Как и сколько заживает рана после удаления бородавки

Рана после удаления бородавки

Заживление раны после удаления бородавки — это естественный процесс, который протекает у всех в разные сроки. Однако существуют определенные этапы восстановления кожи, и если не пройти их все, могут возникнуть проблемы с выздоровлением. В этой статье рассказывается, сколько длится реабилитация, как она проходит и что на нее влияет.

Сколько заживает рана после удаления бородавки?

Рана на пальце после удаления бородавки

На фото рана после удаления бородавки

В среднем заживление ран после удаления бородавок занимает около 2-4 недель. Чем большего размера они были, тем дольше длится этот процесс. Также на срок восстановления кожи влияет способ решения проблемы: после проведения, например, хирургической операции, длительность периода восстановления увеличивается.

Причиной плохого заживления раны после удаления бородавки являются обширное повреждение поверхности, а также нередкое инфицирование в ходе вмешательства и многочисленные побочные явления — отечность, покраснение, раздражение проблемных мест.

Обратите внимание! Реабилитация проходит быстрее после проведения физиотерапевтических процедур — лазерной терапии, радиокоагуляции, электро- и криодеструкции.

У человека с сильным иммунитетом процесс заживления ран после удаления бородавок происходит быстрее, а длительность восстановления кожи обычно составляет 14 дней.

Замечено, что у мужчин регенерация происходит медленнее и хуже, чем у женщин. Легче всего в этом плане детям, у которых реабилитация протекает еще проще, а вот у пожилых рана может не затягиваться и больше месяца.

Как заживает рана после удаления бородавки?

Рана после удаления бородавки суперчистотелом

Условно процесс заживления ран после удаления бородавок можно поделить на 3 этапа. На первом происходит рубцевание повреждения, что является обязательным условием. Его длительность зависит от индивидуальных особенностей человека, но в среднем не превышает 1-2 недель.

В первые дни заживления раны после удаления бородавки кожа на обработанных участках становится более грубой и шершавой, краснеет, стягивается. Спустя еще несколько суток тут формируется ороговевший слой, а проблемные места покрываются струпом. Сначала он достаточно тонкий, но со временем становится все толще, до тех пор, пока окончательно не затвердевает.

Далее примерно на второй неделе заживления ран после удаления бородавок нередко происходит случайное нарушение целостности корочки, которое может замедлить процесс восстановления. Если этого не случается, то на втором этапе струп начинает постепенно отходить от кожи. Это может сопровождаться легкой кровоточивостью и неприятными ощущениями.

После устранения струпа на коже обычно появляется небольшой розовый след. С течением времени он может как пройти, так и остаться, в зависимости от состояния организма.

Если процедура по удалению была проведена не очень удачно, а также при невыполнении требований к уходу за кожей в период реабилитации, имеется вероятность рубцевания тканей. Риск этого выше у людей, склонных к образованию келоидных рубцов.

Если при заживлении раны после удаления бородавки остается шрам, в будущем от него можно будет избавиться с помощью лазерной терапии, однако никто не может гарантировать полное его устранение.

На третьем этапе пациентов болезненные ощущения в основном уже не беспокоят, но может еще напоминать о себе легкий зуд и отечность, затрагивающие, в том числе, здоровые ткани.

Восстановление можно считать успешным после приобретения кожей естественного, телесного цвета и заживления самых мелких трещин.

Что влияет на заживление раны после удаления бородавки?

Заболевание сахарный диабет влияет на заживление раны после бородавки

Замедлить процесс заживления раны после удаления бородавки может ее контакт с водой. В случае постоянного воздействия влаги она будет затягиваться медленнее, корочка попросту не сможет сформироваться, а без этого выздоровление невозможно. Именно поэтому может навредить прием душа, если больной не закрывает обработанный участок пластырем.

Помешать процессу заживления раны после удаления бородавки может и сахарный диабет, который всегда замедляет регенерацию тканей. Именно поэтому людям с таким заболеванием многие кардинальные способы устранения образований противопоказаны. Кстати, в этом случае нарушается кровообращение, которое также препятствует нормальному восстановлению кожи после повреждения.

Плохое кровоснабжение также может быть у людей с заболеваниями сердца и сосудов — атеросклероз, инсульт и т.д. В результате этого кровь хуже продвигается по венам, что особенно важно в случае удаления бородавок, расположенных на руках и ногах, под мышками и на шее. Именно здесь находится наибольшее количество капилляров.

Негативное влияние на заживление ран после удаления бородавок оказывает длительное пребывание под солнечными лучами, в первую очередь в летнее время года. Навредить может и посещение солярия, поскольку УФ-излучение плохо сказывается на затягивании раны.

К замедлению регенерации тканей способен также привести тесный контакт с химическими раздражителями — моющими средствами, порошком, уходовой косметикой с содержанием синтетических компонентов.

Особенно вредными для заживления ран после удаления бородавок являются различные скрабы, которые могут травмировать образовавшуюся корочку. Это способно привести к инфицированию, появлению крови, воспалению, которые препятствуют нормальной регенерации поврежденных тканей. Так же действуют и всевозможные лосьоны, тоники и прочие средства на основе спирта.

Плохо сказывается на заживлении раны после удаления бородавки и длительный стресс, который ухудшает иммунитет.

При слабом организме процессы регенерации значительно замедляются. То же самое вполне может произойти и в результате длительного, неконтролируемого применения антибиотиков.

Как заживает рана после удаления бородавки — смотрите на видео:

Вне зависимости от того, сколько заживает рана после удаления бородавки, этот процесс нужно контролировать. В период реабилитации рекомендуется хотя бы дважды показаться врачу для оценки состояния и при необходимости вмешательства специалиста.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

Рана после удаления бородавки у женщиныСколько заживает рана после удаления бородавки? Какие факторы на этом сказываются, что этому мешает? Как происходит заживление ран после удаления бородавок?

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: