Бородавка и папиллома: основные отличия

Разница между бородавкой и папилломой

Разница бородавки и папилломы — это различные отличительные черты новообразований, по которым можно точно определить разновидность нароста. Характерной общей чертой является природа возникновения этих образований на теле — папилломавирус разных штаммов. Эти доброкачественные наросты могут появляться на разных участках тела, в том числе на слизистых оболочках и внутренних органах.

Внешний вид бородавок

Как выглядит бородавка

На фото бородавка на носу

Бородавки — это небольшие новообразования размером от 2 до 10 мм, которые, как правило, покрыты плотным слоем ороговевшей ткани. По этой причине бородавки имеют шероховатую поверхность. Однако под этим слоем мертвых клеток эпителия сохраняются нервные окончания и кровеносные сосуды. Поэтому, если повредить новообразование, человек испытает выраженную боль и возникнет кровотечение.

Границы такого образования четкие, а по форме оно напоминает окружность. За счет того, что бородавку покрывает слой роговой ткани, ее оттенок сероватый, грязно-желтый или коричневый. Иногда на поверхности бородавки можно заметить темные точки. Это тромбированные капилляры. Это одна из особенностей, чем отличаются бородавки и папилломы.

Часто бородавки имеют стержень или корень, который уходит глубоко в слои кожи. Для полного удаления нароста необходимо ликвидировать и его. В противном случае бородавка восстановится и опять будет причинять дискомфорт.

Существует несколько видов бородавок в зависимости от типа ВПЧ, который спровоцировал появление нароста. Рассмотрим основные:

  • Юношеские (плоские). Главная категория людей, которая от них страдает — подростки. Вирус, вызывающий эти новообразования, способен развиваться только в молодом организме при гормональной нестабильности. После нормализации гормонального фона такие бородавки исчезают самостоятельно. Выглядят как мелкие безболезненные бляшки, слегка выступающие над поверхностью кожи. Оттенок колеблется от телесного до коричневого.
  • Простые (вульгарные). Одна из наиболее распространенных групп бородавок. От них страдает около 70% людей с ВПЧ. По виду напоминают узелки кожи телесного оттенка с шершавой поверхностью. Размер — до 5 мм. Могут разрастаться и поражать большие участки тела.
  • Подошвенные (шипицы). Образуются такие бородавки на ступнях и ладонях. Имеют глубокий корень, который при нажиме надавливает на нервные окончания, что приводит к выраженному болевому синдрому. Поэтому такие наросты считаются наиболее проблемными и требуют лечения в первую очередь.

Как правило, бородавки размещаются в местах с повышенным уровнем травматизации. Это ладони, пальцы рук, ступни, колени.

Как выглядит папиллома?

Папилломы на шее

Фото папиллом на шее

Для того чтобы определить самостоятельно, в чем разница между папилломой и бородавкой, следует понять, как выглядит последняя. Это образование доброкачественной природы, которое вызывает несколько штаммов ВПЧ. Иногда такие наросты называют «висячими родинками». Но это некорректно, так как родинки — невирусные образования, в отличие от бородавок и папиллом.

Папилломы — это, как правило, мягкие рыхлые или эластичные наросты, которые имеют шаровидную или вытянутую форму и крепятся к коже тонкой «ножкой». Чаще всего их оттенок телесный, и они сливаются со здоровой кожей. Чем старше папиллома, тем более темной она может быть.

Эти новообразования безболезненные, но иногда могут чесаться. Это бывает в случаях, когда происходит сбой в работе иммунной системы и возбудитель активизируется, вызывая образование дочерних папиллом.

Размер папиллом может колебаться от 0,5 до 12 мм. Также они могут увеличиваться и разрастаться. Обычно встречаются подмышками, на лице, шее, в паховой зоне. У женщин могут появляться папилломы на слизистой шейки матки, что является предраковым состоянием. Также особую опасность представляют папилломы, локализующиеся внутри молочных протоков у женщин.

Что общего у бородавок и папиллом?

3д модель ВПЧ

Учитывая общую вирусную природу, помимо разницы бородавок и папиллом, у них есть много общего.

Рассмотрим основные общие черты новообразований:

  • Они способны возникать на поверхности кожи, реже — на слизистых.
  • Возбудитель наростов — папилломавирус человека.
  • Появлению способствуют схожие факторы: снижение иммунитета, гормональные колебания, нервные и физические перенапряжения.
  • Все бородавки и папилломы изначально доброкачественные, но со временем под действием разных причин могут становиться злокачественными опухолями.
  • Наросты обладают разветвленной капиллярной сетью, а потому могут кровоточить при травматизации.
  • Повреждение образований или повышение активности вируса в организме может вызывать зуд, боль, воспаление, отек в области наростов.
  • Бородавки и папилломы могут рецидивировать, если удалению не сопутствовало специальное противовирусное лечение.

Существует немало симптомов, помогающих отличить бородавку от папилломы. Но лучше всего, если точный диагноз будет ставить специалист.

Чем отличаются бородавки от папиллом?

Чем отличается бородавка от папилломы

Если вы не знаете, чем отличается папиллома от бородавки, то оптимально обратиться к врачу, который назначит комплексную диагностику и поможет установить точную причину возникновения новообразования. Однако многие пациенты предпочитают справляться самостоятельно. Рассмотрим, как в домашних условиях можно определить, в чем разница бородавок и папиллом:

  • Место расположения. «Излюбленное» место появления папиллом — подмышечные впадины, складки паха, участки с обильным потоотделением. Бородавки, как правило, формируются на открытых зонах тела.
  • Особенности роста. Папилломы могут становиться больше, разрастаться, но никогда не проходят самопроизвольно и не уменьшаются. Бородавки нередко под влиянием различных факторов уменьшаются в размерах, а порой даже происходит самоизлечение.
  • Основы лечения. Папилломы не могут пропадать без специального лечения, бородавки — могут. Избавляться от папиллом следует только в медицинских учреждениях. Бородавки можно прижигать в домашних условиях, если они не находятся на видимых участках тела.
  • Размер, форма и структура. Папилломы в отличии от бородавок, мягкие, рыхлые новообразования, которые имеют тонкую кожную ножку. Бородавки — плотные наросты, покрытые роговым слоем кожи. Они не имеют ножки, но могут иметь глубокий корень.
  • Физические ощущения. Папилломы безболезненные, изредка могут чесаться или вызывать чувство жжения. Бородавки (особенно подошвенные) причиняют выраженный физический дискомфорт пациентам при надавливании.
  • Вероятность озлокачествления. Папилломы нередко вызывают типы ВПЧ высокой онкогенности. Это значит, что при определенных факторах они могут перерождаться и становиться раковыми опухолями. Такие наросты требуют особого контроля. Бородавки обычно формируются за счет активности папилломавируса низкого онкогенного риска. Поэтому в рак они перерастают крайне редко.

Не стоит пытаться самостоятельно ставить себе диагноз. Рекомендовано пройти консультацию у врача, прежде чем начинать лечения того или иного новообразования на теле.

Чем бородавки отличаются от папиллом — смотрите на видео:

Если вы не знаете, в чем разница между папилломой и бородавкой, внимательно осмотрите нарост и сверьтесь с симптомами. Если совпало несколько признаков, то можно делать выводы о природе новообразования.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

Отличие бородавки от папилломыКак отличить бородавку от папилломы по внешнему виду? Чем отличаются бородавки и папилломы: различные признаки.

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: