Чем отличаются натоптыши от подошвенных бородавок

Отличие натоптышей от подошвенных бородавок

Как отличить натоптыш от подошвенной бородавки — это вопрос, который задают многие люди, столкнувшиеся с новообразованиями на стопах невыясненной природы. Прежде всего, следует разобраться, что общего и какая разница между этими наростами. Только после того как вы установите причину, вызвавшую образование, можно начинать курс лечения.

Как выглядит натоптыш?

Как выглядит натоптыш

На фото натоптыш

Натоптыш — это участок плотной кожи на подошве или пальцах ноги, который не причиняет боли или выраженного дискомфорта человеку. Иногда может вызывать жжение или боль при ходьбе. Состоит из омертвевших клеток эпидермиса и не имеет стержня.

Причиной формирования таких участков являются систематическое ношение неудобной обуви или на высоком каблуке, определенные физические нагрузки, индивидуальные особенности строения стопы, длительное хождение босиком по земле.

Длительное сдавливание стопы приводит к тому, что клетки кожи на определенных участках начинают отмирать и спрессовываться. Так формируются натоптыши. Они довольно похожи на стержневые мозоли, поэтому их часто путают.

Натоптыши часто путают с сухими мозолями. Но в отличие от последних, натоптыши не имеют четко очерченных границ, могут быть расплывчатыми. Они не содержат кровеносных сосудов или нервных окончаний.

Что такое подошвенная бородавка?

Как выглядит подошвенная бородавка

Фото подошвенных бородавок

Чтобы разобраться, как отличить натоптыш от подошвенной бородавки, следует знать характерные черты обоих новообразований и понимать, какие причины вызвали их появление.

Подошвенные бородавки — это вирусные поражения кожи, которые вызывает возбудитель ВПЧ. Существует большое количество разновидностей штаммов этого вируса. За появление подошвенных бородавок отвечают типы 1, 2, 3, 4.

Подхватить ВПЧ можно легко в быту, общественных местах, особенно если присутствует высокая влажность воздуха. Вирус легко распространяется также при повышенной потливости. Поэтому чаще всего заражение происходит в саунах, бассейнах, спортивных залах, особенно если человек пренебрегает правилами личной гигиены и не использует сменную обувь.

Если иммунная система человека достаточно сильная и способна бороться с вирусом, то инфицирование может и не произойти. Или же вирус внедрится в кожные слои и останется там в латентном состоянии. Но при малейшем сбое в работе иммунной системы он проявит себя в виде новообразований.

Благоприятствующими факторами для появления подошвенных бородавок являются частые инфекционные заболевания, переохлаждения, гормональные сбои, а также различные типы деформации стоп (артрит, плоскостопие, остеоартроз), диабет, варикозное расширение вен, избыточный вес.

Возникают такие наросты на подошвенной части стопы и пальцах ног. Чаще всего в местах усиленного трения обуви. Они похожи на мозоли, поэтому нередко бывает непросто понять, чем отличаются подошвенные бородавки от натоптышей.

Подошвенные бородавки по виду напоминают сосочковидные узелки округлой формы. Их размер колеблется от 2 до 15 мм. Поверхность шершавая и неровная. Оттенок изначально телесный, но со временем они становятся грубыми, изменяют окраску на более темный, желтый, коричневый цвет.

Обычно подошвенные бородавки окружены валиком из ороговевшего эпидермиса. Они могут иметь на поверхности черные точки, которые являются купированными капиллярами. Это свидетельствует о том, что в мягких тканях бородавки сохраняются кровеносные сосуды и нервные окончания.

Нередко рядом с основной бородавкой появляются более мелкие — дочерние. Это случается в том случае, когда возрастает вирусная нагрузка на организм человека, а иммунитет не справляется с возбудителем.

Чем отличаются новообразования?

Чем отличаются натоптыши от шипиц

Как правило, в домашних условиях можно разобраться, как отличить натоптыши от подошвенных бородавок. Но если вы сомневаетесь, то лучше обратиться за консультацией к врачу. Только специалист способен поставить точный диагноз и назначить корректную терапию.

Обратите внимание на такие признаки при определении, с каким типом новообразования вы имеете дело:

  • Наличие живых кровеносных сосудов. В натоптышах нет капилляров, поэтому даже при травмировании верхнего слоя эпидермиса кровотечение не возникнет. По сути натоптыши — это мертвая кожа. А вот чем отличаются подошвенные бородавки от натоптышей — это присутствие сосудов в пораженной ткани. Вирус папилломы не воздействует на капилляры, а потому они сохраняются в бородавке. Поэтому если ее повредить, то возникнет кровотечение.
  • Контуры новообразования. Натопытши — это, как правило, бесформенные наросты мертвой ткани, которые плавно переходят в здоровые участки эпидермиса. У подошвенных бородавок четкие контуры, они имеют плотный валик кожи, который окружает тело нароста. По форме эти образования округлые или овальные. У них более правильные очертания, чем у натоптышей.
  • Оттенок. По цвету эти новообразования могут быть разными, поэтому точно определить, с каким наростом имеете дело, по этому признаку довольно сложно. Обычно натоптыши желтоватые, но бородавки могут быть такими же. Иногда вирусные образования становятся бурыми, коричневыми, серыми.
  • Дискомфорт. Натоптыши почти не причиняют неприятных ощущений пациенту. Только особо крупные наросты в области подошвы, пальцев могут причинять чувство жжения, боли. Бородавки всегда болезненные, если на них надавить. Это связано с тем, что помимо кровеносных сосудов, в вирусных новообразованиях сохраняются и рецепторы боли.

Если вы не знаете, чем отличается натоптыш от подошвенной бородавки, обратите внимание и на наличие дочерних новообразований возле основного. Подошвенные бородавки часто имеют несколько соседних наростов меньшего размера.

Особенности лечения наростов на стопе

Удаление лазером новообразований на стопе

Избавиться от натоптыша вполне можно в домашних условиях. Если он небольшой, то достаточно простой процедуры распаривания стопы в теплой ванночке. В воду можно добавить соду, морскую соль и травяные отвары. Ногу нужно подержать в воде несколько минут и после этого срезать ножницами или специальной бритвой участок огрубевшей кожи. Это простая и безболезненная процедура. Но при этом необходимо соблюдать меры безопасности, чтобы не задеть живые участки кожи.

Если опасаетесь делать такие манипуляции самостоятельно, можно обратиться в педикюрный салон к специалисту, который сделает процедуру быстро с применением специальных размягчающих средств.

Чем отличаются подошвенные бородавки от натоптышей — так это тем, что их лечение более сложное и подходить к нему нужно серьезно. Заниматься самолечением не рекомендовано, поскольку природа этих новообразований вирусная, а значит, необходимо позаботиться о том, чтобы подавить распространение возбудителя по организму.

Чтобы избавиться от бородавок и избежать риска рецидива, следует проконсультироваться с врачом. Он посоветует не только инструментальное удаление наростов, но и противовирусное, а также иммуномодулирующее лечение, которое поможет подавить активность вируса.

В качестве инструментального лечения обычно используются криоудаление, лазерная коагуляция, электрокоагуляция, радиоволновое разрушение наростов. Наиболее распространенный способ удаления подошвенных бородавок — криодеструкция. Метод заключается в разрушении тканей новообразования низкой температурой жидкого азота. Стоимость такой терапии колеблется от 600 до 1000 рублей в России и от 200 до 450 гривен в Украине.

Самой щадящей считается процедура лазерного удаления наростов. Эта манипуляция безболезненная, не оставляет после себя шрамов и не несет риска осложнений. Однако стоит она дороже, чем криоудаление. В России — около 1500-2300 рублей, в Украине — 650-1300 гривен.

Остальные методики используются реже, так как имеют ряд недостатков. Например, электрокоагуляция может нанести серьезные повреждения коже, так как происходит термическое воздействие электрическим током. А радиоволновая хирургия — эффективная и безболезненная, но достаточно дорогостоящая.

В домашних условиях могут посоветовать провести процедуру химического удаления бородавки, если она небольшая и единичная. Для этого используют специальные аптечные средства и пластыри.

Если вы не знаете, как отличить натоптыши от подошвенных бородавок, лучше всего обратиться к специалисту по кожным заболеваниям. Только он способен поставить окончательный диагноз. Если проблема неосложненная, то определить вид новообразования можно и в домашних условиях, изучив внешний вид нароста и пропальпировав его. Однако если вы убедились, что имеете дело с подошвенной бородавкой, то лечить ее рекомендовано после консультации у врача.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

Чем отличаются натоптыши от подошвенных бородавокЧем отличается натоптыш от подошвенной бородавки — пути возникновения. Как отличить натоптыши от подошвенных бородавок в домашних условиях?

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: