Какой врач лечит бородавки на руках

Какой врач лечит бородавки на руках

Бородавка на руках — это доброкачественное новообразование, которое формируется из пораженных вирусом папилломы клеток эпителия. Она может появиться в абсолютно любом месте — на ладонях, пальцах, между ними. Этот нарост обычно здоровью не угрожает, но все-таки требует удаления из-за того, что доставляет неудобства. Поэтому будет весьма кстати узнать, какой врач лечит бородавки на руках.

Описание бородавок на руках

Как выглядят бородавки на руках

Фото бородавок на руках

Под этими наростами понимаются небольшие узелки с плотной текстурой, округлой формой и слегка шершавой поверхностью. Цвет у них может быть абсолютно любым, начиная от телесного и заканчивая бордовым. При длительном присутствии на коже и повреждении образования становится возможным его почернение из-за занесения внутрь инфекции.

До того как определиться с тем, к какому врачу обратиться с бородавками на руках, нужно обратить внимание на то, что они могут иметь размер от 0.2 до 1 см. Их величина бывает и большей, если вирус папилломы, который вызывает появление данных наростов, очень активен. Из-за частого трения о кожу поверхность образований нередко травмируется, из-за чего они выглядят довольно подозрительно.

При отсутствии лечения может беспокоить зуд, а расчесывание проблемных участков способно привести к появлению крови, воспалению и покраснению окружающих тканей. В дополнение к этому, бывает, что беспокоят болезненные ощущения, которые усиливаются при надавливании на нарост.

Обратите внимание! Причиной появления бородавки на руках, как и на любом другом участке тела, является вирус папилломы. Проблемы возникают после его активизации в организме, на что требуется около полугода с момента заражения человека.

Какой врач лечит бородавки на руках?

Говоря о том, кто лечит бородавки на руках, нужно помнить, что есть 3 категории врачей, которые этим занимаются — терапевты, физиоспециалисты и хирурги. В первом случае проводится лечение наружными и пероральными средствами, во втором — выполняются специальные процедуры, а в последнем нарост удаляют скальпелем. Третий вариант является нежелательным из-за травматичности операции, и его рекомендуется выбирать только в безвыходном положении.

Осмотр косметолога-дерматолога при бородавках на руках

Осмотр косметолога-дерматолога при бородавках на руках

Этот специалист занимается наружным лечением бородавок на руках. В его компетенции назначать различные противовирусные и прижигающие мази, кремы, гели, растворы по типу Алдары, Криофармы, Ферезола. До этого он проводит тщательный осмотр пациента и выписывает направления на все нужные анализы — ПЦР, биопсию и т.д.

Дерматолог визуально может оценить состояние образования и исключить его злокачественность, но все же консультация у онколога не помешает, если нарост выглядит как-то подозрительно.

Данный специалист также занимается решением вторичных проблем, возникших на фоне появления бородавок на руках — покраснения, зуда, шелушения, воспаления кожи.

Вне зависимости от того, какой доктор лечит бородавки на руках, опытный или не очень, дерматолог может помочь справиться лишь с внешними проявлениями вируса папилломы. Но если не взять под контроль деятельность самого инфекционного агента, то после успешного лечения уже в ближайшем времени может произойти рецидив.

Чем поможет вирусолог при бородавках на руках?

Осмотр врачом-вирусологом бородавок на руках

В отличие от дерматолога, вирусолог необходим для подбора эффективных пероральных препаратов с противовирусными и иммуностимулирующими свойствами. Благодаря их приему организм укрепляется, а процесс борьбы с ВПЧ облегчается. Для этого данный доктор может назначить таблетки по типу Кагоцела или Ликопида, которые стоят порядка 500 руб. (220 грн.).

Перед тем как понять, какой врач удаляет бородавки на руках, необходимо обратить внимание на то, что вирусолог может выписать направление на анализ для определения типа вируса папилломы человека. Благодаря этому можно подобрать самые эффективные препараты для лечения заболевания.

К нему логично обращаться только в том случае, если бородавки имеют вирусное происхождение, а вот при старческих наростах делать это бессмысленно. Данный врач, к сожалению, имеется далеко не в каждой больнице.

Вирусолог помогает подавить активность ВПЧ и тем самым предотвратить его дальнейшее распространение по организму. В будущем это позволит снизить вероятность рецидива бородавок.

Посещение иммунолога при бородавках на руках

Осмотр врачом-иммунологом бородавок на руках

Как видно из названия, такой специалист занимается изучением состояния иммунитета, диагностикой его нарушений и лечением возникших отклонений. Иногда его заменяет вирусолог или гематолог, но обычно этот врач входит в штат даже государственных поликлиник.

Вне зависимости от того, какой именно врач лечит бородавки на руках, иммунолог в первую очередь направляет пациента на анализ крови для определения уровня лейкоцитов, тромбоцитов и т.д. Все это очень важно, поскольку малейшие сбои могут указывать на снижение уровня защиты организма, которое создает оптимальные условия для активизации вируса папилломы человека.

Должностная инструкция иммунолога позволяет ему назначать больным специальные препараты для повышения уровня иммунитета. К таковым можно отнести Лимфомиозот, настойку эхинацеи пурпурной и т.д. Врач имеет право назначить различные таблетки, капсулы, жидкие формы, свечи.

Консультация гематолога при бородавках на руках

Консультация гематолога при бородавках на руках

Данный врач занимается диагностикой и лечением заболеваний крови, а также органов, которые участвуют в кроветворении. Визит к этому доктору требуется в силу того, что снижение уровня гемоглобина может ослабить организм, что создаст оптимальные условия для активизации вируса папилломы человека.

Рассматривая вопрос о том, какой врач лечит бородавки на руках, стоит учитывать, что во избежание ухудшения ситуации и для быстрого выздоровления гематолог может назначить специальные препараты, например, витаминно-минеральные комплексы по типу Перфектила или Алфавита. Также он имеет право прописать железо в различном виде — таблетки, капсулы, какая-либо жидкая форма. К нему рекомендуется приходить на консультацию как минимум раз в полгода.

Для изучения состояния гемоглобина данный врач выдает направление на соответствующий анализ. Этот же специалист и расшифровывает его результаты, после чего больной отправляется с ними к терапевту, дерматологу или другому профильному доктору.

Когда обращаться к хирургу при бородавках на руках?

Осмотр хирургом бородавок на руках

К этому специалисту обращаются лишь в том случае, если не удается решить проблему консервативными способами. Удаление образований с помощью скальпеля является актуальным, например, при возникновении наростов с длинной ножкой, уходящей глубоко в кожу. Все манипуляции совершаются под местным наркозом, предварительно вводят лидокаин или другие анестетики.

Преимущество того, что пациент обращается к какому-либо доктору-хирургу для лечения бородавки на руках, заключается в возможности отправки образования после удаления на гистологический анализ для исключения злокачественности процесса. Также данный способ решения проблемы позволяет свести к минимуму вероятность рецидива образования.

Бородавку на руках может лечить и дерматолог, и вирусолог, и гематолог, и терапевт. Одни специалисты занимаются непосредственно устранением симптомов заражения организма вирусом папилломы, другие же борются с самим ВПЧ. В идеале, для быстрого восстановления, требуется обратиться сразу к нескольким указанным выше врачам.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

Осмотр врачом бородавок на руках у девушкиКакой доктор лечит бородавки на руках на начальных стадиях? Кто лечит бородавки на руках, если не удается справиться с ними наружными средствами? Кто удаляет такие наросты?

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: