Чем отличается невус от папилломы?

Чем отличаются невусы и папилломы

Папиллома и невус — это виды доброкачественных образований на теле человека, которые появляются по разным причинам. Папилломы являются вирусными наростами, невусы, как правило, имеют врожденный характер. Новообразования могут быть визуально очень похожи, а потому самостоятельно не всегда удается их отличить.

Что такое папилломы?

Как выглядит папиллома

На фото показано, как выглядит папиллома 

Папилломы являются результатом деятельности в организме человека особого вируса — ВПЧ. Они появляются не сразу после заражения. Некоторое время возбудитель находится в организме в пассивном состоянии. Если иммунитет человека мощный, то ВПЧ может не проявлять себя годами. При благоприятных факторах он активизируется, и начинается ускоренное формирование кожных новообразований.

ВПЧ внедряется в структуру эпителия в верхних слоях кожи и воздействует на ДНК здоровых клеток. Под таким влиянием они начинают разрастаться и усиленно делиться. Таким образом на теле формируются папилломы.

Появляться наросты могут на эпидермисе, слизистой, реже — на внутренних органах. Папилломы могут быть единичными или образовывать группы. В зависимости от штамма вируса, эти новообразования могут иметь различную форму — нитевидную, шаровидную, плоскую, в виде гребня петуха. В большинстве случаев эти наросты мягкие и рыхлые на ощупь, безболезненные и не причиняют никакого дискомфорта, кроме эстетического. Чаще всего формируются в паховой области, в подмышках, на шее, лице, конечностях.

По цвету эти наросты часто такие же, как и кожные покровы, чем отличаются папилломы от невусов. Иногда могут приобретать розоватый или светло-коричневый оттенок.

Как выглядят невусы?

Невус

Фото невуса

Невусы иначе называются родинками. Это врожденные или приобретенные пигментированные новообразования на коже. Они могут закладываться генетически или появляться под действием различных факторов в течение жизни. Формируются невусы в результате выработки клетками кожи меланина. Он скапливается в верхних слоях эпидермиса и образует меланоциты — красящий пигмент.

В большинстве случаев дети рождаются с чистой кожей, без невусов. Довольно редко появляются младенцы с врожденными родимыми пятнами на теле. Как правило, первые пигментные новообразования формируются в 1-2 года. С возрастом количество невусов на теле возрастает.

Число невусов, их природный оттенок и размер зависит от генетических особенностей. В этом разница невусов и папиллом. Обычно дети наследуют общую склонность к появлению пигментных пятен от родителей. Также могут возникать идентичные невусы на теле детей, как у одного из родственников.

Помимо этого, усиленную пигментацию может вызвать длительное и регулярное пребывание под лучами солнца. Также имеющиеся на коже невусы могут потемнеть под воздействием ультрафиолета.

На ощупь невус плотный и гладкий. Его форма довольно симметричная, а края в норме — четкие. Оттенок может варьироваться от светло-коричневого до почти черного.

Чем отличаются невусы и папилломы?

Невус и папиллома

Чтобы установить наверняка, с каким новообразованием вы имеете дело, рекомендовано пройти консультацию у специалиста. Однако разница невусов и папиллом достаточно существенная. Есть ряд отличительных черт, по которым можно идентифицировать эти формирования:

  • Структура. Папилломы рыхлые, мягкие, подвижные наросты. Невусы более плотные и твердые новообразования. К тому же они редко выпирают над поверхностью кожи. В этом существенная разница папиллом и невусов.
  • Наличие сосудов. У папиллом разветвленная сосудистая сеть. Кровь поставляет питательные вещества, необходимые папилломам для роста и развития. Невусы не имеют кровеносных сосудов в своей структуре.
  • Форма. Папилломы и невусы могут иметь различные формы, но обычно вирусные наросты не симметричны. Невусы же, как правило, имеют более-менее правильную форму и обладают симметричностью.
  • Место расположения. Доброкачественные новообразования могут поражать любой участок тела. Но у папиллом есть «излюбленные места». Это подмышечные впадины, шея, грудь, гениталии, кисти рук. Невусы чаще всего сосредотачиваются на руках и ногах, спине, животе. Кроме того, папилломы могут поражать внутренние органы. Невусы никогда не появляются на слизистой или выстилающей поверхности органов. Этим невус отличается от папилломы.
  • Поверхность новообразований. У папиллом неровная, иногда шероховатая поверхность, они всегда слегка выступают над эпидермисом. Если речь идет о генитальных вирусных наростах, то они могут напоминать соцветие цветной капусты. Невусы гладкие, не имеют кожного узора на поверхности, могут слегка выпирать, но незначительно.
  • Цвет. Папилломы в норме сливаются с оттенком кожи. Со временем они могут изменять цвет и становиться темней. Невусы всегда отличаются от основных кожных покровов. Они могут иметь оттенок от светло-коричневого до черного. Как правило, здоровые невусы не меняют цвет с течением времени.
  • Генетическая предрасположенность. Папилломы — это вирусные новообразования, которые не передаются по наследству. Хотя заразиться ВПЧ может младенец во время родов от матери. Невусы могут передаваться от родителей детям генетически.
  • Физические ощущения. Папилломы и невусы в норме не причиняют каких-либо неприятных ощущений. Однако при активном разрастании папилломы могут зудеть, чесаться или вызывать легкое жжение, покалывание. Невусы вызывают дискомфорт в случае травмирования или злокачественного перерождения.
  • Рост со временем. Папилломы часто увеличиваются в размерах и числе при активной деятельности ВПЧ и ослабленном иммунитете. Иногда эти наросты сливаются в большие группы. Невусы могут очень медленно расти, а если группируются, то не более 3 новообразований вместе.
  • Размер. Папилломы обычно небольшого размера — до 15 мм. Однако их группы могут иметь внушительный размер. Невусы могут быть как малозаметными пятнышками на теле, так и крупными формированиями, вплоть до нескольких сантиметров в диаметре.

Таким образом, следует запомнить, чем отличается невус от папилломы. Главное отличие — причина происхождения. У папиллом она вирусная. Невусы — природные новообразования.

В чем опасность папиллом и невусов?

Меланома

Фото меланомы

Помимо отличий, имеют эти новообразования и определенные сходства. В частности, папилломы и невусы могут перерождаться в злокачественные опухоли. Этот злокачественный процесс называется малигнизацией.

Стоит отметить, что чаще озлокачествляются папилломы, которые были вызваны онкогенным штаммом ВПЧ. Неонкогенные типы возбудителя редко провоцируют появление наростов, которые в будущем малигнизируются.

Признаками перерождения новообразований являются:

  • Быстрый рост. Особенно это заметно в отношении невусов, которые в норме могут увеличиваться не более чем на 2 мм в год.
  • Появление новых наростов вокруг имеющихся. Это касается и невусов, и папиллом.
  • Дискомфорт в области новообразования. Это может быть болезненность, припухлость, покраснение, зуд, жжение, воспаление.
  • Изменение внешнего вида нароста. Он может потрескаться, появиться сухость, шелушение. Также невус и папиллома могут изменить оттенок, стать резко темнее.
  • Другие признаки. Выделение жидкости или гноя из новообразования, формирование светлой каймы вокруг нароста.

Все эти симптомы должны насторожить и стать поводом для визита к врачу.

Кроме того, папилломы и невусы часто могут травмироваться, особенно если они выпирают над поверхностью кожи. Травматизация — это путь для болезнетворных бактерий, которые могут вызывать воспалительный процесс, нагноение и даже провоцировать онкологический процесс.

Смотрите видео о видах невусов:

Если вы хотите знать, чем отличается невус от папилломы, то лучший вариант — это посетить врача, который после визуального осмотра и дополнительных исследований сможет установить точно разновидность новообразования. На первый взгляд эти наросты могут быть очень похожи, но их природа абсолютно разная. Кроме того, невусы не требуют лечения, если они здоровы. Папилломы рекомендовано удалять.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

Чем невус отличается от папилломыЧто такое невус и папиллома и какая разница между ними? Чем опасны эти новообразования, каким симптомы свидетельствуют об озлокачествлении наростов.

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: