При какой температуре погибает вирус папилломы человека

При какой температуре гибнет вирус папилломы человека

При какой температуре погибает вирус папилломы человека — это вопрос, который интересует многих людей, которые боятся заразиться ВПЧ. Как и для большинства вирусов, губительной для ВПЧ является температура от +50 градусов по Цельсию и выше. Также неблагоприятной для папилломавируса является внешняя сухая среда.

Что такое папилломавирус?

Вирус папилломы человека

Данный возбудитель относится к категории Papovaviridea. Некоторые штаммы вируса обладают возможностью экспрессировать онкопротеины Е6 и Е7. Это значит, что эти штаммы способны провоцировать клетки человеческого организма озлокачествляться. ВПЧ — единственный вирус с доказанной индукцией злокачественных опухолей у человека.

ВПЧ отличается высокой контагиозностью. В настоящее время инфицировано этим вирусом не меньше половины людей на планете, живущих половой жизнью. У большинства инфицированных в крови присутствует сразу несколько типов вируса. Особенно легко передается возбудитель при половых контактах. Но также ВПЧ можно заразиться и в быту.

Проникновение вирусного агента происходит через микротрещины кожи или слизистой. Вирус поражает стволовые клетки эпителия. ДНК папилломавируса внедряется в ядра клеток человека и начинает провоцировать их патологическое деление. Так появляются папилломы, кондиломы и бородавки различных форм и размеров.

Если вас интересует, при какой температуре погибает вирус папилломы, то следует обратить внимание и на то, что ВПЧ отлично сохраняется во влажной среде. Поэтому особенно легко передается при незащищенных половых контактах, а также в различных общественных местах с повышенным уровнем влажности, например, в саунах, бассейнах, раздевалках и так далее.

При какой температуре погибает вирус папилломы?

ВПЧ начинает гибнуть при температуре выше 38 градусов

ВПЧ начинает гибнуть при температуре выше 38 градусов

До того как папилломавирус попадает в организм, он сохраняет пассивность и никак не проявляет себя. В клеточной среде человеческого тела возбудитель сразу же активизируется и «оживает», начинает активно поражать все новые и новые клетки. Оптимальной температурой для размножения ВПЧ является 35-37 градусов. Обычно человек чувствует недомогание при температуре от 37 градусов. Это означает, что произошло инфицирование и вирус начал активную деятельность. Хотя заражение ВПЧ может и не сопровождаться ростом температуры.

При повышении температуры до 38-40 градусов вирус начинает снижать активность и частично погибает. Вот почему иммунитету человека проще бороться с инфекциями при высокой температуре тела.

Многих интересует, при какой температуре вирус папилломы начинает отмирать во внешней среде? Обычно достаточно 2-6 часов в сухом помещении, чтобы ВПЧ погиб. Этот возбудитель не способен долго сохранять активность вне человеческого организма.

Поскольку ВПЧ, как и большинство вирусов, имеет белковую оболочку, то на него губительно действует повышение температуры окружающей среды. Вирус папилломы погибает при температуре от +50 градусов и выше. Кипячение буквально сразу же уничтожает этот возбудитель.

Криодеструкция папиллом

ВПЧ гибнет при температуре -190 градусов во время криодеструкции папиллом

Стоит отметить, что для ВПЧ губительна как высокая температура, так и низкая. Поэтому папилломы часто лечат методом криодеструкции. Данная терапия подразумевает воздействие на пораженные вирусом участки тела жидким азотом — веществом, которое замораживает область обработки и разрушает больные ткани и вирусы, содержащиеся в них. В клетках и вне их формируются ледяные кристаллики. В дальнейшем происходит некроз тканей, а местная иммунная система начинает активно бороться с остатками вируса. Обычно достичь выраженного терапевтического эффекта можно спустя 10-12 секунд после начала воздействия холодом на ткани.

Если вас интересует, при какой температуре папилломы разрушаются, то получить ответ вы сможете в кабинете у врача. Обычная температура охлаждения тканей при криодеструкции — около -190 градусов Цельсия.

Папилломавирус довольно неустойчив во внешней сухой среде, однако даже легкого контакта с носителем ВПЧ бывает достаточно для того, чтобы возбудитель проник в организм здорового человека. Поэтому эта инфекция имеет такое распространение по планете. Гибнет этот вирус как при высоких температурах — от +50 градусов, так и при низких, например, при криозаморозке жидким азотом.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

При какой температуре гибнет вирус папилломыЧто собой представляет ВПЧ, при какой температуре погибает вирус папилломы со знаком плюс и при какой минусовой температуре вирус папилломы можно уничтожить?

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: