Как передается вирус папилломы человека?

Инфицирование ВПЧ через бассейн

Вирус папилломы человека — это группа патогенных микроорганизмов, способных поражать клетки кожи и слизистых оболочек. Насчитывается более 120 его типов, часть которых относится к штаммам с высокой и средней степенью онкогенности. HPV широко известен из-за склонности к миграции между людьми, что делает его носителей потенциально опасными для тех, кто здоров. Существует 4 основных пути передачи ВПЧ. Рассмотрим подробно, как передается вирус папилломы человека.

Заразен ли вирус папилломы?

3д модель ВПЧ

Для выяснения того, как передаются папилломы, нужно сначала понять, что они имеют вирусное происхождение и заразность возбудителя, их вызывающего, очень высока. Свидетельством тому является простой механизм передачи ВПЧ от больного человека к здоровому, что при отсутствии должного и своевременного лечения провоцирует развитие заболевания «папилломатоз».

Сами по себе папилломы, появляющиеся вследствие активной деятельности ВПЧ, не представляют опасности для окружающих. Угроза исходит от вируса, который их вызвал. Причем между людьми, вне зависимости от типов, они мигрируют абсолютно все, и насчитывается их более 70 штаммов.

Важно! При рассмотрении вопроса, как передается вирус папилломы, нужно сказать, что наиболее заразными считаются те его типы, которые вызывают папилломатоз гортани (18 и 35) и приводят к появлению остроконечных кондилом на женских и мужских половых органах (6 и 11).

Пути передачи ВПЧ

Есть 4 способа проникновения ВПЧ в организм здорового человека: половой, во время незащищенного сексуального акта, бытовой, родовой и контактный. Наиболее распространены первые два пути, но и другие также иногда встречаются в медицинской практике.

Половой путь передачи вируса папилломы

Передача ВПЧ половым путем

Если вас интересует, как передаются папилломы во время полового акта, то сначала стоит узнать, что чаще всего таким способом проникает внутрь вирус типа 6 и 11, которые, как мы уже говорили здесь, провоцируют возникновение образований на половых органах. Это объясняется тесным контактом нароста со слизистой влагалища женщины. При повреждении нароста ВПЧ выходит наружу, перекидывается на стенки вульвы, и если здесь нарушена целостность поверхностей и имеются язвочки, инфекционный агент спокойно проникает в кровь и поражает клетки.

Вот как вирус папилломы человека у женщин и мужчин передается половым путем:

  • Оральный контакт. При такой форме интимных отношений удовлетворение сексуальных потребностей осуществляется посредством ласк половых органов (фелляции) и эрогенных зон. Также сюда можно отнести анилингус и куннилингус, применяющиеся в отношении партнеров. Заражению в этом случае больше подвержена «принимающая» сторона, если в ротовой полости у человека имеются свежие раны, через которые вирус может свободно проникнуть в организм.
  • Вагинальный контакт. Это классической способ совершения коитуса, подразумевающий проникновение полового члена мужчины во влагалище женщины с дальнейшей эякуляцией или без неё. Эта форма сексуального акта наиболее опасна из-за тесного контакта слизистых вагины и кожного покрова фаллоса. И здесь не должно быть места для сомнений в том, передастся ли вирус папилломы человека, когда повреждены поверхности. Если же они целые, вероятность этого снижается.
  • Анальный контакт. Это, как и в случае с вагинальным сексуальным актом, довольно опасный способ сношения в плане заражения вирусом папилломы. Причина тому — высокая вероятность повреждения слизистой прямой кишки в результате недостаточно хорошей ее подготовки к сношению. Вследствие образования трещин и появления кровоточивости, ВПЧ может свободно попасть в кровь, а оттуда через неё уже распространиться по всему организму.

Важно! Вероятность передачи вируса папилломы несколько снижается в случае применения во время коитуса презервативов, но 100% гарантии защиты от этого они предоставить не могут.

Бытовой путь передачи вируса папилломы человека

Передача ВПЧ через рукопожатие

Так как вирусом папилломы человека можно заразиться и бытовым путем, то стоит детальнее рассмотреть этот способ. Такой путь менее опасен, хотя также актуален для проникновения ВПЧ в здоровый организм. Это связано с его «живучестью» в открытых условиях, вне человека, особенно во влажной среде. Подразумевается, что в этом случае он попадает внутрь через порезы и микротрещины на поверхности кожного покрова.

Вот посредством чего возможно заражение:

  • Общие предметы быта. Чаще всего ВПЧ хорошо сохраняется на влажных полотенцах, после приема душа больными. Здесь он может оставаться активным в течение нескольких часов или даже дней. Здоровые мужчины или женщины, ими вытирающиеся, в случае наличия повреждений на коже имеют все шансы пострадать от этого инфекционного агента. Также вирус папилломы передается от человека к человеку посредством использования зараженной посуды, игрушек, других личных вещей.
  • Вода. Вирус папилломы чувствует себя в ней отлично, как во влажной среде. Поэтому он может легко атаковать, без особых препятствий, здорового человека в бассейне, бане, сауне, открытом водоеме. Особенно эта проблема актуальна там, где вода не проходит нужной обработки от патогенных микроорганизмов.
  • Рукопожатие. Если человек жмет руку зараженному, который до этого не соблюдал правил гигиены, то вирус спокойно может находиться на поверхности кожного покрова. При наличии ран на ладони или тыльной стороне руки ВПЧ способен просочиться через повреждения внутрь. Угроза этого возникает и в случае касания губ грязными пальцами, а также как следствие привычки грызть ногти.

Обратите внимание! Больше всего бытовому пути передачи вируса папилломы подвержены дети, ходящие в одну и ту же с носителем группу в детском саду, а также школьники. Это обычно связано с их недостаточно крепким иммунитетом.

Контактный путь передачи вируса папилломы человека

Передача ВПЧ через поцелуй

Если вас интересует, заразны ли папилломы, то в какой-то степени да, они опасны. Такой путь попадания вируса в организм человека практически исключается, но все же должен учитываться.

Он может иметь место при наличии порезов на коже, которые являются «воротами» для инфекционного агента. Вероятность этого повышается при неаккуратном бритье, эпиляции, скрабировании и при других травмирующих косметических процедурах. Опасность возникает в случае трения этого места об образование на теле другого человека.

Тем, кто хочет знать, передается ли папиллома мужчине и женщине, необходимо понять, что контактный путь также подразумевает заражение ВПЧ во время поцелуев, поскольку вирус в определенном количестве присутствует и в слюне больного. Но при этом говорить о проникновении его внутрь организма можно только в случае наличия у здорового партнера нарушений целостности слизистой. Если она не повреждена, то такой риск практически полностью исключен.

В группу риска входят массажисты, имеющий тесный контакт с оголенной кожей носителя ВПЧ. Также сюда следует отнести медиков, особенно стоматологов и хирургов, наиболее активно работающих с кожей и слизистыми человека.

Вертикальная передача ВПЧ во время беременности и при родах

Передача ВПЧ при родах

На такой механизм проникновения ВПЧ в организм ребенка приходится не более 5-10% всех случаев заражения. Здесь есть два пути передачи вируса папилломы человека: непосредственно во время вынашивания малыша через плаценту и при родоразрешении, в момент его выхода из матки.

Обратите внимание! Первый способ актуален в свете того, что были выявлены случаи обнаружения инфекционного агента у детей, которые появились путем кесарева сечения.

Если у матери во время беременности на теле нет папиллом, то это вовсе не означает, что ребенок в полной безопасности. Вполне может быть, что вирус пока просто находится в «спящей» фазе и не угрожает здоровью малыша именно в данный момент. После «пробуждения» ВПЧ ситуация обычно значительно меняется в худшую сторону.

Профилактика заражения вирусом папилломы

Вакцинация как способ профилактики ВПЧ

Так как вирус папилломы человека передается через микроповреждения кожи, то необходимо всегда следить за ее целостностью. В случае появления ран и трещин нужно своевременно обрабатывать их антисептиками и ускорять регенерацию тканей с помощью специальных средств.

Нельзя касаться этих участков грязными руками и тем более допускать их контакта с образованиями на теле у других людей.

Крайне важно соблюдать правила личной гигиены — всегда мыть руки после возвращения улицы, а также избавиться от привычки кусать губы и грызть ногти.

В дополнение к этому необходимо избегать сексуальных контактов с непроверенными партнерами и стараться использовать средства предохранения в виде презервативов.

Также следует вовремя лечить анемию и иммунодефицит для усиления защитных свойств организма, при ослаблении которого противостоять атакам вируса становится очень трудно.

Одним из эффективных способов профилактики от передачи вируса папилломы человека является соответствующая вакцинация препаратами «Гардасил» или «Церварикс». В основном их используют для предотвращения проникновения внутрь вируса типа 16 и 18, вызывающих онкологию шейки матки. Повторять прививки рекомендуется не реже 1 раза в 5 лет.

Как передается вирус папилломы человека — смотрите на видео:

Мы постарались рассмотреть все возможные способы того, как передается вирус папилломы человека. Таких путей достаточно для того, чтобы быть внимательным к себе и в быту, и в интимных отношениях. Только тщательная забота о своем здоровье и своевременная профилактика позволят свести к минимуму вероятность заражения ВПЧ.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

Как передается вирус папилломы человекаЧто такое ВПЧ, заразны ли папилломы, передается ли вирус папилломы человека? Как происходит заражение и можно ли его как-то предотвратить?

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: