Может ли папиллома перерасти в рак?

Папиллома перерождается в злокачественную опухоль

Перерождение папилломы — это процесс озлокачествления нароста, вызванного активной деятельностью ВПЧ в организме. Существует около 100 штаммов вируса, и часть из них обладает высокой онкогенностью. Такие типы возбудителя способны спровоцировать развитие онкологического процесса.

Какие существуют штаммы ВПЧ?

Онкогенные штаммы ВПЧ у женщин

На сегодняшний день установлено, что существует свыше 100 штаммов папилломавируса. Тщательно изучено лишь около 80 типов ВПЧ. До 80-ых годов прошлого века считалось, что папилломы на теле — это исключительно эстетическая проблема и никакой угрозы здоровью они не несут. Позднее исследования в клинических условиях доказали, что многие доброкачественные новообразования вирусной природы на коже и слизистой способны перерождаться в онкологические опухоли.

Онкогенные штаммы ВПЧ у мужчин

Все папилломавирусы условно разделяют на 3 категории:

  • Неонкогенные штаммы. Эти возбудители не способы спровоцировать появление потенциально опасных новообразований. В эту группу входят такие типы: 1, 2, 3, 4, 5, 10, 28, 49. Они вызывают появление плоских и вульгарных папиллом на лице, ступнях, кистях.
  • Штаммы с низкой онкогенностью. Речь идет о типах 6, 11, 42, 43, 44. Эти возбудители могут вызывать наросты плоской или остроконечной формы на голове, внутренних половых органах женщин, органах дыхания, шее.
  • Штаммы со средней онкогенностью. В эту категорию относят вирусы 31, 33, 35, 51, 52, 58. Под их воздействием формируются новообразования плоской формы в зоне влагалища, стенках матки и ее шейки, пенисе, аногенитальной области мужчин и женщин.
  • Штаммы с высоким уровнем онкогенности. В эту категорию попали типы: 16, 18, 36, 45, 56, 66, 70. Как правило, такие наросты образовываются на внутренних и внешних половых органах, на голове, шее, открытых участках эпидермиса, органах дыхания. В более чем 50% случаев появления папиллом возбудителем являются штаммы 16 и 18. Они считаются наиболее распространенными. Именно они ответственны за онкологические опухоли шейки матки.

Стоит отметить, что ВПЧ очень распространен на планете. И один человек вполне может быть заражен сразу несколькими штаммами вируса. В таком случае риск перерождения папилломы в рак возрастает.

Причины перерождения папиллом в рак

Травмированная папиллома

Фото потенциально опасной травмированной папилломы

Научно доказано, что папилломы и рак могут иметь прямую взаимосвязь. Высокоонкогенных штаммов возбудителя не слишком много. Типы вируса с низкой и средней онкогенностью могут никогда не привести к развитию злокачественной патологии при отсутствии благоприятных для ВПЧ факторов.

Стоит отметить, что женщины легче и чаще заражаются папилломавирусом, чем мужчины. Это связано с тем, что у них в организме высокий уровень эстрогенов. Этот гормон также является предрасполагающим фактором для перерождения папилломы в злокачественное образование. Поэтому у женщин рак половых органов возникает чаще, чем у мужчин. Также у них довольно часто формируется онкология при внутрипротоковых папилломах в молочных железах.

Кроме того, образование онкологической опухоли из доброкачественного нароста может начаться при таких условиях:

  • Общее снижение защитных сил организма;
  • Генетическая склонность к онкологии;
  • Частое травмирование папилломы;
  • Наличие хронических инфекционных заболеваний;
  • Воздействие канцерогенных средств;
  • Регулярное облучение ультрафиолетом, радиацией;
  • Химические повреждения новообразования.

Перерождение папилломы в рак

На фото процесс перерождения папилломы в рак

Наследственная склонность к онкологии заключается в особых мутациях в организме человека, которые передаются из поколения в поколение. Как правило, они представляют собой дефект в работе иммунной системы, в результате чего она «не реагирует» за атипичные клетки и дает им возможность бесконтрольно делиться.

Ухудшение работы иммунной системы обычно происходит под действием сторонних факторов. Например, радиации, плохой экологической обстановки, частых стрессов. Также ослабить защитные функции тела может неправильное несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем, табакокурение, развитие очаговых инфекций. Часто провоцирующим фактором для перерождения папилломы в рак является заболевание, передающееся половым путем.

Механическое повреждение доброкачественных новообразований также нередко становится причиной их озлокачествления. По этой причине врачи рекомендуют удалять наросты, особенно в потенциально опасных местах на теле, где они могут часто травмироваться, сдавливаться и натираться.

Основные признаки перерождения папилломы

Признаки меланомы

На фото признаки меланомы

Многих интересует, может ли папиллома перерасти в рак? Большинство доброкачественных новообразований такими и остаются и не трансформируются в онкологические опухоли. Однако знать наверняка, какая папиллома безопасна, а какая несет в себе потенциальную угрозу, нельзя. Поэтому рекомендовано пройти комплексное обследование и установить точный диагноз. После этого следует начинать лечение новообразования.

В срочном обязательном порядке нужно обращаться к специалисту, если появились такие симптомы:

  • Изменение цвета новообразования, его потемнение, почернение, обесцвечивание, появление точечных вкраплений, разноцветных оттенков на одном наросте;
  • Изменение контуров нароста, его стремительный рост;
  • Нарушение структуры новообразования и кожного рисунка;
  • Появление болезненных ран, трещин, язв в области нароста;
  • Самопроизвольный разрыв папилломы с выделением сукровицы, гноя, крови из новообразования;
  • Образование плотной корки на поверхности нароста;
  • Воспаление, покраснение, отечность в зоне папилломы;
  • Болезненность, зуд, жжение нароста.

Если папиллома расположена в труднодоступном для визуализации месте, например, на внутренних половых органах или дыхательной системе, горле, то важно своевременно обращать внимание на сопутствующие симптомы. Так, при перерождении папилломы в рак в области горла, гортани могут возникать боль при глотании, жевании, увеличение региональных лимфатических узлов. Если озлокачествляться начала папиллома на половых органах, появляются жжение, зуд в области влагалища, вульвы, начинаются обильные патологические выделения из гениталий.

Формирование большого количества новых папиллом около старой не считается прямым признаком перерождения папилломы в злокачественное образование. Но эта патология является свидетельством того, что ВПЧ активизировался. Также это явление косвенно указывает на то, что определенная разновидность папиллом склонна к малигнизации.

Только врач-онколог может установить, переросла папиллома в рак или нет. Он оценит внешний вид тканей и при необходимости направит на комплексное обследование.

Этапы перерождения папилломы в злокачественное образование

Этапы перерождения папилломы

На фото этапы перерождения папилломы

Процесс озлокачествления вирусного новообразования называется малигнизацией. Он начинается с того, что в папилломе формируются атипичные клетки. При этом симптомы онкологического заболевания уже можно заметить при первичном врачебном осмотре.

Начальный этап малигнизации может продолжаться месяцами и годами. Процесс перерождения папилломы имеет несколько стадий:

  • Инициация. На этом этапе внешние признаки озлокачествления новообразования отсутствуют, но процесс деления атипичных клеток уже запущен. Бывает, что на этой стадии раковые клетки погибают вместе с отдельными частями папилломы и развитие рака останавливается.
  • Промоция. Начинается активное деление патологических клеток. Постепенно они замещают собой всю здоровую ткань. Данный процесс может затухать или активизироваться. Визуальные симптомы онкологии могут быть слабо выражены или отсутствовать.
  • Образование в папилломе клеток без антигенных рецепторов. Иммунитет человека не способен с ними бороться, так как не видит в них угрозы. Параллельно с этим формируются стволовые линии низкодифференцированных клеток в новообразовании. Они стремительно и активно делятся. Эта стадия малигнизации сопровождается видимыми изменениями нароста — происходит интенсивное перерождение папилломы в рак.
  • Прогресс опухоли. Начинается на этапе, когда злокачественные клетки покидают изначальные границы папилломы, и онкологический процесс захватывает соседние здоровые ткани. При этом высока вероятность формирования метастазов.

Первые две стадии онкологического процесса можно легко обратить вспять и полностью избавиться от заболевания. Это возможно при своевременном обращении к врачу при появлении первых симптомов недуга. Также рак на этом этапе часто диагностируется в ходе профилактических осмотров.

Способы диагностики злокачественных папиллом

Диагностика папилломы

Если подозрительное новообразование находится на видимых участках тела, то диагностика не будет сложной. Обычно врач проводит первичный осмотр и сбор данных для анамнеза.

Далее пациент отправляется на анализы:

  • ПЦР-тест крови — высокоточное исследование, помогающее определить штамм возбудителя.
  • Digene-тест крови определяет не только тип вируса, но и его концентрацию в организме;
  • Цитологический анализ или ПАП-тест эпителиальных клеток половых органов.

Если в ходе этих первичных анализов выясняется, что пациент заражен высокоонкогенным вирусом, а новообразование имеет признаки перерождения, то будут назначены дополнительные исследования, в том числе инструментальные:

  • Гистологический анализ нароста для выявления злокачественных клеток;
  • Анализ крови на онкомаркеры — при подозрении на рак для различных органов проводятся отдельные тесты;
  • УЗИ позволяет определить внутренние папилломы, перерождение в злокачественное образование у которых уже произошло, назначается при внутрипротоковых новообразованиях, на шейке матки, в органах дыхания;
  • КТ, МРТ — информативное обследование в случаях с формированием опухолей на внутренних органах.

Только после комплексного обследования можно говорить о точном диагнозе и назначении корректного лечения.

Профилактика перерождения папиллом

Гардасил для вакцинации от ВПЧ

На фото Гардасил для вакцинации от ВПЧ

Если вы не хотите, чтобы папиллома переросла в рак, следует заблаговременно побеспокоиться о профилактике. Предотвратить развитие онкологического процесса может своевременное лечение доброкачественных новообразований, путем их удаления или деструкции. Также после лечения папилломатоза пройдите анализы, которые дадут возможность определить риск развития рака.

Кроме того, важно предупреждать заражение папилломавирусом. Для этого избегайте незащищенных половых контактов, старайтесь повышать иммунитет и не запускайте хронические заболевания.

В настоящее время разработаны также вакцины против некоторых штаммов вируса папилломы. Например, Гардасил (11, 16, 18 штаммы), Церварикс (16 и 18 штаммы). Они действуют в том случае, если человек еще не заражен ВПЧ. Рекомендовано прививаться ими с 9 лет и до вступления в интимные отношения. Если же заражение определенным высокогенным штаммом вируса уже произошло, то вакцина бессильна. Однако она может помочь предотвратить заражение другими типами вируса.

Перерождение папилломы в рак может возникать и на фоне снижения иммунитета вследствие нездорового образа жизни, наличия вредных привычек. Исключив эти факторы из своей жизни можно существенно снизить риски.

Может ли папиллома перерасти в рак — смотрите на видео:

Фото перерождения папилломы в рак можно встретить в интернете. Если вы заметили у себя тот или иной симптом онкологического процесса, срочно обращайтесь к специалисту. Не пытайтесь заниматься самолечением или запускать заболевание. Это грозит быстрым и бесконтрольным ростом злокачественных клеток с последующим неблагоприятным прогнозом для здоровья и жизни.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

Папиллома перерождается в ракКакие штаммы вируса могут вызывать перерождение папилломы в рак? Какие симптомы появляются, если папиллома переросла в рак, методы диагностики и профилактики онкологии.

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: