Отличие папилломы от кондиломы

Отличие кондиломы от папилломы

Отличие папилломы от кондиломы — это особенности формирования доброкачественных наростов на теле, в зависимости от разновидности вируса, который их вызвал. Оба типа новообразований являются результатом деятельности в организме ВПЧ. По сути это патологический рост эпителиальных клеток кожи и слизистых оболочек, который приводит к образованию наростов.

Что такое кондиломы?

Остроконечные кондиломы

На фото остроконечные кондиломы

Кондиломы — это новообразования на теле человека, вызванные активизацией папилломавируса в организме. Провоцируют появление кондилом вирусы 6, 11, 16, 18, 54, 56, 39, 73 штаммов.

Среди вышеперечисленных возбудителей есть как онкогенные типы, так и неонкогенные. То есть риск развития раковых заболеваний по причине перерождения кондилом в злокачественные опухоли примерно такой же, как и в случае с папилломами.

Передаются штаммы вируса, ответственного за появление кондилом, преимущественно половым путем. Возбудитель внедряется в поврежденные места слизистой при незащищенных сношениях. На этих участках часто образуются кондиломы.

Как правило, кондиломы в отличие от папиллом локализируются на гениталиях мужчин и женщин. Эти выросты подобны скоплению небольших сосочков и напоминают цветную капусту.

Кондиломы делятся на 2 типа:

  • Остроконечные. Их еще называют «дольчатыми». Имеют вид сосочков с острыми кончиками на тонкой ножке, посредством которой они крепятся к слизистой гениталий. Обычно формируются группами.
  • Широкие. По сути это не всегда проявления ВПЧ. Эти кондиломы могут быть симптомом вторичного сифилиса. Имеют широкое основание и расплюснутую верхушку. Также плоские кондиломы формируются на внутренних половых органах женщин, например, на шейке матки. В таком случае они не выпирают наружу, а прорастают в более глубокие слои слизистой. При их обнаружении состояние женщины оценивается как предраковое и требует пристального внимания и дальнейшей диагностики и лечения.

Остроконечные кондиломы наиболее распространенные. Локализируются на любых слизистых, но чаще всего на гениталиях у мужчин и женщин, в уголках ротовой полости, паховых складках, иногда — в подмышечной области. «Любимые» места кондилом — те, которые подвергаются наибольшему трению с одеждой или бельем.

Размер кондиломы составляет 2-15 мм. Оттенок практически не отличается от здоровой слизистой. Иногда наросты могут приобретать более яркий цвет — розовый, красноватый, серый.

Кондиломы и папилломы отличий имеют множество, но главное в том, что кондиломы причиняют больше дискомфорта пациенту, так как они чаще повреждаются, изъязвляются и могут становиться причиной сильных воспалений. Поэтому при обнаружении на слизистых кондилом врачи рекомендуют их удалять любым хирургическим методом, поскольку консервативное лечение в этом случае бессильно.

Как выглядят папилломы?

Папиллома у женщины

Фото папилломы

Папилломы — это еще один тип доброкачественных новообразований на кожных покровах мужчин и женщин, зараженных одноименным вирусом. ВПЧ, который ответственный за появление этих наростов, может передаваться половым, контактно-бытовым путем, а также в процессе родоразрешения от больной матери младенцу.

Поражают эти новообразования, как правило, кожные покровы. Чаще всего скапливаются под мышками, на шее, лице, конечностях, чем и отличается папиллома от кондиломы. В зависимости от разновидности, эти наросты могут сливаться по цвету с эпидермисом или отличаться на 1-2 оттенка.

Существуют такие виды папиллом:

  • Нитевидные. Самая распространенная группа папиллом. Имеют сходство с округлыми или вытянутыми сосочками, которые крепятся к коже тоненькой ножкой. Мягкие по структуре и безболезненные. Могут собираться в группы.
  • Плоские. Их второе название — «юношеские», так как распространены они среди молодых людей и являются следствием бурного гормонального всплеска. Они слегка выпирают над основной поверхностью кожи и имеют округлую форму с гладкой или слегка шершавой ороговевшей верхушкой. Как правило, встречаются на лице и кистях и часто проходят самостоятельно после окончания периода полового созревания.
  • Обыкновенные (вульгарные) бородавки. Располагаются на огрубевшей коже стоп или кистях. Немного выпирают над кожей и имеют 2-15 мм в диаметре. Округлой формы и иногда болезненные.

Нитевидные папилломы часто могут травмироваться из-за своей локализации в зонах трения одежды с кожей. Поэтому врачи рекомендуют их удалять. Кроме того, некоторые папилломы, которые вызваны онкогенным штаммом ВПЧ, могут превращаться в злокачественные опухоли.

Чем отличаются папилломы от кондилом?

Кондилома и папиллома

Основное сходство этих новообразований в первопричине их формирования на теле человека — ВПЧ. Однако важно знать, как отличить папиллому от кондиломы, чтобы подобрать соответствующее лечение под контролем врача.

Рассмотрим основные отличия папиллом и кондилом:

  • Штамм вируса. Эти новообразования вызваны различными типами одного возбудителя. Кондиломы — результат деятельности 6, 11, 16, 18, 54, 56, 39, 73 штаммов. За развитие папиллом отвечают все остальные виды вирусов.
  • Пути заражения. Заразиться ВПЧ можно различными путями. Но, как правило, кондиломы появляются по причине незащищенных интимных контактов и их появление связывают с болезнями, передающимися половым путем. Штаммы вируса, вызывающего папилломы, также могут передаваться через половых партнеров, но чаще всего это происходит контактно-бытовым путем.
  • Локализация новообразований. Если вы затрудняетесь выяснить, в чем разница папиллом и кондилом, то обратите внимание на место, где выросло новообразование. Кондиломы — это поражение слизистых оболочек гениталий, реже ротовой полости. Очень редко они формируются на подмышечных впадинах. Папилломы поражают эпидермальные покровы.
  • Контагиозность наростов. Кондиломы в отличие от папиллом передаются намного легче. Вирусы, которые вызывают кондиломы, отличаются более высокой контагиозностью, чем те, из-за которых появляются папилломы.
  • Внешний вид. Кондиломы часто вырастают на слизистой группами, формируя скопления, похожие на цветную капусту или брокколи. Папилломы могут быть одиночными или группироваться, но редко сливаются вместе.
  • Необходимость лечения. И кондиломы, и папилломы требуют внимательного контроля со стороны врача. Но если папилломы неонкогенных типов, как правило, причиняют лишь эстетический дискомфорт, то кондиломы более опасные, так как легче травмируются и воспаляются. А поскольку они расположены на слизистой половых органов, чем отличается папиллома от кондиломы, то недостаточная гигиена этой зоны может привести к инфицированию наростов и нагноению.

Что касается методов лечения кондилом и папиллом, то они примерно одинаковые — удаление различными способами с подключением иммуномодулирующей и противовирусной терапии.

Чем отличается папиллома от кондиломы — смотрите на видео:

Фото отличий кондилом и папиллом можно найти в интернете. Однако не следует самостоятельно устанавливать себе диагноз. Рекомендовано пройти полное обследование, чтобы выяснить причину появления наростов. Кроме того, некоторые новообразования локализируются на внутренних органах, и выявить их может только врач в ходе специальной диагностики.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

В чем заключаются отличия папилломы и кондиломы? Внешние признаки новообразований. Как отличить папилломы от кондиломы в домашних условиях?

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: