К какому врачу обратиться при генитальных бородавках

Генитальные бородавки

Генитальные бородавки — это новообразования, находящиеся в интимных местах, из-за чего их так и называют. С ними могут столкнуться как мужчины, так и женщины любого возраста. Они трудно поддаются лечению, но их все же можно убрать со слизистых. Но перед этим нужно узнать, к какому врачу следует обращаться при появлении таких наростов.

Что такое генитальные бородавки?

Как выглядят генитальные бородавки

На фото генитальные бородавки

Прежде чем узнать, кто лечит бородавки в интимных местах, нужно понять, что же это такое. Они представляют собой преимущественно доброкачественные новообразования, которые располагаются как на женских половых органах, так и на мужских. Их можно обнаружить в паху, на фаллосе, на половых губах, между ягодицами, в том числе в заднем проходе.

Генитальные бородавки часто называют кондиломами, которые представляют собой сосочковидные разрастания слизистых оболочек и кожи воспалительного характера. Они имеют белый или красноватый оттенок, выделяются на фоне других типов образований неровной, шершавой поверхностью и отсутствием четких границ.

Размеры генитальных бородавок могут колебаться от нескольких миллиметров до 1-2 см. При активной деятельности вируса папилломы величина этих наростов нередко становится больше. Вместе с этим может наблюдаться потемнение поверхности.

Иногда в дополнение к этому беспокоит зуд, шелушение, покраснение кожи. В этом случае с бородавками в интимных местах нужно срочно обращаться к любому врачу.

Причиной возникновения таких наростов является заражение организма вирусом папилломы и его активизация. Рост самих образований — это следствие ослабления организма и неуспешной его борьбы с возбудителем. Чаще всего они появляются у людей, ведущих неупорядоченную половую жизнь, имеющих сексуальные контакты с непроверенными партнерами и отказывающихся использовать презервативы.

Обратите внимание! Появлению генитальных бородавок подвержены люди, страдающие от депрессии, плохо питающиеся, проживающие в районах с плохой экологией.

К какому врачу обратиться с генитальными бородавками?

При возникновении генитальных бородавок прежде всего нужно обратиться к терапевту, который проведет первичный осмотр и порекомендует, к какому врачу нужно идти далее. Вместо него можно записаться к семейному доктору, который выполняет все те же функции. У него могут проконсультироваться как мужчины, так и женщины. Такие врачи всегда имеются в штате любой поликлиники, в том числе и в больницах небольших городов.

Консультация гинеколога при бородавках в интимном месте

На приеме у гинеколога при генитальных бородавках

Если вы не уверены, к какому врачу правильнее обратиться с генитальными бородавками, то для женщин посещение гинеколога точно не будет лишним. Он принимает как в государственных больницах, так и в частных. Его помощь актуальна при расположении у них наростов во влагалище, на половых губах, между ягодицами, в анусе.

Естественно, к гинекологу нельзя идти во время месячных, за день до них и в течение 2-3 суток после окончания менструации.

При себе надо обязательно иметь набор для осмотра, куда входят гинекологическое зеркальце, пеленка, стерильные перчатки.

Прием будет осуществляться на специальном кресле, что потребует около 15 минут. Врач визуально оценивает состояние бородавок и ставит предварительный диагноз, хотя для подтверждения доброкачественности наростов может потребоваться гистологический анализ.

Гинеколог имеет право назначать препараты для приема внутрь с целью подавления вируса, а также прописывать наружные средства для прижигания образований. Среди них наиболее популярным является спрей «Эпиген Интим».

Также этот специалист должен проконсультировать пациента по поводу того, как избежать заражения ВПЧ своего здорового партнера, если он не является его носителем.

Посещение проктолога при бородавках в паху

Посещение проктолога при бородавках в паху

Не важно, к какому именно врачу-проктологу обращаться с бородавкой в паху у мужчин, для этого подойдет любой опытный доктор. Консультация этого специалиста необходима, когда генитальные наросты расположены в анусе и между ягодицами.

Прежде всего он должен осмотреть их визуально и, если понадобится, ощупать. Для этого потребуется ввести палец в задний проход и оценить состояние слизистой прямой кишки. Естественно, такие манипуляции доктор совершает в стерильных перчатках.

К проктологу могут обращаться за помощью и женщины, и мужчины, и это лучше делать на пустой кишечник, после его опорожнения. Перед этим рекомендуется провести гигиенические процедуры.

В среднем осмотр длится до 5 минут. После его завершения доктор может выписать направления на различные анализы, в том числе на гистологический.

Чем поможет уролог при генитальных бородавках?

На приеме у уролога при генитальных бородавках

В первую очередь к урологу идут мужчины с жалобами на дискомфорт в области паха и нижней части живота, связанные с поражением этой зоны бородавками. Данный врач занимается изучением и лечением наростов на мочевом пузыре и в мочевыводящих путях, которые вполне могут быть причислены к генитальному виду образований.

Обратите внимание! Это не только «мужской» доктор, к нему обращаются и женщины.

Уролог обладает достаточными навыками для определения доброкачественности нароста, но он все же может порекомендовать наведаться с бородавками в интимных местах к врачу-онкологу.

Данный специалист, к сожалению, имеется не в каждой поликлинике, поэтому может потребоваться взять направление в другую больницу у своего участкового терапевта. В крайнем случае всегда можно обратиться в частную клинику.

Помощь вирусолога при генитальных бородавках

На приеме вирусолога при генитальных бородавках

Этот врач занимается лечением людей, ставших носителями вируса папилломы. Прежде всего в список его задач входит определение типа ВПЧ, вызвавшего появление генитальной бородавки. Для этого он дает направление на анализ ПЦР, после выполнения которого интерпретирует полученные результаты и при необходимости назначает противовирусные и иммуностимулирующие препараты.

При бородавках в интимных местах этот врач имеет право выписывать рецепты на наружные средства, помогающие подавить развитие вируса на местном уровне и ускорить тем самым процесс устранения образования. Обычно он назначает Виферон, Оксолиновую мазь, Панавир, Бонафтон, Малавит, крем «Алдара».

В его обязанности входит контроль лечения и профилактика повторной активизации вируса после успешного подавления активности последнего.

Почему нужно обращаться к иммунологу при интимных бородавках?

На приеме у иммунолога при интимных бородавках

Этот доктор специализируется на изучении, диагностике, лечении и профилактике нарушений в работе иммунной системы. К нему следует обращаться при генитальных бородавках потому, что именно такие сбои чаще всего и становятся провоцирующим фактором для появления данных образований в интимных местах.

К обязанностям врача-иммунолога при бородавках в интимных местах относится усиление защитных свойств организма, без чего успешная борьба с их возбудителем становится просто невозможной. Для этого доктор назначает иммуностимуляторы в виде Лимфомиозота, Иммунала, Имудона, Ликопида и других подобных препаратов.

После окончания курса лечения к нему рекомендуется обращаться как минимум дважды в год для контроля состояния своего здоровья.

Также иммунолог может порекомендовать человеку внести определенные изменения в рацион питания. Довольно часто он дает советы и по поводу употребления в пищу определенных овощей, фруктов, ягод, помогающих в укреплении иммунитета.

В дополнение к этому в его компетенции находится назначение витаминно-минеральных комплексов по типу Перфектила или Витрум Бьюти.

Консультация педиатра при генитальных бородавках у ребенка

Консультация педиатра при генитальных бородавках у ребенка

Помощь этого врача при бородавках в интимных местах нужна в том случае, если они появились у ребенка до 12-15 лет. В старшем же возрасте обращаются обычно уже к терапевту.

Педиатр имеет полномочия проводить осмотр детей, выписывать им направления на нужные анализы, интерпретировать полученные данные, назначать необходимые препараты и наружные средства.

Педиатры работают в детских медицинских учреждениях и зачастую есть в штате каждой больницы. При необходимости, если ребенок еще маленький или плохо себя чувствует, этого врача можно вызвать на дом.

Он имеет нужные навыки для определения типа бородавки и постановки предварительного диагноза. Говорить же о ее происхождении и доброкачественности можно только после выполнения ПЦР и гистологического анализа.

Кто удаляет генитальные бородавки?

Удаление генитальных бородавок

Если врачи не могут устранить бородавки в интимных местах терапевтическими способами, становится актуальным удаление образования. В особо тяжелых случаях может потребоваться помощь хирурга, если для вмешательства будет использоваться скальпель.

При расположении наростов у женщин на половых органах их устранением занимается гинеколог. Для этого чаще всего используется радиоволновой метод или же проводится лазеротерапия.

К удалению у человека генитальных бородавок, расположенных в анусе, в том числе у мужчин, привлекается хирург-проктолог. Если они находятся на фаллосе, может потребоваться вмешательство уролога.

Для проведения физиотерапевтических процедур требуется участие дерматолога или венеролога.

Смотрите видео о генитальных бородавках:

К какому бы врачу вы ни обратились с генитальными бородавками, главное, чтобы он провел тщательный осмотр, выписал все нужные направления на анализы и попробовал решить проблему терапевтическими способами. К удалению рекомендуется прибегать только в самых крайних случаях, когда никакие другие методы уже не могут помочь. После успешного устранения наростов необходимо тщательно следить за личной гигиеной и своим здоровьем, стараясь больше не допускать активизации вируса.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

Генитальные бородавки у девушкиСоветы, к какому врачу обратиться с генитальными бородавками. Чем могут помочь гинеколог, проктолог, уролог и другие специалисты? Кто занимается удалением бородавок в интимных местах?

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: