Чем отличается шипица от бородавки

Чем отличается шипица и бородавка

Отличие бородавки и шипицы — это лишь различные проявления деятельности одного и того же вируса в организме человека. По сути, и то, и другое является папилломой, которая под действием различных факторов покрылась роговым слоем эпидермиса и огрубела. Принципы лечения этих новообразований абсолютно идентичны.

Почему появляются шипицы?

3д модель ВПЧ

Шипица — это одно из многочисленных внешних проявлений папилломавирусной инфекции. Вызывает появление этого новообразования ВПЧ различных штаммов.

Возбудитель передается различными путями, но, как правило, при тесном личном контакте людей, а также при применении чужих предметов личной гигиены. Особенно быстро передается вирус при посещении общественных заведений с повышенной влажностью. Иногда заражение происходит во время родов от больной матери ребенку.

Существует несколько факторов, которые увеличивают шансы на инфицирование человека и возникновение новообразований. Это различные повреждения кожи, наличие хронических инфекционных и аутоиммунных болезней, ослабленная иммунная система.

Если в организме человека произошел сбой, то вирус активизируется и начинает развитие. Это приводит к появлению шипиц. Эти новообразования возникают на ступнях и пальцах ног. У них есть корень (стержень), который уходит глубоко в слои кожи. Там он проникает в кровеносную систему и задевает нервные окончания. Поэтому при пальпации новообразования или систематическом давлении при ходьбе пациент может испытывать дискомфорт или боль.

Чем отличается шипица от бородавки?

Отличие шипицы от бородавки

Часто пациенты интересуются у врачей, как отличить шипицу от бородавки. Но по сути это лишь разные названия одного и того же новообразования. Разница только в том, что бородавки могут быть разнообразных типов и возникать на многих участках тела человека.

Чем отличается шипица от бородавки — так это тем, что появляется только на ступнях и больших пальцах ног. Бородавки — это более широкое понятие, которое включается в себя и плоские наросты, которые поражают обычно руки и лицо, а также узловидные вульгарные новообразования.

Шипицами называют подошвенные бородавки, которые имеют глубокий стержень. Со временем новообразование покрывается плотным слоем мертвых клеток кожи. Они придают шершавость наросту. Он изменяет цвет, становится желтым или грязно-серым.

Особенности лечения шипиц и бородавок

Удаление шипицы на ноге

Как правило, для лечения всех разновидностей бородавок и шипиц могут использоваться одни и те же средства и методики. Однако при выборе способа удаления последних следует учитывать, что у них глубокий корень. Потому необходимо подбирать методики, которые будут воздействовать и на него. Если не удалить стержень шипицы, то случится рецидив и новообразование появится снова.

Ликвидировать шипицу и бородавку можно при помощи таких способов:

  • Косметологические инструментальные процедуры. Популярностью пользуются такие методы, как криодеструкция, лазерная коагуляция, электрокоагуляция, радиоволновое удаление.
  • Химические вещества местного действия. Широко применяются различные пластыри с салициловой кислотой, кремы, гели, жидкости. Они обладают высокой агрессивностью и выжигают новообразование.

Обычно молодые шипицы можно удалить при помощи химических веществ. Если нарост застарелый и имеет развитые корни, то обязательной будет инструментальная процедура, которая сможет точечно воздействовать на необходимую глубину прорастания стержня.

Если размер шипицы превышает 3 см, то врач может назначить хирургическое иссечение новообразования. Это болезненная процедура, которая сопровождается сильным кровотечением и длительным заживлением. Однако с крупными наростами лазер, электроток, радиоволны или жидкий азот могут не справиться.

Также процесс физического удаления новообразования должен сопровождаться медикаментозной терапией. Без разницы — шипица или бородавка перед вами, это вирусное образование. И чтобы гарантировано исключить риск рецидива, необходимо позаботиться о подавлении вирусной активности. Для этого врачи назначают курс противовирусной и иммуномодулирующей терапии. Такие препараты помогают эффективно снизить вирусную нагрузку на организм и ввести ВПЧ в латентное состояние.

Разница шипицы и бородавки весьма условна. По сути, это разные названия одной патологии, которая имеет одни «корни» — вирус папилломы человека. Такие новообразования нуждаются во врачебном контроле, так как могут проникать в глубокие слои дермы и вызывать сильную боль. Удалять шипицы следует также у специалиста, не занимаясь самолечением.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

Чем отличается шипица от бородавкиВ чем отличие бородавки от шипицы, их причины и проявления. Разница бородавок и шипиц в процессе выбора лечения.

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: