Передается ли бытовым путем вирус папилломы человека?

Передается ли бытовым путем ВПЧ

Контактно-бытовой путь передачи вируса папилломы — это довольно редкий способ проникновения ВПЧ в организм людей. О нем стоит говорить только в том случае, если между здоровым и больным человеком имеется тесный физический контакт. Для этого, к примеру, должны быть использованы зараженные вещи. Как именно выглядит механизм его распространения, что этому способствует и как это предотвратить, как раз и будет рассмотрено в данной статье.

Передается ли ВПЧ бытовым путем?

3д модель ВПЧ

Безусловно, вирус папилломы человека передается бытовым путем, и чаще всего — через общие с больным человеком предметы. Правда, вероятность этого не очень высока, по сравнению с другими способами — половым и вертикальным.

Так могут передаваться в основном те штаммы, которые вызывают появление папиллом на кожных покровах, а не на половых органах или в ротовой полости.

Бытовой путь подразумевает тесный контакт с носителем ВПЧ, например, совместное с ним проживание в одном доме. Именно по этой причине чаще всего заражению подвержены близкие родственники больного — муж или жена, дети, родители, родные сестры и братья.

Обратите внимание! Вирус папилломы передается бытовым путем как между взрослыми, так и среди детей. Но при этом данное явление привязано к возрасту не строго, стать носителем ВПЧ может абсолютно любой человек.

Способы передачи вируса папилломы бытовым путем

Способы передачи ВПЧ бытовым путем

На фото предметы, через которые передается ВПЧ

Заражение происходит в результате эксплуатации тех вещей и предметов, на которых имеются следы вируса. При этом опасность они представляют только в том случае, если были использованы больным человеком недавно. Причина тому — невозможность существования ВПЧ вне организма в течение длительного времени, когда для этого нет подходящих условий. Одним из таковых, в свою очередь, является влажная среда.

ВПЧ, сохраняющий свою активность на личных вещах носителя, при соприкосновении с кожей здорового человека обычно переходит на нее. Если у последнего имеются повреждения, даже самые мелкие трещины, а уже тем более раны, то вирус папилломы передается бытовым путем, проникая через них в кровь и поражая клетки. Затем, если ВПЧ не видит для себя препятствий в виде защитной реакции иммунной системы, то он продолжает атаковать и продвигаться дальше по организму.

Вот посредством чего может произойти заражение:

  • Полотенца. Естественно, они угрожают здоровью только в том случае, если еще не успели высохнуть после посещения душа носителем вируса. При вытирании им тела на его поверхности скапливаются инфекционные агенты, которые остаются там на определенное время, пока не гибнут. Если здоровый человек воспользовался этим полотенцем, значит, он подвергнул себя риску того, что ему передастся вирус папилломы человека бытовым путем.
  • Бритвенные станки. Они опасны уже хотя бы потому, что подразумевают контактное соприкосновение с кожным покровом и могут привести к нарушению целостности тканей. Таким образом, если на их поверхности имеются вирусы, эти инфекционные агенты в случае повреждений на поверхности способны просочиться в кровь и привести к заражению. Это тем более актуально в связи с проведением процедур во влажных условиях, где ВПЧ, напомним, отлично себя чувствует.
  • Мыло. Традиция использовать одно и то же брусковое мыло не приводит ни к чему хорошему, поскольку в образующемся мыльном растворе в результате намыливания рук ВПЧ может находиться длительное время и оставаться активным. Если же у человека на коже имеются раны и язвы, то при мытье рук может возникнуть угроза передачи вируса папилломы человека бытовым путем.
  • Посуда. На ней инфекционные агенты могут сохраняться в течение длительного времени, если тарелки, ложки, вилки и т.д. вымыты плохо. При этом нужно понимать, что их не устраняет обыкновенное мыло и холодная вода. Поэтому вероятность пострадать от ВПЧ ниже у тех, кто использует специальные моющие средства с антибактериальными свойствами.
  • Мочалка. Это распространенная вещь, где вирус папилломы скапливается в большом количестве. Тут для него просто идеальная среда — повышенная влажность, которая позволяет ему не погибать продолжительное время. И весь этот период он, при условии использования здоровым человеком общей с больным мочалки, ему угрожает. Чем больше у него на теле повреждений, тем выше вероятность стать носителем ВПЧ.
  • Постельное белье. Риск передачи вируса папилломы человека бытовым путем есть только в том случае, если очень долго не стирать и не менять простыни, наволочки, покрывала, пододеяльники, на которых спит больной человек. Особенно острой ситуация становится для супругов, если один из них является носителем ВПЧ.
  • Зубная щетка. На использование этого предмета гигиены, принадлежащего другому лицу, должно быть наложено табу. Причина — взаимодействие ворсистой части со слюной и возможность повреждения слизистой, в результате чего на щетке останутся следы крови. Все это создает благоприятную почву для заражения здорового человека, который решил воспользоваться этим изделием хотя бы один раз. Угроза передачи вируса папилломы человека бытовым путем сохраняется даже при длительной обработке вещей специальными составами.
  • Одежда. Обмен ею, в том случае, если она не постирана и не прошла нужной обработки от инфекций, вполне может привести к передаче вируса папилломы. Вероятность этого повышается при использовании старого нижнего белья и купальников. В такой ситуации люди подвергают себя заражению в первую очередь ВПЧ тех типов, которые вызывают появление образований на половых органах.

Если говорить о заражении между не близкими людьми, то основанием для этого является купание в одном бассейне с носителями вируса, посещение бани и сауны. Но это актуально только в том случае, если воду и помещение не обрабатывают специальными веществами, что вполне возможно.

Также не стоит упускать из виду вариант с передачей вируса папилломы человека бытовым путем в результате использования врачами нестерильных инструментов. Чаще всего это происходит на приеме у стоматолога, гинеколога, проктолога, гастроэнтеролога и отоларинголога. Такой же вариант развития событий может быть присущ хирургической практике, когда во время операций применяют плохо стерилизованные инструменты.

Посещение неответственного специалиста по маникюру, который плохо подходит к стерилизации рабочих инструментов, также должно насторожить. Это же касается и людей, собирающихся проколоть ухо, нос, пупок или же сделать татуировку у неопытных специалистов.

Самым маловероятным путем передачи вируса папилломы человека бытовым путем является рукопожатие, поскольку для этого и у больного, и у здорового человека должны иметься заметные трещины, язвы и другие повреждения кожных покровов. В случае же контакта тканей с самим образованием риск этого значительно увеличивается, и чем старее и больше нарост, тем выше вероятность этого.

Группы риска передачи вируса папилломы бытовым путем

Беременная женщина

Больше всего этому подвержены дети и беременные, организм которых плохо защищен от атак вирусов. Причиной этому является их частое пребывание в людных местах — почти все дети посещают детские сады или школы, где может быть много зараженных сверстников. Девушки, вынашивающие ребенка, также вынуждены регулярно наведываться в поликлинику, сдавать различные анализы, проходить гинекологический осмотр с использованием специальных инструментов.

В группу риска передачи вируса папилломы человека бытовым путем входят люди, которым собираются сделать хирургическую операцию, как под местным, так и под общим наркозом. Особенно это касается тех, кто выбрал государственные больницы или медицинские центры с плохой репутацией.

Риск заражения вирусом появляется у людей в случае игнорирования правил личной гигиены — мытья рук, чистки зубов, купания. Этому также способствуют редкие генеральные уборки в доме и нежелание регулярно проветривать помещения.

К передаче вируса папилломы человека бытовым путем располагает хождение босиком по улице и в доме, если там имеются зараженные люди. На это негативно влияет и несвоевременная реакция на повреждения кожных покровов, через которые вирус может проникнуть в организм.

Профилактика заражения ВПЧ бытовым путем

Фрукты и овощи для профилактики ВПЧ

Для исключения заражения организма необходимо соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после посещения общественных мест и перед приемом пищи, регулярно купаться и чистить зубы.

Следует периодически проводить в доме генеральную и влажную уборку, не забывать своевременно стирать постельное белье и одежду, каждый день проветривать помещение.

Во избежание передачи вируса папилломы человека бытовым путем нельзя использовать чужие щипчики для бровей и пилочку, косметику, полотенца и прочие предметы, которые потенциально могут быть источником заражения ВПЧ. Если нет возможности этого избежать, как, например, в случае с больницей, необходимо требовать от врачей тщательной стерилизации инструментов. Но все же лучше всего, чтобы они были одноразовыми и вскрывались на глазах у пациента.

Следует посещать только те бассейны, где не игнорируются правила подготовки воды к купанию в общественных местах.

Успех в профилактике передачи вируса папилломы человека бытовым путем гарантирует укрепление иммунитета и ведение здорового образа жизни. Необходимо питаться полезными фруктами и овощами, ягодами и зеленью, не забывать про дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов — Перфектила, Витрума, Алфавита и др.

Передается ли ВПЧ бытовым путем — смотрите на видео:

[media=https://www.youtube.com/watch?v=K6uekF4iU_k]

При общении с зараженным ВПЧ человеком всегда следует помнить о вероятности передачи вируса папилломы бытовым путем. Но при этом не стоит забывать, что он является далеко не самым актуальным, существуют куда более опасные способы его проникновения в организм — половой и вертикальный, во время родов.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

Передается ли бытовым путем вирус папилломы человекаМожет ли вирус папилломы передаваться бытовым путем? Как происходит заражение и что этому способствует, какие существуют способы профилактики инфицирования?

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: