Почему чешутся бородавки на руках: основные причины

Чешутся бородавки на руке

Зуд бородавок на руках — это аномальное явление, которое имеет место в случае каких-либо патологий. Причин его возникновения может быть множество, и о них следует знать. В этой статье будут рассмотрены все факторы, располагающие к тому, чтобы нарост начал чесаться. Также вы узнаете, почему нельзя удовлетворять эту потребность.

Почему чешется бородавка на руке?

В нормальной ситуации данные наросты не вызывают существенных ощущений, они мешают лишь исключительно внешнему виду. Бородавки на руках чешутся обычно при каких-либо патологиях — активной деятельности вируса папилломы, который вызывает их появление, малигнизации, инфицировании, стремительном росте опухоли и как следствие некоторых других обстоятельствах.

Активный рост бородавки на руке

Активный рост бородавки на руке

Бородавки не склонны к резкому увеличению в размерах. В среднем они могут вырасти до 0.5-1 см, и чем активнее вирус папилломы, тем обычно больше диаметр. Ситуация может усугубиться при внезапном ослаблении организма, связанном с ухудшением работы иммунной системы, авитаминозом и другими подобными проблемами.

Активный рост образования может прийтись на период, когда оно находится в предраковой стадии. Но такое бывает довольно редко, поскольку бородавка чаще всего не склонна к озлокачествлению. Именно поэтому данное явление должно вызывать настороженность у пациентов.

Бородавка на руке способна чесаться и вследствие роста новообразования из-за повреждения тканей, расчесывания кожи, тем более грязными руками, длительного применения косметических средств с составом, в который входят агрессивно воздействующие компоненты синтетического происхождения.

Об активном росте можно говорить в том случае, если опухоль за короткие сроки (1-2 месяца) увеличилась в размерах более чем в 2 раза от изначального объема. Причем подозрительным является изменение не только ширины, но и высоты, в том числе корня, который присутствует у нитевидных бородавок.

Малигнизация бородавок на руках

Малигнизация бородавки на руке

Риск этого крайне низок, но совсем исключать его все же не стоит. Если бородавка на руке чешется, это может указывать на переход в злокачественную форму. Этому способствует высокая вирусная нагрузка, отсутствие в течение длительного времени грамотного лечения, негативное воздействие окружающих факторов — солнца, ветра, химических средств, плохой воды и т.д.

Перерождению наростов и тому, что бородавки на руках начинают чесаться, больше всего подвержены пожилые люди, у которых иммунитет обычно очень слаб для того, чтобы эффективно справляться с активной деятельностью вируса папилломы и процессом клеточного деления.

Риск этого повышается, если человек заражен вирусом ярко выраженного онкогенного типа — 16, 18, 31, 33.

Сложность процесса заключается в том, что озлокачествление может начаться в любой момент. Иногда со дня заражения ВПЧ до этого этапа проходит несколько месяцев, а порой срок растягивается на 10-20 лет. Причем пораженные клетки вообще далеко не всегда становятся раковыми, для этого должны иметься располагающие факторы — стрессы, плохое питание, малоактивный образ жизни, интоксикация.

Когда бородавка на руке чешется, зуд может быть как слабым, так и очень сильным, нестерпимым. Чаще всего такая проблема сопровождается покраснением, отечностью и шелушением кожного покрова. При расчесывании беспокоящих участков ситуация может усугубляться.

Повреждение бородавки на руке

Поврежденная бородавка на руке

Это одна из наиболее распространенных причин зуда бородавки, поскольку ее расположение на руке является крайне опасным. Особенно это актуально для наростов, находящихся между пальцами. При постоянном трении о кожу их целостность может быть легко нарушена. Вследствие этого появляется вероятность инфицирования крови, которое очень часто и провоцирует возникновение неприятных ощущений.

То, что бородавка на руке чешется, может стать следствием ее повреждения как химического типа, так и механического. В первом случае речь идет о негативном воздействии на образование различных уходовых средств, содержащих опасные компоненты, во втором имеется в виду повышенное давление на нарост.

Зуд бородавки, появившийся на фоне нарушения ее целостности, иногда сопровождается кровотечением. Об этом можно говорить при глубоком прорастании образования, которое затрагивает капилляры, а также в случае наличия плотной корочки. После ее случайного повреждения кровь возникает почти всегда.

Негативное воздействие окружающих факторов на бородавку

Негативное воздействие окружающих факторов на бородавку

Эта причина того, почему чешутся бородавки на руках, является второй по распространенности. О ней в основном вспоминают тогда, когда нарост располагается на коже в течение длительного времени, свыше 2-3 лет. Объяснить проблемы может постоянное воздействие на поверхность опухоли воды с высокой концентрацией хлора и фтора, мыла с сульфатами и прочими опасными химическими веществами, порошка с фосфатами, моющих средств с добавлением искусственных красителей.

Причиной, объясняющей, почему чешутся бородавки на руках, вполне может являться и негативное воздействие на нее солнечных лучей. Ультрафиолет иссушает поверхность, приводит к недостатку влаги в тканях и провоцирует шелушение. Все это создает оптимальные условия для возникновения сильного зуда. При расчесывании проблемных участков кожи возникает вероятность заражения крови.

Инфицирование бородавок на руке

Инфицирование бородавок на руке

То, что бородавка на руке чешется из-за инфицирования, чаще всего объясняется ее повреждением, будь то по причине механической травмы или химического воздействия. При появлении раны инфекция может свободно проникнуть в кровь и разнестись вместе с ней дальше по организму. Из последствий этого, кроме зуда, следует выделить покраснение, воспаление, шелушение тканей. В редких случаях становится возможным почернение опухоли, это указывает на запущенность ситуации.

В список более серьезных симптомов инфицирования нужно внести ухудшение физического здоровья: повышение температуры тела, тошноту, головокружение, общую слабость, боли в животе. При таких проблемах зуд может быть настолько сильным, что его становится невозможным контролировать, поэтому в обязательном порядке требуется обратиться к специалисту.

Чаще всего причиной того, почему чешутся бородавки на руках, становится касание грязными руками открытой раны или попадание на этот участок чужой лимфы, крови, слюны. Дело в том, что в этих биологических жидкостях содержится достаточно много возбудителей различных заболеваний, которые и представляют угрозу для больного.

Обратите внимание! После инфицирования зуд может появиться не сразу, обычно до этого момента проходит как минимум полгода.

Можно ли чесать бородавку на руке?

Можно ли чесать бородавку на руке

Естественно, что ни при каких условиях, даже если невозможно терпеть зуд, расчесывать проблемные участки нельзя. В противном случае это может привести к появлению сыпи, покраснению кожи, воспалению, отечности. Открытая рана является удобным путем для проникновения внутрь организма возбудителей заболеваний, а при инфицировании образование может почернеть и начать активно расти.

Вне зависимости от того, почему чешутся бородавки на руках, расчесывать их опасно. Это объясняется тем, что в результате становится возможным появление раны и крови. У людей же с медленными процессами регенерации такие проблемы могут привести к длительному восстановлению. Более того, таким образом будет возможным распространение вируса папилломы по организму, а это уже способно повлечь за собой появление новых очагов поражения.

Также расчесывать бородавки нельзя потому, что в результате этого могут возникнуть болезненные ощущения из-за появления раны. После этого образование, вполне вероятно, деформируется и покроется плотным роговым слоем. Это не только смотрится не эстетично, но и доставляет неудобства.

Как бы сильно ни чесалась бородавка на руке, расчесывать ее не стоит. Последствия этого могут быть очень серьезными, и тогда уже понадобится помощь не только дерматолога, но и ряда других специалистов. Лучше всего при появлении таких проблем сразу обращаться к доктору и решать вопрос по согласованию с ним.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

Чешутся бородавки на рукахВсе возможные причины, почему чешутся бородавки на руках. Как поступить, если чешется бородавка на руке? Почему этого делать не рекомендуется?

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: