К какому врачу обращаться при папилломах

Осмотр папиллом врачом

Папилломы — это образования, появляющиеся на коже или слизистой внутренних органов. Они поражают носителей вируса с одноименным названием. При появлении таких наростов требуется консультация докторов, и здесь логично возникает вопрос, к какому врачу обратиться с папилломами. Рассмотрим это подробнее.

Что такое папилломы?

3д модель ВПЧ

Эти новообразования чаще всего являются доброкачественными и угрозы для здоровья не представляют. Они образуются в эпителии в результате поражения здоровых клеток вирусом с одноименным названием. Их размеры обычно не превышают 1 см, в зависимости от типа. Так, встречаются нитевидные, на ножке, и плоские папилломы.

Рассматривая вопрос, к какому врачу обратиться с папилломами, нужно учитывать, что вирус может проникнуть в организм несколькими путями — контактно-бытовым и половым. В первом случае заражение происходит вследствие рукопожатий с больным, при использовании его личных вещей, во время поцелуя. Второй же способ подразумевает сексуальный контакт, тип которого особой роли здесь не играет. Угроза стать носителем ВПЧ возникает как у тех, кто практикует оральные ласки и вагинальные сношения, так и у поклонников анального коитуса.

Перед тем как рассказать о том, к какому врачу обратиться с папилломами, отметим, что висячие наросты имеют ножку, которая уходит вглубь тканей, именно за счет нее они и держатся на поверхности. У плоских образований такого плотного корня нет, и они больше напоминают бородавки или родинки. Поверхность у них может быть гладкой и шершавой, форма — неровная, с нечеткими границами.

До того как узнать, к какому врачу обратиться с папилломами, нужно понять, что у человека они появляются далеко не сразу после заражения, до этого обычно проходит от 2-3 месяцев до 1-2 лет. Этот срок увеличивается, если иммунитет очень сильный и может сопротивляться активной деятельности вируса. Первые симптомы появляются как раз таки при его ухудшении.

Ухудшению иммунитета и увеличению риска образования папиллом способствуют хронический стресс, плохой рацион питания с недостатком аскорбиновой кислоты, железа и других важных веществ, постоянные недосыпания, изматывающие организм. Также на нем негативно сказывается плохая экология и длительное лечение антибиотиками.

Повысить вероятность образования папиллом на теле могут и хронические заболевания, в первую очередь инфекционного характера. Так, опасным является гастрит, колит, язва желудка и кишечника, из-за чего полезные вещества не способны усваиваться в количестве, нужном для поддержания нормальной работы иммунитета.

К какому врачу обращаться при папилломах?

Перед тем как ответить, какой врач лечит папилломы, отметим, что такими проблемами занимается широкий круг специалистов, к которому можно отнести вирусологов, иммунологов, дерматологов, косметологов, ЛОРов, гинекологов, терапевтов и некоторых других врачей. Здесь многое зависит от локализации нароста и общего состояния здоровья. Довольно часто лечение проводится под одновременным контролем нескольких докторов, если это требуется.

Консультация вирусолога при папилломах

Консультация вирусолога при папилломах

Этот специалист занимается изучением вируса папилломы, путями его распространения и способами борьбы с ним. К нему необходимо обращаться в обязательном порядке, если требуется не просто избавиться от внешних проявлений деятельности ВПЧ, но и взять его под контроль. Это позволит в дальнейшем избежать возникновения новых наростов и ускорит процесс устранения уже имеющихся образований.

Обращаясь к какому-либо врачу-вирусологу, нужно знать, что он может назначать противовирусные лекарства, например, Ликопид, Кагоцел, Цитовир-3. Также в его задачи входит выдача направлений на анализы, нужные для постановки точного диагноза. К таковым, например, относится Digene-тест, позволяющий изучить ДНК патогенных микроорганизмов и выявить степень их онкогенности, которая бывает низкой, средней и высокой.

Неважно, к какому именно врачу обращаться с папилломой, главное, чтобы это было сделано вовремя. При этом стоит учитывать, что вирусолог является очень редким специалистом в государственных медицинских учреждениях, скорее всего, для приема у него придется записываться в частные больницы, где все консультации платные. Также нужно учитывать, что его обязанности иногда выполняет иммунолог.

Посещение иммунолога при папилломах на теле

На приеме у иммунолога при папилломах на теле

Рассматривая тему, какой врач занимается папилломами, нельзя не вспомнить об иммунологе. Данный врач ответственен за нормальную работу иммунной системы, именно это предопределяет успех лечения вируса папилломы и устранения существующих наростов. Также в список его обязанностей входит предупреждение их появления на теле и во внутренних органах путем профилактики с помощью специальных препаратов — иммуностимуляторов и витаминно-минеральных комплексов.

К этому специалисту необходимо обращаться при ухудшении иммунитета, поскольку именно это становится основной причиной активизации вируса папилломы и провоцирует появление новообразований на теле. В идеале его следует посещать каждые полгода, даже если уже удалось избавиться от наростов. Его задачи заключаются в профилактике их повторного возникновения.

Осмотр папиллом дерматологом

Осмотр папиллом дерматологом

Изучая вопрос, какой врач занимается папилломами, нужно учитывать, что консультация дерматолога требуется как при наружном ее расположении, так и при внутреннем. Он проводит сбор анамнеза, осматривает подозрительную поверхность и предварительно определяет, является ли образование доброкачественным. При обнаружении различных дефектов этот специалист выдает направление к онкологу или другим докторам, в зависимости от ситуации.

Отвечая на вопрос, какой врач занимается папилломами, нужно сказать, что дерматолог имеет право брать мазок для определения типа возбудителя и его устойчивости к тем или иным средствам. Он также может самостоятельно заниматься лечением, выписывая рецепты для покупки нужных средств — прижигающих, противовоспалительных и успокаивающих. В первую очередь речь идет о кремах, наружных растворах, лосьонах, спреях и т.д. Именно он должен назначать КриоФарму, Алдару, Веррукацид и их аналоги.

Дерматолог-косметолог выполняет малоинвазивные процедуры по устранению наростов на теле — электрокоагуляцию, криодеструкцию, радиоволновое удаление и лазерную терапию. Он также контролирует процесс восстановления после таких манипуляций. Этот специалист работает как в общих государственных и частных медицинских центрах, так и в узкопрофильных дерматологических клиниках.

Чем поможет косметолог при папилломах?

На приеме у косметолога при папилломах

Это не тот врач, какой лечит вирус папилломы. В отличие от, например, дерматолога, косметолог, как правило, не занимается диагностикой, в его задачи входит проведение процедур по удалению образований. Для этого предлагается выполнить криодеструкцию, электрокоагуляцию, радиоволновую или лазерную терапию. Такие услуги предоставляются как в медицинских центрах, так и в салонах красоты.

Обращаться нужно только к тому косметологу, у которого есть высшее медицинское образование. Окончание курсов по этой специальности не дает ему права проводить физиотерапевтические процедуры. Также для этого у данного врача должно иметься разрешение, которое позволяет ему работать с нужным оборудованием.

Когда обращаться к ЛОРу при папилломах?

На приеме у ЛОРа при папилломах

К врачу-отоларингологу нужно идти при расположении папиллом в ротовой полости — на языке, небных миндалинах, десне. Это необходимо для оценки состояния слизистой и исключения патологических процессов, для предотвращения разрастания образований. Этот специалист имеет достаточно знаний для визуального определения доброкачественности нароста. При обнаружении каких-либо проблем доктор выписывает направление к онкологу и другим специалистам.

Для изучения папилломы врач проводит фарингоскопию или непрямую ларингоскопию. При необходимости, например, в случае глубокого расположения образования, выполняется видеоэндоскопическое исследование ротовой полости, которое позволяет определить размеры нароста с точностью до миллиметра.

Если вас интересует, какой врач удаляет папилломы, например, во рту, то актуальным здесь является как раз ЛОР. Обращение к нему важно еще и потому, что очень часто появление таких наростов провоцируют различные отоларингологические заболевания инфекционной природы — тонзиллит, ларингит, ангина и т.д. При необходимости во время осмотра берется образец для гистологического исследования с целью исключения злокачественности опухоли.

Консультация гинеколога при папилломах на теле

Консультация гинеколога при папилломах на теле

Это узкопрофильный специалист, к которому записываются на консультацию в случае локализации папилломы на интимных местах. Одной из главных задач данного врача является минимизация рисков развития рака шейки матки, которое провоцирует как раз таки ВПЧ. Гинеколог должен осмотреть пациентку на предмет подозрительных наростов на гениталиях и визуально оценить их границы, поверхность, цвет, структуру.

Теперь мы знаем, какой врач удаляет папилломы в интимных местах, только до этого он должен взять мазок для гистологического исследования, чтобы определить тип возбудителя и разработать эффективный план лечения. Гинеколог имеет право порекомендовать эффективные средства для наружного применения, например, Эпиген Интим.

Гинеколог не удаляет никаких образований самостоятельно, но может направить к хирургу для классического устранения наростов или к дерматологу-косметологу с целью проведения криодеструкции и других подобных процедур.

Посещать его при наличии папиллом в интимных местах рекомендуется как минимум 1 раз в полгода. Таким образом, можно будет вовремя заметить опасные изменения в структуре опухоли и быстро на них отреагировать.

Зачем посещать онколога при папилломах?

Посещение онколога при папилломах

Пытаясь понять, какой врач удаляет папилломы, не нужно забывать, что при подозрительном внешнем виде может потребоваться обратиться к другим докторам. В этом возникает необходимость при подозрительном внешнем виде образования, когда, например, на нем имеются повреждения, если беспокоит кровоточивость и воспаление тканей вокруг, заметно увеличение нароста в размерах. Онколог может визуально определить подозрительные опухоли, в результате чего потребуется выполнить биопсию.

Сам онколог не изучает взятые образцы, после получения их отправляют на рассмотрение в специальные лаборатории. Этот врач интерпретирует готовые результаты, ставит диагноз и дает свои рекомендации по лечению, если оно нужно.

Перед тем как выбрать, какой врач будет удалять папилломы, онколог должен осмотреть их. Проблема заключается в том, что он редко когда бывает в штате обыкновенной поликлиники, для получения его консультации обычно нужно обращаться в частный медицинский центр или специализированное учреждение.

При этом необходимо учитывать, что этот доктор может иметь узкую направленность, например, быть лором-онкологом, дерматологом или же гинекологом. Поэтому выбирать его следует исходя из локализации нароста.

Когда идти к хирургу при папилломах?

На приеме у хирурга при папилломах

Рассматривая проблему, к какому врачу нужно идти для удаления папилломы, необходимо заметить, что хирург идет последним в списке тех, к кому следует обращаться. И все потому, что он занимается только полостным устранением образований. К нему другие специалисты дают направление только в том случае, если терапевтические способы лечения не дают положительной динамики. Хирургический метод удаления наростов актуален тогда, когда требуется после операции выполнить биопсию для исключения раковых клеток.

Хирург удаляет папиллому с помощью скальпеля, под общей или местной анестезией, в зависимости от места расположения образования и его размеров. Такой метод рекомендуется исключить при локализации опухолей на лице, поскольку с высокой долей вероятности на этом месте останется некрасивый шрам. Для решения проблемы чаще всего требуется помещение пациента в стационар на несколько дней.

К какому врачу обращаться при папилломах — смотрите на видео:

Определив, к какому врачу обращаться с папилломами, не стоит тянуть с записью на консультацию. Чем раньше вас осмотрит доктор, тем, возможно, быстрее и проще будет процесс удаления образования. Если же вы еще сомневаетесь, кого же выбрать, то, прежде всего, не будет ошибкой посетить терапевта или семейного врача, как он сейчас часто называется. Он проведет первичный осмотр, соберет анамнез и даст направление к нужному специалисту. Таким образом, удастся сэкономить и время, и денежные средства.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

К какому врачу обращаться при папилломахЧто такое папилломы? К какому врачу идти с ними? Какой врач занимается папилломами, лечением и удалением новообразований?

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: