Как отличить бородавку от мозоли

Как отличить бородавку от мозоли на стопе

Отличие бородавки от мозоли — это, в первую очередь, природа возникновения нароста. Если мозоль может формироваться при натирании кожи на стопе, то бородавки — это всегда вирусные новообразования. Существует ряд характерных признаков, по которым можно понять, чем отличается мозоль от бородавки.

Что такое мозоли?

Мозоли на ногах

Фото мозоли на стопе

Главная причина, которая вызывает появление мозолей — неудобная или некачественная обувь. Под действием сильного трения или давления на мягкие ткани может отслаиваться верхний слой кожи, который заполняется межклеточной жидкостью. Также мозоли могут появляться при длительном слегка заметном сдавливании эпидермиса. В таком случае постепенно образуется плотный слой мертвых спрессованных клеток.

Иногда мозоли могут вызывать различные виды непривычной физической нагрузки, которые оказывают воздействие на кожные покровы.

Мозоли не несут существенного вреда здоровью и могут проходить сами, без медикаментозной или врачебной помощи.

Перед тем как отличить бородавку от мозоли, необходимо разобраться в существующих типах этих неинфекционных новообразований. Рассмотрим их и изучим симптомы:

  • «Мокрые» мозоли. Выглядят как волдыри на коже. Это мешочки, заполненные межклеточной жидкостью, которые формируются очень стремительно. Возникают под воздействием тесной или неудобной обуви в местах наиболее сильного трения материала о кожу. Порой жидкость в мозоли окрашивается в красный цвет. Это значит, что трение было слишком сильным и задело не только поверхностный слой эпидермиса, но и слой мягких тканей с кровеносными сосудами. Такие мозоли вызывают неприятные ощущения — саднящую боль, жжение.
  • Сухие мозоли. Их еще называют «стержневыми». Представляют собой плотный слой мертвых клеток эпидермиса, который образуется под действием систематического трения или давления. Как правило, поражают мизинцы и большие пальцы. Чем «старше» мозоль, тем больше шансов, что у нее появится «стержень», который может проникать в глубокие слои кожи. Иногда «стержень» достигает болевых рецепторов и тогда мозоль причиняет выраженный дискомфорт человеку при надавливании.
  • Натоптыши. Разновидность мозолей, которые нередко путают с сухими «стержневыми». Они также формируются на участках ног, где отмечается сильное давление — основание пальцев, мизинцы, пятки. В отличие от сухой мозоли, натоптыш не имеет четких границ и «стержня». Это просто участок огрубевшей кожи размытой формы.

Практически все мозоли можно обрабатывать и устранять в домашних условиях. В некоторых случаях есть смысл обратиться к врачу или мастеру педикюра.

Как выглядят бородавки?

Бородавка на пятке

На фото подошвенная бородавка

Бородавки — это всегда вирусное заболевание. Его вызывает папилломавирус, который проникает в организм на фоне ослабления иммунитета. Вирус легко передается от одного человека другому в общественных местах, через личные контакты, поцелуи, использование общих предметов личной гигиены.

Инкубационный период ВПЧ может составлять до 6 месяцев. И если организм ослаблен, то бородавки обязательно появятся на теле. Они могут быть единичными или множественными. Их число и степень поражения кожи зависит от способности иммунитета человека сопротивляться инфекции.

Бородавки не опасны, но при травмировании они могут разрастаться, поражать новые участки эпидермиса. Кроме того, это заразная болезнь, и рано или поздно носитель инфекции может передать вирус близким и знакомым.

За внешний вид бородавок отвечает тип вируса, вызвавший их. Существует более 100 штаммов ВПЧ. Каждый тип способен провоцировать различные новообразования. В медицине выделяют такие виды бородавок: плоские, подошвенные, околоногтевые, вульгарные. В отдельную категорию относятся кондиломы и папилломы. Они имеют одинаковую с бородавками вирусную природу, но проявляются иначе и могут нести онкогенный риск.

Бородавки — это изначально доброкачественные наросты. Они редко перерождаются и становятся раковыми опухолями. Однако они требуют пристального внимания врачей и своевременного лечения. При частом повреждении наростов они могут воспаляться и перерождаться.

Плоские бородавки поражают только подростков и молодых людей, у взрослых практически не встречаются. Это связано с особенностями развития штамма вируса папилломы. Они формируются на кистях, локтях, коленях, лице. Не болят и не зудят, склонны самостоятельно проходить.

Подошвенные бородавки, как ясно из названия, формируются на стопах ног. Редко могут появляться на ладонях. Выглядят как бугорки желтоватого или сероватого оттенка. На верхушке могут образовываться темные пятна закупоренных сосудов. При нажатии часто вызывают неприятные ощущения.

Околоногтевые бородавки формируются на ногтевом валике и могут распространяться на фаланги пальцев. Иногда вызывают зуд.

Вульгарные бородавки могут возникать на разных участках тела, но чаще всего на руках, лице, коленях. Представляют собой небольшие бугорки розового или желтоватого оттенка. Со временем покрываются слоем ороговевшей кожи.

Обратите внимание! В зависимости от разновидности новообразования, отличие бородавки от мозоли может быть неярко выраженным. Лучше всего, если диагноз будет ставить специалист.

Как отличить бородавку от мозоли?

Как отличить бородавку от мозоли

Конечно, оптимально посетить врача или косметолога, который установит точно — бородавка или мозоль у вас на стопе. Но если такой возможности нет, можно проверить новообразование в домашних условиях. Для этого рекомендовано, прежде всего, распарить стопу в теплой воде. В ванночку можно добавить соду, отвары трав, морскую соль.

После того как кожа станет мягкой, следует аккуратно удалить роговой слой с новообразования. Если вы имеете дело с сухой мозолью, то эпидермис под плотным слоем отмерших клеток будет светлым, немного бугристым и однородным по цвету. Отличие бородавки от мозоли в том, что кожа под верхним слоем клеток будет иметь черные точки по всей поверхности нароста. Это мелкие кровеносные сосуды, которые закупорились и остались на поверхности.

Кроме того, после снятия верхнего слоя клеток присмотритесь к степени выраженности нароста над поверхностью кожи. Если это подошвенная бородавка, то она будет более-менее плоской. Стержневая мозоль будет иметь остроконечную верхушку.

Есть еще один способ, как определить — бородавка или мозоль перед вами. Можно провести пальпацию мягких тканей вокруг образования. Для этого надавите на участок возле нароста. Если это натоптыш или сухая мозоль, то неприятных ощущений не будет. Если же новообразование начинает болеть, то это подошвенная бородавка.

Такая реакция связана с природой этих наростов. Сухая мозоль или натоптыш состоит из мертвых клеток эпидермиса. В них нет нервных окончаний или кровеносных сосудов. Бородавки сопровождаются поражением нервных окончаний и капилляров в мягких тканях, но не убивают их. Поэтому болевой синдром будет ярко выражен при надавливании.

Принципы лечения бородавок и мозолей

Химическое удаление бородавки

После того как вы определили, чем отличается сухая мозоль от бородавки, можно приступать к лечению новообразования. Если вы подозреваете у себя бородавку, то рекомендовано обратиться к специалисту. Он поможет установить точный диагноз, проведет визуальный осмотр или анализ крови на ВПЧ.

Подошвенные бородавки лечатся только в специализированных кабинетах. В домашних условиях избавляться от них не рекомендовано, так как это чревато распространением вируса по организму и сильным кровотечением.

Косметологи и дерматологи удаляют бородавки на ступнях такими методами:

  • Лазерная коагуляция. Точечно воздействуют на нарост лазерным лучом. Процедура безболезненная и быстрая. Цена в России — 1200-2400 рублей, в Украине — 320-630 гривен.
  • Радиоволновое удаление. Используется радионож, который неинвазивно воздействует на бородавку и ликвидирует ее вместе с корнями. Стоимость процедуры — 1800-2700 рублей в России и 540-800 гривен в Украине.
  • Электрокоагуляция. Во время процедуры на новообразование воздействуют электротоком. Он прижигает мягкие ткани и убивает бородавку. Цена — 800-1200 рублей в России и 260-400 гривен в Украине.
  • Криотерапия. Удаление нароста осуществляется с помощью жидкого азота. Последний замораживает бородавку и приводит к ее отмиранию. Стоимость — 750-1200 рублей в России и 290-430 гривен в Украине.
  • Химическое удаление. Используются различные кислоты, щелочи, которые вызывают химический ожог и отмирание образования. Цена процедуры — 600-900 рублей в России и 150-300 гривен в Украине.

Удалять стержневую мозоль или натоптыш можно как в домашних условиях, так и в маникюрных салонах. Если проблема запущенная, то можно обратиться к косметологу. Он предложит удаление мозоли с помощью лазера, жидкого азота, электротока. Также стержневые мозоли могут ликвидировать хирургическим путем или высверливать фризом вместе со стержнем.

В аптеках продаются специальные мази и пластыри, пропитанные салициловой кислотой. Они помогают разрушать структуру мозоля и ее стержень. Мазью нужно смазывать мозоль несколько раз в день. Или же 2-3 дня носить салициловый пластырь. Потом размягченную мозоль можно просто срезать без следа.

Смотрите видео об отличии бородавки от мозоли:

Если знать симптомы кожных новообразований, то можно легко выяснить, чем отличается мозоль от бородавки. В интернете можно найти всю необходимую информацию по этому вопросу. Но если вы подозреваете у себя вирусное поражение кожи, необходимо срочно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать усугубления болезни и распространения вируса на здоровые участки тела.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

Как отличить бородавку от мозолиВ чем отличие бородавки от мозоли? Как самостоятельно определить, чем отличается сухая мозоль от бородавки в домашних условиях? Принципы лечения различных типов новообразований.

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: