Какие бывают бородавки на руках и на пальцах рук

Какие бывают бородавки на руках

Бородавка на руках — это довольно распространенное образование, которое чаще всего локализуется на кистях, ладонях, пальцах. Ее появление вызывает вирус папилломы человека, она имеет доброкачественное происхождение и жизни не угрожает, но при длительном присутствии на коже все-таки может сильно мешать. В этой статье будет рассказано о самых распространенных видах бородавок на руках и об их особенностях.

Размер бородавок на руках и пальцах рук

Как выглядит бородавка на пальце руки

Фото бородавки на пальце руки

На кистях, ладонях и пальцах бородавки могут достигать размеров 0.3-0.7 см. Если наросты долго находятся на коже и вирус папилломы, который вызвал их появление, очень активен, то данные образования нередко увеличиваются в диаметре. В этом случае они довольно часто сливаются в одно целое и образуют большие очаги поражения.

Размер наростов также зависит от их вида. Так, остроконечные бородавки на руках (фото можно посмотреть ниже) обычно намного крупнее плоских, а нитевидные вытянуты вверх, а не в стороны, что визуально делает их достаточно большими. Если у них есть ножка, которая уходит корнями в кожу, то ее высота может составлять около 2-5 мм. Чем глубже основание, тем труднее удалить опухоль.

Основные виды бородавок на руках и пальцах

Перед тем как рассмотреть, как выглядят бородавки на пальце руки, нужно обратить внимание на то, что тут могут появиться абсолютно любые типы наростов, но чаще возникают плоские, остроконечные, нитевидные и вульгарные. В редких случаях у одного человека можно встретить и те, и другие, в основном речь идет о каких-либо одних наростах.

Плоские бородавки на руках и пальцах рук

Плоские бородавки на руках

В основном плоские бородавки на руках представляют собой множественные мелкие точки, которые вплотную прилегают к коже и напоминают небольшие родимые пятна. У них нет корня как такового, а площадь поражения составляет примерно 0.5 см, о чем свидетельствуют фото этого вида бородавок на руках возле ногтя.

Такие образования имеют коричневый, бежевый, розовый, бордовый цвет, в зависимости от стадии развития. Для них характерны округлая форма, гладкая или слегка шершавая поверхность, неровные края.

На плоские бородавки приходится примерно 4% от всех случаев выявления новообразований. Чаще всего от них страдают дети и молодые люди, поэтому такие наросты иногда называют юношескими или детскими.

Главное отличие плоских бородавок от других видов заключается в том, что при удалении «материнского» нароста окружающие его опухоли могут проходить самостоятельно.

Плоские бородавки на руках в большинстве своем являются доброкачественными.

Простые бородавки на руках и пальцах

Простые бородавки на пальцах

Также простые бородавки нередко называют вульгарными, и именно они чаще всего встречаются у людей, примерно в 70% всех случаев. Как раз о них идет речь в большинстве случаев при появлении данных наростов на кистях, это излюбленная их локализация.

Как бы ни выглядели такие бородавки на пальцах рук, они всегда являются результатом заражения вирусом папилломы человека. Внешне данные образования распознать не очень сложно: их отличает округлость формы, ороговевшая поверхность, телесный или желтовато-бурый оттенок, предрасположенность к слиянию папул. В среднем величина таких образований составляет 0.6 см.

Как и плоские наросты, они имеют доброкачественное происхождение. Их можно встретить как на ладонях и кистях рук, так и на пальцах и между ними.

Нитевидные бородавки на руках и пальцах рук

Нитевидные бородавки на руках

Это длинные, вытянутые образования, мягкие на ощупь и с небольшим диаметром, около 5 мм. По-другому их также называют акрохордами.

Нитевидные бородавки на руках появляются в результате заражения вирусом папилломы 3, 5, 8, 9 типов и его активизации в организме. После этого на коже возникает еле заметный узелок, который со временем начинает уплотняться и увеличиваться в размерах. Спустя несколько месяцев его поверхность становится шершавой, неровной, неприятной на ощупь, покрывается папулами, приобретает розовый, темно-телесный или коричневый цвет.

В большинстве случаев данный вид бородавок на руках не склонен к малигнизации, но нарушение его целостности может запустить процесс воспаления тканей и активизировать распространение ВПЧ на другие участки. Кроме этого, довольно часто наблюдается ороговение пораженного места.

Вне зависимости от причины появления нитевидного вида бородавок на руках, лечение должно включать в себя применение противовирусных препаратов и прижигающих средств — Криофармы, Алдары, Ляписного карандаша и т.д.

Остроконечные бородавки на руках и пальцах

Остроконечные бородавки на руках

В большинстве случаев остроконечные бородавки появляются в интимных местах, но могут возникнуть и на руках, в том числе на пальцах.

Чаще всего причиной появления таких образований становится заражение вирусом папилломы половым путем. В группу риска входят молодые люди в возрасте от 17 до 30 лет. Примерно в половине всех случаев первые высыпания появляются через 3-5 дней после сексуального контакта с больным человеком.

Такой вид новообразований на теле человека, как остроконечные бородавки на руках, имеет неоднородную структуру, состоит из нескольких слоев и вырастает с неровными краями. Поверхность у наростов очень неприятная на ощупь, а форма чем-то напоминает цветочный бутон. В среднем их размер составляет 1 см.

Довольно часто у образований нарушается целостность, что приводит к появлению крови, воспалению соседних участков кожи и ее покраснению.

Локализация бородавок на руках

Локализация бородавок на руках

Фото бородавках на разных участках рук

Чаще всего, вне зависимости от вида бородавок на руках, они располагаются с внешней стороны ладоней и между пальцами. В последнем случае почти всегда присутствует определенный дискомфорт, из-за которого не очень удобно работать руками — резать, писать и т.д. Более того, из-за постоянного трения нароста о кожу он часто травмируется, что может привести к появлению крови, болезненных ощущений, воспалению тканей.

Бородавки могут быть расположены и на ладонях по всей поверхности. Их можно увидеть на стыке с пальцами или при переходе руки в кисть. Они могут быть как соединены вместе, так и разбросаны по довольно большой площади. Чаще всего данные образования локализуются между указательным и большим пальцем.

Обратите внимание! На ладонях в основном встречаются плоские бородавки, между пальцами — простые, остроконечные и нитевидные, но довольно часто бывают и исключения из правил.

Какие бывают бородавки на руках — смотрите на видео:

Вне зависимости от вида появившейся на руках бородавки, необходимо тут же на это реагировать. Это позволит не запустить образование и ускорить процесс его удаления. Для решения проблемы рекомендуется обратиться к дерматологу, терапевту или любому другому подходящему специалисту.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

Бородавки на рукахКак выглядят разные виды бородавок на руках возле ногтя и на других участках. Фото, размер, форма, цвет и прочие особенности наростов. Симптомы появления данных образований.

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: