Как отличить бородавку от прыща

Как отличить бородавку от прыща

Бородавка или прыщ — это вопрос, которым задаются люди, столкнувшиеся с новообразованием на коже. Эти наросты имеют схожие черты и их легко спутать, если не разобраться детально в природе появления бородавок и прыщей. Важно выяснить, с каким образованием вы имеете дело, прежде чем приступать к лечению.

Что такое прыщ?

Прыщи на лице у мужчины

На фото прыщи на лице

Прыщи или акне — это очень распространенное дерматологическое заболевание. Практически каждый житель планеты сталкивался с этими патологическими образованиями на коже в разные периоды своей жизни. Природа появления новообразований до конца не изучена. Есть масса факторов, которые способствуют возникновению прыщей.

Специалисты считают, что с помощью прыщей кожа выводит вредные вещества из организма, с которыми не справляются внутренние органы по разным причинам. Прыщи могут протекать в сопровождении воспаления или без него. Воспаленные прыщи проще идентифицировать — они провоцируют покраснение эпидермиса, могут быть болезненными, имеют гнойное содержимое.

Часто воспаленные прыщи появляются на месте невоспаленных после неудачных самостоятельных попыток их выдавить. По этой причине врачи не советуют их выдавливать, чтобы не усугублять ситуацию.

По типу происхождения выделяют такие разновидности прыщей:

  • Гормональные. Возникают при колебаниях гормонального фона, чаще всего в подростковом возрасте.
  • Стрессовые. Реакция тела на различные нервные истощения.
  • Из-за чрезмерной личной гигиены. Появляются при вымывании верхнего сального слоя эпидермиса, который защищает от проникновения вредоносных микроорганизмов.
  • При патологиях иммунной системы. Когда защитные функции организма не справляются с вредными факторами, могут появляться прыщи.
  • При гиперкератозе. Патология, сопровождающаяся утолщением рогового слоя кожи.

Также выделяют особую группу прыщей, которые обычно имеют белый оттенок и не воспалены. Внутри находится сухой стержень, а поверхность новообразования похожа на узелок с расширенной порой. Как правило, вопрос «бородавка или прыщ» возникает в отношении именно этих наростов.

Как выглядят бородавки?

Бородавка на лице у женщины

Фото бородавок на лице

Бородавки — это группа кожных новообразований, вызванных вирусной активностью. Провоцируют появление наростов различные штаммы папилломавируса.

Новообразования являются результатом хаотичного разрастания клеток кожи под действием возбудителя. Выглядят как неровные наросты с шероховатой поверхностью. Чаще всего имеют округлую форму и выступают над поверхностью кожи. Некоторые типы бородавок имеют на верхушке черные точки. Они являются тромбированными мелкими кровеносными сосудами.

Обычно бородавки не болят и не зудят. Дискомфорт человеку они приносят только при травмировании, что может случаться часто, если новообразования расположены на таких местах, как ступни, пальцы рук и ног. Также бородавки могут локализоваться на локтях, коленях.

Существует несколько разновидностей бородавок: плоские, вульгарные, подошвенные. Они могут отличаться по внешнему виду, но все вызваны ВПЧ неонкогенных типов. Такие наросты практически никогда не перерождаются в злокачественные опухоли.

Вирус папилломы человека, попадая в организм, внедряется в верхние слои дермы и сохраняется в теле навсегда. Поэтому нет эффективного лечения, которое могло бы полностью избавить человека от него. Однако можно подавить активность вируса, снизить нагрузку на организм и ввести ВПЧ в спящее состояние. При этом бородавки не будут возникать.

Прежде чем разобраться, как отличить бородавку от прыща, важно понимать, как происходит заражение вирусом папилломы. ВПЧ легко передается от зараженного человека здоровому при личных и бытовых контактах. Особенно быстро распространяется вирус во влажной среде бассейнов, саун, спортивных залов. Провоцирующими факторами для появления бородавок являются стрессы, переохлаждения, сбои в работе иммунной системы и гормонального фона.

Как отличить бородавку от прыща?

Как отличить бородавку от прыща на теле

Бородавки и прыщи имеют некоторые схожие черты. Например, у них общая округлая форма, в них содержатся кровеносные сосуды и нервные окончания. Поэтому если повредить такие наросты, то может возникнуть кровотечение и боль.

Также при пальпации бородавок и прыщей пациент может испытывать физический дискомфорт, вплоть до выраженной боли. Однако есть и характерные отличия у этих новообразований. Рассмотрим их:

  • Поверхность. У прыщей она, как правило, гладкая. Они похожи на воспаленную вздувшуюся кожу в виде конуса. Бородавки имеют шершавую поверхность, сформированную роговым слоем эпидермиса. Также на верхушке подошвенных наростов виднеются черные точки закупоренных капилляров.
  • Цвет. Прыщи обычно красные, розовые, иногда могут иметь белесый оттенок из-за содержащегося внутри гнойного вещества. Бородавки могут быть телесного оттенка. Если наросты старые, то они покрываются слоем отмерших клеток эпидермиса и становятся желтоватыми, серыми, коричневыми.
  • Локализация. Прыщи могут возникать на разных участках тела, но, как правило, там, где имеется выраженный слой подкожно-жировой клетчатки. Обычно это лицо, грудь, плечи, спина. Перед тем как отличить бородавку от прыща на лице, следует запомнить, что в этой зоне могут образовываться только плоские наросты и изредка вульгарные. Кроме того, бородавки формируются на местах, где прыщи практически никогда не возникают — на ладонях, пальцах, коленях, ступнях.
  • Наличие содержимого. У прыщей, как правило, есть гнойное отделяемое, которое может изливаться при повреждении верхнего слоя эпидермиса. Бородавки состоят из пораженных клеток кожи, которые хаотично делятся. Они также содержат кровеносные сосуды и болевые рецепторы.

Если вы хотите отличить бородавку от прыща, то можно распарить новообразование и отодвинуть верхние слои ороговевшей кожи. Под ней будет розоватый участок эпидермиса с пораженными кровеносными сосудами.

Заниматься самолечением бородавок, как и прыщей, не следует. Если прыщ небольшой, его лучше оставить в покое до полного созревания и подсыхания. Если имеете дело с крупным фурункулом, необходимо обратиться к врачу. Бородавки нужно лечить только в специальном косметологическом кабинете инструментальными методами или химическим воздействием.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

Как отличить бородавку от прыща на теле человекаКак отличить бородавку от прыща на лице? Особенности самостоятельной диагностики в домашних условиях. Почему появляются эти новообразования?

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: