Подрывающий фолликулит Гофмана: причины, симптомы и лечение

Волосяной покров мужчины поражен подрывающим фолликулитом Гофмана

Подрывающий фолликулит (абсцедирующий) Гофмана — редкое дерматологическое заболевание с гнойным характером. Болезнь поражает волосяные луковицы и кожу головы, однако может появляться и на других волосистых частях тела. Сегодня основной причиной появления фолликулита Гофмана считается бактериальное инфицирование кожи около волосяного покрова. Поражает болезнь в основном мужчин в возрасте 17-40 лет. Также доказана расовая предрасположенность фолликулита Гофмана — у европейских мужчин болезнь встречается реже, чем у афроамериканцев. Подрывающий фолликулит чаще всего развивается медленно. Характеризуется вялым, хроническим и длительным течением, которое порой занимает несколько лет. Ускорить процесс выздоровления и предотвратить рецидив способно только правильное и своевременное лечение.

Причины возникновения подрывающего фолликулита Гофмана

Обильное поражение подрывающим фолликулитом Гофмана

На фото запущенная форма подрывающего фолликулита Гофмана

С момента изучения Е. Гофманом абсцедирующего фолликулита единственной причиной возникновения болезни считалась патогенная стафилококковая флора. В настоящее время выяснилось, что заболевание развивается не только вследствие инфицирования микроорганизмами, а и из-за физиологических особенностей кожи. Бактерии колонизируются вокруг корней волос, чем провоцируют развитие заболевания.

Практически у всех пациентов происходит изменение секрета сальных желез, а через время они закупориваются. Подобные симптомы фолликулита Гофмана говорят о многих других дерматологических болезнях (акне, комедон). Однако для развития перифолликулита необходима дополнительная патологическая реакция кожного покрова на компоненты распада закупоренных сальных желез, в частности кератин. Проведённые исследования доказали, что у больных с такой патологией формируется гранулематозное воспаление на продукты распада кератина. Это усугубляет инфицирование стафилококковой флорой. Подобные процессы и нарушения микроциркуляции в дерме приводят к возникновению фолликулита Гофмана.

Помимо этого, подрывающий фолликулит Гофмана может передаваться по наследственности и возникать из-за других факторов:

  • Нарушение углеводного обмена.
  • Иммунодефицит.
  • Сахарный диабет.
  • Переохлаждение.
  • Онкологические заболевания.
  • Нарушение гормональной системы.
  • Химиотерапия.
  • Болезни печени.
  • Длительный приём глюкокортикостероидов.
  • Антибиотикотерапия.
  • Несоблюдение гигиенических норм.

Симптомы подрывающего фолликулита Гофмана

Голова, пораженная подрывающим фолликулитом Гофмана, крупным планом

При абсцедирующем фолликулите воспаляются волосяные луковицы. На начальных этапах заболевания появляется жжение, зуд и формируются маленькие уплотнения размером 0,5 см. С прогрессированием подрывающего фолликулита уплотнения размягчаются и увеличиваются до 2 см, формируются продолговатые или полушаровидные узлы, которые окружены местами выпадения волос. Поражённых участков может быть несколько, они становятся гиперемированными. Также изменяется общее состояние больного: увеличиваются регионарные лимфатические узлы и повышается температура тела. При осложнении фолликулит Гофмана часто является причиной формирования свищей в очагах поражения. После выхода гноя образуется ранка, которая заживает, но на её месте формируется рубец. Заболевание склонно к рецидивам, может длиться несколько лет и всегда сопровождается:

  • покраснением кожи над образованием;
  • потерей волос;
  • выделением гноя с кровью при надавливании на места поражения;
  • формированием абсцесса.

Диагностика подрывающего фолликулита Гофмана

Врач осматривает голову пациента с подрывающим фолликулитом Гофмана

На фото врачебный осмотр головы пациента с подрывающим фолликулитом Гофмана

Фолликулит Гофмана лечат дерматолог и инфекционист. Специалисты осматривают больного и в рамках исследования проводят ряд мероприятий:

  • Дерматологический осмотр.
  • Гистологическое изучение поражённых тканей.
  • Микробиологическое исследование отделяемого абсцессов.
  • Определяют чувствительность возбудителя к антибиотикам, чтобы подобрать оптимальное лечение.
  • Назначают общий анализ крови, чтобы установить неспецифические особенности гнойного воспаления.
  • Уточняют наличие подобных проблем у родственников и хронических заболеваний.

Лечение подрывающего фолликулита Гофмана

Медицинские препараты, применяемые при лечении подрывающего фолликулита Гофмана

Для лечени фолликулита Гофмана назначается медикаментозная терапия: антибактериальные препараты внутрь (Клиндамицин, Тетрациклин, Рифампицин) и наружно (Клиндамицин). Для местного применения используют: Левосин, Левомеколь, Ихтиол, Фулевил, антибактериальные мази.

По мнению некоторых врачей, эффект антибактериальных лекарств кратковременный, эффективнее одновременно сочетать антибиотики с инъекциями кортикостероидов в местах поражения. Из антибиотиков оправданными считаются препараты широкого спектра действия пенициллинового ряда полусинтетического происхождения: Аугментин, Клавулин, Уназин, Амоксиклав, Клавентин. Иногда применяются цефалоспориновый ряд: Кефзол, Цефобид, Цефуроксим, Клафоран. Если проведение антибиотикотерапии невозможно, то назначают сульфаниламиды: Бисептол, Септрин, Гросептол, Бактрим.

Высокая эффективность наблюдается при сочетании медикаментозного лечения с физиотерапевтическими методами. Эффективна УФО-терапия, поскольку ультрафиолетовые лучи проникают в ткань, оказывая общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие. Неплохие результаты наблюдаются при использовании: магнитотерапии, низкоинтенсивной УВЧ-терапии, сухого тепла и карбон-диоксидного лазера.

При осложнении и в запущенных случаях фолликулита Гофмана прибегают к хирургическому вмешательству. Оперативное лечение проводят на фоне антибактериальной терапии с резекцией поражённых тканей головы и последующей реконструкцией кожи.

Кроме вышеперечисленной терапии необходимо укреплять иммунную систему организма и следить за рационом питания. В меню должны присутствовать витамины, овощи, фрукты и продукты, богатые белком. Нужно ограничить употребление сладостей, выпечки, острых и солёных блюд. Важно соблюдать питьевой режим, ведь с жидкостью организм покидают патогенные микроорганизмы. При обострении рекомендуется выпивать 2 л воды.

Прогноз и профилактика подрывающего фолликулита Гофмана

Мужчина держит руки над своей головой

При правильном лечении прогноз абсцедирующего подрывающего фолликулита благоприятный. Однако лечение длительное и возможны рецидивы, поскольку заболевание в основном обусловлено некоторыми физиологическими особенностями кожи. После заживления язв остаются заметные рубцы, которые являются эстетическим дефектом. Исправить это можно с помощью пластической хирургии. Консервативное и косметологическое лечение рост волос не восстанавливает. В целях профилактики нужно избегать засаливания волос и придерживаться личной гигиены.

Осложнения подрывающего фолликулита Гофмана

Затылок мужчины с подрывающим фолликулитом Гофмана

Подрывающий фолликулит Гофмана не является опасным для жизни. Заболевание необходимо лечить, поскольку больному оно доставляет эстетический дискомфорт, а иногда болезненные ощущения. Если запустить болезнь и не придерживаться норм гигиены, фолликулит распространится на другие части кожи с волосяным покровом. Абсцедирующий фолликулит может привести к следующим осложнениям:

  • Рубцовые изменения пораженной кожи.
  • Карбункулы.
  • Фурункулы.
  • Абсцессы.

В запущенных и тяжелых случаях под угрозой оказывается жизнь пациента, так как при сниженном иммунитете развивается воспаление легких, менингит и прочие нарушения.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Лечение взрослых

Как выглядит подрывающий фолликулит ГофманаКак лечить фолликулит Гофмана? Симптомы и причины подрывающего фолликулита Гофмана. Диагностика, лечение, профилактика и осложнения абсцедирующего фолликулита.

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: