К какому врачу обратиться при папилломах под языком?

Папилломы под языком

Папилломы под языком — это небольшие доброкачественные новообразования, появляющиеся в результате активной деятельности ВПЧ. Область под языком считается одной из широко распространенных локализаций таких образований. Это связано прежде всего с возможностью передачи вируса, вызывающего появление наростов через поцелуи при наличии повреждений слизистой. Из-за крайне неудобного для человека расположения папилломы под языком вызывают сильные неприятные ощущения, поэтому требуют незамедлительного обращения к врачу. К какому именно — давайте выяснять.

Описание папиллом под языком

Как выглядят папилломы на языке

На фото папилломы под языком

Перед тем как определить, к какому врач обратиться при папилломах под языком, нужно выяснить, что представляют из себя такие наросты. Это доброкачественные образования небольших размеров — около 0.2-0.5 см. Чаще всего они появляются здесь по несколько штук, группами. Цвет у них — в основном бледно-розовый или красный. Иногда тут возникает белый налет, причиной чего является активная деятельность различных бактерий, обитающих в ротовой полости в немалом количестве.

Здесь могут появляться как плоские, так и висячие образования, в некоторых случаях можно увидеть и кондиломы. Они локализуются на слизистой ротовой полости и в основном поражают ту зону, где язык соприкасается с зубным рядом. Такой диагноз также иногда ставят, если эти наросты возникают прямо на нем с нижней стороны.

До того как обратиться к какому-либо врачу с папилломами под языком, нужно узнать о возможных причинах их появления. Провоцирующим фактором становится активная деятельность вируса с одноименным названием. В большинстве случаев речь идет о его передаче через поцелуй, во время орального сексуального контакта, осмотра ЛОР-врачом или лечения у стоматолога с использованием плохо простерилизованных инструментов.

Также заразиться могут люди, которые имеют привычку грызть ногти и не любят мыть руки после посещения улицы, особенно перед приемом пищи. Причиной этого может стать и пожатие ее другому человеку, в том случае если на коже имеются повреждения, через которые обычно ВПЧ и проникает в кровь.

Далеко не сразу может понадобиться идти к какому-либо врачу с папилломой под языком, ведь после проникновения вируса в организм до проявления его следов может пройти несколько лет. Такие проблемы провоцируют вредные привычки (курение, употребление алкоголя) и неполноценное питание, когда в рационе не хватает белков, аскорбиновой кислоты, железа и других полезных веществ.

К активизации вируса папилломы располагают и плохая экология, постоянные стрессовые ситуации, длительное, бесконтрольное лечение антибиотиками, которое почти всегда приводит к нарушению баланса полезных и вредных бактерий в кишечнике. Все это, в свою очередь, негативно сказывается на иммунитете и не дает ему как следует защищать организм от ВПЧ.

К какому врачу обратиться при папилломах под языком?

Если вы не знаете, к какому врачу с папилломой под языком правильнее будет идти, посетите терапевта. Он проведет первичный осмотр и сам определит, какого специалиста привлечь для решения возникшей проблемы.

Актуально ли обращение к терапевту при папилломах под языком?

Девушка на приеме у терапевта при папилломах под языком

Такой врач иногда называется семейным, потому как курирует пациента по ряду вопросов касательно здоровья. Но при этом к нему нужно идти только взрослым, если речь идет о детях, то необходимо консультироваться у педиатра.

Этот многопрофильный специалист имеет право выписывать направления на нужные обследования, рекомендовать посетить других докторов и назначать актуальные, по его мнению, препараты.

Идти с папилломой под языком к врачу-терапевту стоит еще и потому, что он будет контролировать работу более узконаправленных специалистов — дерматолога, стоматолога, вирусолога и т.д.

Если диагноз очевиден, то он вполне может принять на себя ответственность за здоровье пациента и самостоятельно проводить лечение.

Нужно ли идти к стоматологу при возникновении папилломы под языком?

Мужчина на приеме у стоматолога при папилломах под языком

Среди таких специалистов выделяют хирургов, ортопедов, ортодонтов, гигиенистов, эндодонтистов, пародонтологов и терапевтов. При папилломах есть смысл обращаться только к последним двум докторам, которые отвечают за состояние слизистой ротовой полости.

Прежде чем пойти к врачу-стоматологу с папилломой под языком, нужно сказать, что он не должен специально осматривать проблемную зону во время консультации или лечения на предмет таких наростов. Но если данный специалист их выявляет, то вполне может идентифицировать эти опухоли и посоветовать обратиться к ЛОРу, дерматологу и другим более актуальным в этом случае врачам. Таким образом, сюда логично приходить только при сопутствующих стоматологических проблемах.

Функции ЛОРа при лечении папилломы под языком

Осмотр девушки ЛОР-врачом при папилломах под языком

Этот специалист занимается обследованием пациентов с жалобами на какие-либо патологии в ротовой полости, ушах, в носу. Официально его называют оториноларингологом. Именно к этому врачу в первую очередь необходимо идти со своей проблемой, поскольку в его компетенции находится диагностика, лечение и профилактика заболеваний слизистой рта.

Если вы еще не уверены, к какому врачу обратиться при папилломе под языком, то идите к ЛОРу. Он проводит визуальный осмотр образования, обращая особое внимание на его размеры, цвет, структуру, границы, форму. На основании этого делается предварительный вывод о доброкачественности нароста. Если данный специалист в нем не уверен, то может потребоваться выполнить определенные обследования.

Вот что входит в комплекс диагностических услуг:

  • Фарингоскопия. Это относительно поверхностная процедура, в основе которой лежит изучение состояния ротовой полости с помощью специального зеркала, лопатки и фонарика. Это позволяет с большей точностью осмотреть слизистую и область внизу языка для исключения злокачественных процессов. Но все-таки такой метод не дает 100% гарантии, и в этом случае на помощь приходят более серьезные процедуры по типу ларингоскопии. Если необходимо их выполнить, нужно обращаться при папилломе под языком к врачу-эндоскописту.
  • Ларингоскопия. Этот метод актуален только в том случае, если есть подозрения на разрастание образования и поражение гортани. Она бывают двух видов — прямой и непрямой. Первая, по сути, напоминает фарингоскопию, вторая же требует ввода в гортань через рот специального инструмента. Эта процедура довольно болезненна и в основном проводится под общим наркозом.
  • Видеоэндоскопия. С помощью такого способа удается точно определить местоположение папилломы, определить ее размеры, структуру, поверхность, границы и формы. Картинка, полученная в результате проведения такой процедуры, выводится на экран и дает возможность четко зафиксировать состояние образования. Во время ее выполнения можно взять образец для биопсии с целью исключения наличия злокачественных процессов.

Если при обращении к врачу-ЛОРу при папилломе под языком возникают какие-то подозрения в отношении онкологии, то пациента направляют на МРТ или КТ. Это самые информативные способы обследования ротовой полости, которые дают максимально точное изображение образования.

Каковы задачи дерматолога при выявлении папиллом под языком?

На приеме у врача дерматолога при папилломах под языком

К этому врачу обращаются не только тогда, когда папилломы появляются на коже, он занимается диагностикой, лечением и профилактикой образования наростов, в том числе расположенных и на слизистых оболочках. Он, так же, как и ЛОР, визуально осматривает опухоль и, если требуется, берет мазок для выполнения цитологического анализа. Это позволяет выявить тип возбудителя и подобрать наиболее сильные средства для его устранения.

Если есть риск перерождения образования в злокачественное, то непременно нужно обращаться с папилломой под языком к врачу-дерматологу, который выписывает направление на гистологическое исследование для его исключения. Этот врач может назначить определенные лекарства и средства для внешнего применения — ополаскиватели, растворы, лосьоны и т.д.

Почему стоит обращаться к онкологу при папилломах под языком?

На приеме у онколога при папилломах под языком

Этот врач занимается диагностикой, изучением и лечением людей со злокачественными образованиями. Он точно знает, как выглядит опасная в этом плане папиллома, и может определить ее визуально. Но для постановки верного диагноза доктор всегда использует результаты биопсии, направление на которую дает сам или дерматолог, или какие-то другие специалисты.

Если образование доброкачественное, и это подтверждает анализ, то обращаться к врачу-онкологу при папилломе под языком не требуется. Но при этом тем, у кого в роду есть случаи образования злокачественных опухолей, терапевты рекомендуют все же наблюдаться у него раз в 6-12 месяцев. Таким образом, можно будет вовремя выявить патологию и, если понадобится, начать лечение на ранних стадиях.

Чем может помочь вирусолог при папилломах под языком?

На приеме у вирусолога при папилломах под языком

Как видно из названия, этот специалист отвечает за подавление активности вируса папилломы, без чего просто невозможно успешно устранить нарост. Даже если это и произойдет благодаря использованию эффективных наружных средств, то очень скоро может случиться рецидив, и вероятно появление вторичных опухолей.

Перед тем как выбрать, к какому врачу обращаться при папилломах под языком, нужно узнать больше о задачах каждого из них. На вирусологе лежит ответственность за определение типа возбудителя. Без этого же не может идти и речи о подборе наиболее эффективных средств, к которым ВПЧ не стоек. Такие специалисты далеко не всегда бывают в штате городских поликлиник, чаще всего их требуется искать в специализированных медицинских учреждениях или в частных клиниках.

Как раз вирусолог обычно назначает для борьбы с активностью ВПЧ препараты по типу Ликопида, Кагоцела и ряда других. За счет этого снижается нагрузка на иммунитет, и он начинает эффективнее бороться с возбудителем, что является одним из главных условий успешного выздоровления.

Роль иммунолога в лечении папиллом под языком

На приеме у врача иммунолога при папилломах под языком

Тем, кто не знает, к какому врачу обратиться при папилломе под языком, можно посоветовать проконсультироваться у иммунолога. Как и вирусолог, он является достаточно редким специалистом. Именно поэтому их обязанности часто объединяют, и они выполняются одним лицом.

Его важность заключается в том, что он одновременно помогает и бороться с ВПЧ, и укреплять защитные свойства организма. В результате такого взаимодействия пациент идет на поправку быстрее, и шансы на успешное устранение образований увеличиваются.

Иммунолог может выписывать направление на анализ крови для определения уровня важных веществ в организме — железа, фолиевой и аскорбиновой кислоты, витамина В12 и т.д. В его обязанности входит также назначение комплексов с их содержанием и иммуностимуляторов для защиты клеток от активной деятельности ВПЧ.

Кто удаляет папилломы под языком?

Криодеструкция папилломы под языком

Решая, к какому врачу идти при папилломе под языком для удаления, обратите внимание: если терапевт не может справиться с образованиями пассивными способами, путем приема лекарственных препаратов, и другие специалисты также не знают, что дальше делать, остается обратиться либо к физиотерапевту, либо к хирургу. Если интересуют малотравматичные методы удаления нароста, то лучше выбирать первого.

Физиотерапевты предлагают множество услуг, среди которых для устранения папилломы под языком может выполняться криодеструкция, электрокоагуляция, лазерное и радиоволновое удаление. Все эти способы направлены на разрушение нездоровых клеток образования и его самостоятельное устранение спустя какое-то время после сеанса.

Если не уверены в том, к какому врачу лучше обратиться при папилломе под языком, то стоит понять, что хирурга обычно оставляют на самый крайний случай, поскольку его посещение, в той или иной мере, обязывает к проведению операции по удалению нароста скальпелем. Это чревато открытием кровотечения, возникновением язв и эрозий, появлением шрамов и занесением инфекции. Если же наросты небольшие, то процесс может ограничиться использованием щипцов и местной анестезией для минимизации неприятных ощущений.

К какому врачу обратиться при папилломах под языком — смотрите на видео:

Если вы не уверены в том, к какому врачу идти при обнаружении папилломы под языком, не стоит затягивать с этим вопросом и искать подходящего специалиста. В этом случае проще и надежнее всего обратиться за консультацией к участковому терапевту или семейному врачу. Он соберет анамнез, выслушает имеющиеся жалобы, проведет осмотр ротовой полости и, в частности, самого нароста. После этого он сам сориентирует вас, какой специалист нужен в каждой конкретной ситуации.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

Папилломы под языком у девушкиК какому врачу идти с папилломой под языком? Роль терапевта, дерматолога, стоматолога, вирусолога в лечении таких образований. Задачи иммунолога и онколога. Кто из специалистов занимается удалением таких наростов?

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: