Какие есть виды папиллом на лице?

Виды папиллом на лице

Папиллома на лице — это небольшая опухоль, представляющая собой шишку или пятно, в зависимости от вида образования. Они отличаются друг от друга по размерам, цвету, поверхности, форме и многим другим параметрам. В медицине их выделяют всего пять, и появление каждой из них вызывает активность того или иного типа ВПЧ.

Размеры папиллом на лице

Папилломы на лице у женщины

На фото папилломы на лице

На лице могут возникать разные виды папиллом — как небольшие, так и крупные, чем выше активность вируса, тем быстрее растет образование. В среднем их размер достигает 0.5 см, хотя бывают случаи, когда они доходят до 1 см.

Особенность этих наростов заключается в том, что они довольно часто сливаются в одну группу, если появляются по 2-5 шт. рядом. В этом случае сложно четко определить их границы, ширину и длину.

Меньше всего по размеру плоские папилломы на лице, которые почти не выступают над кожей, но именно они могут «мигрировать» на соседние участки, увеличивая тем самым площадь поражения. Эти новообразования не высокие, но при этом довольно длинные, в отличие от висячих, на ножке.

В случае же с последними дела обстоят совершенно по-другому, висячие папилломы практически не соприкасаются с тканями, а растут преимущественно в высоту.

Чаще всего простые папилломы появляются на веках, возле губ и носа, а плоские могут располагаться на абсолютно любых участках. Естественно, такой вид папиллом на лице больше бросается в глаза, так как наросты резко выделяются на общем фоне.

В самом начале папиллома представляет собой лишь точку, еле заметную для окружающих. При отсутствии реакции на ее появление она начинает постепенно или резко увеличиваться в размерах. Со временем нарост достигает большого диаметра, его уже трудно игнорировать. В случае отсутствия лечения есть все основания для продолжения его роста, каких-то границ здесь не бывает. Чем быстрее разрушаются и делятся клетки, тем скорее происходит этот процесс.

Основные типы папиллом на лице

Типы папиллом на лице

На фото типы папиллом на лице

Существует пять видов папиллом на лице: простые, нитевидные, плоские, остроконечные кондиломы и подошвенные бородавки. Именно на лице из них появляются только 2-3 типа, в основном речь идет о висячих и обыкновенных образованиях. Бывают ситуации, когда они сопровождают друг друга и возникают на коже одновременно.

Опишем каждый вид папилломы:

  1. Простые. По-другому их часто называют вульгарными, они вырастают на кожном покрове вследствие воздействия на организм вируса папилломы 2 или 4 типа. Внешне этот вид папиллом на лице при рассмотрении фото похож на бородавки, напоминает твердые шишки округлой формы. Обычно их цвет телесный, за счет чего они не очень сильно выделяются на фоне окружающих тканей. Диаметр таких наростов составляет не более 0.4 см, поверхность у них шероховатая, грубая. Сначала на их месте появляются темные точки, которые спустя какое-то время сменяются на папулы, и затем образовывается корочка. Такие опухоли являются доброкачественными и имеют низкую вероятность перехода в злокачественную форму. От других видов папиллом их отличает формирование групп по 3-5 шт. Для удаления таких опухолей применяют совершенно разные способы — лазерная терапия, криодеструкция, электрокоагуляция.
  2. Нитевидные. Смотря на фото такого вида папилломы на лице, можно видеть, что это небольшое бородавчатое образование, имеющее форму конуса. Оно всегда растет вверх, возвышаясь над кожей на несколько сантиметров. По мере этого нарост сужается и у своего окончания достигает минимальной ширины. У него имеется хорошо развитый корень, который трудно поддается удалению. Он уходит глубоко в ткани и помогает опухоли держаться на поверхности. Ближе к основанию такое образование имеет более насыщенный цвет, чем вверху, где оно обычно бежевое или телесное. Довольно часто на фото и видео о папилломах на лице можно заметить, как нарост делится на несколько частей и выглядит так, как будто только что лопнул. При проникновении внутрь инфекции его край может чернеть, что потребует от человека срочной реакции. Его стандартный размер — до 1 см, возможные места локализации — на носу, на нижнем или верхнем веке, возле губ, рядом с глазами, ближе к подбородку. Образование возникает в результате активной деятельности вируса 3, 5, 8 и 9 типов.
  3. Плоские. Название таких папиллом говорит само за себя: они практически полностью сливаются с кожей, что создает некоторые трудности в определении их отличия от родимых пятен и родинок. Особенность этих наростов заключается в расположении группами, иногда их количество достигает 10 шт. и даже больше. Бывает, что их путают со следами от ожога и с проявлениями различных дерматологических заболеваний. На фото этот вид папилломы на лице имеет бежевый, бледно-розовый или светло-коричневый оттенок. Размер их составляет около 6 мм, но бывает и большим. Наиболее распространенные места их расположения — зона вокруг рта, особенно в уголках. При повреждении поверхности становится возможным ее покраснение, появление легкой отечности и зуда. Расчесывание кожи приводит к возникновению кровоточивости и неприятных ощущений. В таких проблемах виноват вирус папилломы 3 или 10 типа, их появление провоцирует только один из них.
  4. Остроконечные. Такие папилломы носят название кондилом, они обычно вырастают на слизистых половых органов. Но в некоторых случаях они дают о себе знать и на лице, особенно это характерно для участков, окружающих глаза. Причиной их появления может стать использование чужого бритвенного станка и косметических средств зараженного, выполнение косметологических процедур плохо простерилизованными инструментами. Их диагностика наиболее легка, поскольку такой вид папилломы на лице при изучении фото зараженного человека имеет вид, напоминающий цветную капусту. У нее такая же неровная поверхность с шершавым покрытием, негладкими краями и неаккуратной формой. Цвет у остроконечных кондилом может быть бежевым, розовым, бледно-коричневым, телесным. Их размер обычно не превышает 1 см, в редких случаях можно увидеть образования с большим диаметром. Катализатором появления таких наростов становится вирус 6, 11 или 16 типа. Эти новообразования самые опасные среди всех существующих, поскольку при невнимании к себе могут переродиться в злокачественные опухоли и начать активно расти.

Важно! Напомним, что у одного человека на лице вполне может быть несколько видов папиллом — остроконечные, простые, плоские и т.д. Также не всегда удается точно сказать, как называется то или иное образование, для этого может потребоваться провести его исследование, сделав биопсию и выполнив ряд других анализов.

Локализация папиллом на лице

Локализация папиллом на лице

Самыми «излюбленными» зонами локализации таких наростов являются верхние и нижние веки. Они могут находиться прямо на стыке ресниц и кожи, что создает определенные трудности при попытке закрыть или открыть глаза. Проблема здесь заключается еще и в том, что далеко не каждый метод удаления папилломы может быть использован без последствий.

Нередко различные виды папиллом на лице концентрируются возле рта, создавая большой очаг сыпи.

Кроме того, новообразования могут вырастать прямо на носу или среди бровей.

Реже это происходит на лбу и щеках, хотя и эти места не защищены. Но если здесь все же возникают подобные образования, то в основном это случается в единственном экземпляре.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

Папилломы на лицеКакие существуют виды папиллом на лице? Их сравнение и описание размеров, цвета, структуры, формы, причин появления. Как выглядят разные виды папиллом на лице на фото?

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: