Как отличить меланому от папилломы?

Чем отличается папиллома от меланомы

Отличие папилломы от меланомы — это совокупность признаков, по которым можно определить, доброкачественное новообразование на коже или злокачественное. Папилломы имеют вирусную природу, меланомы — это онкологические опухоли на эпидермисе. По внешнему виду они могут быть похожи и трудноразличимы.

Что такое папиллома?

Папиллома

Фото папилломы

Папиллома — это новообразование на коже или слизистой, которое может локализироваться на разных участках тела. Это внешнее проявление папилломавируса и его деятельности в организме человека. На сегодняшний день в мире заражено ВПЧ около 80% людей.

Передается эта инфекция при половых контактах, а также в быту. Иногда вирус попадает в кровь младенца во время родов от зараженной матери. Активизируется ВПЧ при снижении иммунитета, общем ослаблении организма, нервных потрясениях, хронических болезнях.

По внешнему виду папилломы в отличие от меланом напоминают сосочкообразные выросты телесного, розоватого или коричневого оттенка. В большинстве случаев эти наросты группируются в области шеи, подмышек, лица. Иногда плоские или вульгарные папилломы формируются на конечностях.

Виды папиллом

На фото виды папиллом

Существует немало разновидностей папиллом:

  • Простые (вульгарные). Наросты с шероховатой, жесткой поверхностью. Формируются обычно на пальцах, руках, коленях. Могут образовывать группы. Иногда сливаются в бляшки, диаметром до 15 мм.
  • Нитевидные. Рыхлые образования, которые по виду напоминают тонкие выросты эпителия. Поражают зону шеи, подмышек, груди, лицо. Имеют светлый телесный оттенок, безболезненные и мягкие.
  • Плоские. Обладают более-менее правильной округлой формой. Обычно скапливаются на конечностях, лице. Чаще всего поражают молодых людей и могут самостоятельно проходить.
  • Подошвенные (бородавки). Их поверхность гладкая, выпуклая, могут иметь выступающий ободок, небольшие черные точки по центру. Поражают такие новообразования стопы и могут вызывать неприятные ощущения при ходьбе.

Изначально все папилломы в отличие от меланом доброкачественные. Однако есть ряд штаммов ВПЧ, которые считаются условно онкогенными. Они могут приводить к тому, что папилломы перерождаются и становятся онкологическими опухолями.

Как выглядит меланома?

Меланома

Фото меланомы

Меланома — это один из наиболее опасных онкологических недугов. Его характеризует бессимптомное течение и быстрое формирование метастазов. Если не распознать это заболевание на раннем этапе, то болезнь может привести к летальному исходу.

Папилломы и меланомы — это новообразования, которые могут быть похожи друг на друга. Однако меланома отличается выраженными негативными симптомами:

  • Неровные края новообразования, размытие границ, нечеткость;
  • Изменение оттенка нароста, потемнение, появление вкраплений;
  • Формирование язвочек, трещин, ранок на поверхности новообразования;
  • Зуд, жжение, болезненность, кровоточивость.

Сформироваться меланома может как на чистом участке кожи, без скопления меланина, так и на изначально пигментированной области тела. Около 30% случаев развития рака кожи случается на почве перерождения родинок и папиллом.

Развитие меланомы проходит 4 стадии. Если болезнь выявили на первой или второй стадии, то прогноз лечения благоприятный, и шансы на полное выздоровление очень высоки. Если же заболевание обнаружили на третьей или четвертой стадии, когда опухоль метастазировала, то шансы на излечение резко снижаются.

Виды меланом

На фото разновидности меланом

Чтобы понять, чем отличается папиллома от меланомы, следует также знать разновидности злокачественных новообразований на коже. Рассмотрим их:

  1. Поверхностная меланома. Имеет неоднородный оттенок, неправильную форму, нечеткие очертания. Это наиболее распространенный тип злокачественных образований на коже.
  2. Лентиго-меланома. По виду напоминает большое пигментное пятно и возникает под воздействием лучей солнца. Процесс перерождения может занимать несколько лет. Чаще всего образуется на лице.
  3. Узловая меланома. Выглядит как узелок, который растет вверх. Может иметь розовую, фиолетовую, черную окраску. Довольно редко встречается.
  4. Акральная лентигинозная меланома. Сосредотачивается на слизистых, кистях, ступнях. По виду напоминает плоские наросты на первой стадии. Далее трансформируется в узелки.

Диагностировать рак кожи самостоятельно невозможно. Только в клиниках после комплекса лабораторных исследований можно установить точный диагноз.

Как отличить меланому от папилломы?

Папиллома и меланома

Следует понимать, что папилломы и меланомы могут быть довольно похожими, и самостоятельно «на глаз» одну от другой можно и не отличить. Особенно, если речь идет о меланоме на начальной стадии развития.

Однако если ряд симптомов, которые могут помочь отличить меланому от папилломы:

  1. Форма. Папиллома имеет более-менее правильную форму, она возвышается над поверхностью кожи. Меланома может не выступать над кожными покровами, и ее форма неправильная, нечеткая.
  2. Структура. Папилломы имеют мягкую, рыхлую структуру. Меланомы более плотные, твердые новообразования.
  3. Границы. В зависимости от разновидности, у папиллом могут быть разные границы, но они не бывают размытыми. У меланом края нечеткие, «поплывшие».
  4. Цвет. Обычные папилломы равномерного телесного, розового или слегка коричневатого оттенка. Меланомы отличаются темным окрасом, различными вкраплениями цветов, неоднородной расцветкой.
  5. Дискомфорт. В норме папилломы не болят, не зудят и не вызывают никаких неприятных ощущений. Меланомы часто болят, чешутся.
  6. Выделение жидкостей. Папилломы, если они не травмированы, никогда не кровоточат без причины, из них не выделяется никакая другая физиологическая жидкость. Меланомы могут кровить, из них нередко выделяется различный экссудат.

Также стоит отметить, что папилломы — это вирусные новообразования. При этом возбудитель может передаваться от зараженного человека к здоровому при различных контактах. Меланома в отличие от папилломы — это результат онкологического процесса. Заразиться раком кожи от другого человека невозможно.

Может ли папиллома трансформироваться в меланому?

Перерождение папилломы в меланому

На фото процесс перерождения папилломы в меланому

Считается, что гораздо чаще перерождаются в меланомы обычные родинки. Однако при неблагоприятном стечении обстоятельств озлокачествляться могут и папилломы. Особенно в группе риска люди, зараженные высокоонкогенными штаммами ВПЧ.

Также стать злокачественной опухолью может папиллома, которая была травмирована или подвергается регулярному механическому воздействию — трению, сдавливанию.

Отметим факторы, которые способствуют перерождению папилломы в меланому:

  1. Природный светлый оттенок кожи и рыжие или светлые волосы;
  2. Большое количество родинок, веснушек, невусов, папиллом на теле;
  3. Активное появление новых кожных пигментированных новообразований;
  4. Частое пребывание под прямыми лучами солнца, ультрафиолетовые ожоги;
  5. Преклонный возраст;
  6. Наличие в семейном анамнезе раковых заболеваний.

Важно обращать внимание на любые изменения внешнего вида папиллом, а еще лучше своевременно их лечить, посредством удаления. Таким образом, вы сможете минимизировать риск травмирования и малигнизации папиллом.

Что такое меланома — смотрите на видео:

В домашних условиях без специального оборудования и исследований определить, чем отличается папиллома от меланомы, довольно сложно. Поэтому при появлении подозрительных новообразований на теле следует срочно обращаться к врачу. Это касается даже тех наростов, которые не вызывают дискомфорта — на начальном этапе меланома безболезненна, однако опасна своими последствиями.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

Как отличить папиллому от меланомыЧто такое папиллома и меланома, чем они отличаются друг от друга? Может ли папиллома переродиться в злокачественное новообразование?

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: