Передается ли вирус папилломы человека половым путем?

Передается ли ВПЧ половым путем

Вирус папилломы человека — это инфекционный агент, поражающий здоровые клетки и вызывающий появление специфических новообразований. Заражение им происходит контактно-бытовым и половым путем. В последнем случае ВПЧ проникает через влагалище, фаллос, ротовую полость или кишечник, в зависимости от типа сексуального контакта. В том, передается ли вирус папилломы человека половым путем, почему и как это происходит, а также какие способы предотвращения этого существуют, поможет разобраться данная статья.

Передается ли вирус папилломы человека половым путем?

3д модель ВПЧ

Тем, кто не знает, передается ли папиллома половым путем, нужно запомнить, что ВПЧ вполне может проникнуть в организм при сексуальном контакте, но для этого партнер должен быть им заражен. Вероятность этого повышается в том случае, если вирус у него очень активен. Чем дольше он находится внутри, тем больше человек подвергается возможности стать его носителем.

Нужно отметить, что папиллома передается половым путем как во время обыкновенного вагинального полового акта, так и при оральных и анальных контактах. Риск этого особенно повышается в последнем случае, из-за высокой вероятности нарушения целостности стенок прямой кишки. Через эти повреждения вирус легко проникает в кровь и поражает здоровые клетки.

Передаче вируса папилломы половым путем больше подвержены те, кто имеет постоянного партнера, в организме которого уже находится ВПЧ. При однократных половых сношениях риск этого гораздо ниже. Он повышается в том случае, если люди выбирают для коитуса непроверенного человека, с которым еще мало знакомы, то есть при так называемых случайных связях.

Важно! Половым путем чаще всего передаются «генитальные» штаммы вируса папилломы, в основном здесь идет речь о 16 и 18 типах.

Факторы риска передачи ВПЧ половым путем

Первый сексуальный опыт как причина заражения ВПЧ

ВПЧ можно заразиться, если во время коитуса не используются средства контрацепции или же при применении некачественных презервативов. В последнем случае вполне вероятно, что у них будет нарушена целостность, такой брак встречается довольно часто. Также бывает, что они просто рвутся при совершении фаллосом активных фрикций.

Вот что способствует передаче вируса папилломы человека половым путем:

  • Первый сексуальный опыт. Прежде всего это касается девушек, которые лишаются девственности. Опасность здесь в том, что при разрыве плевы создаются оптимальные условия для проникновения вируса в организм и его распространения дальше.
  • Использование вагинальных колец и спиралей. Они угрожают здоровью потому, что могут повредить стенки влагалища. В результате появления здесь ран при вводе пениса внутрь, особенно если не применяется презерватив, ВПЧ может перейти на слизистую и проникнуть глубже в организм. Во избежание передачи вируса папилломы человека половым путем вставлять и изымать такие спирали и кольца рекомендуется только у гинеколога.
  • Большой размер фаллоса. Таковой, по европейским меркам, считается длина полового члена от 18 см. Особенно опасным такой параметр является для женщин с неглубоким расположением матки. Из-за этого при введении его во влагалище он может повредить слизистую. Именно через такие раны вирус довольно часто и проникает в организм.
  • Применение различных смазок. Это актуально только в том случае, если сочетать их вместе с презервативами. Таким образом, возникает риск нарушения целостности последних, и через эти микротрещины вирус папилломы человека передается половым путем. Именно поэтому и не стоит наносить на половой член и слизистую женщины такие гели, кремы и другие подобные средства, если планируется надевать презерватив.

Вероятность заразиться ВПЧ увеличивается у тех, кто имеет сексуальные контакты с людьми, на половых органах которых находятся новообразования. Чем их больше, тем выше становится риск. Это связано с поражением клеток нароста вирусом, следы которого там присутствуют. При соприкосновении этих опухолей со здоровыми тканями партнера он нередко и переходит на них.

Косвенными факторами, повышающими уязвимость человека перед вирусом папилломы, являются вредные привычки. Это касается тех, кто много курит и злоупотребляет спиртными напитками, а также принимает наркотики, особенно если они тяжелые.

Более защищенными от передачи вируса папилломы человека половым путем являются люди с сильным иммунитетом. При его ухудшении организм просто не может успешно противостоять его активной деятельности, из-за чего тот не встречает препятствий и свободно распространяется дальше.

Особо стоит отметить определенную зависимость заболевания «папилломатоз» от несоблюдения правил личной гигиены. Так, если женщина и мужчина после совершения полового акта не принимают душ и не проводят нужные процедуры по уходу за интимными местами, то они подергают себя угрозе проникновения внутрь ВПЧ. Дело в том, что он длительное время может находиться на слизистых влагалища, и, если не устраняется в первые несколько часов по завершению коитуса, способен проникнуть глубже.

Для того чтобы вирус папилломы человека передался половым путем, совсем не обязателен проникающий сексуальный акт, вполне достаточно и прелюдии. Особенно это актуально тогда, когда любовные ласки осуществляются путем воздействия на наружные половые органы женщины губами, языком, зубами и пальцами. Причина тому — содержание ВПЧ в слюне мужчины, а также присутствие его на коже, в том случае если он не моет руки перед коитусом.

Также нужно сказать, что женщины от мужчин, которым сделано обрезание, заражаются вирусом папилломы половым контактным путем реже, чем остальные. Это связано с тем, что обычно ВПЧ в больших объемах скапливается как раз таки под крайней плотью.

Важно! Чаще всего вирус папилломы человека передается половым путем от мужчины к женщине, чем наоборот, что объясняется легкостью травмирования слизистой влагалища и обильными выделениями.

Как происходит передача ВПЧ половым путем?

Как происходит передача ВПЧ половым путем

Половой путь передачи вируса папилломы является самым распространенным после контактно-бытового. Заражение с первым проникновением фаллоса во влагалище обычно не происходит, для этого контакт должен быть тесным, активным и длительным. Чем интенсивнее и разнообразнее сношение, тем выше вероятность стать носителем ВПЧ.

Особенность возбудителя заключается в том, что он не может длительное время пребывать снаружи, вне организма. Заразиться им можно только при непосредственном контакте с больным — телесном, вагинальном, оральном, анальном. После передачи вируса папилломы человека половым путем он какое-то время остается неактивным и клетки не поражает. Весь этот срок иммунитет пытается бороться с ним и нейтрализовать его.

Если это происходит успешно, для чего он должен быть сильным, ВПЧ может вообще никогда себя не проявить. Из-за низкой вирусной нагрузки бывает так, что его даже не удается обнаружить с помощью специальных анализов.

Если иммунитет не справляется с отражением атаки вируса, то тот беспрепятственно попадает внутрь организма. Сначала поражается ограниченное количество клеток, после чего процесс распространяется далее. ВПЧ встраивается в их структуру, меняет ее и, в конце концов, приводит к образованию злополучных папиллом. Прежде всего здесь идет речь о генитальных новообразованиях, появляющихся в интимных местах.

Профилактика передачи вируса папилломы половым путем

Витаминный комплекс Витрум для профилактики ВПЧ

Самым надежным способом предупреждения передачи вируса папилломы человека половым путем является тщательный выбор сексуальных партнеров. Если есть такая возможность, например, когда с мужчиной или женщиной сложились уже устоявшиеся отношения, можно попросить партнера сдать соответствующий анализ для исключения наличия в организме ВПЧ.

Во избежание передачи вируса папилломы между людьми стоит избегать сексуальных контактов в море, бассейне, бане и в других условиях, когда имеет место влажная среда. Дело в том, что возбудитель тут может находиться длительное время в активном состоянии, угрожая здоровому человеку поражением буквально каждую минуту.

Для минимизации вероятности передачи вируса папилломы человека половым путем необходимо исключать случайные сексуальные контакты, особенно в нетрезвом состоянии. Также важно, если они все же имеют место, использовать презервативы. Чем качественнее будут эти изделия, тем ниже вероятность того, что средство порвется и тем самым создаст подходящие условия для проникновения возбудителя в организм через эти повреждения.

Женщинам не рекомендуется прибегать к оральным ласкам, если у них в ротовой полости имеются открытые раны. Через них вирус может попасть в кровь и вместе с ней распространиться дальше, поразив большое количество клеток и создав оптимальные условия для образования наростов.

Если практикуются анальные сексуальные контакты, то для того чтобы вирус папилломы человека не передался половым путем, необходимо использовать хорошую смазку. В противном случае слизистая кишечника может легко травмироваться, и в результате такого нарушения целостности перед ВПЧ откроются возможности для попадания в организм. Особенно это касается тех женщин, которые выбрали партнера с половым членом больших размеров.

После завершения коитуса рекомендуется всегда проводить гигиенические процедуры с использованием антибактериального мыла. Это позволит вовремя устранить вирус, если он еще находится на слизистых в зоне нанесения этого средства. Также при воздействии на наружные половые органы женщины пальцами мужчины ему стоит хорошо мыть руки, особенно после посещения улицы. То же самое следует делать и по завершению предварительных ласк.

Если есть такая возможность, то для профилактики передачи вируса папилломы половым путем стоит использовать следующие препараты:

  • Вакцина. Для этого обычно берут два вида препаратов — Церварикс и Гардасил. В основном они направлены на защиту от ВПЧ 16 и 18 типа, которые чаще всего как раз и вызывают возникновение образований в интимных местах. Стоимость первого составляет около 1500 руб. (700 грн.) за одну дозу. Гардасил стоит порядка 6000 руб. (2900 грн.) и может использоваться в качестве его аналога. Вакцинацию выполняют 3 раза в течение полугода, препараты вводят внутримышечно. Ее нужно проводить каждые 5 лет для надежной профилактики заражения ВПЧ.
  • Иммуностимуляторы. Чтобы защитить себя от передачи вируса папилломы человека половым путем, необходимо регулярно укреплять свой иммунитет. Для его подпитки следует принимать специальные препараты, желательно гомеопатического происхождения. Так, очень хорошим считается раствор «Лимфомиозот», который продается по 500 руб. (220 грн.). Его рекомендуется пить по 30 капель 1 раз в сутки на протяжении месяца. Также весьма эффективным является «Иммунал», выпускающийся в форме таблеток и в жидком виде.
  • Витамины. При необходимости можно заменить Лимфомиозот и Иммунал Имудоном. Его стоимость составляет 1200 руб. (520 грн.). Он продается в таблетках, которые следует принимать каждые 4 часа, запивая водой. Максимальная суточная доза не должна превышать 6 шт. Длительность приема обычно равняется 10 дням. Отдельно стоит отметить пользу профилактики передачи вируса папилломы человека половым путем посредством витаминно-минеральных комплексов. Среди них самыми эффективными считаются добавки от брендов «Солгар», «Витрум», «Алфавит», «Перфектил». В среднем эти препараты следует принимать в течение 2-4 недель. Такой курс нужно проходить 2-3 раза в год для поддержания нормальной сопротивляемости организма ВПЧ.

Стоит сказать и о важности правильного питания. Так, необходимо употреблять больше свежих фруктов, овощей, ягод, зелени. Особенно полезны яблоки, груши, гранаты, апельсины, лимоны, капуста, перец — все то, что хорошо поддерживает работу иммунной системы и повышает устойчивость организма к вирусу папилломы за счет содержания большого количества аскорбиновой кислоты.

Каждый раз, желая отказаться от использования презерватива или совершить сексуальный акт с малознакомым партнером, не стоит сомневаться в том, передается ли вирус папилломы человека половым путем. Вероятность этого очень высока, и чем внимательнее вы будете относиться к собственному здоровью, тем больше ее получиться снизить. Естественно, полностью исключить заражение нельзя, но, по крайней мере, можно попробовать максимально защитить себя от ВПЧ.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

Передается ли вирус папилломы человека половым путемПередается ли папиллома половым путем, что этому способствует, как происходит заражение? Как предотвратить передачу вируса папилломы половым путем?

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: