Вирус папилломы человека 66 типа: причины и лечение

ВПЧ 66 типа

Вирус папилломы человека 66 типа — это штамм с довольно высокой степенью онкогенности (условно онкогенный), который поражает преимущественно женский организм. Мужчины обычно выполняют роль носителей возбудителя и болеют редко. У женщин этот вирус является фактором высокого риска развития онкологической опухоли на шейке матки. 

В чем заключается опасность ВПЧ 66 типа?

Консультация у врача при ВПЧ 66 типа

Учеными изучено около 100 различных штаммов папилломавируса. Все они обладают разной степенью опасности — от низкой онкогенной до высокой. Всего несколько типов возбудителя представляют серьезную опасность с точки зрения малигнизации. Среди них и 66-ый штамм.  

Вирус папилломы человека 66 типа — довольно опасный возбудитель, который провоцирует поражение клеток шейки матки. Изначально это проявляется как развитие дисплазии. Если запустить болезнь, то рано или поздно она перерастет в онкологический процесс. Читайте про похожий вирус папилломы 35 типа.

Обратите внимание! Среди пациенток с раком шейки матки 66-й штамм был обнаружен в крови у трети женщин.

После заражения вирус 66-го штамма внедряется в ДНК человека и провоцирует изменения ее свойств и структуры. Под влиянием возбудителя происходит активное деление клеток кожи и слизистой, в результате формируются различные наросты на теле — папилломы, остроконечные и плоские кондиломы.

Сама по себе папиллома 66 типа у женщин и мужчин не вредит здоровью, а вирус не имеет прямого токсического воздействия. Однако токсины могут выделяться в процессе распада разрушенных клеток. Таким образом, может начаться воспаление, ослабляется устойчивость организма перед различными инфекциями.

Важно! Для мужчин этот вирус преимущественно не опасен. Они чаще выступают переносчиками инфекции, но редко болеют.

В ряде случаев ВПЧ 66-го типа вызывает поражение мужских гениталий кондиломами. Также новообразования могут появиться в области ануса, внутри мочеиспускательного канала. Внутренние наросты опаснее наружных, так как долгое время могут оставаться недиагностированными, воспаляться и приводить к развитию гнойных процессов в органах малого таза.

Пути заражения вирусом папилломы 66 типа

Передача ВПЧ 66 типа половым путем

Папилломавирусом на сегодняшний день заражено 7 из 10 человек на планете. Это свидетельствует о том, что возбудитель весьма распространен и заразиться им довольно легко, так как он относится к группе вирусов с высокой контагиозностью.

Главным образом возбудитель данного типа передается при любых незащищенных половых контактах. Он проникает в мельчайшие повреждения, образованные на слизистой оболочке и коже.

Вероятность передачи вируса папилломы человека 66 типа при интимном акте без барьерной контрацепции составляет 60%. Однако даже презервативы в ряде случаев не способны защитить от него. Он имеет настолько малые размеры, что может пройти сквозь микропоры латекса.

Гораздо реже ВПЧ 66 типа передается в быту от зараженных предметов человеку. Достаточно использовать 1 раз чужое полотенце, мочалку, бритву, косметику или белье, чтобы заразиться вирусом от носителя. Есть также данные о том, что он может передаваться в бассейнах, саунах, спортзалах.

Иногда заразиться вирусом папилломы человека 66 типа может ребенок при родах от инфицированной матери. Однако таким путем возбудитель передается в 1% случаев.

Таким образом, уберечься от данного типа ВПЧ крайне сложно. Но существуют определенные факторы, которые еще больше увеличивают вероятность заражения:

  • Частая смена половых партнеров, незащищенные сношения;
  • Нарушения правил интимной гигиены;
  • Злоупотребление гормональными контрацептивами, наличие внутриматочной спирали;
  • Неоднократные искусственные прерывания беременности;
  • Гормональная перестройка организма при беременности, в подростковом возрасте, при менопаузе;
  • Раннее начало интимной жизни — в период 13-16 лет шейка матки более восприимчива к вирусам;
  • Вредные привычки — курение, употребление спиртных напитков, наркомания;
  • Наличие аутоиммунных и соматических недугов;
  • Бесконтрольное употребление антибиотиков;
  • Дефицит иммунитета;
  • Неправильный образ жизни, дисбаланс в рационе, авитаминозы;
  • Частые стрессы, хроническая усталость.

Важно! Часто папилломавирус 66-го типа присоединяется к имеющейся инфекции половых органов, например, хламидиозу, трихомониазу, гонорее.

Основные проявления вируса папилломы 66 типа

Зуд в области гениталий у женщины

После попадания в организм вирус может не проявлять активности до 8 месяцев. Более того, если иммунная система сильна, то болезнь может не получить развития и за несколько месяцев возбудитель полностью покинет организм. Однако в течение этого времени он вполне может передаться партнеру при незащищенных контактах.

Вирус папилломы 66 типа у женщин долгое время не проявляет себя, он находится в теле в латентном состоянии. Выявить его можно только, если использовать методы лабораторной диагностики. Заболеть женщина может только спустя несколько месяцев, а то и лет. Тогда же появятся первые признаки поражения ВПЧ.

В первую очередь у женщин развиваются изменения во внутренних половых органах — влагалище, на шейке матки, цервикальном канале. Таким образом, в течение продолжительного времени пациентка может не подозревать о том, что болезнь развивается.

Вирус папилломы человека 66 типа существенно снижает местную сопротивляемость организма инфекциям бактериальной и грибковой природы. Поэтому могут присоединиться кольпит, эндоцервицит, кандидоз, дисбиоз. Это связано с тем, что во влагалище активизируются бактерии и грибы.

Все эти патологии приводят к появлению у женщины таких симптомов:

  • Изменение микрофлоры влагалища;
  • Развитие местных воспалений;
  • Выделения с неприятным запахом;
  • Жжение, зуд в области гениталий;
  • Неприятные ощущения при сексуальных контактах;
  • Кровянистые выделения после полового акта.

Обратите внимание! Все эти симптомы являются косвенными. Установить точное наличие ВПЧ 66 типа в организме можно, только если провести лабораторную диагностику.

Этот штамм крайне редко поражает кожу. Как правило, он развивается на слизистых в виде остроконечных кондилом. Считается положительным моментом, если вирус папилломы человека 66 типа быстро проявил себя в виде наружных новообразований. В таком случае пациент сможет своевременно обратиться к врачу. Если же возбудитель долгое время развивается внутри организма без видимых проявлений, то есть риск, что начнется процесс малигнизации клеток шейки матки и развитие рака, о чем больная не будет даже догадываться.

У мужчин этот вирус проявляет себя очень редко. В этих случаях могут образоваться кондиломы на половом органе.

Особенности диагностики вируса папилломы 66 типа

Забор крови из вены на ПЦР-анализ

Поскольку этот штамм вируса обычно развивается внутри организма с редкими наружными проявлениями, диагностировать его при обычном визуальном осмотре очень сложно. Чтобы установить точный тип ВПЧ, следует обязательно пройти лабораторные анализы. При качественной диагностике врач сможет определить степень активности возбудителя, его штамм, риск развития онкологии.

При подозрении на вирус папилломы человека 66 типа у женщин врач посоветует пройти кольпоскопию шейки матки. При этом поверхность шейки обрабатывают особым раствором (Люголя), который является пробой на злокачественные клетки.

Однако основой диагностики является ПЦР-анализ. Для этого производится забор крови из вены. Имеет достаточно высокую точность, но не указывает концентрацию возбудителей.

Для более детального исследования вируса производится дайджен-тест. Это современный анализ, который дает максимально точную картину развития ВПЧ.

Также специалист может назначить пройти биопосев. Это дорогостоящее и относительно длительное исследование, при котором в искусственной среде выращивается штамм возбудителя и детально анализируется.

Обратите внимание! Практически не используется общий анализ крови для выявления вируса папилломы человека 66 типа. С его помощью можно обнаружить ВПЧ, однако штамм установить невозможно, как и чувствительность к медикаментам.

Редко, но иногда назначается биопсия шейки матки. Она производится только при реальном подозрении рака.  

Методы лечения ВПЧ 66 типа

На сегодняшний день медицина практически бессильна в вопросах полной ликвидации папилломавируса. Существующие средства и методы способны лишь подавить развитие инфекции, предотвратить озлокачествление новообразований. Лечение вируса папилломы человека 66 типа возможно только комплексное с использованием препаратов различных групп и деструкции наростов.

1. Медицинские препараты при ВПЧ 66 штамма

Препарат Иммуномакс при ВПЧ 66 типаИммуномакс - усиливает иммунную защиту от вирусных и бактериальных инфекций

Использование лекарственных средств противовирусной и иммуностимулирующей группы способно предотвратить развитие вируса и его активизацию вплоть до развития онкологий. Также существуют группы лекарств, способных разрушать новообразования. Рассмотрим их:

  • Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Их назначают для лечения ВПЧ 66-го типа после анализа иммунограммы пациента. Как правило, это часть комплексной терапии при общем ослаблении иммунитета больного. Главная задача этих медикаментов состоит в активизации защитных сил, усилении выработки иммунных клеток, стимуляции синтеза антител. Эти препараты выпускаются в таблетированной, инъекционной форме, в виде мазей. Хорошо себя зарекомендовали для лечения вируса папилломы человека 66 типа: Аллокин-Альфа, Иммуномакс, Изопринозин, а также аналоги — Гепон, Галавит.
  • Противовирусные. Главная цель противовирусного лечения — снизить нагрузку на организм, остановить распространение возбудителя. Средства этой группы могут назначаться как монолечение или часть комплексной терапии. Можно использовать Виферон, Генферон, Альтевир, а также аналоги — Панавир, Эпиген Интим (читайте отзывы об Эпиген Интим спрее от кондилом).
  • Средства деструкции новообразований. Если ВПЧ 66-го типа проявил себя в виде папиллом или кондилом, то эти новообразования следует ликвидировать. Для этого можно применять химические средства, обладающие деструктивным действием. Для удаления генитальных папиллом 66 типа у женщин и мужчин используют салицилово-резорционный коллодий, трихлоруксусную кислоту, а также аналоги Солкодерм от бородавок, азотную кислоту.
  • Цитотоксические препараты. Эти средства являются ингибиторами деления клеток. Это лекарства наружного применения. Используются они только на наружных участках тела, не на внутренних генитальных органах. Наиболее популярные Подофиллин и Подофиллотоксин. Они включают в себя растительные смолы. Также хорошо зарекомендовал себя их аналог — крем 5-фторурацил.

2. Способы деструкции папиллом

Лазерная деструкция папиллом

Методы физического удаления новообразований хороши, так как позволяют ликвидировать очаг поражения. Однако они имеют свои недостатки, например, частые рецидивы и невысокую эффективность, когда речь идет об удалении наростов на шейке матки. Нередко после деструкции папилломы на внутренних половых органах остаются очаги инфекции, которые являются источником будущих рецидивов.

Среди наиболее популярных методов физической ликвидации папиллом и кондилом выделяют следующие:

  • Электрокоагуляция. Имеет эффективность в пределах 82-96%. Риск развития рецидивов — 45-65%. При этом используется электроток, который воздействует на очаг поражения. Цена электрокоагуляции новообразований — 1200-2200 рублей в России и 450-600 гривен в Украине.
  • Лазерная терапия. Для удаления папиллом 66 типа у женщин и мужчин используются углекислые и инфракрасные лазерные лучи. Эффективность метода — в пределах 65-92%. Рецидивы возникают довольно часто. Цена лазерного лечения — 1200-2100 рублей в России и 370-600 гривен в Украине.
  • Радиоволновая терапия. Для деструкции новообразований применяется специальный аппарат (Эллман, Сургитрон), который продуцирует радиоволны, разрушающие основание нароста. Подходит для ликвидации одиночных вирусных новообразований. Эффективность достаточно высокая — до 98%. Рецидивы сравнительно редкие. Стоимость радиоволнового удаления — 1700-2500 рублей в России и 570-860 гривен в Украине.
  • Криотерапия. Подразумевает воздействие на папиллому 66 типа у женщин и мужчин жидким азотом, заморозку нароста. Имеет не очень высокую эффективность — около 45-65%, так как сложно воздействовать на все новообразование раствором жидкого азота. Рецидивы возникают в 30-55% случаев. Цена криодеструкции — 800-1700 рублей в России и 350-450 гривен в Украине.
  • Хирургическое удаление. В последнее время используется все реже, так как это травматичный и низкоэффективный метод. К тому же на внутренних половых органах его сложно использовать. Цена хирургического иссечения — 800-1000 рублей в России и 250-300 гривен в Украине. Этот метод также активно применяется при удалении папиллом на сосках при беременности.

Удаление новообразований — не залог того, что вирус папилломы человека 66 типа будет полностью ликвидирован в организме.

В чем опасность ВПЧ — смотрите на видео:

Поскольку 66 штамм — условно онкогенный вирус, крайне не рекомендовано заниматься самолечением, чтобы не спровоцировать злокачественный процесс и не упустить время. Важно вовремя диагностировать у себя заболевание и приступить к его лечению под контролем специалиста.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Лечение взрослых

Вирус папилломы человека 66 типаВ чем опасность вируса папилломы человека 66 типа, как он проявляется? Основные пути передачи возбудителя и методы диагностики. Способы лечения заболевания.

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: