Как отличить стержневую мозоль от подошвенной бородавки

Отличие стержневой мозоли от подошвенной бородавки

Отличия подошвенной бородавки и стержневой мозоли — это ряд признаков, как внешних, так и физических, по которым можно определить природу новообразования. Спутать эти наросты можно довольно легко, так как, на первый взгляд, под слоем ороговевшей кожи они похожи. Но природа у этих образований разная, а потому и лечение необходимо специфическое.

Причины появления стержневой мозоли

Как выглядит стержневая мозоль

Фото стержневой мозоли

Стержневая мозоль — это особая разновидность сухих мозолей. Еще ее называют внутренней или вросшей. Как правило, эти наросты локализуются на стопах и пальцах и могут нести с собой массу дискомфортных ощущений.

Это новообразование плотной структуры, твердое, с корнем (стержнем), уходящим глубоко внутрь кожи. Внутренней полости такая мозоль не имеет, в отличие от мокрой. Внешне нарост напоминает округлое уплотнение, покрытое роговым слоем эпидермиса. По центру может быть углубление или небольшое пятно (пробка). Цвет такой мозоли обычно желтоватый или сероватый.

При надавливании на такой нарост пациент будет ощущать физический дискомфорт. Это вызвано наличием стержня (корня) у образования. Он формируется со временем у застарелой сухой мозоли. Таким образом, стержневая мозоль — это поздняя стадия твердой сухой. Корень этого новообразования уходит глубоко в слои дермы, и удалить его бывает достаточно трудно.

Причины появления стержневой мозоли различные, но сводятся к одному фактору — систематическое трение или надавливание на участок кожи. В результате этого ткани постепенно отмирают. Поскольку трение происходит постоянно и интенсивно, отмершие клетки эпидермиса не успевают отшелушиваться. Они лишь утрамбовываются, наслаиваются и уплотняются. Так появляется мозоль.

Формируется мозоль, если пациент оказывает такое влияние на стопы:

  • Носит неудобную или тесную обувь;
  • Регулярно носит обувь на высоком каблуке и на подошву оказывается повышенное давление;
  • Использует колготы или носки с жесткими швами, неподходящими по размеру;
  • Неправильно ставит стопу во время движения;
  • Оказывает избыточную нагрузку на стопу при занятиях физическими упражнениями;
  • Часто ходит босиком.

Также нередко стержневая мозоль образуется, если кожа стопы травмируется инородным телом, которое внедрилось в поверхностные слои — занозой, песчинкой. Эти предметы будут провоцировать давление на эпидермис и покрываться слоем ороговевшей кожи.

Такие болезни, как бурсит, артрит, плоскостопие, остеоартроз, пяточная шпора, также могут провоцировать образование стержневой мозоли.

Проблемы с тем, как отличить стержневую мозоль от подошвенной бородавки, имеют люди с избыточным весом, сахарным диабетом, авитаминозом, псориазом, чесоткой, а также в преклонном возрасте. У этих людей высок риск активного развития ВПЧ, и симптомы заболевания могут быть смазанными.

Почему возникают подошвенные бородавки?

Как выглядит подошвенная бородавка

На фото подошвенная бородавка

Подошвенные бородавки имеют ту же природу возникновения, что и папилломы, кондиломы — папилломавирус. Этот возбудитель распространяется среди людей контактно-бытовым путем. Заражение происходит при рукопожатиях, поцелуях, использовании общих бытовых предметов, хождении босиком в общественных местах.

Лучше всего вирус проникает в кожу стоп во влажной и теплой среде. Поэтому проще всего подцепить заболевание при посещении бассейна, сауны, спортивного зала без сменной обуви.

Если иммунная система достаточно крепкая, то инфицирование может не случиться или вирус будет пребывать в организме в латентном состоянии. Но любой сбой в работе защитных сил человека приведет к образованию подошвенных бородавок.

Кроме того, возрастает вероятность формирования подошвенных бородавок при высокой потливости ног, ношении неудобной узкой обуви, разных типах деформации стопы (артрит, остеоартроз, плоскостопие), диабете, варикозе, атеросклерозе.

По виду такое новообразование напоминает твердый узелок с четкими краями, который выступает над поверхностью кожи. Размер колеблется в пределах 1-2 см. Цвет бородавки может быть телесным или становиться темнее со временем по мере ороговения верхних слоев кожи.

Изначально подошвенная бородавка гладкая, но постепенно ее поверхность покрывает роговым слоем клеток и становится шершавой. Нередко по центру новообразования появляются небольшая воронка, а также темные точки. Последние являются следами закупоренных капилляров.

Чаще всего подошвенная бородавка формируется в единственном экземпляре. Если таких наростов много, то это означает, что вирус стал чрезмерно активным, а иммунная система пациента не справляется с ним.

Как отличить подошвенную бородавку от стержневой мозоли?

Как отличить подошвенную бородавку от стержневой мозоли

В большинстве случаев можно самостоятельно разобраться, как отличить стержневую мозоль от подошвенной бородавки. Но для уточнения диагноза лучше обратиться к врачу. Он не только установит точную причину появления новообразования, но и назначит корректное лечение.

В домашних условиях следует ориентироваться на такие признаки:

  • Наличие кровообращения. В стержневых мозолях кровоток замедляется или прекращается полностью по причине постоянного сдавливания кожи. Поэтому эпидермис уплотняется и отмирает. Появляются ороговевшие участки. В отличие от мозоли подошвенные бородавки не оказывают влияния на кровообращение в пораженном участке. Поэтому если травмировать вирусный нарост, то появятся кровь, признаки воспалительного процесса.
  • Границы. Стержневая мозоль не имеет четких очертаний, может быть расплывчатой и плавно переходить с участка здоровой кожи в уплотненное новообразование. Подошвенная бородавка обладает четким контуром, форма напоминает круг или овал.
  • Цвет. Может колебаться, а потому по этому признаку отличия подошвенной бородавки и стержневой мозоли не ярко выражены. Мозоль обычно имеет желтоватый оттенок, а бородавка — серого, желтого, коричневого цвета.
  • Физические ощущения. Если нажать пальцем на мозоль, то боль практически не будет ощущаться. Только при сильном давлении обуви может быть определенный дискомфорт в области нароста. В отличие от мозоли подошвенная бородавка при надавливании вызывает острую боль у пациента.

Также возле основной бородавки могут находиться дочерние новообразования. По ним можно определить природу нароста.

Особенности лечения подошвенных бородавок и стержневых мозолей

Удаление стержневой мозоли

Ликвидировать подошвенные бородавки и стержневые мозоли рекомендовано в специализированных кабинетах. Со стержневой мозолью может справиться мастер педикюра. Для этого у него есть арсенал специальных инструментов и средств. Различные размягчающие мази, гели и жидкости делают структуру мозоли не такой плотной и позволяют удалить механически нарост.

Если же стержневая мозоль слишком крупная и застаревшая, причиняет выраженный дискомфорт пациенту, то может быть назначено удаление новообразования лазером. Эта же методика эффективно используется и в лечении подошвенных бородавок. Лазерная коагуляция — один из современнейших и эффективнейших способов удаления нежелательных новообразований любой природы.

С помощью лазерного луча можно выжечь не только патологические ткани, но и корень бородавки или мозоли на всю глубину. Причем не повреждается здоровый эпидермис, а луч лазера прижигает кровеносные сосуды, не давая папилломавирусу распространяться по телу и не провоцируя сильные кровотечения. Кроме того, такая методика способствует быстрой регенерации тканей. На месте воздействия редко образуются шрамы или рубцы.

Процедура практически безболезненная и быстрая. Всего за 10-15 минут пациент может избавиться от наболевшей проблемы. Цена лазерного удаления бородавок и мозолей зависит от размера новообразования и его глубины. В среднем стоимость составляет 1000-1500 рублей в России и 320-500 гривен в Украине. Помимо этого, для удаления бородавок на стопе могут назначаться другие методы инструментального воздействия — радиоволновая терапия, криоудаление, электрокоагуляция, химическое удаление.

Если вы уже определились, как отличить подошвенную бородавку от мозоли, и поняли, что имеете дело с проявлением ВПЧ, то потребуется также медикаментозное лечение. Прописывает его врач. Как правило, это противовирусные средства, а также иммуномодуляторы, которые препятствуют развитию вируса и появлению новых наростов.

Как отличить подошвенную бородавку от мозоли — смотрите на видео:

Главное отличие мозоли от подошвенной бородавки заключается в физических ощущениях. Сухие стержневые мозоли практически не болят. А бородавки могут приносить выраженный дискомфорт. Точный диагноз может поставить только специалист, а заниматься самолечением не рекомендовано.

Автор статьи:

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Вопрос - ответ по дерматологии

Как отличить стержневую мозоль от подошвенной бородавкиВ чем заключается главное отличие мозоли от подошвенной бородавки? Как самостоятельно определить тип нароста? Основные методы лечения новообразований.

Dermatologys.ru - дерматология
Добавить комментарий: