Можно ли заниматься сексом при папилломах

Можно ли заниматься сексом при ВПЧ

Можно ли заниматься сексом при папилломах — это дилемма, которая тревожит людей, заботящихся о своем здоровье и здоровье своего полового партнера. Важно понимать, что половой путь один из главных при передаче папилломавируса, а потому интимные отношения возможны только после ликвидации новообразований и подавления вирусной активности.

Абсолютные противопоказания для секса при папилломах

Папилломы на половых органах

Причина появления папиллом и кондилом на гениталиях — папилломавирус. Наиболее опасно заниматься незащищенным сексом с людьми, у которых есть активные наросты — папилломы, кондиломы на половых органах.

Объясняется это тем, что такие новообразования обладают хорошим кровоснабжением и находятся в зонах, которые легко травмируются во время сношений — наружная область уретры, вульва, промежность, перианальная часть. Также на вероятность передачи вирусного агента влияет возраст наростов, их склонность к росту и прогрессу.

Если вас интересует вопрос, можно ли заниматься сексом при папилломах, то обратите внимание на следующие абсолютные противопоказания к этому:

  • Наличие на половых органах единичных или групповых новообразований на тоненькой ножке, широком основании в виде брокколи, петушиного гребня, папулы или опухоли;
  • Болезненность, зуд, жжение в области наростов;
  • Неприятные ощущения во время полового акта;
  • Дискомфорт при мочеиспускании с наличием наростов в зоне уретры;
  • Кровотечения, наличие трещин в области новообразований.

Во время рецидивирования вирусных наростов запрещен не только классический вагинальный секс, но и нетрадиционный — анальный, оральный.

Также стоит отметить, что секс после удаления папиллом в зоне гениталий запрещен. В этот период сохраняется активность вируса и передача ВПЧ вполне вероятна. Исключительно после прохождения полного курса комплексного лечения, которое включает и противовирусное, допустимо вступать в интимные отношения.

Относительные противопоказания для секса при ВПЧ

Лазерное удаление папиллом половых органов

Если папилломавирус никоим образом не проявляет себя, но его наличие в крови установлено диагностическими мероприятиями, необходимо проведение противоэпидемических процедур. Также крайне важно предохраняться с помощью барьерной контрацепции (презерватив) во время сношений с новыми половыми партнерами. При незащищенном контакте возможна передача сразу нескольких штаммов возбудителя, в том числ, с высоким уровнем онкологической активности.

Если у вас постоянный партнер, с которым вы не использовали презерватив ранее, то заниматься любовью с ним можно без этого средства контрацепции и далее даже после постановки диагноза ВПЧ. Вероятней всего, партнер также инфицирован теми же штаммами вируса, что и вы. Применение барьерных контрацептивов после передачи вируса уже не повлияет на протекание инфекции.

После удаления папилломы можно заниматься сексом через разные периоды времени, в зависимости от метода деструкции новообразований. Рассмотрим основные:

  • Электрокоагуляция. Используется электроток для разрушения тканей патологических наростов. Заниматься сексом после удаления папилломы можно через 14 суток в среднем.
  • Лазерная коагуляция. Высокоточная методика удаления наростов, которая дает хорошие результаты в короткие сроки. Не оставляет следов и рубцов. Секс в этом случае возможен спустя 12-14 суток. Читайте также об осложнениях после удаления папилломы лазером.
  • Радиохирургическое удаление. Метод, при котором применяется радионож или специальная петля. Действует точно и малоинвазивно. Секс после удаления папиллом таким способом возможен на 2-3-ей неделе после терапии.
  • Криодеструкция. Используется жидкий азот для разрушения папилломатозных высыпаний. Сношения после такого лечения возможны на 14-20-ый день после деструкции.
  • Хирургическое удаление. В данном случае применяется обычный скальпель, которым вырезается нарост под местной анестезией. Заниматься сексом после удаления папилломы можно сразу после того, как рана эпителизируется.
  • Химическое удаление. Применяются цитотоксические и химические вещества, например, Подофиллотоксин, Солкодерм, трихлоруксусная кислота и прочие средства. В этом случае очень часто происходит рецидив заболевания. Поэтому папилломы после секса могут появиться вновь на старых или новых местах. Принимать решение о возможности незащищенного секса может лечащий специалист.

Помните, что секс во время лечения ВПЧ недопустим. Это чревато не только возможностью передачи вируса здоровому человеку, но и снижением эффективности терапии.

Группы риска при ВПЧ

Заболевание сахарный диабет

Заразиться папилломавирусом может каждый, причем не только половым путем, ведь возбудитель передается и при повседневных контактах. Однако существуют категории людей, которые больше остальных подвержены заражению.

Рассмотрим группы риска в плане передачи ВПЧ:

  • Люди со сниженным иммунитетом — пациенты с хроническими заболеваниями, такими как СПИД, сахарный диабет;
  • Люди с беспорядочными половыми связями;
  • Пациенты, которые рано вступили в интимные отношения;
  • Люди, у которых есть другие заболевания, передающиеся половым путем;
  • Партнеры, которые часто занимаются незащищенным оральным, анальным сексом;
  • Женщины, которые ранее осуществляли аборт или искусственные роды.

Прежде чем вступать в половые отношения с новым партнером, не лишним будет обсудить с ним возможности заражения ВПЧ и взвесить все риски, чтобы потом не столкнуться с возникновением папиллом после орального или любого другого секса.

Меры профилактики папилломавируса

Осмотр у специалиста

Важно контролировать инфекцию, если у вас установлен диагноз ВПЧ. Следует помнить, что полностью излечиться от этого недуга невозможно. Можно лишь подавить активность возбудителя, войти в стадию, так называемой, ремиссии, когда можно заниматься сексом после удаления папиллом.

Контроль заболевания включает обязательные профилактические осмотры у специалиста, которые смогут выявить новые папилломы. Примерно у 20-30% пациентов после удаления папиллом они могут появляться вновь на старых участках или поражать новые области кожи или слизистой.

Для мониторинга ВПЧ высокой онкоактивности следует дважды в год проходить цитологическое и кольпоскопическое исследование.

Если у вас впервые обнаружен папилломавирус в крови и появились папилломы после секса, рекомендовано пройти также ряд других анализов:

  • На инфекции, которые передаются половым путем;
  • Серологический анализ на выявление сифилиса;
  • Исследование цервикальных мазков;
  • Эндоскопические анализы — уретроскопия, кольпоскопия;
  • Гистоморфологические исследования биоптатов на обнаружение атипичных клеток.

Следует помнить, что оптимальная мера предосторожности — это барьерные контрацептивы. Если вы не хотите обнаружить папилломы после секса, используйте презерватив. Это приспособление защитит от большинства ЗППП и папилломатоза, в том числе в 2 из 3 случаев.

ВПЧ активно передается половым путем, поэтому каждый, кто вступает в новые интимные отношения, должен взвешивать все риски, если не предполагается использование барьерных контрацептивов. Вагинальный, анальный, оральный секс и папилломы тесано взаимосвязаны, если один из партнеров является носителем ВПЧ. Придерживайтесь профилактических мер, чтобы избежать заражения.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

Можно ли заниматься сексом при папилломахПочему после секса могут появляться папилломы? Когда можно заниматься сексом после удаления папилломы на половых органах? Меры профилактики ВПЧ.

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: