После удаления подошвенной бородавки не заживает рана, что делать

Рана после удаления подошвенной бородавки

Если после удаления подошвенной бородавки не заживает рана — это состояние, которое гложет многих больных с деструктивными наростами на стопе. Отсутствие регенерации может быть как показателем осложнения в ходе лечения, так и нетерпеливости пациента, ведь зачастую человек хочет увидеть результаты уже в течение короткого времени после операции. Прежде чем утверждать, что рана не заживает после того, как удалили подошвенную бородавку, необходимо разобраться, существует ли проблема на самом деле или же пациент слишком рано бьет тревогу.

Как выглядит кожа после удаления подошвенной бородавки?

Как выглядит кожа после удаления подошвенной бородавки

На фото раны после удаления подошвенных бородавок

Вероятное ощущение боли и дискомфорта в ноге после деструкции бородавки останавливает многих от немедленного визита к врачу. Однако надо понимать, что разрастание шипицы со временем приведет к таким же неприятным симптомам. Агрессивное лечение станет единственно возможным вариантом для таких больных. Хотя современными методами можно убирать нарост в считанные минуты, не следует надеяться на моментальное решение проблемы, так как дискомфорт пройдет только после полного заживления получившейся раны.

Сама процедура удаления бородавки поэтапна. Так, лазер слой за слоем выпаривает патогенные ткани нароста, а жидкий азот приводит к отмерзанию даже глубинных корней. Манипуляции с образованием проводятся считанные минуты, а завершаются полным удалением тканей бородавки и формированием струпа. Утверждать сразу после того, как удалили подошвенную бородавку, что не заживает полость, рано. Струп является естественной реакцией организма на манипуляции. Под сухой коркой (струпом) восстанавливается нормальный эпителий.

Как только кожа приобретет первозданный здоровый вид, то есть место деструкции заживет полностью, корка отпадет. Ранка затягивается молодым эпителиальным слоем — нежным на ощупь и розоватым по цвету. Со временем розовый оттенок сменится телесным, а поверхность огрубеет до уровня стопы.

Сроки реабилитации индивидуальны в каждом конкретном случае и зависят не только от особенностей организма, но и ряда факторов:

  • реакции ткани на вид деструктивного воздействия и антисептические препараты;
  • размера удаленного образования;
  • правильности ухода за кожей ног в послеоперационный период;
  • наличия дополнительных внешних раздражителей ранки;
  • травмы близлежащих участков кожи;
  • преждевременного повреждения корочки.

Тем, кто хочет сократить период заживления после деструкции подошвенной бородавки, необходимо строго соблюдать рекомендации врача.

Обратите внимание! Полное восстановление эпителиального слоя после подошвенной бородавки (не заживает рана — критичный сценарий, а быстрое восстановление тканей — самый желаемый) займет от нескольких недель (в идеале до 2) до нескольких месяцев (критичный сценарий).

Почему не заживает рана после удаления подошвенной бородавки?

Не заживает рана после удаления подошвенной бородавки

Главными симптомами того, что после удаления подошвенной бородавки не заживает рана, являются формирование гноя под коркой, воспаление близлежащих тканей, выделение сукровицы из-под корки. Обнаружив хотя бы один из вышеперечисленных признаков, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу.

Причина плохой регенерации тканей в большинстве случаев — неправильная обработка ранки. Даже после удаления небольшой подошвенной бородавки не заживает небольшой порез, если не соблюдать условий ухода.

Однако могут быть и другие неочевидные причины:

  • хронические заболевания, нарушающие трофику тканей, такие как сахарный диабет, ухудшенная свертываемость крови, другие;
  • ослабленный иммунитет, вызванный заболеваниями, гормональным дисбалансом или сезонными спадами;
  • вредные привычки, включая неправильное питание и отказ от умеренных физических нагрузок.

Данный перечень факторов носит общий характер. Определить истинную причину может только доктор.

Обратите внимание! Если прошла одна неделя после удаления подошвенной бородавки, говорить, что не заживает стопа, рано. Даже при самых благоприятных прогнозах должно пройти 14 дней до полного формирования первого эпителиального слоя из здоровых клеток. Если прошло 2 недели, струп не отпал, но и рана никак не беспокоит пациента, значит, говорить о патологии не следует. Возможно, восстановление в индивидуальном порядке проходит замедленно, хотя и в соответствии с нормальным процессом.

Если во время одной процедуры удалено несколько образований, каждая ранка будет заживать по-своему. Не стоит беспокоиться, что на одной уже сошел струп, а на второй ещё присутствует. Если симптомы осложнений отсутствуют, необходимо дождаться того, что корочка уйдет полностью на всех ранках. Лишь после этого доктор может оценить вероятность рецидива бородавки и других осложнений.

Что делать, если после удаления подошвенной бородавки не заживает рана?

Когда удалили подошвенную бородавку и не заживает рана, следует обратиться к специалисту. Врач в первую очередь установит, действительно ли есть повод волноваться, или затяжные сроки реанимации являются лишь индивидуальной особенностью. Если подтвержден факт нарушения реабилитации, устанавливается и устраняется причина, её вызвавшая. Ускорить заживление помогает правильная обработка раны после деструкции, а также применение специализированных ранозаживляющих составов.

Обработка раны после удаления подошвенной бородавки

Обработка раны после удаления подошвенной бородавки

Правильная обработка ранки препятствует инфицированию после удаления подошвенной бородавки и способствует рубцеванию тканей. Соблюдение несложных мер предосторожности позволит ранке быстро затянуться.

Основные правила ухода за раной после удаления подошвенной бородавки:

  • обеспечить доступ воздуха к ранке, не рекомендуется закрывать поверхность пластырем;
  • кожу вокруг разреза следует обработать зеленкой или антисептическими мазями, а вот спиртовые растворы, напротив, могут привести к тому, что после удаления подошвенной бородавки не заживает разрез;
  • ни в коем случае нельзя отрывать формирующуюся корочку, если часть струпа надорвалась, её следует аккуратно срезать;
  • запрещено использование кремов для ног и других косметических средств до полной реабилитации.

Для естественного ускорения процессов регенерации рекомендуется прием витаминов А, С, Е. Достаточное количество этих витаминов в организме влияет на нормальную работу иммунной системы, а также эластичность тканей. Пациентам могут быть рекомендованы витаминно-минеральные комплексы Доппельгерц с коллагеном, Витирон, Супрадин или отдельные моновитамины. Такое лечение обойдется в 600 рублей (190 гривен) или больше, в зависимости от препарата, назначенного врачом. Сколько длится курс витаминной терапии, говорит доктор индивидуально в каждом конкретном случае.

Если в течение месяца струп не отпал, необходимо обратиться к врачу. В ходе повторного осмотра могут быть назначены дополнительные средства для заживления.

Медицинские препараты для регенерации тканей после удаления шипицы

Препараты для регенерации тканей после удаления шипицы

На фото препараты для регенерации тканей после удаления подошвенных бородавок

Ускоренной регенерации тканей, а также формированию меньших рубцов способствует обработка ранки специальными составами:

  • Солкосерил в виде геля и мази. Легкий гель наносится на последних этапах восстановления, а вот мазь необходима, когда нога долго не заживает. Препарат обойдется в 146 гривен в Украине, 625 рублей в России за тубу 20 г 5%-ной мази.
  • Метилурацил. Средство не только стимулирует процессы клеточной регенерации, но и гормональные факторы защиты. Если после удаления подошвенной бородавки не заживает рана, оно может применяться наружно, в виде мази, и внутренне, в виде таблеток. Туба мази 15 г стоит 80 гривен в Украине, а в России — 23 рубля.
  • Контрактубекс. Используется уже после того, как струп ушёл, чтобы уменьшить рубец и ускорить полное восстановление тканей. Туба геля 20 г стоит в Украине 400 гривен, а в России — 594 рубля.

Сколько раз в день наносить мази и гель, в каком количестве и комбинации, рекомендует врач индивидуально в зависимости от глубины воздействия на ткани, количества удаленных образований, восстановительных способностей организма и других факторов.

Профилактика осложнений после удаления подошвенной бородавки

Профилактика осложнений после удаления подошвенной бородавки

Для нормального заживления раны после удаления подошвенной бородавки крайне важно послеоперационное поведение пациента. И речь идет не только о правильной обработке места деструкции, но и повседневных манипуляций. Как правило, специалисты разрешают мыть прооперированный участок уже на следующий день, однако такие рекомендации носят общий характер. Пациенту следует уточнить, как долго нельзя мочить место деструкции в его конкретном случае.

Чтобы после удаления подошвенной бородавки заживление происходило быстрее, важно также соблюдать ряд правил:

  • запрещено распаривать и растирать ранку 2 месяца после операции;
  • бани и сауны также под запретом на 2 месяца;
  • принимая душ, внимательно следите, чтобы на бывшую бородавку не попали косметические средства;
  • до полного заживления нельзя растирать корку полотенцем, высушивать ранку следует аккуратно, промачивая её сухими салфетками;
  • 2 недели после операции запрещено посещать бассейны и солярии;
  • необходимо минимизировать физическое воздействие на данный участок кожи, избегать массажей и надавливаний до полного заживления, первые 3-5 дней после процедуры лучше вообще не ходить.

В послеоперационный период также рекомендуется обратить особое внимание на своё питание, избегать переутомлений, как физических, так и моральных, стрессов. Высокий уровень иммунитета способствует эффективной регенерации тканей.

Что делать, если после удаления подошвенной бородавки не заживает рана смотрите на видео:

Ситуация, когда удалили подошвенную бородавку и не заживает рана, на самом деле не так часто происходит, как представляется пациентам. Прежде чем тревожиться, необходимо удостовериться, что регенерация не происходит. Место операции должен осмотреть врач, а затем назначить необходимое лечение. Строго выполняя рекомендации доктора, удастся вернуть коже здоровый вид, забыв о подошвенной бородавке и незаживающей ране.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Лечение взрослых

После удаления подошвенной бородавки не заживает ранаУдалили подошвенную бородавку, не заживает ранка — причины и признаки осложнения. Что делать, если не заживает рана после удаления шипицы? Правильная обработка места деструкции. Профилактика проблем регенерации.

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: