Сепсис: причины, симптомы, лечение и профилактика

Сепсис

Что такое сепсис: первые признаки, причины и диагностика заболевания. Методы лечения и способы профилактики сепсиса у взрослых.

Сепсис (от греческого «гниение», «разложение») — это заболевание, которое поражает весь организм, при этом гноеродные бактерии проникают в кровь, а затем распространяются по всему телу, вызывая образование гнойников во многих органах. Поэтому сепсисом принято называть заражение крови при любой гнойной инфекции.

Что такое сепсис?

Заболевание сепсис на теле человека

На фото заболевание сепсис

Сепсис является состоянием, которое угрожает жизни. Проходит несколько стадий, каждая из которых имеет свои особенности. По ним выделяют 5 форм или видов недуга, которые могут переходить одна в другую, то есть либо от более тяжелой к легкой (это будет означать выздоровление), либо постепенно осложняться (есть риск смертельного исхода).

Выделяют следующие виды сепсиса:

  • Гнойно-резорбтивная лихорадка — это еще не сепсис, а состояние, которое рискует перерасти в него. Для этой формы характерно сочетание большого местного гнойного очага и высокой температуры (выше 38?C), которая держится более недели, но в крови не удается обнаружить возбудителя.
  • Септикотоксемия — это уже начало сепсиса. К симптомам первой формы присоединяются признаки заражения крови, в ней удается выявить микробы (посев на питательные среды положительный).
  • Септицемия — эта форма характеризуется очень тяжелым состоянием больного. Имеется местный гнойный очаг, очень высокая температура и положительный тест крови на микробы.
  • Септикопиемия — у больного появляются метастатические гнойники, то есть, кроме известного гнойного очага, появляются вторичные очаги гнойной инфекции в других органах.
  • Хронический сепсис — ситуация, когда гнойные очаги уже заживают, кровь еще содержит возбудителей инфекции, периодически возникают эпизоды лихорадки, время от времени могут образовываться метастатические гнойники.

Также сепсис может быть острым (длится до 6 недель), хроническим (длится более 6 месяцев) и молниеносным (развивается за 1-2 дня).

Сепсис как возникает

Все осложнения сепсиса сводятся к септическому шоку. Шок — это состояние, когда большинство жизненно-важных функций организма перестает работать. Бактерии и их токсины имеют свойство вызывать резкое расслабление стенок сосудов, из-за чего падает артериальное давление, жидкость из сосудов переходит в ткани. Из-за отсутствия жидкой части крови по всему организму может начаться процесс свертывания крови прямо внутри сосудов. Все органы недополучают кислород и кровь, развивается полиорганная недостаточность — одновременное развитие недостаточности сердца, почек, печени и легких, внутреннее кровотечение.

Причины развития сепсиса

Причины развития сепсиса

Причиной сепсиса всегда является гнойная инфекция. Возбудителем может стать практически любая бактерия, но чаще всего это такие гноеродные микробы, как стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, протей, кишечная палочка. Все эти микробы распространены повсеместно. Многие из них можно выделить из организма даже здорового человека.

В последние годы сепсис стали вызывать и грибки рода Candida. Это связано с неправильным использованием антибиотиков.

Вирусы сами по себе не могут вызвать сепсис, потому что при вирусной инфекции отсутствует гной. Однако вирус может резко ослабить иммунитет, чем воспользуется болезнетворная бактерия, которая имеется в организме, и вызовет гнойную инфекцию.

Сепсисом нельзя заразиться от другого человека, так как это следствие уже имеющейся у человека инфекционной болезни, поэтому источник находится в организме человека. Исключением является сепсис, который возникает из-за нарушения стерильности проводимых манипуляций медперсоналом. Он может возникнуть и после операций.

Источником инфекции при сепсисе могут быть:

  • Легкие. Хронические болезни легких и бронхов легко способны вызвать образование гноя (абсцессов) внутри бронха или в ткани легкого.
  • Кишечник. Здесь постоянно присутствуют бактерии, но в кровь они не попадают. При некоторых хронических болезнях (язвенный колит и энтерит) образуется гной, а так как кишечная стенка богата сосудами, то гной может всасываться в кровь.
  • Кожа. Источником возбудителя сепсиса может быть флегмона (гнойная инфекция жировой ткани), гидраденит (воспаление потовой железы), пузырчатка, гнойный мастит, а также любая кожная инфекция, при которой образуются пузыри, наполненные гноем.
  • Кости. Воспаление костной ткани возникает при гнойном остеомиелите. Надкостница, которая окружает кости, богата кровеносными сосудами, поэтому при тяжелой инфекции гной легко проникает в кровь.
  • Ухо, горло, нос. Гнойные очаги, которые образуются в полости носа или в околоносовых пазухах (гнойные синуситы), в среднем ухе (при отитах и мастоидитах), в миндалинах (при ангине), часто сохраняются долгое время. На фоне снижения иммунитета все эти болезни могут вызвать сепсис.
  • Зубы. Гной, скопившийся в мягких тканях при поражении зубов, сразу проникает в кровь. При каждой чистке зубов частично повреждается слизистая, а микробы временно получают доступ к кровеносному руслу.
  • Мочеполовая система. Мочеполовая инфекция часто не лечится полностью, возбудители присутствуют в этих органах и в норме. Особенно часто встречается гинекологический сепсис при гнойном воспалении внутренних женских половых органов (эндометрит, сальпингоофорит).

Сепсис имеет причины, которые можно разделить также на внебольничные и внутрибольничные. Если инфекция развивается через 48 часов после того, как человек попал в больницу, то причина сепсиса — бактерия, которая распространена в данном отделении (существуют микроорганизмы, которые приспосабливаются к больничным условиям).

Развитие сепсиса протекает следующим образом. При наличии гнойного очага в организме на фоне резкого снижения иммунитета, когда возбудитель очень опасный, а защитные сила сильно угнетены, сначала образуется гнойный очаг. Воспаление становится все сильнее и сильнее, лечение не помогает, местный иммунитет не справляется. Возбудители, не встречая препятствий, проникают в кровь. Здесь их встречают иммунные клетки, которые составляют общий иммунитет. Если и эти защитники не справляются, то возбудители через кровь разносятся во все органы, оседая в них и вызывая новые очаги гнойного воспаления.

Важно! Тяжесть сепсиса зависит от свойств возбудителя, от выраженности воспалительного процесса и от состояния иммунной системы. Все же решающий фактор — иммунодефицитное состояние, при котором даже слабая инфекция может вызвать бурное воспаление и заражение крови.

Основные симптомы сепсиса

симптомы сепсиса

Сепсис всегда развивается на фоне уже существующей болезни инфекционной природы. О том, что произошло заражение крови и инфекция распространяется по организму, можно судить по дополнительным признакам сепсиса:

  • Местные симптомы воспаления. Они соответствуют причине и месту, где образовался гнойный очаг. То есть то, как проявляется сепсис местно, полностью зависит от входных ворот и источника инфекции. При его развитии все местные симптомы становятся более выраженными. Болезнь захватывает все новые участки пораженного органа или прорывается в соседние органы и полости. Например, абсцесс легкого может прорваться в полость плевры (появится боль в грудной клетке при дыхании), гной из кишечника может попасть в брюшную полость (появится резкая боль в животе, которая усиливается при малейшем движении).
  • Общие симптомы воспаления. Эти признаки являются следствием общей реакции организма на заражение крови возбудителями и их токсинами. У больного человека развивается тяжелая лихорадка, резко ухудшается самочувствие, падает работоспособность, появляется слабость, боль в мышцах и суставах, озноб, холодный пот.
  • Нарушение системы свертывания крови. Многие возбудители, например, стафилококк, способны усиливать свертывание крови. Это вызывает образование мелких кровяных сгустков (тромбов) в сосудах. Тромбы блокируют просвет сосуда, нарушая кровоснабжение органа, а затем возникают кровоизлияния под кожу и в органы.
  • Острая дыхательная недостаточность. Дыхание становится учащенным, поверхностным. Появляется одышка. Это связано с недостатком кислорода на фоне инфекции.
  • Печеночная дисфункция. Проявляется желтушностью кожных покровов и склер. Причина таких симптомов в том, что печень вынуждена обезвреживать все токсины и бактерии в крови. Кроме того, многие бактерии разрушают красные клетки крови, из них выделяется билирубин, который попадет в кожу и окрашивает ее в желтый цвет.
  • Поражение центральной нервной системы. Токсины проникают в головной мозг и вызывают помутнение сознания, головную боль, раздражительность или полное безразличие.
  • Нарушение пищеварения. Беспокоят диарея, вздутие живота, рвота, сильная тошнота, отсутствует аппетит. Иногда рвота и диарея могут быть с кровью.

Важно! Хронический сепсис у взрослых может протекать долгие годы. При этом все симптомы выражены слабее, имеются непостоянно. Время от времени имеющаяся инфекция в организме обостряется, осложняясь поражением другого органа.

Ярким примером хронического сепсиса является поражение клапанов сердца при хронической ангине или гнойном воспалении полости рта. Каждое обострение вызывает проникновение бактерий в кровь, а они постепенно разрушают внутреннюю оболочку сердца, вызывая особую форму сепсиса — септический эндокардит.

Для септического эндокардита характерны:

  • Медленное развитие сердечной недостаточности — проявляется одышкой, сердцебиением, нарушением ритма сердца, снижением артериального давления, слабым пульсом, появлением шумов сердца.
  • Температурные «свечки» — подъем и резкое опускание температуры тела. Если нарисовать температурный график, то его форма будет напоминать свечи. Температурные свечи — это довольно характерное проявление сепсиса с хроническим течением.
  • Анемия — это малокровие, которое характеризуется снижением уровня эритроцитов и гемоглобина. Проявляется слабостью, головными болями, похудением (организму не хватает кислорода, который переносят эритроциты). У больного возникает бледность кожных покровов, которая сочетается с землистым оттенком (цвет «кофе с молоком»).
  • Кровоизлияния под кожу. На коже может появляться точечная красная сыпь — это лопнувшие мелкие сосуды. Чаще всего такие красные точечки образуются на руках, ногах и на животе, особенно при сдавливании или натяжении кожи.

Сепсис у детей первого года жизни может развиться из-за инфицирования пупочной ранки. В этом случае наблюдается резкое покраснение пупка, из которого выделятся гнойная жидкость. Можно заметить расширение венозной сеточки на животе, при этом кожа также отекает, увеличиваются паховые лимфатические узлы. Кожа вокруг пупка становится зеленоватой — признак гнойного разложения. Быстро может развиться желтуха. Такое состояние называется пупочным сепсисом.

Диагностика сепсиса

Признаки сепсиса

Диагностика сепсиса требует обязательного анализа крови на стерильность. Без этого анализа нельзя говорить о заражении крови. Кровь для исследования берут из вены, причем 3 раза каждый час. Трехкратный забор необходим по той простой причине, что микробы могут присутствовать в ней непостоянно, то есть нужно уловить момент их проникновения в кровь из первичного гнойного очага.

Взятой кровью обрабатывают питательную среду и ожидают роста колоний микроба. После появления бактерий на них воздействуют разными антибиотиками, чтобы выбрать нужный препарат для лечения.

Важно! Посев крови берется до начала лечения антибиотиками. Иначе анализ может выдать неверный результат. Если больной принимает антибиотики, врача нужно уведомить. Он отменит лекарство на 3 дня, чтобы можно было сдать анализ.

При сепсисе необходимо сдать также следующие анализы:

  • Общий анализ крови. Он выявляет воспалительную реакцию организма (повышение уровня лейкоцитов, ускорение СОЭ). Кроме того, при сепсисе определяется либо снижение уровня эритроцитов (при тяжелом течении сепсиса), либо увеличение их уровня (при хроническом сепсисе), а также низкий уровень гемоглобина (признак анемии).
  • Биохимический анализ крови. Позволяет оценить состояние внутренних органов, особенно печени (по уровню АЛТ, АСТ, билирубина, общего белка), почек (мочевина, креатинин), определить кислотно-щелочное равновесие крови, уровень калия, натрия, кальция, хлора, белков острой фазы воспаление (особенно СРБ, серомукоида) и другие показатели.
  • Коагулограмма. Это анализ свертывающей системы крови, он отражает способность факторов свертывания вовремя остановить кровотечение. При сепсисе наблюдается истощение факторов свертывания (они образуются в печени), что и вызывает кровоизлияние.
  • Иммунограмма. Анализ позволяет получить данные о состояние защитных клеток организма, их активности и количестве.

Дополнительно могут потребоваться рентгенография, УЗИ, компьютерная томография и другие методы для выявления гнойных очагов в организме.

Как лечить сепсис?

Лечение сепсиса проводится только в условиях больницы, учитывая, что состояние больного почти всегда очень тяжелое и требуется введение лекарств внутривенно. Так как болезнь вызвана инфекцией, то понятно, как лечить сепсис — антибиотиками.

Антибиотикотерапия направлена на уничтожение возбудителя. Но только этих лекарств будет мало. Если развился сепсис, лечение требуется комплексное. Чтобы устранить воспалительный процесс и общую интоксикацию организма, назначают иммунотерапию, симптоматическое и хирургическое лечение, а также физиотерапию.

Чтобы устранить сепсис, препараты с антибактериальным действием назначаются сразу после взятия анализа крови на стерильность. До получения результата больному назначаются антибиотики широкого спектра действия, а после получения информации о чувствительности возбудителя к конкретному препарату лекарство либо меняют, либо назначают несколько препаратов. Медикаменты вводятся внутривенно.

Антибиотики при сепсисе

Из антибиотиков при сепсисе используются:

  • Цефотаксим. Аналоги препарата — Клафоран, Цефосин, Цефабол. Лекарство продается в ампулах-флаконах по цене 75 рублей (41 гривна) за 5 штук.
  • Имипенем. Аналоги препарата из той же группы препаратов — Аквапенем, Тиенам. Цена на препарат варьирует от 300 до 750 рублей (123-300 гривен).
  • Рифампицин. Аналогами являются Рифампин, Рифацин. Цена за упаковку с ампулами — около 600 рублей (250 гривен).
  • Амфотерицин. К аналогам препарата относятся Амфолип, Амбизом, Амфоцил, Амфоглюкамин. 1 флакон раствора стоит около 30 рублей (12 гривен).
  • Метронидазол. Аналоги препарата из той же группы антибактериальных средств — Орнидазол, Мератин, Бацимекс. Раствор для внутривенного введения стоит от 32 рублей (15 гривен).
  • Левофлоксацин. Из аналогов можно выделить Басиджен, Ципронат, Офлоксабол. Цена колеблется в пределах 175-1000 рублей (от 40 гривен), в зависимости от аналога.

Препараты для симптоматического лечения сепсиса направлены не коррекцию нарушенных функций организма и выведение токсинов. Назначается дезинтоксикационная терапия. Ее цель — промыть кровь от токсинов. Внутривенно вводятся растворы, замещающие плазму крови, восстанавливающие кислотно-щелочное равновесие, свертывающую систему крови и другие сдвиги в обмене веществ и свойствах крови, которые возникли вследствие сепсиса. При выраженной анемии показано внутривенное переливание крови или эритроцитарной массы.

В острый период сепсиса проводится физиотерапия для стимуляции ответной реакции организма и уничтожения микробов, например, ультрафиолетовое или лазерное облучение крови.

Чтобы справиться с сепсисом, необходимо устранить основной фактор риска — пониженный иммунитет. Некоторые препараты заменяют защитные иммуноглобулины, которых не хватает для уничтожения инфекции, другие средства стимулируют органы иммунной системы для выработки новых защитных клеток.

Препараты для иммунокоррекции при сепсисе

Для иммунокоррекции используются:

  • Тактивин. Аналогом препарата является Тималин, Вилозен. 5 ампул стоят около 790 рублей (330 гривен).
  • Пентаглобин. К аналогам относятся Гистасероглобулин, Гамимун Н, Интратект, Интраглобин, Октагам, Иммуновенин. Цена за ампулу составляет 2500-2800 рублей (1000-1200 гривен), флаконы стоят от 12000 рублей (от 5000 гривен).

Чтобы организм пошел на поправку, гной необходимо удалить. Он убирается только с помощью операции. На воспаленной части хирург делает разрез, удаляет гной и омертвевшие ткани, проводит промывание полости, органа или раны раствором антисептика. На первом этапе полностью рана не зашивается. В бывшем вместилище гноя оставляют дренажные трубки, чтобы удалить оставшуюся часть слизи или гной, который может образоваться, пока протекает инфекция. Когда через дренажную трубку перестает выделяться гной, то полость зашивают полностью.

Профилактика сепсиса

Как предотвратить сепсис

Профилактика недуга заключается в своевременном лечении любой инфекции и поддержании иммунитета. Чтобы предупредить сепсис, рекомендации врачей нужно выполнять точно.

Во-первых, при получении травмы, особенно с открытой раной, нужно произвести ее промывание антисептиками — это растворы, которые уничтожают бактерии в ране.

Во-вторых, если для лечения хронической гнойной инфекции врач назначает курс антибиотиков, то нельзя прекращать прием препаратов после исчезновения симптомов. Для профилактики сепсиса все антибиотики нужно пить как минимум 7 дней, иначе бактерии не только не погибают, но и приобретают устойчивость к данному антибиотику — при следующем назначении он может оказаться неэффективным.

Нельзя просто сбивать высокую температуру и лечить только симптомы. Высокая температура нужна для уничтожения микробов, если использовать только жаропонижающие и противовоспалительные препараты без антибиотиков, бактерии быстрее вызовут сепсис.

Видео, что такое сепсис, его признаки и симптомы:

Лечение взрослых

СепсисЧто такое сепсис: первые признаки, причины и диагностика заболевания. Методы лечения и способы профилактики сепсиса у взрослых.

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: