Какой врач лечит бородавки на ногах

Бородавка на ноге

Бородавки на ногах — это небольшие шишки вирусной этиологии и преимущественно доброкачественного происхождения. Их особенность заключается в том, что они причиняют человеку сильный дискомфорт, который особенно ярко проявляется во время ходьбы. Из-за этого нередко появляются болезненные ощущения и даже кровь в результате травмирования образований. Во избежание этого нужно знать, какой врач лечит бородавки на ногах и к кому следует обращаться в первую очередь.

Что такое бородавки на ногах?

Как выглядят бородавки на ногах

Фото бородавок на ногах

Бородавки на ногах представляют собой небольшие узелки или сосочковидные разрастания, которые могут как возвышаться над кожей, так и вплотную с ней соединяться. Обычно их размеры не превышают 1 см, но иногда величина этих образований достигает и 2 см, что в основном характерно для остроконечных кондилом.

Они имеют бежевый, красный, белесый цвет, в зависимости от длительного присутствия на коже и вида нароста.

Перед тем как узнать, какой врач лечит бородавки на ногах, нужно обратить внимание на то, что здесь чаще всего появляются плоские или обыкновенные наросты. В большинстве случаев они поражают зону между пальцами и нередко локализуются именно рядом с большими. Характерными симптомами в этом случае является покраснение и легкая припухлость кожи рядом с наростами, небольшой зуд и раздражение тканей. При расчесывании проблемных участков может появиться кровоточивость и увеличиться количество образований из-за распространения вируса по организму.

Бородавки на теле, в том числе на ногах, появляются из-за заражения ВПЧ и его активизации, которая обычно происходит при ослаблении иммунитета. Провоцирующим фактором здесь является несоблюдение правил личной гигиены: редкое мытье стоп и пальцев, нечастая смена носков, отказ от использования специальных дезодорантов. Больше всего к этому расположены люди с повышенной потливостью.

Какой врач лечит бородавки на ногах?

Рассматривая вопрос, кто лечит бородавки на ногах, необходимо учитывать, что при появлении таких наростов прежде всего следует обращаться к терапевту как к смежному специалисту. Он осмотрит образование, выслушает жалобы, соберет анамнез и исключит опасные патологии. Далее в его задачи входит выдача при необходимости направлений для сдачи анализов и осмотра у других узкопрофильных врачей. Если речь идет о ребенке, то с такой проблемой нужно записываться к педиатру в детскую больницу.

Консультация косметолога-дерматолога при бородавках на ногах

Консультация косметолога-дерматолога при бородавках на ногах

Этот врач проводит оценку состояния нароста, поскольку он является кожным, а заболеваниями тканей занимаются как раз таки косметологи и дерматологи. К нему можно обратиться как в специальный медицинский центр профильного направления, так и в общую больницу. Он принимает и в государственных учреждениях, и в частных кабинетах.

Косметолог-дерматолог имеет право при необходимости взять соскоб, выписать направление на гистологический анализ бородавки на теле, интерпретировать его результаты после выполнения.

По результатам проведенного обследования, данный врач может самостоятельно подобрать наиболее подходящие пациенту наружные средства, назначить нужные препараты для инъекций или приема внутрь, хотя последнее обычно происходит редко.

Дерматолог — это тот врач, кто лечит бородавки на ногах, в частности, с помощью различных физиотерапевтических методик. Прежде всего здесь идет речь об электрокоагуляции, радиодеструкции, крио- и лазерной терапии. С этой целью к нему обращаются в том случае, если проблему не удается решить консервативными методами лечения.

Посещение вирусолога при бородавках на ногах

На приеме у вирусолога при бородавках на ногах

Без вмешательства этого врача при бородавках на ногах ситуация практически никогда не обходится. Дело в том, что именно этот доктор берет под контроль вирус папилломы, который провоцирует их появление. Без этого же говорить об успешном лечении не имеет никакого смысла, поскольку, даже если и удастся удалить наросты с помощью одних лишь наружных средств или физиотерапевтических методов, это не даст гарантии 100% защиты от новых наростов.

В список задач вирусолога входит выдача направлений на анализы, призванные установить тип вируса, спровоцировавшего возникновение образования, а также степень его онкогенности. Для этого требуется ПЦР-диагностика и гистологическое исследование пораженных тканей. После получения нужных данных доктор анализирует их и подбирает наиболее эффективные противовирусные и иммуностимулирующие препараты.

Вне зависимости от того, какой врач будет выбран для удаления бородавки на ноге, он поможет это сделать как пероральными лекарствами, так и различными наружными средствами. Чаще всего прописывают такие лекарства, как Ликопид и Кагоцел, Веррукацид, Ферезол, КриоФарма и Алдара, Оксолиновая и Салициловая мазь, гели «Панавир» и «Клареол».

Чем поможет иммунолог при бородавках на ногах?

На приеме у иммунолога при бородавках на ногах

Если проблема заключается в низком уровне иммунитета, то обязательно потребуется помощью иммунолога для исключения авитаминоза и его устранения в случае обнаружения. С его помощью можно укрепить иммунитет и повысить гемоглобин, без чего организм не сможет достойно справиться с бородавками на ногах и не только.

Как и у любого другого врача, у этого специалиста прием начинается со сбора анамнеза. Сначала доктор выясняет, что спровоцировало ухудшение иммунитета, и дает рекомендации по устранению данных факторов. Далее он выписывает направления на нужные анализы крови, среди которых обязательно выполняется общий клинический. Ему важно узнать показатели лейкоцитов, тромбоцитов, сахара и т.д., что позволяет судить об активности вируса в организме.

Разбираясь в том, кто лечит бородавки на ногах, необходимо обратить внимание на то, что именно иммунолог для защиты клеток от атак ВПЧ назначает специальные иммуностимуляторы, выпускающиеся в виде таблеток, капсул, порошков, жидкостей. В некоторых особо тяжелых случаях он может выписать рецепт для покупки инъекционных растворов. Нередко именно этот специалист назначает различные витаминно-минеральные комплексы для укрепления организма и повышения его защитных свойств.

Зачем посещать гематолога при бородавках на ногах?

На приеме у гематолога при бородавках на ногах

Такой врач редко присутствует в больницах как штатная единица. В основном он принимает в частных кабинетах или специальных центрах. Если никак не получается к нему записаться, то вполне может хватить консультаций иммунолога, их функции во многом похожи

Задачей гематолога является изучение состояния гемоглобина, который во многом отвечает за защиту организма от атак различных вирусов.

Гематолог на первом приеме чаще всего выписывает направление на общий анализ крови, позволяющий определить уровень гемоглобина и другие ее показатели. После интерпретации результатов данный врач принимает решение о назначении при надобности специальных препаратов. Среди них чаще всего можно увидеть Гемофер, Мальтофер, Фолацин.

Пытаясь понять, какой врач лечит бородавки на ногах, не стоит игнорировать гематолога, потому что только он может указать точную причину снижения уровня гемоглобина, которое могло вызвать появление наростов. Этот специалист определяет, что именно это спровоцировало — недостаток фолиевой кислоты, витамина В12 или же железа. Только после выяснения этого ставится диагноз «анемия». Взяв это заболевание под контроль, состояние больного должно улучшиться.

Когда идти к хирургу при бородавках на ногах?

На приеме у хирурга при бородавках на ногах

В самую последнюю очередь, если другие специалисты не смогли оказать нужную помощь, можно обратиться к хирургу. Этот специалист занимается удалением образований с помощью скальпеля. Чаще всего это осуществляется в условиях стационара и под общим или местным наркозом, в зависимости от размеров образования. Именно поэтому, перед тем как обратиться к этому врачу, необходимо получить направление от других докторов, например, от терапевта.

Это такой врач, какой удаляет бородавки на ноге посредством операции. Хирург может принимать пациентов как в поликлиниках, так и в больницах. Перед тем как идти к нему на прием, особой подготовки не требуется. Здесь необходимо лишь позаботиться о гигиене ног: убрать растительность при необходимости, привести в порядок ногти, очистить от загрязнений стопы и зону между пальцами. В общей сложности осмотр длится около 20 минут.

После сбора анамнеза и оценки состояния образования врач принимает решение о его удалении. Но перед этим может понадобиться сделать забор для биопсии с целью исключения раковых клеток в структуре нароста. Таким образом, можно будет обезопасить себя и предотвратить разрастание тканей после проведения операции.

Смотрите видео о бородавках на ногах:

Если вы обнаружили подозрительный нарост, не стоит даже думать, какой врач удаляет бородавки на ноге. Необходимо тут же обратиться к семейному врачу или терапевту для получения консультаций. Он сам решит, что делать дальше и к какому специалисту следует записаться.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

Бородавка на ноге у мужчиныКто лечит бородавки на ногах терапевтическими способами? Какой врач удаляет бородавки на ноге физиотерапевтическими методами и с помощью скальпеля?

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: