Можно ли после удаления папилломы мыться?

Можно ли мыться после удаления папилломы

Мытье после удаления папилломы — это один из важных моментов в уходе за тем местом, где она раньше была. Его необходимо осуществлять регулярно, но так, чтобы в первые несколько дней или недель зона обработки не охватывалась. О том, почему стоит соблюдать такую осторожность и как правильно мыться в это время, будет рассказано в этой статье.

Можно ли мыться после удаления папилломы?

Корочка на коже после удаления папилломы

Фото струпа на коже после удаления папилломы

Естественно, соблюдать гигиену необходимо всегда, вне зависимости от того, была ли проведена какая-либо процедура по устранению нароста или же ничего такого не происходило. Проблема заключается в другом: можно ли после удаления папилломы мыться в тех местах, где до этого были такие новообразования. И ответ здесь однозначен — этого делать нельзя, так как постоянное намокание кожи замедляет процесс регенерации и появления струпа.

Отвечая на вопрос, можно ли мыться после удаления папиллом, нужно сказать, что ни в коем случае нельзя купаться в реке, море, городских водоемах. В противном случае в рану легко можно занести инфекцию, что с высокой долей вероятности повлечет за собой воспаление, покраснение и зуд кожи, а также множество других осложнений.

Сколько нельзя мыться после удаления папилломы?

Как мыться после удаления папиллом

Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма, поскольку мыться, не игнорируя обработанный участок, можно начинать только после образования струпа. У кого-то это происходит за несколько дней, а другим недостаточно и 1-2 недель. Именно поэтому средний оптимальный срок исключения полного купания составляет 10 суток.

Разбираясь в том, сколько нельзя мыться после удаления папиллом, нужно сказать, что если есть возможность, то пациентам, которым устранили образование хирургическим путем, до обработки проблемного участка стоит подождать 20-30 дней. Это связано с тем, что им может потребоваться накладывание и снятие швов, а это увеличит срок образования струпа.

В том случае, если речь идет об устранении нароста лазером, то особых сложностей с ответом на вопрос, когда можно мыться после удаления папилломы, не возникает — после применения лазера это допускается делать, не дожидаясь образования корочки. Дело в том, что, в отличие от процедуры, проводимой с применением скальпеля, при выборе такого метода плотного струпа просто не может появиться.

Как правильно мыться после удаления папилломы?

Запрещено применять мочалку после удаления папиллом

Запрещено применять мочалку после удаления папиллом!

Принимать душ и ванную после такой процедуры вполне можно, но это нужно делать так, чтобы вода не контактировала с проблемным участком. Также не стоит подвергать его воздействию мыла и других уходовых средств, особенно в том случае, если в них содержатся опасные химические вещества.

Ни в коем случае не стоит тереть обработанное место мочалкой, чтобы не травмировать его. Прежде всего это касается тех, у кого уже образовалась корочка, которую таким образом можно легко повредить, вызвав тем самым кровоточивость.

Тем, кто интересуется, можно ли после удаления папилломы мыться, лучше всего использовать для этого теплую воду, не горячую и не холодную, для кожи она должна иметь комфортную температуру. В противном случае ткани могут покраснеть и воспалиться; также в дополнение к этому станет возможным появление зуда.

Желательно, чтобы вода была использована не из-под крана, потому что в ней содержится слишком много разных примесей, в том числе хлор. Эти вещества раздражают кожный покров и не дают ему восстанавливаться после удаления папилломы в положенные сроки. Именно поэтому по возможности лучше применять покупную воду.

Желающих узнать, можно ли после удаления папилломы мыться, есть все основания порадовать. Если все же возникнет необходимость в этом именно на тех участках, где было устранено образование, то осуществить это можно, слегка смочив губку или тканевую салфетку и не очень сильно надавливая на образование, протирая его. При этом не нужно активно тереть кожу, чтобы ее не травмировать.

Для безопасного мытья после удаления папилломы до образования струпа на месте раны, если в этом все же возникнет необходимость, во время купания можно просто закрывать его водонепроницаемым пластырем. Это не допустит воздействия на кожу влаги и не даст замедлить процесс регенерации тканей. Спустя 20-30 дней, когда восстановление успешно пройдет, можно будет купаться, как обычно.

Безусловно, нельзя точно сказать, можно ли мыться после удаления папиллом на данном этапе каждому пациенту по отдельности. Для того чтобы не навредить себе и провести эту гигиеническую процедуру правильно, стоит проконсультироваться у лечащего врача. Возможно, ваш случай достаточно прост и для вас вообще не будет действовать никаких ограничений.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

Можно ли мыться после удаления папилломСколько нельзя мыться после удаления папиллом? Почему стоит избегать такой гигиенической процедуры и как ее проводить так, чтобы себе не навредить?

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: