Передается ли папиллома через презерватив?

Передается ли ВПЧ через презерватив

Передача вируса папилломы через презерватив — это один из вполне вероятных путей его проникновения внутрь мужского и женского организма. Безусловно, это средство контрацепции снижает вероятность стать носителем ВПЧ, но исключить ее полностью не может. Именно поэтому важно узнать, как происходит заражение в этом случае и что можно сделать, чтобы его избежать.

Передается ли ВПЧ через презерватив?

3д модель ВПЧ

Изучая вопрос, передается ли папиллома через презерватив, к сожалению, нужно признать, что 100% гарантию защиты от заражения ВПЧ такое средство контрацепции не дает. Причина тому — покрытие средством не всех инфицированных поверхностей. Довольно часто вирус остается на коже полового члена у его основания, ближе к животу. Таким образом, в случае глубокого сексуального контакта, при соприкосновении кожного покрова мужчины со слизистой влагалища женщины и ее тканями, появляется вероятность проникновения микроорганизмов внутрь человека.

Разбираясь в том, передается ли папиллома через презерватив, стоит акцентировать внимание на зависимости этой проблемы от качества изделий. В основном угроза возникает в случае использования средств от малоизвестных фирм, чаще всего — китайских, которые производят бюджетный товар.

Обратите внимание! Половым путем, в том числе через презерватив, передаются в основном те вирусы, которые отвечают за рост остроконечных кондилом и за развитие онкологии шейки матки у женщин.

Презерватив помогает предотвратить заражение ВПЧ. Такое средство контрацепции создает на пути вируса заслон, который не дает ему беспрепятственно проникать в организм через раны на коже. Обычно, если речь идет о хороших, дорогих изделиях, их создают из качественного латекса, который выдерживает самые разные нагрузки. Поэтому даже при длительном и интенсивном сексуальном контакте в идеале он должен оставаться целым, что и гарантирует успешную профилактику заражения ВПЧ.

Через хороший презерватив передача вируса практически исключается потому, что он не дает соприкасаться слизистой влагалища с кожными покровами полового члена, а также не допускает попадания внутрь женщины мужских выделений. В них высокое содержание ВПЧ, который отлично чувствует себя в «закрытом» пространстве, организующемся при коитусе. Также данное средство контрацепции надежно защищает при непроизвольном мочеиспускании во время сношения. Это очень важно, ведь в экскрементах тоже присутствуют следы ВПЧ.

Когда есть угроза заражения ВПЧ через презерватив?

Первый сексуальный опыт

То, передастся ли папиллома через презерватив, зависит, в частности, и от фазы, в которой находится вирус. В этом случае нагрузка на организм куда сильнее, чем в спокойном состоянии, что и создает опасность для сексуального партнера. Она несколько снижается в инкубационный период, если больной сам только недавно пострадал от ВПЧ.

Вот несколько факторов, способствующих заражению вирусом папилломы через презерватив:

  • Нарушение целостности средства контрацепции. Причин тому может быть множество — низкое качество изделия, слишком активный коитус, сочетание изделия с противозачаточными кольцами и другими средствами для предотвращения беременности. В этом случае сомнений в том, передастся ли папиллома через презерватив, не возникает — то есть это вполне вероятно.
  • Первый сексуальный опыт. В группу риска входят девственницы, которые еще не имели полового акта с мужчинами. У них это связано с нарушением целостности плевы, в результате чего возникает вероятность микроразрывов и появления крови. Если в этот момент презерватив будет поврежден, то создастся благоприятная почва для проникновения вируса внутрь женского организма.
  • Использование смазок. Злоупотребление ими может привести к нарушению целостности латекса, из которого обычно и изготавливают изделие «номер один». Это снижает уровень защищенности от ВПЧ как у женщин, так и у мужчин. Угрозу передачи вируса папилломы человека через презерватив создают лубриканты в любой форме выпуска — гели, кремы, лосьоны и т.д.
  • Отсутствие возбуждения. При игнорировании прелюдии и отказе уделять должное внимание эмоциональной подготовке партнера к сексуальному контакту смазке просто неоткуда взяться. А ведь именно она во многом и гарантирует более мягкое введение полового члена во влагалище и предотвращает повреждение презерватива, а также нарушение целостности слизистых.
  • Открытие презервативов острыми предметами. При неаккуратных попытках надрезать упаковку ножом, ножницами, лезвием есть вероятность случайного повреждения средства контрацепции. В результате этого в момент нахождения полового члена во влагалище женщины вирус папилломы может передаться через презерватив и распространиться дальше по организму.
  • Несоблюдение условий хранения презервативов. Если они находятся под постоянным воздействием солнечных лучей и высоких температур, это может вызвать разрушение латекса и привести к образованию микроразрывов. Из-за того, что человеческому глазу они обычно не заметны, мужчина вряд ли обратит на это внимание, спровоцировав тем самым опасную ситуацию как для партнера, так или для себя, в зависимости от того, кто заражен.

В группу риска входят женщины, имеющие интимные отношения с мужчинами, у которых образования локализуются непосредственно на половом члене или в этой области. Угроза передачи вируса папилломы через презерватив есть и у молодых людей, среди которых заражению больше подвержены те, кто имеет сексуальную связь с девушками, у которых наросты находятся на наружных половых органах.

Как предотвратить заражение вирусом папилломы через презерватив?

Презервативы Durex

Чтобы не возникало вопросов, передается ли вирус папилломы человека через презерватив, необходимо использовать средства от проверенных компаний — Durex, Dolphi, Contex, Lex и др. Желательно покупать их в аптеке, так вероятность приобретения подделки практически исключается. Перед его использованием важно визуально проверить изделие на целостность и оценить его состояние для предотвращения повреждений.

Не рекомендуется разрезать упаковку ножом и лезвием, ее необходимо пальцами аккуратно открывать по линии разрыва.

Хранить презервативы нужно вдали от прямых солнечных лучей, например, в ящике комода или в шкатулке для украшений. Не стоит использовать средства, срок годности которых уже истек, их защитные свойства могут после этого снизиться.

Чтобы вирус папилломы человека не передавался через презерватив, нежелательно надевать его до тех пор, пока не будет достигнута полная эрекция. При этом важно не забывать оставлять место у головки фаллоса для семенной жидкости.

Также нужно помнить, что изделие должно соответствовать размеру полового члена, иначе оно может порваться или спасть в самый неподходящий момент.

Презерватив надо надевать до конца, так, насколько позволяют его размеры, чтобы края не загибались. В противном случае повысится вероятность сползания средства контрацепции с фаллоса и его произвольного снятия во время коитуса, что повысит риск заражения вирусом папилломы.

Не рекомендуется вводить пенис во влагалище до появления внутри у женщины достаточного количества смазки, защищающей презерватив от повреждения и не допускающей нарушения целостности слизистой.

Во избежание передачи вируса папилломы человека через презерватив при использовании латексных средств нельзя наносить на половой член лубриканты на масляной основе. Они способствуют растягиванию изделия, потере его эластичности и деформации, что в конечном счете может привести к его разрыву.

Если выбору смазок не хочется уделять много времени, то стоит отдать предпочтение полиуретановым и полиизопреновым презервативам, которые менее требовательны в этом отношении.

Передается ли папиллома через презерватив — смотрите на видео:

Таким образом, используя презервативы, нельзя быть на 100% уверенным в надежной защите от заражения вирусом папилломы. От этого никто не может быть застрахован наверняка, но вы в силах, по крайней мере, сделать все максимально возможное для снижения вероятности получения «статуса» носителя ВПЧ.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

Передается ли папиллома через презервативКакова вероятность того, что вирус папилломы передастся через презерватив? Что этому способствует, какие существуют факторы риска и как защитить себя во время полового акта?

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: