Пчелиная перга: польза, вред, способы применения
Полезные свойства пчелиной перги, противопоказания к применению. Как правильно принимать продукт пчеловодства, рецепты и реальные отзывы.
Пчелиная перга — это продукт растительно-животного происхождения, который может нести огромную пользу здоровью человека, а по полезным свойствам превосходит мед. Но также существуют и противопоказания к его применению, ведь в некоторых случаях он может вызывать сильнейшую аллергию.
Что такое пчелиная перга?
На фото пчелиная перга
Перга или пчелиный хлеб — это пыльца, которую собрали пчелы с цветков растений и перенесли в соты, после чего, утрамбовав, залили медом. Таким образом, пыльца за неимением доступа к кислороду и под действием ферментов из слюнных желез пчел превращается в пергу. Именно в процессе такой ферментации она приобретает все свои полезные свойства.
Этот продукт необходим пчелам, чтобы кормить расплод и молодых особей, когда нет свежей пыльцы. Перга — это лучший корм для выращивания личинок, питаясь которым они могут очень быстро набрать в весе.
Перга имеет вид мелких неравномерных рыхлых комочков, цвет которых варьируется от желтого до коричневого, медовый аромат и кисло-сладко-горьковатый вкус.
«Пчелиный хлеб» обладает богатым минеральным составом и содержит в себе в 3 раза больше витаминов и аминокислот, чем пыльца. Состав перги пчелиной:
- витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, C, D, E, P, K;
- минералы: калий, кальций, фосфор, магний, кремний, йод, натрий, сера, хлор, цинк, железо;
- минеральные соли;
- органические кислоты;
- легкоусвояемые растительные сахара;
- аминокислоты, в том числе и незаменимые, такие как глицин, изолейцин, тирозин, аргинин и др.;
- ненасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, пальмитиновая, линоленовая, линолевая;
- каротиноиды, гормоны, ферменты;
- токоферолл, рутин, филлохинон.
Состав минеральных веществ в пчелиной перге часто зависит от экологических условий в регионах. Так, в продукте, собранном в тайге, могут присутствовать такие редкие полезные вещества, как серебро, хром, литий, барий, ванадий, а в загрязненных районах, наоборот, — вредные и опасные для человека тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец, никель.
Найти на прилавках и купить пчелиную пергу можно нескольких видов:
- в сотах — натуральный, необработанный продукт с небольшим сроком хранения;
- цельная — изъятый из сот, очищенный и высушенный продукт, с долгим сроком хранения;
- молотая — полученная при помощи измельчения цельных комочков, смешанная с медом, с неплохим сроком хранения.
Цены на пчелиную пергу варьируются в зависимости от региона и формы выпуска, но в среднем составляют от 250 до 800 руб. или от 90 до 200 грн. за 100 г. Этот пчелопродукт можно купить в аптеке, заказать в интернет-магазине или приобрести на рынке.
Полезные свойства пчелиной перги
Польза пчелиной перги неоценима — практически нет таких болезней, при которых она не была бы показана. Продукт пчеловодства полностью усваивается организмом человека. Он поддерживает общее здоровье, а также снижает риск возникновения тяжелых заболеваний. Его рекомендуется включать в рацион всем, вне зависимости от пола и возраста, но особенно рекомендуется употреблять трем категориям людей: детям, старикам, беременным женщинам.
Вот некоторые из полезных свойств пчелиной перги для человека:
- Здоровье желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление «пчелиного хлеба» благотворно влияет на микрофлору кишечника, улучшает аппетит, очищает пищеварительный тракт от токсинов и шлаков. Также происходит нормализация работы печени, желчного пузыря.
- Здоровье сердечно-сосудистой системы. Благодаря калию и магнию в своем составе пчелиная перга оказывает положительное действие на сосуды, укрепляя их, улучшает кровообращение. Сердечная мышца становится более сильной, сосуды расширяются. Вещества токоферол, лизин и аргинин не дают образоваться вредному холестерину в сосудах, что защищает от атеросклероза и других болезней сердца. Рутин и аскорбиновая кислота в составе пчелиной перги способствуют укреплению артерий. Железо, марганец, медь помогают образовываться гемоглобину, что предупреждает малокровие.
- Борется с депрессией. Перга способна улучшать настроение, физическую активность, работу головного мозга. Такие вещества, как никотиновая кислота, пиридоксин, цинк и др., борются с депрессией и апатией, нормализуют общее психическое состояние.
- Профилактика рака. Антоксидантные свойства пчелиной перги помогают бороться с «закислением» организма, предотвращая появление онкологических заболеваний. Те же вещества, которые борются с образованием злокачественных опухолей, а именно каротиноиды, гормоны, органические кислоты, микроэлементы, филлохинон и другие, помогают организму поддерживать молодость, делают кожу более упругой и эластичной, участвуя в синтезе коллагена, ускоряют регенерацию клеток, защищают организм от внешнего плохого воздействия, укрепляя иммунитет.
- Улучшение физического состояния. Пчелиная перга содержит в себе гормоны роста, помогающие детям в нормальном развитии. Фосфор, калий, магний и аминокислоты улучшают выносливость и физические показатели, способствуют ускоренному наращиванию мышечной массы.
- Женское здоровье. Перга может улучшить гормональный фон, нормализовать кровообращение в органах малого таза, положительно влиять на правильное развитие плода. Еще одно лечебное свойство пчелиной перги заключается в отсрочке появления климакса, увеличении длительности функционирования женской репродуктивной системы.
Пчелиная перга показана при следующих заболеваниях:
- Простуда, грипп, бронхиальная астма, ангина;
- Депрессия булимия, анорексия, хроническая усталость, нарушение работы ЦНС;
- Сердечная недостаточность, атеросклероз, гипертония, малокровие, лейкемия, анемия;
- Различные онкологии, гепатит, простатит, бесплодие;
- Воспаление внутренних органов, гастрит, язвы;
- Дерматиты, иммунодефицит;
- Ухудшение памяти и зрения, аллергии, авитаминоз и др.
Противопоказания и вред пчелиной перги
Несмотря на то, что противопоказаний пчелиная перга практически не имеет, есть определённый круг лиц, которые входят в группу риска:
- Пациенты с бессонницей, повышенной возбудимостью, «базедовой болезнью». Употребление продукта пчеловодства при данных обстоятельствах может вызвать осложнения, так как он активизирует работу нервной системы и стимулирует иммунитет.
- Люди, с индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов пчелиной перги или гиперчувствительностью. Хоть перга не является таким тяжелым аллергеном, как мед, она все же может содержать следы последнего. Чтобы проверить, есть ли у вас аллергия на пергу, съешьте крупинку продукта и проследите за реакцией в течение всего дня. Если никаких изменений не обнаружено, то можете увеличить дозировку в 3 раза, так же наблюдая за симптомами. При выявлении признаков непереносимости следует полностью прекратить прием пчелиной перги.
Также к противопоказаниям относятся некоторые тяжелые формы онкологий, миома матки, обострение хронических заболеваний, плохая свертываемость крови.
Если вы сомневаетесь, можно ли вам этот пчелопродукт, учитывая ваше состояние или заболевание, лучше проконсультируйтесь с врачом. В любом случае вред пчелиная перга принесет однозначно, если нарушать допустимую дозировку, так как это высококонцентрированный продукт.
Как принимать пчелиную пергу?
Срок годности пчелиной перги ограничен, поэтому, прежде чем употреблять ее в пищу, убедитесь, что с начала «добычи» прошло не более 2 лет.
Чтобы определить самостоятельно степень свежести, обратите внимание на следующее:
- старый продукт становится менее рыхлым, начинает плохо крошиться;
- может присутствовать запах сырости, плесени;
- вкус может быть горьким или неприятным.
Для разных возрастных групп существуют свои нормы дозировки при применении пчелиной перги в профилактических целях:
- Для малышей от 1 года — 1/3 ч. л. в день;
- Малыши от 3-х лет — 1/2 ч. л. 2 раза в сутки;
- Дети от 6 лет — 1 ч. л. 2 раза в день;
- Взрослые и пожилые люди — до 3 ч. л. в день;
- Беременные — 2 ч. л. в сутки.
Если «пчелиный хлеб» применяется в качестве лечебного средства или для набора мышечной массы, то дозировка должна быть увеличена до 2 ст. л. в сутки. Курс лечения должен составлять 4 недели до 3 раз в год, с перерывами не меньше месяца.
Рекомендации, как принимать пчелиную пергу:
- Употреблять продукт нужно в чистом виде, рассасывая во рту, чтобы перга смешалась со слюной. Если такой вариант вас не устраивает, то разжевывайте и запивайте водой.
- Детям можно давать, смешав с медом, что будет не только вкуснее, но и полезнее.
- Перед началом лечения пчелиной пергой вместе с различными лекарствами или травяными отварами нужно посоветоваться с врачом.
- При сочетании «пчелиного хлеба» с медом по возможности необходимо ограничить прием последнего, чтобы не было передозировки.
Способы применения пчелиной перги
Схема приема пчелиной перги для лечения разных болезней в общем сводится к рассасыванию продукта или приему настоев, разница состоит лишь в конкретной дозировке.
Особенности приема пчелиной перги:
- При диабете. Считается, что «пчелиный хлеб» способен снижать дозы инсулина в крови. Но он также содержит большое количество углеводов, которые могут повысить уровень сахара. Поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с врачом насчет возможности употребления пчелиной перги, а также коррекции доз лекарственных препаратов. Лечение должно происходить только под надзором врача с постоянным контролем уровня глюкозы. Дозировка — по 1 ч. л. дважды в день (в утреннее и вечернее время).
- При анемии. В 1 л воды добавьте 2 столовые ложки пчелиной перги и 200 г меда. Уберите смесь в темное прохладное место на 5 дней. Через указанный промежуток времени взболтайте настой и принимайте по 50 мл натощак 1 раз в день. При таком настаивании в процессе окисления в раствор выделяются полезные вещества и активные компоненты. Считается, что настой способен замедлять процессы старения, делать кожу более молодой и упругой.
- Для укрепления иммунитета. Смешайте 1 ч. л. пчелиной перги с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. сока лимона. Принимайте эту смесь 1 раз в сутки путем рассасывания. Лечиться данным способом можно по 2-3 недели дважды в год. Средство способно укрепить иммунную систему, особенно в осенне-зимний период, и напитать организм необходимыми витаминами.
- При гипертонии. Смешайте 1 ч. л. перги с 2 ч. л. меда и принимайте по 1 ч. л. до еды 2 раза в день в течение 3-х месяцев. Пчелиная перга способна благотворно влиять на протекание данной болезни, особенно на ранних стадиях. Происходит укрепление сердца и сосудов, улучшается эффективность принимаемых препаратов для снижения кровяного давления.
- При импотенции. Принимать нужно по 1 ст. л. пчелиной перги дважды в день (утром и вечером). Курс лечения — 1 месяц. Данный продукт можно употреблять не только при импотенции, но и в целях профилактики, для укрепления мужского здоровья.
- При ожирении. Пчелиная перга может улучшать обмен веществ, что в итоге ведет к нормализации веса. Помимо этого, она еще является хорошим средством для борьбы с аппетитом, отбивая тягу к сладкому и жирному. Растворите 50 г перги, 200 мл меда в 1000 мл чистой воды. Настаивайте при комнатной температуре 3 дня. Рекомендуемая дозировка: пить по 200 мл трижды в день, перед каждым приемом пищи в течение 7-12 месяцев.
- При простудных заболеваниях. Возьмите 10 г сухих листьев ромашки, залейте кипятком и дайте настояться в течение 30 минут. Добавьте 20 г меда и перемешайте. Подготовьте 3 ч. л. пчелиной перги, рассосите и запейте получившимся отваром. Способ хорошо помогает при использовании дважды в день с промежутком в 6 часов.
Реальные отзывы о пчелиной перге
Благодаря своим полезным свойствам, большому количеству необходимых человеку веществ и низкой аллергенности данная добавка остается одной из самых востребованных среди всех пчелопродуктов. Многочисленные положительные отзывы о пчелиной перге подтверждают это. Приводим некоторые показательные отклики, чтобы вы смогли убедиться в этом сами.
Ксения, 32 года
Еще с молодости у меня начались проблемы с кишечником, мне приходилось пить каждый день таблетки, чтобы не ощущать тяжесть в животе и не бегать в туалет по 4 раза в день. Однажды я наткнулась на отзывы о пчелиной перге, где было написано, что она помогает нормализовать стул и, вообще, лечит заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. Я купила в аптеке 50 г перги по цене 250 руб. и стала рассасывать по 1/2 чайной ложечки дважды в день. Уже через 2 дня я заметила первые улучшения, перестала принимать пребиотики и антибиотики. Уже месяц я обхожусь без таблеток и с каждым днем чувствую себя все лучше!
Валерия, 28 лет
Это лучшее средство для поддержки иммунитета! Как-то наткнулась на описание пчелиной перги и решила попробовать ее как пищевую добавку, так как состав меня поразил. Вот уже в течение 5 лет на ежедневной основе я съедаю около 5 шариков перги на голодный желудок. За это время ни разу не заболела ничем, чувствую себя отлично. Хотя в детстве я была больным ребенком, всю жизнь у меня была анемия и низкое артериальное давление. Также перга нормализует гормональный фон, что важно для женщин и способствует похудению. Сейчас я даю пергу своим детям (можно от 3 лет). Никакие витамины по составу не сравнятся с пчелиной пергой!
Ирина, 45 лет
Я врач и всегда была сторонником традиционной медицины. Помимо всех положительных свойств, которые приписывают этому пчелопродукту, я на себе ощутила чудодейственный эффект от пчелиной перги, а именно я лечу им простудные заболевания, боли в горле и герпес на губах. Чтобы отступила боль в горле, на ранних стадиях ангины, когда только начинается першение, я рассасываю по 4 комочка перги 3-5 раз в день. Это реальная альтернатива аптечным продуктам, призванным облегчить неприятные ощущения в горле, к тому же это средство, укрепляющее иммунитет и абсолютно натуральное (пергу нельзя подделать). Простуда и грипп всегда проходят легче и быстрее при употреблении пчелиной перги. Также зимой я часто страдаю высыпаниями на губах, чтобы избавиться от них, прикладываю кашицу из «пчелиного хлеба» к очагу воспаления, и уже на следующий день инфекция отступает.
Смотрите видео о полезных свойствах пчелиной перги, как выбрать и принимать: