теле

Папилломы на теле

Фото папиллом на теле

Говоря о том, какие бывают виды папиллом на теле, прежде всего нужно сказать, что они делятся на маленькие и большие, что не требует особого пояснения. Размер первых обычно не превышает 0.5 см, в то время как образования второго типа могут достигать и 1-2 см. В основном здесь речь идет о кондиломах, локализующихся на половых органах или лице.

Папилломы имеют свойство со временем увеличиваться в размерах, по мере активизации вируса, вызвавшего их появление. Чем дольше они находятся на теле, тем выше вероятность этого. Меньше всего обычно плоские образования, прилегающие к кожному покрову.

Висячий вид папиллом на теле бывает и маленького размера, и большого, первые чаще всего встречаются под мышками, на плече, груди, животе. Наросты второго типа нередко обнаруживаются на шее и даже на голове, в волосах. Хотя бывают и исключения из правил, каких-то точных данных тут нет.

Обратите внимание! Папилломы могут быть единичными и множественными, в последнем случае они иногда визуально сливаются в крупные пятна, создавая вид цельности.

Основные типы папиллом на теле

Виды папиллом на теле

Фото разных видов папиллом на теле

В медицинской практике принято выделять 5 видов папиллом на теле: простые, плоские, нитевидные, подошвенные и остроконечные, называемые кондиломами. Одно образование не может принадлежать к разным видам, и внешне его легко можно распознать по форме, размерам, цвету и ряду других признаков.

Рассмотрим подробнее, какие бывают папилломы на теле:

  • Простые. Обычно их вызывает вирус папилломы 2 и 4 типа, что провоцирует также появление и бородавок. Причина их образования — активная деятельность ВПЧ. Сначала на теле прорисовываются слегка выделяющиеся на общем фоне точки, которые затем превращаются в папулы, покрываются плотной корочкой и становятся шероховатыми. Их размер чаще всего составляет 3-10 мм. Этот вид папиллом на теле не опасен для человека, так как редко бывает онкогенным и практически никогда не перерождается в злокачественный. При небольшом количестве на теле удалять их не требуется, если, конечно, не портится внешний вид. Они в большинстве своем возникают между пальцами, на ладонях и лице — на подбородке, возле губ и над бровями. Для удаления таких наростов лучше всего подходит метод лазерной терапии.
  • Подошвенные бородавки. Обычно их выносят в отдельную группу, но внешне они очень похожи на простые папилломы и появляются из-за активной деятельности ВПЧ 1, 2 и 4 типов. Этот вид папилломы на теле на фото выглядит как плоские точки, чаще всего коричневого цвета, с округлой формой и нечеткими границами. Их диаметр в среднем составляет 1 см, но бывает и больше, и меньше. В ряде случаев вокруг этих наростов можно увидеть небольшие пузырьки и покраснение. Также довольно часто человека беспокоит зуд и раздражение кожных покровов. У подошвенных бородавок есть глубокие корни, внутри которых имеются нервные окончания. Эти образования являются доброкачественными и неонкогенными, они не переходят в злокачественную форму. Их особенность заключается в высокой вероятности распространения на другие участки. Вне зависимости от того, какие бывают папилломы на теле, фото больных показывают, что на лице они локализуются редко. Бородавки могут располагаться на стопах, между пальцами ног и рук. Наилучшим способом удаления этих наростов считается использование лазера и жидкого азота.
  • Нитевидные. Такое название они получили из-за своей выпуклой формы. Эти наросты выделяются на фоне кожи, возвышаясь над поверхностью на несколько миллиметров или даже сантиметров. Данные новообразования напоминают собой нераспустившийся бутон, их цвет — бежевый, бледно-розовый и светло-коричневый, размер — около 1 см. Со временем, судя по фото разновидностей папиллом на теле, они желтеют и увеличиваются в диаметре, а их ножка укрепляется. Именно у них корень наиболее крепкий, поэтому удалить его с первого раза удается не всегда. Для этого рекомендуется использовать либо радионож, либо лазерный аппарат. Нитевидные папилломы чаще всего локализуются в подмышечной зоне, на шее, груди и в паху, иногда встречаются и на веках. Их особенность заключается в высокой вероятности травмирования, поскольку они легко цепляются за одежду. В результате появляется кровоточивость и воспаление, также увеличивается риск инфицирования.
  • Плоские. Их возникновение связывают с заражением вирусом папилломы 3 и 10 типов. Больше всего их появлению подвержены подростки, поскольку у них часто случаются сбои в работе иммунной системы. Внешне эти наросты выглядят как небольшие образования округлой формы, которые могут локализоваться по всему телу и даже лицу. Чаще всего такая разновидность папиллом на теле поражает шею, лицо, руки, зону гениталий. В ряде случаев они могут появляться на внутренних органах, например, шейке матки, в прямой кишке. Их размер обычно не превышает 5 мм, поэтому визуально они не очень сильно бросаются в глаза. Цвет у них обычно желтый, телесный или бледно-розовый, поверхность неровная, шероховатая. Очень часто они располагаются рядом, группируясь по несколько штук. Их опасность заключается в высокой вероятности воспаления, возникновения зуда и болезненных ощущений. Для их удаления, как правило, применяется электрический ток и лазерная терапия.
  • Остроконечные. Такие папилломы правильно называть кондиломами, они вырастают под воздействием ВПЧ 6, 11, 16 и ряда других типов. Это наиболее опасный вид папиллом на теле, поскольку имеет высокую онкогенность и легко передается от человека к человеку во время полового акта или поцелуя, в зависимости от расположения. Также от него можно пострадать при родах, в этом случае носителем вируса становится ребенок. Эти наросты могут образовываться на внешних половых органах и веках, на лице. Их нетрудно распознать по форме в виде цветной капусты, они имеют такую же неровную поверхность, а цвет их обычно розовый или телесный. Размер наростов может достигать и 2 см. Их особенностью является единичное распространение, множественные остроконечные кондиломы встречаются крайне редко. Симптомами таких образований является боль, зуд, кровотечение, легкое жжение и дискомфорт в области их локализации.

Обратите внимание! У одного человека вполне могут сочетаться различные виды папиллом на теле — простые, плоские, нитевидные, остроконечные кондиломы и подошвенные бородавки.

Локализация папиллом на теле

Локализация папиллом на теле

Образования этого типа могут находиться как в поле зрения человека, на коже, так и на каких-либо внутренних органах. К последним можно отнести наросты, располагающиеся, к примеру, на языке, миндалинах, слизистой и других участках в ротовой полости. Из-за этого появляется сильный дискомфорт, который мешает нормально принимать пищу и пить воду. Именно такие папилломы представляют наибольшую опасность для человека, поскольку при поцелуе ВПЧ может легко проникнуть внутрь здорового организма.

Внутренний вид папилломы на теле также нередко локализуется на стенках прямой кишки. Внешне они выглядят как наросты на слизистой, выступающие над поверхностью на несколько сантиметров. Их опасность заключается в возможности перерождения в злокачественные образования и развития онкологии. Также иногда это приводит к нарушению стула из-за частичного закрытия просвета внутри.

Наиболее распространенной является папиллома на шейке матки, и, как мы уже говорили ранее, здесь чаще всего появляются остроконечные кондиломы. Они имеют высокую степень онкогенности и требуют повышенного внимания. Их наличие является опасным для сексуального партнера, поскольку грозит заражением.

В редких случаях папилломы вырастают на стенках мочевого пузыря и желудка. В такой ситуации они могут привести к кровотечению и неприятным ощущениям, ухудшить работу этих внутренних органов. Обычно их лечат терапевтически, но если не удается достичь нужных результатов таким способом, идут на операцию.

Наружный вид папиллом на теле прост для диагностики, так как наросты несложно заметить невооруженным глазом. Они могут находиться на абсолютно любом участке тела или лица.

Распространенные места их локализации — шея, руки, ноги, в частности пальцы, ладони, локти, подмышки, плечи. Иногда они вырастают на животе, груди, над бровями, возле губ, на носу. Известны случаи образования наростов на голове, в волосах, и даже в ушных раковинах.

При внешнем расположении папилломы оправданным является лечение наружными средствами — растворами, спреями, мазями, кремами, гелями и т.д. Только в том случае, если они не помогают, стоит задуматься о проведении физиотерапевтических процедур и тем более о хирургическом вмешательстве.

Какие бывают папилломы на теле — смотрите на видео:

Вне зависимости от того, какие бывают папилломы на теле, при их появлении необходимо срочно принять все нужные меры. Прежде всего следует обратиться к дерматологу, онкологу, вирусологу и иммунологу. Они проведут тщательное обследование и исключат злокачественность образования. После этого будет принято решение о терапевтическом или хирургическом устранении нароста.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

Осмотр папиллом на телеКакие бывают папилломы на теле по размеру, типу и месту локализации? Особенности различных видов папиллом на теле, их описание и характеристики.

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: