Подкожные бородавки на стопе: причины и лечение

Подкожная бородавка на стопе

Подкожные бородавки на стопе — это вид доброкачественных новообразований, имеющих вирусную природу. Они образуются на стопах вследствие заражения вирусом папилломы человека. Также их именуют подошвенными, роговыми или внутренними. Нет специфической симптоматики данного заболевания. Наличие таких наростов сопровождается болью при ходьбе, что и служит причиной необходимости их удаления. Также всегда есть вероятность трансформации их клеток в раковые.

Причины появления подкожных бородавок на стопе

3д модель ВПЧ

Заражение вирусом папилломы человека является основополагающей причиной развития подошвенной бородавки на стопе. Подхватить возбудителя можно как в домашних условиях, так и в общественных местах.

Варианты заражения вирусной инфекцией ВПЧ таковы:

  • Контактный. Проще всего заразиться, если прикоснуться к коже больного человека с бородавками, ведь в самих наростах содержится огромная популяция вируса. Способы передачи — рукопожатие, поцелуй, интимная близость, массаж. Подхватить ВПЧ может даже новорожденный во время прохождения родовых путей матери, у которой появились новообразования в интимной зоне.
  • Непрямой контакт. Заражение происходит от предметов, к которым прикасался носитель болезни. Данный вариант менее распространенный, т.к. возбудитель не способен долго выживать вне тела носителя. Однако влажная среда повышает шансы. Таким образом, источником болезни могут стать различные предметы быта, личной гигиены, личные вещи и любые поверхности в общественных местах, например, полы в бассейне, сауне, поручни и перила, дверные ручки и др.

Когда человек уже заразился, образования начинают появляться на одном участке, но со временем очаг поражения разрастается и инфекция собственноручно переносится на покровы других частей тела. Таким образом, появившийся на ладони нарост часто служит причиной роста внутренних бородавок на стопе, т.к. руки контактируют со всем телом.

Два фактора, способствующие заражению, — повреждение кожи и ослабление иммунитета.

Обычно наросты возникают в том месте, где болезнетворный агент смог проникнуть внутрь базального слоя эпидермиса, в котором имеются самые благоприятные условия для его жизнедеятельности. В силу этого стоит отметить, что имеется ряд особых причин, снижающих местный иммунитет и, как следствие, провоцирующих появление подошвенной бородавки на стопе. К таковым относятся:

  • Повреждение целостности кожных покровов. Постоянное давление и трение со стороны обуви и носков, мелкие порезы при хождении босиком, грибковые заболевания и др.
  • Повышенная влажность. Сюда относятся индивидуальные особенности организма в форме чрезмерной потливости ног, а также ношение низкокачественной обуви, долгое использование жаркой обуви в течение дня.
  • Нарушение кровообращения. Также происходит из-за сдавливания тесной обувью или по причине некоторых заболеваний, например, сахарного диабета, атеросклероза, венозного расширения вен, остеоартроза, артрита, плоскостопия и др.
  • Нарушение микрофлоры. Это происходит по причине недостаточной гигиены или вследствие ношения чужой обуви. Наличие разнородных болезнетворных микроорганизмов значительно ускоряет темпы роста внутренних бородавок на стопе.

В целом, ухудшение иммунного ответа происходит на фоне многочисленных факторов. К ним относится и общая экологическая ситуация, ведь качество воздуха и воды постоянно ухудшается на фоне деятельности человека. Все это негативно сказывается на здоровье живых организмов. К истощению приводят и вредные привычки, стрессовые ситуации, физическое и эмоциональное перенапряжение, несбалансированное питание. Причиной появления подкожных бородавок на стопе могут являться и различные болезни, влияющие непосредственно на иммунную систему, например ВИЧ, а также другие патологии, носящие инфекционный характер или плохо сказывающиеся на метаболизме.

Как выглядит подкожная бородавка на стопе?

Как выглядит подкожная бородавка на стопе

Фото подкожных бородавок на стопе

Процесс заражения имеет свою особую схему. Для развития болезни недостаточно попадания возбудителя на покровы тела. Для начала патологического процесса вирус должен проникнуть в базальные клетки эпидермиса, а это возможно, если кожа повреждена. Вариантов травмирования покровов масса — обычные механические повреждения, термическое или химическое воздействие, а также ряд болезней инфекционного и аллергического характера.

Далее при слабом иммунитете вирус спокойно встраивается в клетки и видоизменяет их внешне и функционально. Сначала появляется одна пораженная клетка, далее их количество увеличивается, т.к. ВПЧ отключает естественные режимы контроля деления. Рост тканей подошвенной бородавки на стопе тем быстрее, чем слабее иммунная система. Постепенно узелки пробиваются наружу эпидермиса и продолжают расти вширь и вглубь.

В процессе образуется собственная кровеносная система нароста. Корень углубляется, становится более крепким и может сдавливать нервные окончания, принося тем самым сильные болевые ощущения человеку.

Внешне подкожные бородавки на стопе могут выглядеть как мозоли, но есть особые отличительные признаки. Так, доброкачественные вирусные образования отличаются от здоровой кожи и безобидных утолщений кожи, вызванных постоянным трением с обувью, отсутствием кожного рисунка. Поверхность слегка выступает над плоскостью покровов, имеет несколько слоев ороговелых клеток. Под ними виднеются затромбированные кровеносные сосуды в виде черных точек. Очертания четкие овальной или округлой формы. В диаметре образование может достигать 2 см. Цвет патологических тканей — беловатый, желтоватый, сероватый. С течением времени структура все больше уплотняется и сильно грубеет.

Чаще всего подошвенная бородавка на стопе появляется всего одна. Появление дочерних образований свидетельствует о том, что иммунитет человека сильно ослабел.

С самого начала роста подошвенного нароста человек может ощущать зуд и незначительный дискомфорт при ходьбе. По мере роста болевые ощущения также нарастают. Есть случаи, когда подкожные бородавки на стопе исчезают без следа без лечения, но они довольно редки. Это связано с постоянным их травмированием.

Поводом к срочному обращению в больницу служит быстрый рост новообразования, появление большого количества дочерних наростов, изменение цвета на красный, багровый, коричневый, серый, изменение структуры тканей и появление признаков воспалительного процесса. Такие симптомы часто говорят о начале онкологического процесса. В таких случаях лечение подкожной бородавки на стопе значительно затрудняется и требует консультации онколога.

Методы лечения подкожной бородавки на стопе

Диагностировать подкожные бородавки на стопе достаточно просто по одному визуальному осмотру. Однако очень часто назначаются дополнительные процедуры, например, дерматоскопия, анализы крови на штамм вируса и количественное содержание возбудителя. Перед тем как назначить лечение внутренних бородавок на стопе, врач должен определить сопутствующие заболевания и индивидуальные особенности пациента, которые могут стать противопоказанием к применению той или иной схемы терапии. Обычно лечение связано с физическим устранением подошвенных образований, повышением иммунного статуса больного и снижением вирусной нагрузки. Полностью избавиться от ВПЧ не представляется возможным, поэтому терапия направлена на подавление активности вируса с целью снижения вероятности рецидива.

Инструментальное удаление внутренней бородавки на стопе

Удаление внутренней бородавки на стопе

Устранить болевые ощущения и дискомфорт при ходьбе рекомендовано посредством полного удаления тела подошвенного нароста с помощью эффективных методов инструментального иссечения. Такие процедуры проводятся в стенах медицинских учреждений, как государственных, так и частных, с помощью высококачественного оборудования и руками профессиональных специалистов.

Обычно манипуляция требует предварительного обезболивания посредством введения местной анестезии или наружной обработки пораженных участков. Все имеющиеся в распоряжении медиков современные варианты удаления отличаются друг от друга рядом факторов, например, степенью эффективности и безопасности, длительностью реабилитации и сложностью ухода за обработанными участками, а также вероятностью формирования шрамов. Стоимость процедур зависит от локализации, размеров и количества подкожных бородавок на стопе.

Список наиболее эффективных методов удаления внутренних бородавок на стопе:

  • Радиоволновое удаление. Этот метод дает безупречный косметический результат. Иссечение производится с помощью волновода. В зависимости от размеров, локализации и глубины залегания корня новообразования подбирается вид волновода — круглый, треугольный, шариковый или в форме радиоволнового скальпеля. Преимущества: быстрота проведения, бескровность, отсутствие риска развития воспаления и заражения инфекцией, отсутствие дискомфорта в период реабилитации, быстрое восстановление здоровых тканей, минимизация риска образования шрамов. Цена — 2000 рублей, 750 гривен. Читайте также об уходе за раной после радоволнового удаления бородавки.
  • Лазерное удаление. Самый популярный метод с учетом доступности и эффективности. Испарение клеток подошвенной бородавки на стопе происходит послойно под воздействием тончайшего лазерного луча. Преимущества метода: быстрота проведения, точное воздействие на ткани патологических образований, отсутствие ожога после процедуры, отсутствие кровотечения и риска инфицирования, шрамы остаются редко. Цена — 950 рублей или 500 гривен.
  • Криодеструкция. Средство удаления — жидкий азот. Посредством обморожения тканей позволяет быстро удалить подкожные бородавки на стопе. Недостатки: невозможность контролировать степень обморожения, неполное удаление наростов и необходимость повторения процедуры, травмирование здоровой кожи, опасность повреждения нервных окончаний, остаточная боль после манипуляции, образование трудно заживляемых волдырей, длительный реабилитационный период, высокая вероятность формирования шрамов. Цена — 450 рублей, 300 гривен.
  • Электрокоагуляция. Внутренние бородавки на стопе быстро удаляются с помощью тока. Преимущества метода: быстрота проведения, контроль воздействия, минимальная кровопотеря. Недостатки: неприятные ощущения или сильная боль во время процедуры, не самый короткий реабилитационный период, большая вероятность формирования глубоких шрамов. К тому же электрокоагуляция не рекомендована при больших очагах поражения. Цена — 400 рублей, 250 гривен.
  • Хирургическое удаление. Предусматривает обязательное использование местной анестезии. Назначается для полного удаления больших и множественных подошвенных бородавок на стопе. Позволяет взять биологический материал на гистологическое исследование. Недостатки метода: чрезмерное повреждение ближних к наросту тканей, образование кровотечения, опасность инфицирования, наложение швов, длительный период реабилитации, формирование глубоких шрамов после операции. Цена — 550 рублей, 300 гривен. Читайте больше о том, как проводится хирургическая операция по удалению папилломы.

Радикальное удаление вирусных новообразований избавляет от большинства симптомов и устраняет дерматологический дефект, но особого влияния на течение болезни не оказывается, т.к. не подавляет активность вируса в организме. В силу этого без должного медикаментозного лечения в ближайшие 1-4 месяца может случиться рецидив. Поэтому лечение внутренней бородавки на стопе должно быть комплексным.

Медицинские препараты от подкожных бородавок на стопе

Препараты от подкожных бородавок на стопе

На фото препараты от подкожных бородавок на стопе

В рамках борьбы с ВПЧ врач может назначить очаговую иммунную терапию или общую. Также возможно дополнение схемы лечения противовирусными препаратами, витаминно-минеральными комплексами и специальными лекарствами для деструкции внутренних бородавок на стопе.

Очаговая терапия предусматривает местную обработку и может проводиться с помощью следующих лекарственных препаратов:

  • Интерферон. Инъекции интерферона вводятся подкожно вокруг образования. Курс лечения — 7 дней. Лекарство усиливает иммунный ответ и провоцирует регресс тканей подошвенной бородавки на стопе.
  • Крем Алдара. Является мощным химиотерапевтическим средством, благодаря этому распознает бесконтрольно делящиеся патологические ткани и оказывает на них разрушающее воздействие. Приводит к снижению вирусной нагрузки и уменьшает вероятность прогрессирования болезни и трансформации клеток в раковые. Цена — 4850 рублей, 3200 гривен.
  • Гель Панавир. Впитываясь в кожные покровы и ткани доброкачественного вирусного образования, блокирует жизненно важные процессы болезнетворного микроорганизма, значительно сокращая его популяцию. Улучшает метаболизм в здоровых клетках, предупреждает образование новых подкожных бородавок на стопе и стимулирует регресс имеющихся тканей. Цена — 150 рублей, 95 гривен. Читайте инструкцию по применению Панавира.
  • Блеомицин. Выпускается в форме лиофилизата, из которого готовят раствор для внутривенного, внутримышечного или подкожного введения. Препарат оказывает губительное воздействие на живые клетки, т.к. блокирует протекающие в них жизненно важные процессы. Вызывает разрушение обработанных тканей, поэтому активно применяется для удаления подошвенных бородавок на стопе. Цена — 1450 рублей, 900 гривен.
  • Ляписный карандаш. Используется для быстрого прижигания тканей вирусного нароста. Нитрат серебра, содержащийся в данном средстве, может являться потенциально опасным и для здоровых клеток, поэтому использование должно быть максимально аккуратным и точным. Цена — 135 рублей, 100 гривен.
  • Веррукацид. Оказывает прижигающее воздействие на внутренние бородавки на стопе. Полностью выжигает наросты. Чтобы не повредить здоровую кожу, средство наносят точечно, предварительно обработав здоровые ткани цинковой мазью. Цена — 280 рублей, 180 гривен.

При условии низкого иммунного статуса человека и повышенной вирусной активности, провоцирующей множественные подкожные бородавки на стопе, общая комплексная терапия проводится с помощью следующих препаратов:

  • Аллокин-альфа. Имеет высокую эффективность в борьбе с ВПЧ. Активно подавляет развитие и размножение возбудителя, способствует разрушению кожных образований в краткие сроки. За счет своей высокой эффективности моет быть применен в качестве монопрепарата. Цена — 3800 рублей, 2100 гривен.
  • Изопринозин. Снижает проявление иммунодепрессии. Стимулирует активность цитотоксических агентов, повышает продукцию интерлейкинов и интерферона. Сокращает длительность активной фазы заболевания и снижает тяжесть течения болезни. Цена — 600 рублей, 350 гривен.
  • Ликопид. Усиливает работу иммунной системы, позволяя организму эффективно снижать вирусную нагрузку при ВПЧ. Цена — 500 рублей, 290 гривен.

Народные средства против подкожной бородавки на стопе

Чеснок от внутренней бородавки на стопе

Однако если наросты возникли недавно и имеют небольшие размеры, то вполне можно опробовать один из народных рецептов.

Для удаления подкожных бородавок на стопе применимы следующие народные средства:

  • Чеснок. Один из самых популярных продуктов для эффективной борьбы с наростами. Его применяют в чистом виде в форме сока или кашицы. Делают компрессы или втирают. Активные вещества дезинфицируют обрабатываемую область и выжигают мутировавшие клетки.
  • Чистотел. Сок данного растения наносится в чистом виде непосредственно на новообразование. Постепенно выжигает его слой за слоем. Кратность обработки — 4-7 раз в день в течение 2-3 недель.
  • Картофель. Сок данного корнеплода не только питает клетки кожи, но и стимулирует разрушение тканей нароста. Действует абсолютно безболезненно, не вызывает побочных эффектов. Может применяться и для лечения внутренних бородавок на стопе у детей. Чистый свежевыжатый сок или кашицу в форме компресса прикладывают к наростам и фиксируют на несколько часов.

Сок алоэ, лимона, зеленого кислого яблока, кашица каланхоэ, масло чайного дерева, касторовое масло и др. применяются также наружно в форме втирок или компрессов. Провоцируют деструкцию новообразований и восстановление кожных покровов.

Помимо этого, можно поддержать организм и простимулировать иммунную систему на борьбу с вирусом с помощью следующих целебных отваров:

  • Ягодно-травяной отвар. Изначально нужно залить кипятком в объеме 1 л травы — иван-чай, мяту, мелиссу и цветки каштана. Каждого ингредиента берут по 50 г. Время настаивания — 2-3 часа. Отдельно проваривают в 2-х л воды в течение 10 минут ягоды вишни, калины, клубники, клюквы и черной смородины. Процеживают оба отвара и смешивают. Добавляют мед и отправляют в холодильник. Прием осуществляют 3-4 раза в сутки в теплом виде по 25-50 мл. Курс лечения при подкожных бородавках на стопе — 2-4 недели.
  • Травяной чай. Ингредиенты: корешки аралии маньчжурской, плоды боярышника, рябины и шиповника, цветки календулы, листья подорожника и трава череды. Из подготовленной сухой смеси перечисленных трав берут 50 г, всыпают в термос и заливают 1 л кипяченой воды, остывшей до 80 градусов. Время настаивания — 20 минут. Употреблять по 50-100 мл с добавлением меда трижды в день. Курс лечения — 2-4 недели.
  • Ромашковый чай. Можно приготовить иммуностимулирующий противовирусный напиток только из цветков ромашки или добавить к ней зверобой и почки березы, чтобы усилить эффект. Каждого ингредиента берут по 20 г. Заливают холодной водой и нагревают на водяной бане в течение 30-40 минут. Пьют в теплом виде незадолго до приема пищи трижды в день в течение 1 месяца.

Врачи не рекомендуют заниматься самолечением и применять для борьбы с множественными подошвенными бородавками на стопе народные средства, т.к. их корень достаточно глубокий, а множественных характер говорит о сильном ослаблении иммунной системы. Чтобы не дотянуть до развития осложнений и ускорить процесс выздоровления, рекомендовано посетить медицинское учреждение для консультации, проведения диагностических процедур и назначения адекватной комплексной терапии.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Лечение взрослых

Подкожная бородавка на стопе у человекаПричины появления подошвенной бородавки на стопе. Как выглядит такое новообразование? Каковы симптомы заболевания? Лечение внутренних бородавок на стопе.

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: