Ревмокардит: причины, симптомы, диета и лечение

Ревмокардит

Что такое ревмокардит, причины и симптомы заболевания. Классификация, диагностические мероприятия. Традиционное и хирургическое лечение.

Ревмокардит — это воспалительный процесс в соединительной ткани сердца, который поражает различные слои органа и сердечный клапан. Заболевание проявляется нарушением кровообращения, работы сердца, что сказывается на состоянии других органов и тканей. Для лечения применяют традиционные и хирургические методы.

Что такое ревмокардит?

ревмокардит

Ревмокардит сердца или ревматический кардит не рассматривается медиками как самостоятельное заболевание. Патология развивается как осложнение после перенесенной стрептококковой инфекции.

Болезнь в одинаковой степени поражает мужчин и женщин. После первых признаков ревматизма осложнение развивается у 80% детей и 90% взрослых. После рецидива недуг проявляется у 100% заболевших, при этом велик риск возникновения пороков сердца.

В России первичные ревматические атаки случаются у 1 ребенка на 3000 детей. Среди подростков 7-15 лет развитие ревмокардита происходит в 80% случаев после острой ревматической лихорадки, но порок сердца формируется только у 1% детей при условии своевременного лечения инфекции. Девочки в возрасте от 6 до 15 лет болеют в 2-3 раза чаще, чем мальчики.

Виды ревмокардита определяются по локализации, тяжести развития и времени проявления. В зависимости от того, когда и при каких условиях развился недуг, выделяют первичный и вторичный вид. Первичный формируется после перенесенных заболеваний, вызванных стрептококковой инфекцией, и на фоне ревматической лихорадки. Поражается митральный клапан, развивается стеноз. Ухудшается работа печени и почек. Первичный ревмокардит чаще приводит к образованию клапанного порока.

Возвратный ревмокардит характеризуется той же клинической картиной, но развивается в виде рецидива или на фоне имеющихся сердечных пороков. К общей симптоматике присоединяется болезненность суставов, ухудшение состояния митрального клапана.

В зависимости от того, насколько стремительно развивается болезнь, выделяют острый и хронический вид. Острый ревмокардит отличается внезапным появлением и стремительностью развития. Возникают артрит, нарушение работы нервной системы, кожные патологические изменения.

Хронический вид ревмокардита характеризуется длительным течением, на протяжении полугода. Четкая симптоматика отсутствует. Из-за вялого протекания болезнь не диагностируется своевременно, а лечение начинается слишком поздно.

Слой сердечной оболочки, затронутый инфекцией, определяет вид заболевания по локализации:

  • Перикардит. Воспалительный процесс возникает в перикарде (внешней сердечной оболочке), пораженные «листки» которого сращиваются между собой. В случае выпотного перикардита в оболочке скапливается жидкость, возникают отеки шеи, лица, падает давление, из-за застоя желчи ощущается изжога, боли в области желудка, проявляются узелковые высыпания на коже.
  • Миокардит. Воспаление локализируется в сердечной мышце — миокарде. Заболевание может проявляться в одном участке или охватывать значительную площадь. При миокардите боли в груди появляются даже в состоянии покоя, тревожит аритмия, при прослушивании фиксируется систолический шум. Болезнь приобретает тяжелое течение, если инфекция поражает весь слой миокарда.
  • Диффузный миокардит. Заболевание может приводить к летальному исходу. Оно протекает остро, наступает лихорадка, наблюдаются сильные боли в груди слева, человеку трудно двигаться, есть риск потери сознания. У больного на лице отражаются сильные страдания, чувство страха. Во время приступа люди принимают положение, в котором боль ощущается менее выражено. Порой возникает кашель с кровью, сосуды на шее пульсируют, из-за нарушений в работе печени выпирает живот.
  • Возвратный миокардит. Заболевание возникает вторично на фоне имеющихся сердечных пороков: клапанного пролапса, сросшихся листков перикарда, рубцов. Симптоматика мало отличается от первичной формы патологии. Рецидивы проявляются остро или протекают вяло, нередко сопровождаются поражением печени.
  • Эндокардит. При этом виде заболевания поражается клапанный аппарат. На месте поврежденных тканей возникают рубцы, которые не выполняют функции клапана в полной мере. Следствием становится рост сердечных камер, что проявляется отечностью, головокружением, бледностью кожи, скоплением жидкости в области брюшины, кашлем, одышкой. Прогноз при эндокардите неблагоприятный.
  • Панкардит. Так называют множественное поражение сердечных оболочек. Болезнь трудно поддается лечению.

Важно! Чаще заболевание поражает детей в возрасте 6-15 лет. Патология носит рецидивирующий характер, что нередко приводит к тяжелой стадии ревмокардита. Продолжительность атак зависит от степени патологии.

Причины развития ревмокардита

Причины ревмокардита

Возбудителем заболевания является бета-гемолитический стрептококк группы А (другое название — БГСА-инфекция). Бактерия порождает в организме такие болезни, как ангина, скарлатина, гайморит, тонзиллит. Если лечение указанных патологий проводилось не вовремя или неадекватно, инфекция распространяется на другие органы, в том числе сердце, вызывая воспалительный процесс.

Острая реакция организма на стрептококковую инфекцию обусловлена аллергией. При заражении бактерией иммунная система начинает активную борьбу с возбудителем, распознавая стрептококк по определенным молекулам. Такие же молекулы присутствуют в организме. В результате иммунитет начинает атаку против клеток тела человека.

Важно! При заражении другими вирусами или бактериями ревмокардит не развивается.

Косвенными причинами ревмокардита, стимулирующими развитие патологии, являются:

  • длительное лечение иммунодепрессантами;
  • ослабленный иммунитет;
  • антисанитарные условия труда или проживания;
  • имеющиеся заболевания сердца;
  • наследственная предрасположенность;
  • регулярные стрессы;
  • частые переохлаждения.

У детей ревмокардит нередко развивается после перенесенной пневмонии, скарлатины или ангины. Первые симптомы возникают на фоне ревматического поражения суставов, хотя ребенок может не жаловаться на боли в конечностях.

Ревмокардит у взрослых развивается с такой же частотностью, как у детей. У малышей риск инфицирования возрастает ввиду несовершенной иммунной системы и частых детских болезней. Дополнительным фактором становится большая скученность детей в садиках и школах.

Симптомы развития ревмокардита

одышка как симптом ревмокардита

Признаки ревмокардита появляются через 2-3 недели после заражения стрептококком. Заболевание дает о себе знать повышением температуры тела, иногда до 38-39 градусов, утомляемостью, общей слабостью, потоотделением.

Через неделю проявляются симптомы поражения сердца:

  • одышка в любом положении;
  • учащенное сердцебиение (до 100 ударов в минуту);
  • болезненность в области груди;
  • отеки ног, вызванные сердечной недостаточностью;
  • плохой аппетит;
  • бледность кожного покрова;
  • носовые кровотечения;
  • лихорадка.

Со временем инфекция распространяется на другие органы и ткани. Симптомы ревмокардита дополняются болями в суставах, влажным кашлем сердечной этиологии. Внутренние органы увеличиваются в размере.

В зависимости от интенсивности проявления признаков выделяют 3 степени тяжести патологии:

  • Облегченная. Признаки заболевания отсутствуют или проявляются незначительно. Изменений в сердце не диагностируется.
  • Умеренно-интенсивная. Кровообращение не нарушено, но фиксируется увеличение сердца. Проявляются некоторые типичные признаки ревмокардита.
  • Тяжелая. Воспалительный процесс охватывает все оболочки сердца, симптоматика проявляется усиленно. Объем органа максимально увеличен, нарушено кровообращение.

На ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно. Степень проявления признаков патологии зависит от тяжести поражения сердечной стенки.

Важно! Как и ревматизм, ревмокардит требует тщательной диагностики. Только после постановки диагноза можно приступить к лечению заболевания.

Методы диагностики ревмокардита

Диагностика ревмокардита начинается с осмотра пациента кардиологом и прослушивания сердечных ритмов. Врач оценивает состояние кожи пациента, проверяет наличие отеков, одышки. В беседе доктор выясняет, какие инфекционные заболевания перенес больной в недавнем прошлом, какое лечение он прошел, расспрашивает о симптомах поражения сердца.

Для подтверждения диагноза рекомендуются инструментальные исследования:

  • фонокардиограмма (запись сердечных шумов);
  • УЗИ сердца;
  • рентген грудной клетки;
  • ЭКГ (запись сердечных ритмов).

Лабораторные анализы при ревмокардите включают:

  • посев слизистой носоглотки для выявления возбудителя и его чувствительности к антибактериальным препаратам;
  • анализ крови (для результатов характерно увеличение числа лейкоцитов, СОЭ);
  • исследование на присутствие в крови антител к стрептококку.

Ревмокардит дифференцируют с такими патологиями:

  • кардиомиопатия;
  • вирусный миокардит;
  • поражение клапанов при красной волчанке.

При подтверждении диагноза требуется консультация ревматолога.

Способы лечения ревмокардита

При ревмокардите лечение проходит в стационаре. Больному рекомендуют постельный режим в течение месяца. Проводится комплексная терапия, направленная на снятие воспаления, устранение возбудителя. К хирургической операции прибегают при тяжелых сердечных пороках и отсутствии результатов традиционного лечения.

Медицинские препараты для лечения ревмокардита

Медицинские препараты для лечения ревмокардита

Препараты при ревмокардите вводят в форе инъекций или принимают перорально. Схема лечения традиционная и включает такие медикаменты:

  • Антибиотики. На первом этапе вводят Пенициллин с последующим переходом на Бициллин (цена — 20 рублей или 8 гривен за ампулу). Затем назначают Амоксициллин или Оксациллин перорально (цена — 250 рублей или 100 гривен). При непереносимости этих лекарств рекомендуют Эритромицин или Цефалексин (цена — 200 рублей или 90 гривен).
  • Негормональные противовоспалительные препараты. Лекарства используются для купирования воспалительного процесса. К ним относятся Аспирин, Ибупрофен, Индометацин (цена — 50 рублей или 20 гривен). Препараты разжижают кровь и препятствуют развитию осложнений.
  • Хинолоны. К ним причисляют Плаквенил, Делагил. Препараты используют при рецидивах заболевания. Вместе с хинолонами назначают салицилаты (Ацетилсалициловая кислота, Аспирин, цена — 40 рублей или 15 гривен).
  • Глюкокортикостероиды. Это гормональные медикаменты, купирующие воспаления в тяжелой стадии. При ревмокардите обычно рекомендуют Преднизолон, Триамцинолон, Дексаметазон (цена — 32 рубля или 17 гривен).
  • Мочегонные средства. К этой категории относят Индапамид, Лазикс (цена — 100 рублей или 40 гривен). Препараты назначают при отеках ног, лица, шеи.
  • Цитостатические иммунодепрессанты. Медикаменты этой группы используют при постоянных рецидивах или долгом течении патологии. Их рекомендуют только при отсутствии результатов лечения глюкокортикостероидами и нестероидными препаратами. К цитостатикам относятся Имуран, Хлорбутин (цена — 2500 рублей или 1000 гривен).
  • Гамма-глобулин в сочетании с десенсибилизирующими медикаментами (Димедрол, Диазолин, Тавегил, цена — 46 рублей или 18 гривен). Средства снимают аллергическую реакцию, но они не назначаются при остром течении заболевания.
  • Аскорбиновая кислота. Для укрепления иммунитета и разжижения крови витамин С вводят в больших количествах.

Лечение детского ревмокардита происходит по той же схеме, что и у взрослых. Дозировка антибиотиков подбирается с учетом возраста и веса пациента. Гормональные препараты назначают в исключительных случаях, когда бессильны нестероидные противовоспалительные медикаменты.

Все препараты при ревмокардите принимают комплексно и назначают индивидуально в зависимости от диагноза.

Физиопроцедуры при ревмокардите

лечебные грязи для лечения ревмокардита

Чтобы закрепить результат лечения, применяют физиотерапевтические процедуры:

  • массаж конечностей для улучшения кровообращения и ликвидации гиподинамии;
  • электрофорез с антибактериальными медикаментами;
  • УВЧ;
  • радоновые, сероводородные, хлоридно-натриевые и углекислые ванны;
  • лечебные грязи;
  • ультрафиолет.

Ванны и грязелечение особенно эффективны на стадии ремиссии. При сердечных пороках рекомендуют ванны с сероводородом или углекислым газом. Если ревмокардит вялотекущий, помогут ванны с радоном.

Когда заболевание стихает, для поддержания состояния больному советуют пройти санаторно-курортное лечение.

Диета при лечении ревмокардита

Диета при лечении ревмокардита

Обязательным элементом лечения ревмокардита является диета. Больной должен употреблять продукты с достаточным количеством животных и растительных жиров, белка.

Суточный объем пищи делят на 5-6 небольших порций. Переедать не стоит: лишняя нагрузка на желудок отрицательно действует на работу сердца.

Большое внимание в диете уделяется овощам и фруктам. Для сердца важно поступление достаточного количества калия, который содержится в основном в продуктах растительного происхождения. Важным элементом рациона является пшенная крупа, в которой калий представлен в изобилии.

Не менее важным элементом для работы сердца является кальций. Для его поступления в организм полезными будут молочные продукты, кунжут, болгарский перец. Для укрепления миокарда требуется белок, который находится в яйцах, мясе, рыбе, бобовых.

Жареных блюд не должно быть в меню. Продукты готовят, отваривая, запекая или обрабатывая на пару. Для предотвращения осложнений и ожирения рекомендуют отказаться от кофе, сладостей, солений, выпечки, мучных изделий.

Хирургическое вмешательство при ревмокардите

замена митрального клапанаНа фото замена митрального клапана

К операции прибегают при тяжелых пороках сердца, если они вызывают необратимые изменения в работе внутренних органов, не поддающиеся традиционной терапии.

При поражении клапана прибегают к таким видам хирургического вмешательства:

  • Митральная комиссуротомия. Операция проводится при стенозе клапана (сращении створок). Производится рассечение створок закрытым или открытым способом. Последний требует подключения искусственного кровообращения.
  • Вальвулопластика. Метод применяют при сужении клапана. Под местным наркозом пациенту через бедренную артерию вводят катетер с баллоном. Инструменты устанавливают в сердце, при подаче воздуха в баллон клапан расширяется. Затем катетер аккуратно извлекают.
  • Протезирование клапана. При грубых пороках сердца устанавливаются биологические или механические протезы. Срок их службы колеблется от 10 до 15 лет.

После хирургического вмешательства пациент проходит длительный реабилитационный период.

Народные средства против ревмокардита

Настойка боярышника и элеутерококка против ревмокардита

Рецепты народной медицины при ревмокардите направлены на укрепление сердечной мышцы и иммунитета. Совмещайте природные лекарства с традиционными медицинскими препаратами:

  • Настойка боярышника. Подходит людям, страдающим высоким давлением. Для приготовления настойки возьмите 2 части высушенных листьев растения на 10 частей спирта. Выдержите неделю. Принимайте по 40 капель трижды в день за полчаса до еды.
  • Настойка элеутерококка. 50 г корней залейте 0,5 водки. Через 2 недели пейте настойку по 40 капель за полчаса до еды.
  • Черноплодная рябина. Залейте 1 ст. л. ягод стаканом кипятка и варите 1,5 минуты. Выдержите настой в течение часа. Пейте по полстакана трижды в сутки.
  • Крапива. 1 ст. л. листьев залейте 1.5 ст. кипятка. Варите 10 минут, затем настаивайте 10 часов. Пейте в течение месяца за полчаса до еды по 100 мл отвара.

Важно! Народные средства не могут заменить медикаменты и не ведут к полному выздоровлению, особенно в случае тяжелого течения заболевания.

Меры профилактики ревмокардита

Бег и закалка как профилактика ревмокардита

При ревмокардите разрушается сердечный клапан. В 20% заболевание ведет к формированию порока сердца. Существует риск инфаркта или инсульта из-за накопления тромбов на внутренней оболочке.

Наибольшую опасность представляет сердечная недостаточность. Заболевание может протекать скрыто и не беспокоить, но в результате происходит склероз сердечной мышцы.

На фоне хронического ревмокардита развивается аритмия. Ситуация может вызвать остановку сердца. Прогноз течения патологии зависит от того, насколько своевременно была проведена диагностика и оказана медицинская помощь.

Чтобы избежать развития ревмокардита и его осложнений, придерживайтесь следующих мер:

  • укрепляйте иммунитет закаливанием и физическими нагрузками;
  • следите, чтобы питание было полноценным;
  • избегайте длительных переохлаждений;
  • внимательно относитесь к лечению инфекционных заболеваний;
  • следите за состоянием сердца;
  • каждые полгода проходите плановый осмотр у врача.

Ревмокардит — серьезный воспалительный процесс, который может привести даже к летальному исходу. Халатность по отношению к своему здоровью оборачивается сильнейшими болями в сердце и необходимостью проходить длительное лечение.

Видео про ревмокардит:

Лечение взрослых

РевмокардитЧто такое ревмокардит, причины и симптомы заболевания. Классификация, диагностические мероприятия. Традиционное и хирургическое лечение.

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: