Как и чем отличаются бородавки от родинок

Чем отличаются бородавки от родинок

Отличие бородавки от родинки — это ряд характерных черт, присущих новообразованиям на коже, по которым можно определить природу нароста и его потенциальную опасность. Существует множество разновидностей бородавок и родинок, некоторые из них легко спутать, поэтому, помимо визуальных признаков, следует ориентироваться и на другие симптомы.

Как выглядят родинки?

Как выглядят родинки

На фото родинки у девушки

Родинки — доброкачественные наросты, которые могут иметь различную форму, оттенок и размер. До конца не изучены механизмы, вызывающие появление родинок на теле человека. Однако известно, что они могут возникать на протяжении всей жизни.

Выделяют следующие факторы, способствующие формированию родинок:

  • Воздействие лучей ультрафиолета, как природных, так и искусственных (солярий);
  • Наследственная предрасположенность (родинки появляются в тех же местах, что и у родителей);
  • Действие вирусов, травмы;
  • Колебания гормонального фона. Чаще всего этому подвержены женщины и подростки.

В основном родинки или невусы представляют собой скопление клеток, окрашенных особым пигментом — меланином. Также бывают родинки сосудистые, которые сформированы не за счет пигмента, а за счет кровеносных сосудов.

Родинки имеют огромное количество различных вариаций оттенков и форм. Но доброкачественные новообразования этой группы делятся на две большие группы:

  • Пигментный невус. Иначе называется родинкой, родимым пятном, пигментным пятном. Могут быть в форме окружности, узелка или бляшки на широком основании. Иногда слегка выступают над поверхностью кожи, в других случаях сохраняется кожный рисунок. По структуре невусы мягкие и эластичные, абсолютно безболезненные. Как правило, имеют коричневый оттенок. Если присутствуют оттенки коричневого, то перед вами пигментный невус.
  • Гемангиома. Это так называемые «красные родинки». Представляют собой аномалию развития капилляров. Имеют вид эластичных безболезненных узелков, которые выступают над поверхностью эпидермиса. Оттенок колеблется от светло-красного до насыщенного черно-синего.

Все родинки могут медленно расти на 1-2 мм в год. Это не является признаком злокачественного перерождения. Также в течение жизни у человека появляются новые доброкачественные наросты.

Что такое бородавка?

Как выглядит бородавка

Фото бородавки на теле

Бородавки в отличие от родинок имеют иную природу происхождения. Их вызывает папилломавирус человека различных штаммов. Под его воздействием клетки эпидермиса начинают патологически быстро делиться. Так происходит разрастание кожи в виде узелков, сосочков.

Это также доброкачественные наросты, но, как и родинки, бородавки могут перерождаться в злокачественные опухоли.

Факторами, способствующими активизации ВПЧ, являются:

  • Повышенное потоотделение из-за жары, а также при гипергидрозе;
  • Различные психические травмы, стрессы, хроническая усталость;
  • Плохое состояние иммунной системы;
  • Неправильный образ жизни — несбалансированное питание, плохой сон, малая физическая подвижность, вредные привычки;
  • Гормональные колебания.

Этот вирус легко передается от больного здоровому человеку, так как обладает высокой контагиозностью. Подцепить его можно в любом общественном месте, особенно там, где присутствует повышенная влажность воздуха. Чаще всего, бородавки возникают у детей из-за особенностей работы их иммунной системы.

Внешний вид бородавок зависит от того, какой штамм возбудителя «поселился» в теле человека. Существует более 100 разновидностей ВПЧ. Некоторые типы вызывают папилломы, кондиломы, другие же отвечают за появление следующих видов бородавок:

  • Вульгарные (обыкновенные). Это наросты с плотной структурой, они покрыты роговым слоем кожи и напоминают узелок округлой формы. У них бугристая шершавая поверхность, цвет колеблется от желтоватого до сероватого. Обычно появляются на руках, локтях, коленях. Они безболезненные и не приносят ощутимого дискомфорта.
  • Подошвенные. Поражают ступни и пальцы ног. Похожи на натоптыши, но имеют ряд отличительных признаков: они болезненные, на поверхности могут иметь черные точки (следы закупоренных капилляров), при повреждении могут сильно кровоточить. Их оттенок обычно желтый или коричневатый.
  • Плоские (юношеские). Разница родинок и бородавок этого типа в том, что вирусные наросты могут проходить со временем самостоятельно. Фактор, вызывающий их появление — колебания гормонального фона в подростковом возрасте. Как только гормоны стабилизируются, юношеские бородавки проходят сами по себе. Чаще всего эти новообразования встречаются на кистях, локтях, шее и лице. Не причиняют выраженного дискомфорта. По цвету практически не отличаются от здоровых кожных покровов.

Еще выделяют старческие бородавки, но причина их появления не вирусная. Они возникают из-за естественных процессов старения организма и напоминают рыхлые бляшки с роговым покрытием.

Обратите внимание! Важно знать, какие бывают виды родинок и бородавок, чтобы точно определить, с каким новообразованием имеете дело. Но оптимально, если диагноз будет устанавливать специалист в ходе визуального осмотра, а также по результатам лабораторных анализов.

Как самостоятельно отличить бородавку от родинки?

Как самостоятельно отличить бородавку от родинки

Установить природу новообразования на теле наверняка может только специалист после проведения визуального осмотра, а также ряда анализов на выявление ВПЧ. В домашних условиях можно провести первичный осмотр.

Чтобы понять, чем отличается родинка от бородавки, обратите внимание на следующие признаки:

  • Структура нароста. Если вы имеете дело с бородавкой или папилломой, то ее структура будет более рыхлая, чем у родинки. Исключение представляют подошвенные бородавки. Они плотные и ороговевшие.
  • Поверхность. Бородавки, как правило, шероховатые, неприятные на ощупь. Это связано с тем, что они покрыты слоем ороговевшей кожи. Родинки гладкие и эластичные, не шершавые.
  • Наличие кровеносных сосудов. У большинства родинок их нет (исключение — гемангиомы). А вот бородавки имеют кровеносные сосуды. Поэтому, если повредить вирусное образование, то выступит кровь.
  • Цвет. Родинки, как правило, коричневые. Бородавки в отличие от родинок имеют приближенный к телесному оттенок. Могут темнеть с возрастом и становиться желтыми, серыми, коричневыми исключительно за счет изменения цвета рогового слоя кожи.
  • Локализация. Разница бородавок и родинок в том, что последние могут появляться в любой точке тела. Бородавки обычно возникают в местах усиленного трения или повышенной влажности.
  • Форма и края. Родинки могут принимать различную форму, но края, как правило, четкие и выраженные. Бородавки не имеют такой четкости границ, они округлые.
  • Степень дискомфорта. Разница родинки и бородавки в том, что последние могут вызывать неприятные ощущения — зуд, боль при надавливании. Особенно это касается подошвенных наростов. Доброкачественные родинки никогда не вызывают дискомфорта.
  • Возможность самоликвидации. Родинки никогда не пропадают сами по себе. А вот бородавки нередко проходят самостоятельно. В некоторых случаях достаточно провести иммуностимуляцию, чтобы подавить вирус папилломы, и новообразование отмирает.

Читайте также, чем отличается шипица от бородавки.

Особенности лечения бородавок и родинок

Удаление лазером новообразования

В случае с родинками некорректно говорить о лечении. Есть смысл удалять эти новообразования, если они находятся в потенциально опасном с точки зрения травматизации месте. Также иногда прибегают к ликвидации невусов, если они представляют собой выраженный эстетический недостаток.

Так как бородавки — это вирусные новообразования, то врачи могут назначать медикаментозную терапию. Она направлена на повышение защитных функций организма, а также подавление активности вируса. Стоит отметить, что ВПЧ невозможно полностью искоренить из организма. Он внедряется в слои эпидермиса и находится там в спящем состоянии всегда. Если иммунная система дает сбой, это является фактором, который «пробуждает» вирус.

Также бородавки хорошо поддаются инструментальному удалению. Для бородавок и родинок используют одинаковые методы деструкции. Чаще всего прибегают к лазерному удалению наростов. Это наиболее прогрессивный, безболезненный метод, который не несет опасности осложнений. После удаления новообразований ранка быстро заживает, а на коже не остается следов. Стоимость лазерной коагуляции составляет 800-1500 рублей в России и 200-450 гривен в Украине.

Также в последнее время набирает популярности такой метод удаления нежелательных наростов, как радиоволновая хирургия. С помощью специальной петли или радионожа разрушаются ткани образования. Процедура быстрая, безболезненная и не приводит к кровотечениям. А потому период реабилитации и ранозаживления короткий и проходит без осложнений. После радиволнового удаления также не остается шрамов и рубцов. Цена операции — 1300-2800 рублей в России и 500-1500 гривен в Украине.

Реже в последнее время используются такие методики, как криоудаление, электрокоагуляция, а также хирургическое иссечение. Чаще всего такие способы ликвидации наростов применяются в отношении бородавок, расположенных на малозаметных участках тела.

Чем отличается бородавка от родинки — смотрите на видео:

Если вы не знаете, как отличить бородавку от родинки, рекомендовано обратиться к врачу. Только специалист установит точный диагноз и назначит в случае необходимости корректное лечение. Не занимайтесь самолечением в домашних условиях, особенно если не знаете, с каким типом новообразования имеете дело. Неправильное удаление наростов может привести к воспалительным процессам, нагноению, а также озлокачествлению новообразований.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

Как и чем отличаются бородавки от родинокКакие отличия бородавок от родинок в зависимости от их типа и природы происхождения? Основы лечения: разница бородавок и родинок и методик их удаления.

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: