Какой врач лечит бородавки у детей и взрослых

Какой врач лечит бородавки

Врач по бородавкам — это специалист, напрямую или косвенно занимающийся их изучением, диагностикой, лечением и профилактикой. К таковым врачам можно отнести терапевта, дерматолога, косметолога, иммунолога, вирусолога, гинеколога, хирурга.

Что такое бородавки у детей и взрослых?

Как выглядят бородавки у детей и взрослых

На фото бородавки у детей и взрослых

Бородавки у детей и взрослых имеют одинаковый внешний вид. В среднем их размер составляет от 0.3 до 0.7 см. О наростах большего диаметра речь идет в основном в том случае, если вирус папилломы человека, который вызывает их появление, очень активен.

Поверхность у данных образований обычно шершавая, не гладкая, неприятная на ощупь.

Перед тем как определиться, к какому врачу обратиться с бородавками, нужно обратить внимание на то, что они могут иметь абсолютно любую форму, в зависимости от типа, но в большинстве случаев она округлая, неправильная. Края у них не ярко выражены, контуры плохо очерчены, нередко они состоят из нескольких слоев.

Появление бородавки у детей и взрослых сопровождается небольшой отечностью, зудом, раздражением, покраснением тканей. При расчесывании кожи может появиться кровоточивость и произойти заражение, что с высокой долей вероятности приведет к замедлению заживления поврежденного участка.

Какой врач лечит бородавки у детей и взрослых?

Если не знаете, к какому врачу обращаться с бородавками, нужно учитывать, что с такой проблемой можно обратиться к терапевту или педиатру, если она возникла у ребенка. Он проведет первичный осмотр и скажет, что делать далее. При легкой форме заболевания может быть вполне достаточно консультации дерматолога, а в запущенной ситуации, вероятно, понадобится уже записаться к вирусологу.

Осмотр бородавок дерматологом-косметологом

Осмотр бородавок дерматологом-косметологом

Терапевт скажет, какой врач нужен при бородавках, и, вполне возможно, отправит к дерматологу. Последний в первую очередь дает направление на анализы, которые нужны для определения типа вируса папилломы, что позволяет подобрать наиболее эффективные препараты для борьбы с ним. Прежде всего речь здесь идет о наружных средствах в виде гелей, мазей, кремов. Обычно этого достаточно для устранения незапущенных бородавок.

В том случае, если наружные средства не помогают, логичным будет обратиться к дерматологу-косметологу для проведения специальных процедур по удалению наростов. К ним в основном относят криодеструкцию, электрокоагуляцию, лазеротерапию и радиокоагуляцию. Выполняют их амбулаторно, помещать пациента в стационар не требуется.

В принципе не особо важно, какой врач-дерматолог лечит бородавки, так как любой из них имеет право взять образец для гистологического анализа, который выполняют с целью исключения онкологических процессов. Однако не в его компетенции интерпретировать полученные результаты. Для этого при подозрительном внешнем виде образования доктор дает направление к онкологу.

Чем поможет вирусолог при бородавках у взрослых и детей?

Осмотр вирусологом бородавок у ребенка

Необходимость в обращении к вирусологу возникает в том случае, если ВПЧ очень активен, что провоцирует появление все новых очагов поражения. Для предотвращения распространения образований по телу нужна противовирусная терапия. С этой целью данный доктор может выписать специальные препараты для приема внутрь — таблетки, капсулы, капли.

Вирусолог считается врачом по бородавкам и также занимается изучением ВПЧ, в его задачи входит контроль его деятельности. Именно поэтому он имеет право выписать направление на анализ ПЦР для определения типа возбудителя. Этот специалист может самостоятельно интерпретировать результаты обследования и при необходимости порекомендовать обратиться к другим врачам.

Вирусолог может назначить противовирусные препараты в виде Ликопида или Кагоцела, наружные средства по типу крема «Алдара» или геля «Клареол». Но такой специалист имеется не в каждой больнице, а потому, возможно, понадобится обратиться в частный медицинский центр.

Обратите внимание! Не стоит специально искать какого-либо врача-вирусолога для удаления бородавки, если этого специалиста нет в больнице. Его может заменить иммунолог и гематолог.

Посещение иммунолога при лечении бородавок

Посещение иммунолога при лечении бородавок

В отличие от вирусолога, этот доктор занимается не самим вирусом, а исследованием состояния иммунитета, который очень часто ухудшается при поражении организма ВПЧ. Для этого врач в первую очередь направляет пациента на анализ крови — общий и, возможно, биохимический. Тут для него важны показатели лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, недостаток или переизбыток которых может быть следствием каких-либо отклонений в здоровье.

По результатам проведенного обследования иммунолог имеет право назначить специальные препараты для приема внутрь. К таковым можно отнести, к примеру, Имудон, Иммунал, Лимфомиозот, настойку эхинацеи пурпурной и множество других лекарств.

В зависимости от того, к какому врачу обращаешься с бородавкой у ребенка и взрослого, надо принимать во внимание, что именно иммунолог выписывает рецепты для покупки витаминно-минеральных комплексов. Среди них наиболее популярны Алфавит, Перфектил, Биотин, Солгар и т.д. Пропивать их рекомендуется как минимум 1-2 раза в год, а потому на прием к этому врачу лучше ходить не менее 2 раз в год.

Консультация гематолога при бородавках у детей и взрослых

Консультация гематолога при бородавках

Это специалист по гематологии, который изучает заболевания крови и органов кроветворения. Он занимается интерпретацией различных тестов и лабораторных анализов. Его участие в диагностике вируса папилломы и лечении бородавок обусловлено тем, что данные образования нередко появляются вследствие ослабления организма. В свою очередь, к этому нередко приводит как раз таки снижение уровня гемоглобина.

Указывая, какой врач лечит бородавки, стоит отметить, что гематолог является довольно редким специалистом, и в основном найти его можно в специализированных медицинских центрах или в онкологических диспансерах. Иногда данного специалиста замещает иммунолог или вирусолог.

В задачи этого врача входит назначение препаратов для повышения уровня гемоглобина — таблеток с железом, фолиевой и аскорбиновой кислоты. К таковым можно отнести Сорбифер Дурулес, Ферретаб, Ферроплекс, Тардиферон, Фенюльс.

Обратите внимание! После успешного устранения образований для исключения их рецидива к гематологу рекомендуется обращаться хотя бы раз в год.

Когда обращаться к гинекологу при бородавках?

На приеме у врача-гинеколога при бородавках

Консультация этого врача по бородавкам нужна в основном тогда, когда они возникают у взрослых женщин. Чаще всего здесь речь идет об остроконечных кондиломах, которые появляются обычно на интимных местах — половых губах, во влагалище, в области ануса, между ягодицами и т.д.

В задачи гинеколога входит взятие соскоба для определения типа вируса папилломы, а также при необходимости отбор образца для гистологического анализа. Это очень важно, поскольку позволяет исключить злокачественность образования. После получения и интерпретации результатов гинеколог имеет право назначить различные препараты и наружные средства.

Довольно часто врач по бородавкам рекомендует приобрести спрей «Эпиген-интим», раствор «Солкодерм», гель «Панавир». Если терапевтические способы лечения не дают нужного эффекта, оправданным является проведение физиотерапевтических процедур — прижигание, радиокоагуляция и т.д.

Посещение хирурга для удаления бородавок

Посещение хирурга для удаления бородавок

Обращаться к такому врачу с вопросом об удалении наростов имеет смысл лишь в том случае, если бородавку в течение длительного времени не удается устранить терапевтическими способами. В такой ситуации остается избавиться от нее с помощью скальпеля, но для этого может потребоваться помещение пациента в стационар и реабилитация.

Особенности хирургического способа устранения образований заключаются в том, что после этого наросты можно обследовать для исключения злокачественных клеток в структуре. Это невозможно сделать в случае проведения физиотерапевтических процедур.

Если вы не уверены, к какому врачу правильнее идти с бородавкой, можно начать с консультации у терапевта. Он поможет определиться с масштабами проблемы, причинами ее появления и способами диагностики. Далее можно будет думать уже о более глобальном обследовании и детальном лечении. Если понадобится, можно и вовсе записаться на прием сразу к нескольким видам специалистов — дерматологу, вирусологу, гинекологу, в зависимости от локализации и сложности образования.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

Осмотр врачом бородавок у мужчиныК какому врачу идти с бородавкой у ребенка и взрослого? Какой врач по бородавкам лечит их наружными средствами и пероральными препаратами? Кто удаляет образования?

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: