Как отличить родинку от папилломы?

Чем отличается родинка от папилломы

Отличие родинки от папилломы — это совокупность специфических признаков и симптомов, которые помогают идентифицировать новообразование на коже. Стоит отметить, что и родинки, и папилломы — это доброкачественные наросты, но причины их появления разные. Также есть визуальные различия между этими новообразованиями.

Виды доброкачественных наростов на теле

Доброкачественные новообразования на теле

Доброкачественные образования достаточно распространены на коже человека. Первые родинки могут появиться на теле уже в младенческом возрасте. А некоторые формируются еще на этапе внутриутробного развития плода. Папилломы — это вирусные новообразования, которые изначально также доброкачественные.

И папилломы, и родинки могут появиться на любом участке эпидермиса, а также на слизистой. Также эти новообразования со временем и под влиянием определенных факторов могут малигнизироваться, то есть переродиться в злокачественные опухоли. Однако, вместе с тем, существуют и некоторые отличия папиллом от родинок.

Выделают несколько основных видов доброкачественных новообразований на теле:

  • Папилломы. Они могут иметь разную форму и структуру. Это связано с тем, какой штамм вируса стал причиной их появления. Наиболее распространенные — акрохорды, которые по виду напоминают нитевидные выросты эпителия. Обычно поражают подмышечные впадины, шею, грудь. Также встречаются плоские папилломы и остроконечные кондиломы на половых органах.
  • Родинки. Обычно делятся на две группы — собственно, родинки и родимые пятна (невусы). Родимые пятна, в отличие от родинок, появляются на теле еще на этапе внутриутробного развития. Также выделяют такие виды родинок: пограничные, интрадермальные, внутридермальные, базальные, линейные, голубые, Сетона, Ота. Они отличаются большим разнообразием форм и размеров.

Читайте также, как отличить меланому от папилломы?

Особенности появления папиллом и родинок

Причины возникновения — это основной момент, по которому родинки отличаются от папиллом. Визуально эти новообразования могут быть очень похожими, но природа у них абсолютно разная. Рассмотрим механизм формирования родинок и папиллом и в чем разница между ними.

Почему появляются родинки?

Родинка

Фото родинки

До сих пор окончательно не выяснены причины появления на теле человека некоторых родинок, в отличие от папиллом. Что касается несосудистых родинок, то они являются клетками эпидермиса, в которых накопилось много меланина (кожного пигмента). Иногда они могут малигнизироваться.

Сосудистые родинки по сути представляют собой скопление мелких кровеносных сосудов. Они могут быть выпуклыми или плоскими. Практически не склонны к озлокачествлению.

Избыток ультрафиолета

Основные причины возникновения родинок:

  • Генетическая склонность. Некоторые невусы передаются по наследству. Особенно это касается крупных врожденных родимых пятен.
  • Избыток ультрафиолета. Лучи солнца негативно влияют на кожу человека. Они могут стать причиной формирования новых невусов, а также перерождения их в онкологические опухоли.
  • Гормональные всплески. Потенциально «опасные» в этом плане периоды полового созревания, вынашивания ребенка, сильных стрессов и инфекционных болезней.

Известно, что двух абсолютно одинаковых невусов на теле быть не может. Первые родинки формируются, как правило, в возрасте 1-2 лет. Это небольшие формирования, разбросанные хаотично по телу ребенка. С возрастом их число может увеличиваться.

Однако еще до рождения ребенка у него могут сформироваться родимые пятна. В таком случае малыш появляется уже с ними.

Почему возникают папилломы?

Папиллома

Фото папилломы

Папилломы иногда называют «висячими родинками». Однако это некорректное название, поскольку с родинками эти новообразования имеют мало общего. Кроме того, главное отличие папилломы от родинки состоит в том, что папилломы — это приобретенные наросты, вызванные деятельностью вируса папилломы в организме. Родинки — невирусные образования.

Единственная причина появления папиллом — ВПЧ. Этот возбудитель, по последним данным, находится в крови около 80-90% населения планеты. Насчитывается множество штаммов этого возбудителя. Поражая организм, папилломавирус начинает размножаться в верхних слоях эпидермиса и слизистых оболочек. Таким образом он провоцирует патологическое разрастание эпителия. Так формируются папилломы.

Вирус папилломы человека

Не всегда заражение ВПЧ вызывает появление папиллом. Иногда вирус сохраняется в крови в пассивном состоянии, не проявляя себя годами. Резкий гормональный всплеск, стресс, ослабление иммунитета могут привести к активизации возбудителя и появлению новообразований.

Как отличить родинку от папилломы?

Родинка и папиллома

Установить присутствие вируса папилломы в крови на глаз в домашних условиях невозможно. Но если вы все же хотите знать, как отличить родинку от папилломы, то можно внимательно изучить новообразование и установить его характер.

Основные визуальные отличия рассмотрим ниже:

  • Структура. У папиллом она рыхлая, сам нарост мягкий и безболезненный. Родинки отличаются плотной и более твердой структурой, они довольно упругие.
  • Сосуды. Папилломы имеют широкую сосудистую сеть, которая активно питает нарост. Поэтому при повреждении этих новообразований возникают сильные кровотечения. Родинки (если они не красные сосудистые) состоят из клеток эпидермиса и практически не содержат сосудов.
  • Симметричность. Если вы задумываетесь над тем, чем отличается родинка от папилломы, то изучите форму нароста. У папилломы она, как правило, несимметричная. Родинки обычно округлые и более симметричные.
  • Локализация. Папилломы чаще всего поражают зону подмышек, шеи, половых органов. Иногда локализируются на слизистой. Родинки распространены по всему телу, но больше всего на руках и ногах, лице, спине.
  • Форма и очертания. Папилломы (даже плоские разновидности) всегда более или менее возвышаются над кожной поверхностью. У них шероховатые, неровные очертания. Иногда они похожи на соцветие брокколи. Родинки в отличие от папиллом обычно гладкие, немного выпуклые, порой не выступают над поверхностью кожи.
  • Оттенок. Папилломы могут быть телесного оттенка, но в процессе развития нередко меняют цвет от светлого до темного. Здоровые родинки не меняют свой цвет с течением жизни.
  • Склонность к передаче по наследству. Папилломы — это ненаследственные наросты, которые могут появиться уже спустя месяц после инфицирования ВПЧ. Родинки нередко передаются генетически.
  • Дискомфорт. Когда папилломы активно разрастаются, могут присутствовать такие симптомы, как зуд, жжение, покраснение. Родинки в отличие от папиллом никогда не причиняют болезненных или любых других ощущений.
  • Склонность к росту. Папилломы могут расти в размерах и увеличиваться в числе, создавать группы новообразований. Родинки, если они здоровы, практически не растут и не меняют своего размера.
  • Размер. Единичные папилломы могут достигать размеров в 2-15 мм. Отдельные родинки могут покрывать значительную часть кожи — до нескольких десятков сантиметров.

Смотрите также, чем отличаются невусы и папилломы?

В чем опасность родинок и папиллом?

Как выглядит меланома

На фото показано, как выглядит меланома

Главная опасность доброкачественных новообразований состоит в риске их перерождения в злокачественные опухоли. Меланомой может стать и родинка, и папиллома.

До конца не изучены причины, которые провоцируют озлокачествление родинок. Риск малигнизации папиллом зависит от штамма вируса, который поразил человека. Онкогенными являются 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 52, 58, 59, 68 типы возбудителя.

Важно знать не только, как отличить папиллому от родинки, но и неблагоприятные симптомы, которые указывают на начало онкологического процесса в новообразовании: увеличение размеров нароста, изменение цвета, появление черных вкраплений, точек, боль, зуд, кровоточивость, воспалительный процесс, нагноение, уплотнение, изменение эпидермального узора.

Меланома — это агрессивная форма рака, которая обычно быстро прогрессирует. Поэтому важно регулярно осматривать новообразования на теле, чтобы вовремя заметить первые неприятные симптомы. Затягивать с визитом к врачу в таком случае категорически нельзя.

Также родинки и папилломы могут травмироваться, поскольку выступают над поверхностью эпидермиса. Особенно часто повреждаются папилломы, так как они растут обычно в кожных складках и местах соприкосновения одежды с телом. Любые повреждения родинок или папиллом требуют консультации с врачом. Нередки случаи перерождения новообразований в злокачественные опухоли именно после их травмирования.

Как отличить родинку от папилломы — смотрите на видео:

Фото, как отличить родинку от папилломы, можно встретить в интернете. Однако установить точную причину появления того или иного новообразования может только специалист после визуального осмотра и взятия биологического материала на анализ. Определить на глаз присутствие папилломавируса в крови невозможно.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

Как отличить родинку от папилломыПочему появляются родинки и папилломы — в чем разница? Главные визуальные отличия папилломы от родинки. В чем опасность этих новообразований?

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: