Можно ли кормить грудью при папилломе на соске?

Можно ли кормить грудью при ВПЧ на соске

Папиллома на ореоле во время кормления — это патологическое разрастание эпителиальных тканей соска, вызванное папилломавирусной инфекцией. Часто наросты на сосках появляются именно на этапе беременности, так как в это время у женщин происходит гормональная перестройка организма и это становится «толчком» для развития ВПЧ.

В чем опасность папиллом на сосках?

Рак молочной железы

Вирус папилломы достаточно коварен. Он может долгие годы сохранять пассивность в теле женщины и никак не проявлять себя. Однако, однажды попав в кровь, он уже не покинет организм. На сегодняшний день не существует настолько эффективного лечения, которое способно устранить ВПЧ из крови.

При сопутствующих факторах возбудитель может активизироваться и привести к появлению доброкачественных новообразований на теле — папиллом. Как правило, наросты на сосках вызывает вирус неонкогенного штамма. Это значит, что риск перерождения в злокачественные опухоли достаточно небольшой.

Беременность и роды являются факторами, благоприятными для активизации ВПЧ. Во-первых, во время вынашивания и кормления ребенка у женщины полностью перестраивается гормональный фон. Во-вторых, многие из них испытывают сильный стресс, что также стимулирует папилломавирус. В-третьих, может несколько снизиться общий иммунный ответ организма женщины. Все вышеперечисленное — отличные условия для развития папилломавирусной инфекции и формирования наростов на сосках.

Многих женщин интересует, в чем опасность папиллом на ореоле во время кормления малыша. Существуют различные риски:

  • Если папиллома крупная, то она может оторваться во время сосания груди малышом.
  • Нижнее белье также может натирать или давить на новообразование и травмировать его.
  • Постоянное механическое воздействие на папиллому вследствие сосания груди может привести к довольно сильному кровотечению.
  • При регулярном травматическом воздействии на папиллому может произойти ее малигнизация и перерождение в злокачественную опухоль.

Инфицирование ребенка ВПЧ

Кроме того, есть риск и для ребенка. Известно, что ВПЧ передается при контакте здорового человека с больным. В папилломах высокая концентрация вируса, который при соприкосновении со слизистой малыша может легко проникнуть в организм младенца.

Можно ли кормить ребенка грудью с папилломой на соске?

Кормление ребенка грудью

На сегодняшний день врачи не пришли к окончательному решению касательно того, можно ли кормить грудью с папилломой на соске. Некоторые считают, что грудное вскармливание необходимо малышу и польза от него перевешивает над возможными рисками инфицирования младенца.

Другие специалисты уверены, что кормление с папилломами на сосках возможно только при условии сцеживания молока. Таким образом, при кормлении грудным молоком из бутылочки ребенок получает все полезные вещества материнского продукта и более защищен от вирусной инфекции.

Принимать решение о том, можно ли кормить грудью с папилломой на соске, должен врач, взвесив все «за» и «против».

Следует отметить, что во время беременности, как правило, не назначают лечение папиллом, за исключением крайних случаев, когда есть риск для жизни женщины и медлить нельзя. Поэтому в большинстве случаев процесс лечения новообразований откладывают на послеродовый период.

Как удалить папилломы на сосках при грудном вскармливании?

Удаление папиллом на сосках при грудном кормлении

Если нарост на соске крупный, часто травмируется и имеет склонность к воспалению, его следует удалить сразу же после беременности, на этапе лактации. Удаление новообразований в этот период вовсе не означает, что женщина должна отказаться от грудного вскармливания.

Современные малоинвазивные и нетравматичные способы деструкции папиллом позволяют сократить до нескольких дней период регенерации тканей. Это значит, что уже через несколько суток после удаления папилломы на соске кормление грудью можно возобновить. На время восстановления целостности тканей прикладывать малыша к молочным железам не рекомендовано, придется сцеживать молоко, чтобы оно не застаивалось, и кормить ребенка из бутылочки.

Наиболее безболезненные и нетравматичные способы физического удаления папиллом с сосков при кормлении малыша:

  • Лазерная коагуляция. Лазерный луч быстро и безболезненно иссекает папилломы любого размера. Не вызывает кровотечений и формирования шрамов. Раны после такой операции заживают быстро. Стоимость лазерного удаления папиллом — 1450-2400 рублей в России и 350-750 гривен в Украине.
  • Диатермокоагуляция. Удаление папиллом при кормлении грудью с помощью тока высокой частоты. Хорошо справляется с нитевидными новообразованиями на сосках. Цена такой процедуры — 1200-2400 рублей в России и 300-600 гривен в Украине.
  • Радиоволновое иссечение. Один из наиболее нетравматичных и безопасных способов устранения нежелательных наростов на сосках. Воздействует непосредственно на место присоединения папилломы к коже. Цена радиохирургического удаления папиллом на ореоле во время кормления — 2400-3500 рублей в России и 650-1300 гривен в Украине.
  • Криоудаление. На нарост воздействуют жидким азотом. Хорошо помогает эта методика при удалении плоских новообразований. Стоимость такой процедуры — 650-1700 рублей в России и 270-450 гривен в Украине.

Также воздействовать на папилломы на ореоле во время кормления можно с помощью ряда медикаментозных средств. Однако назначать их должен исключительно специалист, который оценит все риски для малыша. Как правило, могут быть назначены легкие иммуномодуляторы и поливитаминные комплексы. Эти препараты помогут укрепить иммунитет, усилить защитные функции организма. Таким образом, борьба с возбудителем болезни будет вестись по всем фронтам. Это гарантирует быстрое и эффективное излечение от недуга.

Следует помнить, что заниматься самолечением папиллом как на этапе беременности, так и во время грудного вскармливания не допустимо. Чтобы обезопасить себя от появления папиллом на ореоле во время кормления, следует заблаговременно пропить курс витаминов и максимально укрепить организм, чтобы не дать папилломавирусу шансов активизироваться и привести к формированию наростов на груди.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

Можно ли кормить грудью при папилломе на соскеКакой риск несут папилломы на ореоле во время кормления? Можно ли продолжать кормить малыша с наростами на сосках, как избавиться от них в период лактации?

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: