Передается ли папиллома через поцелуй?

Передается ли ВПЧ через поцелуй

Передача вируса папилломы через поцелуй — это не миф, а вполне реальный путь заражения ВПЧ от больного партнера, наряду с половым. Здесь идет речь в основном об интимных отношениях, в которых люди являются парой. Соответственно, этому больше подвержены взрослые, детей данная проблема, в зависимости от возраста, как правило, обходит стороной.

Передается ли ВПЧ через поцелуй?

3д модель ВПЧ

Вирус папилломы передается через поцелуй здоровому человеку в организм крайне редко. На него приходится в среднем не более 10% всех случаев заражения. Он относится к контактно-бытовым, но мало распространен как раз таки из-за необходимости тесного, интимного общения с носителем.

Огромное значение имеет и вид поцелуя, поскольку далеко не каждый из них предполагает воздействие слюны зараженного партнера на слизистую здорового человека. Ниже всего вероятность этого у тех, кто является поклонником техник «Инато», «Раковина», «Сари», «Наслаждение бутоном».

Самым же опасным является классический французский поцелуй с языком. В этом случае он касается языка партнера и воздействует на его губы.

Как именно передается папиллома через поцелуй?

Передача папиллом через поцелуй

Отвечая на вопрос, передается ли папиллома через поцелуй, нужно сказать, что в это время в организм может проникнуть только вирус, вызывающий ее появление. Это происходит тогда, когда в ротовой полости человека выделяется зараженная слюна. При тесном контакте губ и языков партнеров она попадает на «чистые» поверхности, и содержащийся в биологической жидкости вирус поражает здоровые клетки.

Если имеется папиллома в ротовой полости, то ее соприкосновение со слизистыми другого человека способствует миграции вируса в организме незараженного партнера. Но такой путь возможен только при активном трении нароста о здоровые поверхности. В случае дружественных поцелуев, например, в щеку, вероятность этого практически полностью исключается.

Обратите внимание! Вирус папилломы передается через поцелуй, но при этом он плохо сохраняется вне организма человека, исключение составляют лишь влажные условия. Именно поэтому в перерывах между поцелуями ВПЧ не распространяется, так как воздушно-капельный путь для него не характерен.

Факторы риска передачи папилломы через поцелуй

Низкий иммунитет у мужчины

Вирус может передаться при поцелуе только в том случае, если он содержится в слюне зараженного человека в большом количестве. Для этого также у партнера должны иметься проблемы с целостностью слизистой губ и стенок ротовой полости. Если их нет, то вероятность проникновения ВПЧ внутрь таким способом крайне низка. Но она значительно повышается при наличии у носителя папилломы во рту — на языке, миндалинах и т. д.

Выясним, что именно способствует тому, что вирус папилломы передается через поцелуй:

  • Игнорирование антибактериальных ополаскивателей. Это значительно повышает вероятность активизации здесь вируса папилломы, поскольку данное средство призвано подавить его и уменьшить нагрузку на ЛОР-органы. Если этого не происходит, то человек представляет угрозу для партнера при глубоких поцелуях с проникновением в рот языка и обменом слюной.
  • Отказ от флоса. Данное изобретение помогает убрать остатки пищи между зубами, там, куда не способна пробраться зубная щетка и ополаскиватель. В этих местах обычно скапливается большое количество бактерий, в том числе вирус папилломы. Если их своевременно не очищать от загрязнений, то патогенная микрофлора ротовой полости ухудшится и противостоять заражению при поцелуях будет гораздо сложнее.
  • Выбор некачественных зубных паст. Если это дешевое средство, без содержания антибактериальных компонентов, то пользы от него практически никакой не будет. Оно не сможет защитить от передачи папилломы через поцелуй и не подавит активность вируса в случае проникновения в организм.

Одним из самых важных факторов передачи вируса папилломы от человека к человеку через поцелуй является низкий иммунитет. Если он недостаточно силен для отражения атаки, то ВПЧ беспрепятственно попадет внутрь ротовой полости и распространится дальше по организму. В случае крепкой иммунной системы ею будут предприняты попытки задержать его и не дать развиться заболеванию «папилломатоз».

Важно! Для передачи вируса папилломы человека через поцелуй вполне достаточно наличия на слизистой ротовой полости микротрещин, даже если они не видны визуально. Кровоточивость, например, при заболеваниях десен и зубов, только усиливает вероятность заражения, поскольку вместе с кровью вирус может распространяться дальше по организму.

Профилактика заражения ВПЧ через поцелуй

Прием витаминно-минеральных комплексов

Не стоит целоваться с незнакомыми людьми, о состоянии здоровья которых ничего неизвестно. Также не рекомендуется делать это в бане, сауне, море — словом, во влажных условиях, которые способствуют передаче вируса. Во избежание заражения нежелательно практиковать французский и другие виды поцелуев с глубоким проникновением языка в рот партнера.

Для исключения вероятности того, что вирус папилломы человека передастся через поцелуй, по возможности, после него следует использовать антибактериальный ополаскиватель или жевательную резинку с такими же свойствами. Они позволят подавить активность вируса, если он уже поразил слизистые, и помогут не допустить его продвижение дальше.

Следует тщательно соблюдать правила личной гигиены — чистить зубы хорошей пастой, не экономить на покупке качественного флоса и при необходимости использовать зубочистки.

Не стоит целоваться при наличии на слизистых трещин, язв и других повреждений, сначала нужно дождаться их заживления и убедиться в этом. По этой же причине не рекомендуется идти на такой контакт сразу же после лечения у стоматолога и в случае кровоточивости десен. После успешной терапии должно пройти как минимум несколько дней, чтобы раны успели затянуться.

Для успешной профилактики передачи вируса папилломы через поцелуй нужно укреплять свой иммунитет. Следует 2 раза в год проходить курс иммуномодуляторов и витаминно-минеральных комплексов. Хорошими являются препараты «Перфектил», «Алфавит», «Витрум». Среди иммуностимуляторов отличную репутацию заработал себе Лимфомиозот стоимостью около 500 руб., а также Иммунал, цена которого составляет порядка 200 руб.

Также следует правильно питаться, не допускать перевеса в количестве вареной еды над сырой. Их распределение должно происходить из расчета 50 к 50%, а летом последней должно быть еще больше. Важно включать в рацион свежие яблоки, лимоны, апельсины, бананы, капусту, перец, зелень — все то, что благоприятно сказывается на работе иммунной системы.

Для усиления профилактики передачи вируса папилломы через поцелуй стоит подумать о специальной вакцинации препаратами «Гардасил» или «Церварикс». Ее можно выполнять каждые 5 лет.

Также важно, если вам известно о положительном вирусном статусе партнера, регулярно наблюдаться у вирусолога, иммунолога и терапевта. Они вовремя обнаружат ухудшение состояния здоровья, направят на нужные анализы и диагностируют заражение. Это позволит быстрее приступить к лечению и не допустить роста образований.

Передается ли папиллома через поцелуй — смотрите на видео:

Естественно, не все целующихся люди автоматически становятся носителями вируса папилломы. Для этого, повторимся, должен быть ряд располагающих факторов как у одного, здорового партнера, так и у другого, источника ВПЧ. Только в этом случае возникает реальная опасность передачи вируса папилломы через поцелуй и возрастает риск образования наростов на теле.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

Передается ли папиллома через поцелуйМожет ли вирус папилломы передаваться через поцелуй? Какие факторы этому способствуют, как передается папиллома через поцелуй? Профилактика заражения ВПЧ.

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: