Какие есть виды бородавок на лице

Бородавки на лице

Бородавки на лице — это широко распространенные доброкачественные новообразования вирусного происхождения. Среди них встречаются остроконечные, нитевидные, обыкновенные, возрастные, плоские наросты, каждый из которых имеет свои особенности. В этой статье мы будем рассматривать все возможные виды бородавок на лице и их отличия друг от друга, о которых обязательно следует знать.

Размер бородавок на лице

Как выглядят бородавки на лице

Фото бородавок на лице

Бородавки могут быть как маленькими, так и большими, в зависимости от типа. Если они находятся на лице долго, то нередко увеличиваются в размерах. К этому приводит повышенная активность вируса папилломы, который и провоцирует появление таких наростов. В среднем их диаметр составляет от 0.2 до 1 см. Среди них наиболее крупными являются остроконечные кондиломы, а менее заметными — плоские образования.

На начальных стадиях бородавки на лице, вне зависимости от их вида, всегда небольшие. Перед их появлением тут можно заметить еле различимую точку, которая постепенно распространяется в разные стороны. На ее росте сказываются и различные негативные воздействия, как механического, так и химического характера — солнечные лучи, некачественная вода, косметические средства с вредными добавками.

Бородавки имеют свойство мигрировать на соседние участки и объединяться в единые очаги поражения. В этом случае их размеры становятся больше, а сами наросты выглядят как пятна или петушиный гребень, в зависимости от их типа. При повреждении они могут быть деформированы, из-за чего на вид уменьшаются.

Основные виды бородавок на лице

Рассматривая, какие виды бородавок чаще всего появляются на лице, нужно запомнить, что их насчитывается пять. Все они отличаются друг от друга размерами, цветом, формой, особенностями лечения. Каждый из них дает свои симптомы, но практически всегда они возникают по одной и той же причине — поражение организма вирусом папилломы.

Плоские бородавки на лице

Плоские бородавки на лице

Такие образования появляются из-за активной деятельности вируса папилломы 14, 15 или 27 типа. Они не угрожают здоровью, так как имеют низкую вероятность перерождения в злокачественную форму.

Внешне эта разновидность бородавок на лице напоминает следы от угревой сыпи или мелкие родимые пятна.

Для них характерен красный цвет, большой очаг поражения, шершавость и грубость поверхности. Форма у них может быть любой, как ровной, округлой, так и неправильной. В среднем их размеры составляют 0.3-0.6 см.

Такие наросты чаще всего обнаруживаются на щеках, под глазами, на носу, вокруг рта. Из-за широкого распространения они трудно поддаются лечению. В большинстве случаев их удаляют либо с помощью наружных средств, либо же посредством методов физиотерапии.

Простые бородавки на лице

Простые бородавки на лице

Такая разновидность бородавок на лице еще называется вульгарной или обыкновенной. Чаще всего их появление вызывает вирус папилломы второго типа. Такие образования в большинстве случаев возникают в детском возрасте, в 7-15 лет, но могут встречаться и у взрослых.

Они очень заразны и имеют тенденцию к увеличению в размерах, а также к распространению по всему лицу и телу. Внешне такие наросты выглядят как след от ожога или же мозоли. Цвет у них может быть белым, телесным, желтым, коричневым.

Характерными признаками простых бородавок на лице являются симметричность, неровные края, шершавая поверхность. Эти образования можно встретить на веках, лбу, щеках, под носом, вокруг губ. Обычно их размер не превышает 0.3-0.5 см, крайне редко они вырастают с большим диаметром.

Данный вид бородавок на лице несколько выступает над кожей, довольно часто чешется и дает ощущение жжения тканей. Зато он поддается лечению легче, чем плоские наросты. Чаще всего для этого достаточно применения наружных средств с эффектом прижигания.

Нитевидные бородавки на лице

Нитевидные бородавки на лице

Более распространенное их название — акрохорды. Поверхность у них эластичная, мягкая, форма — вытянутая, размеры составляют от 5 до 7 мм. Такие образования имеют цвет от бежевого до розового, при инфицировании или повреждении тканей они нередко чернеют.

На фото данные виды бородавок на лице похожи на шишки, под которыми почти всегда можно заметить небольшую ножку, уходящую корнями вглубь кожи. В основном они появляются по одной, но могут возникать и группами по 2-5 шт. Основное место их роста — веки и зона над губами. Из-за ярко выраженной рельефности их нередко сравнивают с цветной капустой.

Нитевидный вид бородавок на лице практически не склонен к перерождению в злокачественную форму, имеет низкий риск малигнизации. Из-за своей необычной формы наросты довольно часто травмируется, что иногда приводит к воспалению кожи и распространению ВПЧ на другие участки лица, в результате чего там появляются новые образования.

Если другие бородавки со временем вполне могут исчезнуть самостоятельно, без лечения, то с нитевидным их типом такого практически никогда не происходит. Более того, иногда при длительном присутствии на коже происходит отвердение нароста. В результате этого удалить образование становится еще сложнее.

Возрастные бородавки на лице

Возрастные бородавки на лице

Такой вид бородавок на лице, согласно отзывам, имеет несколько названий — старческие или кератомы. В отличие от других видов, данные образования появляются совсем не из-за заражения вирусом папилломы, а в силу возрастных изменений кожи. Они полностью безопасны для людей, поскольку никогда не переходят в раковые опухоли и не угрожают жизни.

Появление множества кератом дает повод для постановки диагноза «себорейное заболевание кожи невирусной природы». Причиной их возникновения является, как правило, недостаток витаминов в организме и избыточное воздействие солнечных лучей. На первой стадии формируется пятно, на второй появляются папулы, на третьей — узелок превращается в плотное образование, а на последней при отсутствии лечения он переходит в «кожный рог».

Созревшая разновидность бородавок на лице в виде старческих кератом почти всегда имеет ярко-коричневый цвет. В большинстве своем они располагаются по отдельности друг от друга, но на лице их появляется обычно достаточно много, что портит эстетику внешнего вида. Размер таких образований составляет около 0.4 см. Иногда их путают с родимыми пятнами или родинками.

Остроконечные бородавки на лице

Остроконечные бородавки на лице

Такой вид бородавок для лица мало характерен, в основном он появляется в интимных местах. Но все же в редких случаях данные наросты могут возникнуть и на веках, причем временами их можно увидеть прямо над глазом. Почти всегда они состоят из нескольких слоев, объединенных в одно образование размером около 1 см.

Поверхность у остроконечной разновидности бородавок на лице покрыта множеством папул или чешуек, она не гладкая и твердая на ощупь. Внешне они напоминают бутон розы, только что начавший распускаться. Цвет у них чаще всего розовый, поэтому на общем фоне они редко выделяются, хотя все же внутри возможны небольшие белые включения.

Остроконечные бородавки имеют крепкий корень, но его чаще всего снаружи не видно. Они причиняют сильный дискомфорт человеку, особенно в том случае, если расположены на веках глаз. Нередко их появление сопровождается сильным зудом и раздражением.

Такой вид бородавок на лице вызывает вирус папилломы 11, 16 и 6 типа. Он очень опасен, потому как в любой момент может переродиться в злокачественные новообразования. Их удаление представляет собой сложный процесс, поскольку данные наросты далеко не всегда можно устранить любым способом. Так как после этого чаще всего требуется проведение гистологического анализа, то их рекомендуется убирать хирургическим путем.

Локализация бородавок на лице

Локализация бородавок на лице

Бородавки на лице появляются очень часто, не реже, чем на теле. Они могут локализоваться абсолютно в любой области, но чаще всего поражают зону возле губ, носа, под глазами и на верхних веках. Их можно увидеть прямо в бровях, рядом с ресницами, на щеках. Реже всего такие образования встречаются на лбу, здесь в основном возникают плоские наросты.

Появление любого вида бородавок на лице возможно возле ушей, ближе к волосяной части головы, на внутренней стороне губ. В этих областях вырастают преимущественно обыкновенные образования, кератомы предпочитают локализоваться на щеках, а остроконечные кондиломы и нитевидные бородавки — на верхних и нижних веках.

Довольно часто на лице можно увидеть разные виды бородавок, причем расположенные как рядом, так и далеко друг от друга. Здесь вполне могут одновременно беспокоить и плоские, и обыкновенные наросты, и остроконечные, и нитевидные образования. В редких случаях ими бывает поражено все лицо полностью, из-за чего они напоминают угревую сыпь или какое-либо другое серьезное дерматологическое заболевание.

Какие бывают виды бородавок на лице — смотрите на видео:

Какой бы вид бородавок ни появился на лице, не стоит паниковать, необходимо тут же обратиться к врачу. Доктор поможет исключить опасные патологии и составит грамотную схему терапии. Только своевременная реакция на такие образования может гарантировать безопасное их удаление.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

Бородавки на лице у женщиныКакие виды бородавок могут появиться на лице? Их описание, особенности, причины возникновения, симптомы и способы устранения.

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: