Инвертированная папиллома полости носа: симптомы и лечение

Инвертированная папиллома полости носа

Инвертированная папиллома полости носа — это доброкачественное формирование, которое располагается чаще всего во внутреннем носу. Этиология этой патологии до сих пор окончательно не выяснена. Как правило, такие новообразования диагностируются у представителей сильного пола в пожилом возрасте — 50-70 лет. У женщин эти опухоли появляются на порядок реже.

Что такое инвертированная папиллома носа?

3д модель ВПЧ

Инвертированная папиллома носовой полости относится к доброкачественным наростам. Однако это новообразование ведет себя достаточно агрессивно и склонно к малигнизации. Эти наросты имеют признаки проникающего роста, но не образуют метастазов. Также проявляется в виде проникновения тканей носа в строму.

Как правило, опухоль односторонняя, может быть одиночной или множественной. В большинстве случаев инвертируемая папиллома носа формируется на его боковых поверхностях или в пазухах. В запущенных случаях новообразование может разрастаться из полости носа в пазухи. Если не начать своевременное лечение, эти наросты могут деструктивно влиять как на мягкие ткани носа, так и на кости — небо, глазницы, основание черепной коробки.

По виду инвертированная папиллома носа напоминает уплотненный сосочкообразный полип, имеющий шершавую поверхность от красного до серого цвета. Может напоминать соцветие или небольшой куст.

Инвертированная папиллома носа у ребенка

Фото инвертированной папилломы полости носа

По клиническим признакам заболевание очень похоже на полипоз носовой полости. Нередко диагноз ставится неправильно, и пациенты лечатся именно от полипов, а не папиллом.

Инвертированные папилломы носа несут высокий риск рецидивов — от 3 до 20%. Также достаточно часто они перерождаются в злокачественные опухоли (5-10%). Причем атипичные клетки могут появиться даже спустя годы после хирургического удаления изначально доброкачественного новообразования.

Причины возникновения этого недуга до конца не изучены. Среди факторов, способствующих развитию болезни, врачи называют вирусную инфекцию (ВПЧ), хронические синуситы, частые аллергические реакции. Также есть подозрения, что существенную роль в появлении инвертированных папиллом верхних пазух носа играет курение.

Обычно эти новообразования поражают носовую полость мужчин пожилого возраста. У женщин патология встречается реже. У молодежи и детей — практически никогда.

Основные признаки инвертированной папилломы носа

Головная боль у девушки

На начальных этапах болезни специфические признаки отсутствуют. Поэтому диагностировать этот недуг по клиническим симптомам достаточно сложно. По внешнему виду инвертированные папилломы полости носа напоминают полипы, а потому часто больного лечат именно от них, а не от агрессивного папилломатоза.

При развитии болезни появляются такие симптомы:

  • Проблемы с носовым дыханием на одной из ноздрей (затруднение или полное прекращение), которые не устраняются при использовании традиционных лекарственных средств;
  • Появление отделяемого из носа (сукровица, слизь, гной);
  • Иногда могут возникать спонтанные кровотечения из одной части носа;
  • Ухудшение или искажение способности распознавать запахи;
  • Боль в зоне лицевого нерва с одной стороны, частые головные боли, околоносовый дискомфорт;
  • Чувство присутствия постороннего предмета в носовых проходах;
  • Беспричинное слезоотделение;
  • Изменение голоса — появляется гнусавость, заложенность носа.

При патологическом и активном росте инвертированной папилломы полости носа перегородка деформируется и его форма искажается. Также, если новообразование прорастает в соседние области лица, могут отмечаться такие признаки: смещение глазных яблок, деформация костей лицевой части черепа.

Особенности диагностики инвертированной папилломы носа

Компьютерная томография и МРТ инвертированной папилломы полости носа

На ранних стадиях этот недуг часто путают с полипозом. Поэтому важно своевременно провести специальные исследования, чтобы дифференцировать инвертированную папиллому носа.

Для установления точного диагноза используют такие методы:

  • Рентгенография. При этом особых рентгенологических симптомов нет. Главным признаком роста новообразования является гомогенное, бесструктурное затемнение носовых пазух и полости. На более поздних этапах развития болезни появляются признаки истончения костных структур синусов, а также иногда полное костное разрушение.
  • Компьютерная томография и МРТ. Инвертированная папиллома верхних пазух носа определяется как плотное мягкотканное формирование с относительно четкими контурами. Если провести внутривенное контрастное усиление, то показатели плотности слегка увеличатся. Также при длительном развитии могут отмечаться ремодулирование пазух, деструкция, склерозирование и уплотнение стенок. Эта методика обследования позволяет установить симптомы инвазивного роста — частичное разрушение самых истонченных областей носовой полости.
  • Риноскопия. Проводится передняя риноскопия, при которой определяется, что инвертированная переходно-клеточная папиллома носа отличается зернистой, бугристой, шероховатой поверхностью, малой прозрачностью и дольчатой структурой. Новообразование может иметь сосочкообразные наросты, оттенок варьируется от розоватого до серого.
  • Гистологическое исследование нароста. При подозрении инвертированной папилломы носа назначается иммуногистохимия. Данный метод хорош тем, что позволяет определить присутствие антигенов в образцах ткани, а также их объем и распределение. На основе заключения иммуногистохимии может подтверждаться злокачественность новообразования.

Инвертированная папиллома носа

Среди всех вышеперечисленных способов диагностики наиболее информативным считается компьютерная томография или МРТ. Их диагностическая ценность достигает 94%. Такая точность позволяет отказаться от проведения рентгенографии как от менее информативного метода предоперационной диагностики.

Лечение инвертированной папилломы носа

Операция по Денкеру

Лечение инвертированных папиллом носовых полостей исключительно хирургическое. На сегодняшний день существует ряд технологических операций по удалению новообразований. Такие процедуры достаточно сложны и требуют специального оборудования и обширных знаний у хирурга по анатомии черепа и смежных структур. Поэтому проводятся эти операции в специализированных ЛОР-клиниках и отделениях крупных лечебных учреждений.

Как правило, для удаления инвертированной папилломы полости носа используются возможности эндовидеотехники. Наиболее популярными способами резекции новообразования являются методы Денкера и Мура.

Операция по Денкеру подразумевает вскрытие гайморовой пазухи и вырезание опухоли через преддверие полости рта.

Удаление по методике Мура является боковой ринотомией, при которой разрез делается у конца брови и ведется до верхней губы. Таким образом отделяются мягкие ткани щеки от верхней челюсти, чтобы получить доступ к носовой полости и гайморовым пазухам. Удаление новообразования и пораженных частей костей производится электрохирургическим путем.

После оперативного лечения инвертированной папилломы полости носа на рану кладется тампон, а на разрез накладываются швы. Примерно на 4-6 день после вмешательства тампон удаляют. В дальнейшем терапия сводится к промыванию носовой полости и пазух различными жидкостями: антибиотиками и перекисью водорода. Проводятся они довольно долго, так как некротизированные участки скелета медленно отторгаются и выходят наружу в виде воспалительного отделяемого с сильным зловонным запахом.

Косметические итоги таких операций, как правило, удовлетворительные — после полного рубцевания может остаться небольшой бледный шрам с легким западанием тканей в носогубной зоне.

Помимо этого, в некоторых случаях может назначаться эндоскопическое лазерное выпаривание инвертированной папилломы носа или первичное трансназальное удаление. Эти методы не всегда эффективны, и их использование может быть целесообразным лишь при новообразованиях небольших размеров.

Стоит отметить, что частота возникновения рецидивов после лечения инвертируемых папиллом носа зависит от метода удаления. Так, при первичном трансназальном вырезании опухоли возвращаются в 50-85% случаев. При лазерном лечении частота повторного появления патологии снижается до 4-19%. При операциях с использованием наружного доступа (по Муру, Денкеру) риск рецидивов составляет 13-20%.

Что такое инвертированная папиллома полости носа — смотрите на видео:

Инвертированная папиллома полости носа — опасный недуг, который может трансформироваться в онкологическое новообразование, а также приводит к патологическим деформациям и деструкции мягких тканей и костей черепа. Поэтому важно своевременно обратить внимание на первые симптомы недуга и обратиться к врачу. Заниматься самолечением в данном случае категорически запрещено.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Лечение взрослых

Инвертированная папиллома полости носаЧто представляет собой инвертируемая папиллома носа, основные симптомы болезни и методы диагностики. Способы лечения инвертированной папилломы носа.

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: